A A A A Автор Тема: Собираюсь переезжать - прошу совета по квартире-обсерватории и оборудованию  (Прочитано 2488 раз)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
....у меня два балкона один на Север другой на Юг и оба я стеклил и один балкон (на север который...) теплил уверенно(как жилая комната получилась.....) , а второй балкон только застеклил(ну так не много внутри отделал...)....ну вот, когда его стеклил, то закзал чтобы все почти все "фрамуги" так или иначе открывались и теперь когда наблюдаю, то все открываю и почти получается голый балкон (и эта сторона дома постоянно продуваема у меня...)   , температуру замерял(датчиками к метеостанции) и внутри и на улице одинаковая...... вообщем третий год так наблюдаю (хотя и в поля с тусой тоже езжу..... :) )

з.ы. а вентилятор можно поставить или врезать парочку с двух сторон балкона( самого борта или остекления.)...... :)

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Застеклённый балкон, на мой взгляд, имеет некоторые преимущества, поскольку телескоп может находиться на нём постоянно. Другое дело, что застекление должно быть продумано таким образом, чтобы обеспечить максимально возможный, полезный обзор и проветривание.

+5
Леша, но к балкону в этом плане нужны не только твои руки, но и твоя, что главное (на мой взгляд ;D), голова.

Что-то Иван Семеныч молчит ???
А у него балкон, незастекленный
(был, когда я у него был).

У Феанора и голова, и руки "на месте",
но с диспозицией определяться заранее необходимо - это однозначно,
поскольку ориентацию квартиры с севера на юг поменять весьма проблематично ;D

Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Мой опыт по лоджии.
Лоджия на верхних этажах кирпичного дома. Остекление в одно стекло, дельта относительно улицы +7-10 градусов.
С началом отопительного сезона астрономия исключена полностью. Возможны только астрометрические тренировки с коротким фокусом. Пока не топят, пару раз в году при благоприятном ветре может выпасть шанс что-то увидеть или поснимать, а может и не выпасть.
Вообщем, лоджию для астрономии лучше исключить сразу.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Дом не принципиально отличается по стоимости содержания от квартиры, но для ЛА он подходит гораздо больше.

Насчет места - вопрос индивидуальный - надо ездить с приборчиком и искать.

Феанор

• Гость
Дом не принципиально отличается по стоимости содержания от квартиры, но для ЛА он подходит гораздо больше.

Насчет места - вопрос индивидуальный - надо ездить с приборчиком и искать.

В ближайших окрестностях Тольятти-сити приборчик, образно говоря, правильно откалиброванный, будет зашкаливать. К сожалению... Да и Волга с юга ограничиывает направления, так что мощное зарево на юге наблюдателю обеспечено... Есть два приемлемых для качественного дипскайного стационара села - Кирилловка и Новая Бинарадка - но расстояние за полтинник...  Приборчик не нужен - есть карта засветки. 

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Однозначно дом даже с небольшим участком будет лучше балкона. Мне нравятся одноэтажные контсрукции - небо меньше загораживают и на крышу проще выбраться если есть необходимость. Конечно в плане обслуживания есть минусы - где необходима печка, где огород, а где просто траву регулярно надо у него подстригать... В странах (Австралия, США) и городах где я жил в то или иное время за последние 15 лет, 3-4 комнатная квартира в центральных районах или небольшой дом на окраине города или в пригородах по цене примерно одинаковы. Дело, как обычно, что вам удобнее на данный момент - тратить час добираться куда то по утрам либо несколько пожертвовать своим хобби. Интересно что хобби тоже несколько меняются от места жительства. Калифорния например к астрономии явно располагает своим климатом. В Сиднее - пляжи, яхты, теннис и тд.. на любителя, астрономия вспоминается редко.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Феанор

• Гость
Однозначно дом даже с небольшим участком будет лучше балкона. Мне нравятся одноэтажные контсрукции - небо меньше загораживают и на крышу проще выбраться если есть необходимость. Конечно в плане обслуживания есть минусы - где необходима печка, где огород, а где просто траву регулярно надо у него подстригать... В странах (Австралия, США) и городах где я жил в то или иное время за последние 15 лет, 3-4 комнатная квартира в центральных районах или небольшой дом на окраине города или в пригородах по цене примерно одинаковы. Дело, как обычно, что вам удобнее на данный момент - тратить час добираться куда то по утрам либо несколько пожертвовать своим хобби. Интересно что хобби тоже несколько меняются от места жительства. Калифорния например к астрономии явно располагает своим климатом. В Сиднее - пляжи, яхты, теннис и тд.. на любителя, астрономия вспоминается редко.
Одно дело Австралия, другое - российская глубинка.  В первом случае - цивильные загородные поселки, в нашей реальности - полузапущенные деревни, где наряду с особняками масса алкашей и наркоманов, которых куда меньше в хороших кварталах города.   Обеспечить должную охрану своего дома, думается, вопрос недешевый, собаки недостаточно.  Если не в охраняемом коттеджном поселке (где, опять же, полагаю, сильно дороже), то нужны и колючий высокий забор (что дорого), и автоматические ворота, да и охранник не помешает. Ради чего тогда переезжать в плохо охраняемый дом из своего голытьбинского микрорайона, спрашивается :)    А так бы меня вполне устроил одноэтажный дом 80-100м2 (с удобствами, конечно).   

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Одно дело Австралия, другое - российская глубинка.  В первом случае - цивильные загородные поселки, в нашей реальности - полузапущенные деревни, где наряду с особняками масса алкашей и наркоманов, которых куда меньше в хороших кварталах города.   Обеспечить должную охрану своего дома, думается, вопрос недешевый, собаки недостаточно.  Если не в охраняемом коттеджном поселке (где, опять же, полагаю, сильно дороже), то нужны и колючий высокий забор (что дорого), и автоматические ворота, да и охранник не помешает. Ради чего тогда переезжать в плохо охраняемый дом из своего голытьбинского микрорайона, спрашивается :)    А так бы меня вполне устроил одноэтажный дом 80-100м2 (с удобствами, конечно).   

Тут я бы идилий от заморских стран не испытывал. Это вы увидете везде и вопрос охраны, сигнализации и тд так же будет стоять если за домом регулярного присмотра не будет.

Может где далеко в пустыне, в черной зоне конечно и все так сойдет..

Феанор

• Гость
Тут я бы идилий от заморских стран не испытывал. Это вы увидете везде и вопрос охраны, сигнализации и тд так же будет стоять если за домом регулярного присмотра не будет.
Может где далеко в пустыне, в черной зоне конечно и все так сойдет..

Полагаю, что достаточно компетентен, чтобы соотносить реальности некоторых различных мест :)   Уж насчет того, как живут в некоторых разных странах, я немного осведомлен ;)    Вот взять те же Таиланд и Турцию.   Последняя, по отношению к первому, в плане криминогенной обстановки - идиллия  :D    Или Вы считаете, что везде одинаково?  Гляньте статистику ;)

Drago

• Гость
нащёт воровства - а то, в городах в россии сплошные честны труженники живут? у нас по городам по статистике, думаю, процент 80 криминогенности минима -  всё рядом - толпы урок, деньги в городах крутяться, украденное опять же реализовать легше. квартирки тока так выносят....

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Значит это и есть идиллия для астрономии в теплых странах..

Меня в Таиланде не раз облили водой по обычаю на местный новый год или какой-то еще праздник, и однажды таксист пытался куда-то увезти мимо отеля в Бангкоке из-за того что не знал я их языка, а он пытался заработать несколько долларов как я понял... не скажу это прибавило положительных впечатлений от поездки.

Статистикой не интересовался.. только, личные впечатления.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [01:15:54] от Sergey S »

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Ну АПО с апертурой от 125мм. возьмите. Ньютон - не для балкона ( к Ньютону  можно добавить лишь открытую веранду , пенхаус -типа открытой площадки на последнем этаже ). У меня 8 эт. и балконы на три стороны шириной 1,4 м. , и в городе использую АПО 125, ШК8", Сантел 180мм.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Феанор

• Гость
нащёт воровства - а то, в городах в россии сплошные честны труженники живут? у нас по городам по статистике, думаю, процент 80 криминогенности минима -  всё рядом - толпы урок, деньги в городах крутяться, украденное опять же реализовать легше. квартирки тока так выносят....

Урки жмутся к своим районам, в некоторых, как правило, новых районах, они не концентрируются, а если и попадаются, то только из своей квартиры - и скорее в урочьи районы к своим корешам, чтобы там, в комфортной обстановке, паясничать  ;D      
По квартирам работают в таких домах в основном профессионалы, которые полезут туда, где есть что брать (и где замок попроще).  Но я дорогих шуб и брыльянтов упаковками не покупаю, в гости всех подряд не зову и хрен знает кому дверей не открываю. Так что им будет выгоднее поискать вариант поинтереснее, чем награбить мешок этосиков  :) ...  

А деревенские урки в деревне хозяйничают всюду и защищаться от них надо серьезно, ибо здесь в своем микрорайоне я живу в маленькой квартирке, и машин новых довольно много вокруг, а тамошние, древенские "урки", которых, к сожалению, хватает, не имеют ничего кроме старой хибары, самогона и дозы, и чувствуют свою ущербность вдвойне, отого и более опасны  ;)  Поэтому - либо охрана по высшему разряду, либо охраняемый коттеджный поселок, ИМХО.  На худой конец, большое респектабельное село, но такие близки к городу, земля дорогая и сильная засветка...   Вот и думаю про приличную квартиру.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Саш, не пытайся совместить несовместимое.

Заработаешь - уедешь в чёрную зону.
А пока в городе - работай.
Наблюдать если - это за 101й км.

Заработаешь - живи за 101м км.

Я так думаю. И к этому стремлюсь.

P.S. хочется, чтобы сын мой был избавлен от необходимости жить в городе!

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
За городом - это не обязательно значит в деревне с алкашами. Там земля и дом не стоят ничего, как правило. Должны быть и нормальные места, только надо искать.
Новые райончики не очень подходят, так как там есть уличное освещение, как правило (почему-то считается девелоперами огромным преимуществом  >:D). Идеальный вариант, реновированный или даже построенный с нуля отдельно стоящий хутор со всеми удобствами. Не надо гнаться за площадью дома, расходы тоже пропорциональны площади. Сейчас, как никогда, цены снизились и такую недвижимость можно приобрести по цене квартиры.

Drago

• Гость
Феанор, давайте уже разберёмся с этим всем.
я мыслю так: ( если что - поправьте )
99.7 процент всех этих урок, акланоидов и прочего отребья и загородом живут там, где есть скопление людей, где легче чемнить поживиться, "сообразить на троих" итдп - т е места их обитания - посёлки,деревни, садоводческие кооперативы, итдп.
там они и тусуються, как волки по лесам и полям не шляються наматывая десятки километров за день. основной принцип жизни у них - с утра принял - весь день свободен.
при этом наркоманы загородом - про такое я както особо не слыхал. у нас нарики - чисто городское явление.

итого: как нормальные люди покупаем хутор, либо землю в приличном месте, и чтобы минима километрах в 5, а лучще десяти  небыло никаких посёлков, деревень, и прочей рассады дегенератов.
после обустройста, по периметру участка сооружаем огражу по своему усмотрению, заводим собакевича - кавказца.ну и полюбому - желательно чтоб дома +/- постоянно ктонибудь был - работы при доме и огороде то всё одно всегда хватает - чтото благоустроить, поковырять, кур покормить, печку вытопить, итдп. как пример - почему бы жене по дому не хозяйничать, пока мужчина зарабатывает миллиарды в городе на 80" доб с канарскими островами в придачу? :)
где тут мегазасада, и в чём я ошибся? алкаши будут за 5 км приходить чтоб доску от забора украсть, или собакевича на шашлык унести? :)
так им проще у соседа там же, в селе чего нить украсть...
не говоря уж о том, что мало кто будет знать, что на краю леса хз где, Феанор живёт...

Феанор

• Гость
Феанор, давайте уже разберёмся с этим всем.
я мыслю так: ( если что - поправьте )
99.7 процент всех этих урок, акланоидов и прочего отребья и загородом живут там, где есть скопление людей, где легче чемнить поживиться, "сообразить на троих" итдп - т е места их обитания - посёлки,деревни, садоводческие кооперативы, итдп.
там они и тусуються, как волки по лесам и полям не шляються наматывая десятки километров за день. основной принцип жизни у них - с утра принял - весь день свободен.
при этом наркоманы загородом - про такое я както особо не слыхал. у нас нарики - чисто городское явление.

итого: как нормальные люди покупаем хутор, либо землю в приличном месте, и чтобы минима километрах в 5, а лучще десяти  небыло никаких посёлков, деревень, и прочей рассады дегенератов.
после обустройста, по периметру участка сооружаем огражу по своему усмотрению, заводим собакевича - кавказца.ну и полюбому - желательно чтоб дома +/- постоянно ктонибудь был - работы при доме и огороде то всё одно всегда хватает - чтото благоустроить, поковырять, кур покормить, печку вытопить, итдп. как пример - почему бы жене по дому не хозяйничать, пока мужчина зарабатывает миллиарды в городе на 80" доб с канарскими островами в придачу? :)
где тут мегазасада, и в чём я ошибся? алкаши будут за 5 км приходить чтоб доску от забора украсть, или собакевича на шашлык унести? :)
так им проще у соседа там же, в селе чего нить украсть...
не говоря уж о том, что мало кто будет знать, что на краю леса хз где, Феанор живёт...

У нас так никто не делает, все строятся в нас.пунктах.

Drago

• Гость
ыантастически. а что, 18" добы у вас все строят? как вы посмели свой 18" построить? надо было "как все" - купить синтовского доба, или максима 16" лайтбридж.
поразительный ответ, не могу успокоиться - "так у нас никто не делает, нельзя выделяться из толпы!" :D

ПС не зря говорят - свобода, рабство - это всё внутри человека. раб в душе не мыслит жизни без хозяина, надсмотрщика, и вне бараков...
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [11:20:44] от Drago »

Феанор

• Гость
ыантастически. а что, 18" добы у вас все строят? как вы посмели свой 18" построить? надо было "как все" - купить синтовского доба, или максима 16" лайтбридж.
поразительный ответ, не могу успокоиться - "так у нас никто не делает, нельзя выделяться из толпы!" :D

ПС не зря говорят - свобода, рабство - это всё внутри человека. раб в душе не мыслит жизни без хозяина, надсмотрщика, и вне бараков...

Драго, ответь мне на такие вопросы (не говоря о законодательстве):

- Как этот дом оставлять на одну овчарку, когда никого нет?
- Кому это добро потом продать?  ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1140
    • Сообщения от Дядя Лёша
P.S. хочется, чтобы сын мой был избавлен от необходимости жить в городе!
 А Ваш сын об этом знает? :)
Коллеги, позвольте напомнить Вам, что в данной теме речь идёт о выборе городской астроплощадки на балконе (лоджии) для наблюдения объектов Солнечной системы. Поэтому попрошу, при обсуждении,  придерживаться собственного опыта и опыта известных наблюдателей, и не посылать автора темы за 101 километр.
  Саша, известный астрофотограф Алан Фридман http://www.avertedimagination.com/moon_1.htm снимает свои шедевры в городе Буффало, наши беларусские  друзья - лучшие "планетчики" Форума, очень эффективно используют балконную обсерваторию. По собственному опыту могу добавить, что правильно установленный балконный телескоп доставит массу удовольствия и позволит использовать каждый погожий день (вечер, ночь) для интересных наблюдений в полной безопасности и достаточном комфорте.