ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Для настоящих кулибиных накопал статейку, как сделать перегонный куб для получения из древесной смолы, угля и прочего всяких разных фракций типа пека, масла, кокса и других очень нужных в нашем народном хозяйстве вещей. http://www.alhimik.ru/read/grosse12.htmlа если серьезно - узнал откуда пек берется.
Я видел на упаковке полировальной смолы штамп изготовителя -"Опытный заводЦНИИЛХ" (ЛХ - очевидно, Лесного Хозяйства) - вряд ли он ещё существует...
Цитата: cosmonaut от 10 Дек 2009 [14:09:08]Цитата: dvmak от 10 Дек 2009 [13:55:33]Я тут накатал пару писем в компании, торгующие и древесносмоляным пеком, если отзовутся - хорошо, если нет - буду им звонить. Одна - в Нижнем, другая - в Челябинске.А на строительных рынках пек не продается? Я часто езже мимо тарасовского ранка и все планирую заехать и поспрашивать. Имеет смысл?ИМХО нет. Может куски гудрона и можно выпросить как вариант . Но пек нужен в химическом производстве. Ну его еще в бетоны добавляют, чтобы меньше цемента класть. Так что можно на КЖБИ попробовать поспрашать.
Цитата: dvmak от 10 Дек 2009 [13:55:33]Я тут накатал пару писем в компании, торгующие и древесносмоляным пеком, если отзовутся - хорошо, если нет - буду им звонить. Одна - в Нижнем, другая - в Челябинске.А на строительных рынках пек не продается? Я часто езже мимо тарасовского ранка и все планирую заехать и поспрашивать. Имеет смысл?
Я тут накатал пару писем в компании, торгующие и древесносмоляным пеком, если отзовутся - хорошо, если нет - буду им звонить. Одна - в Нижнем, другая - в Челябинске.
В бетон идёт омыленный пек, т.е. продукт реакции пека и соды. Нам такой не подойдёт.
А лыжная смола - это что? Пек? Дёготь? Или смесь разных фракций? А если её поварить?
Цитата: Дрюша от 10 Дек 2009 [15:55:20]А лыжная смола - это что? Пек? Дёготь? Или смесь разных фракций? А если её поварить?5 вопросов - и ни одного ответа
Цитата: dvmak от 10 Дек 2009 [16:18:15]Цитата: Дрюша от 10 Дек 2009 [15:55:20]А лыжная смола - это что? Пек? Дёготь? Или смесь разных фракций? А если её поварить?5 вопросов - и ни одного ответа ни кто просто не успел ответить. Это в основном парафин и воск. Плюс разные добавки для работы при разных температурах.
Не-а, не мазь, а именно СМОЛА. Чёрная такая. Которая жутко воняет дёгтем, и наносится с применением паяльной лампы. Я помню, физкультурник у нас в школе смолил лыжи. Вонь такая стояла...
Интересно, незнал. Ладно рабочий день закончился - пойду дальше канифоль переводить. Посмотрю как крокус полирует на этой смоле. Товарищ aix357 утверждает https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=39450.0 (кстати отдельное ему спасибо за идею с касторкой ) , что полировка медленнее идет. Проверим
Я тут накатал пару писем в компании, торгующие и древесносмоляным пеком, если отзовутся - хорошо, если нет - буду им звонить. Одна - в Нижнем, другая - в Челябинске. (C)Та, которая в Челябинске, координаты, телефон, если можно. Я бы заехал.
Цитата: Garik77 от 10 Дек 2009 [14:45:12] У меня какой-то порошок почти черного цвета. Я так понимаю крокус должен быть темно коричневым. И если его развести с водой темно коричневая жижа получается. У меня же черная очень. Порошок содержит какие-то твердые вкрапления, но на полировку они никого влияния не оказывают. т.е. царапин нет. На заводе его называю крокусом, им шлифуют зеркало цилиндра и шейки коленвалов, но думаю это совсем не крокус. Может кто знает что за зверь такой?
У меня такая же фигня была когда я собственный крокус делал,после прокаливания получался темно бурого цвета порошок он скорее даже черный но с оттенком красного.
Был сегодня в конторе "Калибр", нет там у них пека, будут искать, если что- оставил им свои координаты, может позвонят.
Наша организация производит пек древесно-смоляной порошок По ТУ 2453-006-00279870-2001 г. со следующими показателями:1. внешний вид – однородный порошок черного цвета без посторонних включений2. температура размягчения - 70 º С 3. массовая доля золы , % не более 14. предел прочности на растяжение сухих образцов, кгс/см2- 4,85. массовая доля влаги, не более – 46. гранулометрический состав остаток на сите 1,0 мм -15остаток на сите 0.63 мм -20остаток на сите 0.1 мм -65расфасован в бумажные мешки по 25 кг. Цена – 35000 руб за 1 тонну с учетом НДС. Отгрузка – самовывоз, либо услугами транспортной организации за счет Покупателя.