A A A A Автор Тема: Собираюсь переезжать - прошу совета по квартире-обсерватории и оборудованию  (Прочитано 2480 раз)

Феанор

• Гость
Ранее чем через год буду жить на новом месте, вообще-то собираюсь летом переехать, немного расширить жилплощадь и сменить район на более пристойный.
Помимо квартала и планировки квартиры, естественно, меня интересует наличие балкона и его ориентация. Основной интерес - визуальные наблюдения планет, Луны и двойных звезд.   Насколько я понимаю, лучше всего, чтобы балкон смотрел на юго-восток, чтобы в вечернее время стена дома не грелась от солнечных лучей.    Задам вам несколько вопросов:

- Чем балкон лучше лоджии?
- Какие этажи предпочтительнее (из-за факторов помимо доступного обзора)?
- Есть ли еще какие-то нюансы?

Далее вопрос про планетный инструмент.  Что предпочтительнее?

1. АПОЛАР 125, ED120mm (прошу по этим двум бодалова не устраивать, как нибудь в другой раз  ;)  примем их как одно и то же)   АПОЛАР 150 не устраивает по цене.

2. Качественный экземпляр длинного 6" ахромата, как я понимаю, сольет тому и другому. Или нет?  ;D

3.  200-250мм ньютон 1:6 (балконы сейчас широкие делают) с оптикой высокого качества (Каминский или английский Orion). То, что не смогу с ньютоном достать до дипа ближе к зениту, меня не волнует :)

PS Хочу видеть планеты как на фото Хаббла   Хочется видеть планеты не хуже, чем в 18" при приличной атмосфере (отдельные облака на Юпитере, моря Марса, пояса на Сатурне, кратеры на Меркурии  :D)
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [11:38:30] от Феанор »

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Лучше за город рассмотреть вариант - с разумным компромиссом между засветкой и цивилизацией.

Феанор

• Гость
Лучше за город рассмотреть вариант - с разумным компромиссом между засветкой и цивилизацией.

За город пока не хочу. Планирую это жилье года на 3-4-5, потом собираюсь перебраться в теплую страну - и сейчас бы поехал, но надо бизнес развить успеть до того уровня, когда он не будет требовать моего постоянного присутствия для благополучного течения.  Есть тут правда один вариант - в хорошем месте в желтой зоной недалеко от Тольятти строят новый микрорайон, цены разумные.  Там пока желтая зона (после заселения, подозреваю, будет оранжевая). Но там малоэтажные дома, без лифта, а значит подойдет только первый этаж, ведь от выездных наблюдений со своим добсоном отказываться не собираюсь.    Но ведь 1 этаж - это же плохо для планетных наблюдений?

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Хороший балкон - великая вещь! Удачно расположенный, он может здорово украсить жизнь несчастного городского ЛА.

По большому счету, не особо важно, какое оборудование будет на нем, Ньютон или рефрактор (лишь бы не ДОБ). И то и то найдет свое применение. Дипам заниматься смысла все равно не будет, эффективность настолько низка, что жалко тратить на них время (ну разве что по рассеянкам тренироваться, но они ж такие, особые объекты, порой и не дадутся в городе). Поэтому нужно нацеливаться на планеты (Луну, Солнце - в их числе), на двойные звезды и т.п. Отработка оборудования и технологий - тоже важный момент, чтобы не тратить время "в полях", а требует времени массу (особенно у астрофотографов). Так что пойдут любые инструменты, главное, чтобы они были как можно качественнее.
1. Рефрактор, лучше  АПО. Здесь можно смело советовать АПОлар 125й Отличный инструмент, практически универсальный, картинка - сказочная! Отдельные облака на Юпитере - как на ладони даже при 2,5D. Сатурн - тоже прелесть... ED120, к сож., ни разу не конкурент ему. Ахромат, даже 150мм, увы, не дает радости от созерцания идеальной дифракционной картинки, хотя свету собирает, конечно, побольше. "В полях", это, конечно заметно, а вот на балконе это преимущество исчезает.
2. Ньютон.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Феанор

• Гость
Хороший балкон - великая вещь! Удачно расположенный, он может здорово украсить жизнь несчастного городского ЛА.

По большому счету, не особо важно, какое оборудование будет на нем, Ньютон или рефрактор (лишь бы не ДОБ). И то и то найдет свое применение. Дипам заниматься смысла все равно не будет, эффективность настолько низка, что жалко тратить на них время (ну разве что по рассеянкам тренироваться, но они ж такие, особые объекты, порой и не дадутся в городе). Поэтому нужно нацеливаться на планеты (Луну, Солнце - в их числе), на двойные звезды и т.п. Отработка оборудования и технологий - тоже важный момент, чтобы не тратить время "в полях", а требует времени массу (особенно у астрофотографов). Так что пойдут любые инструменты, главное, чтобы они были как можно качественнее.
1. Рефрактор, лучше  АПО. Здесь можно смело советовать АПОлар 125й Отличный инструмент, практически универсальный, картинка - сказочная! Отдельные облака на Юпитере - как на ладони даже при 2,5D. Сатурн - тоже прелесть... ED120, к сож., ни разу не конкурент ему. Ахромат, даже 150мм, увы, не дает радости от созерцания идеальной дифракционной картинки, хотя свету собирает, конечно, побольше. "В полях", это, конечно заметно, а вот на балконе это преимущество исчезает.
2. Ньютон.

Спасибо!
Поэтому и озабочен астро-вопросом по поводу недвижимости, так как в полях не получается наблюдать планеты долго - время на это много уходит. Да и мало - ничего хорошего - портится адаптация к темноте.  Кроме того, не удается посмотреть на Луну, которая враг дипская.     

Теперь мне осталось выбирать:

1. АПОЛАР 125
2. Ньютон 250мм  предпочтение отдам Орион Оптикс с вариантом максимального качества.  Этот скоп можно в варианте добсона и для путешествий использовать... 

Поэтому интересно, насколько часто АПОЛАР будет не уступать этому ньютону вследствие неспокойной атмосферы, и как будут зависить преимущетсва ньютона от особенностей "обсерватории".

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
>
потом собираюсь перебраться в теплую страну - и сейчас бы поехал, но надо бизнес развить успеть до того уровня, когда он не будет требовать моего постоянного присутствия для благополучного течения.
>

Очень и очень опасный эксперимент. Тут работает одно - теплая страна или бизнес. В смысле, бизнес в 99% случаев не работает как надо удаленно, а в теплых странах понятие бизнеса несколько иное. В общем-то знаю не по наслышке.  ;)

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
По инструментам 250мм Ньютон с малым ЦЭ конечно будет лучше Аполара.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Пятый этаж и выше: деревья и соседние дома не закроют обзор, + не будет прямого света от фонарей - они останутся ниже.
Но:
Цитата
Но там малоэтажные дома, без лифта, а значит подойдет только первый этаж, ведь от выездных наблюдений со своим добсоном отказываться не собираюсь.
получается противоречие  :(.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
...
2. Ньютон.

Пардон, связь прервалась, не успел закончить мысль.

2. Ньютон 200-250мм может временами быть очень хорошим инстрУментом на балконе, но далеко не всегда. Часто турбуленция (техногенная) бывает настолько сильной, что 100мм рефрактор показывает лучше. Но когда атмосфера стоит, то тогда, конешно... с физикой не поспоришь :)
Заодно Ньютон на хорошей монти может порадовать и как астрограф. Ветра на балконе часто не бывает, можно неплохо копить свет в узкополосниках. Думаю, если идет речь о заказном зеркале, его следует делать 1:4 или 1:4,5

3. МАК. Компромиссный вариант, неплохой для как визуала , так и для планетной съемки. Остывает долго, но на балконе это - не проблема.

4. ТАЛ ...К. Тоже неплохой вариант. С копмпрессо-корректором даст возможность поснимать даже в городе. И планеты в него видны совсем неплохо :)

Вот примерно такие соображения, основанные на личном опыте
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
А насчет направления балкона - юг, однозначно, можно с небольшими уклонами к З или В, это, по-моему, не особо важно.
Московский астроклуб -

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
По инструментам 250мм Ньютон с малым ЦЭ конечно будет лучше Аполара.

Причем не только по картинке, но и по бюджету.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Феанор

• Гость
Очень и очень опасный эксперимент. Тут работает одно - теплая страна или бизнес. В смысле, бизнес в 99% случаев не работает как надо удаленно, а в теплых странах понятие бизнеса несколько иное. В общем-то знаю не по наслышке.  ;)

У меня сейчас 2 дочерние коммерческие, так сказать, группы и одна собственная.  Собственной групе нужно мое присутствие. С 2-х дочерних групп (не имея собственной) доход будет слишком низкий, чтобы даже более-менее приемлемо жить в нормальной теплой стране. Долго раздумывал - достаточно ли этого, или нет. Пришел к выводу, что определенно недостаточно.  Мне нужно иметь 5-6 дочерних групп, а лучше 7-8, тогда можно будет отправиться на покой куда угодно и лишь изредка приезжать в гости.    Вот поэтому я пока далеко никуда не уеду.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [13:14:08] от Феанор »

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Есть еще один такой фактор,  с отъездом в теплую страну собственника бизнеса отношение к нему несколько меняется ввиду воздействия на оставшихся большого зеленого земноводного.  ::)

Что сказывается на результатах, понятно, в какую сторону.

А если есть дополнительные доходы в виде интернет-бизнеса, полностью работающего удаленно, или торговли на бирже, то определенную проблему представляет легализация полученного дохода, когда речь заходит об ощутимых суммах.

Ну и такой момент, что нигде никто с распростертыми объятиями никого не ждет, как можно ошибочно сделать вывод из турпоездок.

В общем, надо понять на себе.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Немного соображений по балкону. Лоджия, при выигрыше по полезной площади, будет уступать балкону по скорости остывания. Так как в городе дипы мало актуальны - остается Луна и планеты, а тут тепловые потоки становятся определяющими для успеха всего дела. Лоджия, особенно застекленная, будет много ближе к парнику, чем открытый всем ветрам балкон. Так что я бы предпочёл балкон без крыши на последнем этаже. Но ещё лучше будет, если есть плоская крыша и относительно доступный (по конфигурации лестницы) выход на неё. Тогда всё будет ещё лучше.
Сам пользуюсь именно такой возможностью.
Так что если искать астроквартиру - то это последний этаж с возможностью выхода на крышу + открытый балкон.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
Цитата
я бы предпочёл балкон без крыши на последнем этаже. Но ещё лучше будет, если есть плоская крыша и относительно доступный (по конфигурации лестницы) выход на неё. Тогда всё будет ещё лучше.
Сам пользуюсь именно такой возможностью.
Так что если искать астроквартиру - то это последний этаж с возможностью выхода на крышу + открытый балкон.
Дмитрий, вы читаете мои мысли... :)
Шутка. Полностью поддерживаю.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
В предыдущем сообщении написано все правильно, но лучше проблемы не создавать, чтобы потом не надо было ее решать. Не обязательно забираться в глушь за 100км от города, 15-20 км могут оказаться вполне достаточным расстоянием. А сейчас как раз дома подешевели, и можно купить вполне приличный вариант за цену квартиры. Исследование местности с приборчиком для измерения фона неба поможет выбрать нужный участок с домом.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
......О..о..Феанор...на.... джойстик ...."запал"..... ;D , а если серьезно, то для балкона я-бы взял рефрактор АполарЧек 125ыЙ....

з.ы. а по поводу удаленных делов......все возможно, НО лично у меня 4 хороших товарищей 5 лет назад так-же оставили свои кабиннеты и оффисы и начали ездить в Индию, сначала на не много....потом домой и работа....потом начали ездить на побольше времени...., а потом еще больше и еще больше....потом удаленно бизнесом руководили...ну там персонал несколько сот человек склады и т.д......., НУ а потом фсе позакрывали по распродали и там теперь живут, а в "рашку" только на неделю в году приезжают и усе...привет Манале-Гоа......иногда наведываюсь к ним на пару недель, НО больше ни-ни засосет...ТАМ РАЙ....погода всегда хорошая звездеЙ море...ну и т.д...... :-* >:D ;D
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [18:40:36] от Stass »

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Феанор, а чё в Крым не поехать? Попытаться там развить бизнес, небо может и не Мауна-Кеа, но тоже ничего...
Все по "рашке" ботают...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1128
    • Сообщения от Дядя Лёша
Лоджия, при выигрыше по полезной площади, будет уступать балкону по скорости остывания.
Совершенно верно, это на мой взгляд, накладывает некоторые ограничения на использовании на лоджии зеркальных и зеркально-линзовых систем.
Цитата

Застеклённый балкон, на мой взгляд, имеет некоторые преимущества, поскольку телескоп может находиться на нём постоянно. Другое дело, что застекление должно быть продумано таким образом, чтобы обеспечить максимально возможный, полезный обзор и проветривание.

Феанор

• Гость
Феанор, а чё в Крым не поехать? Попытаться там развить бизнес, небо может и не Мауна-Кеа, но тоже ничего...
Все по "рашке" ботают...

Нет смысла, авиабилет не сильно дешевле обходиться будет да и по-буржуйски разговаривать я не против :)   Но все-таки это все будет еще не скоро... так что пока думаю переезжать недалеко. Дом это конечно хорошо, но тут встают препятствия - его дороже обслуживать и, наверное, труднее будет потом продать. А для астрономии толку мало, потому как пока что - работать, работать, работать, а 60 км от работы в городе (где смогу наблюдать полноценно дипскаи) - это далеко. А 10-20км - все равно надо будет ездить под хорошее небо, разве что грузить скоп будет проще... в общем, погляжу на цены.

Достоинства балкона, как я понял - лучший обзор. Но если объект будет сильно сбоку, то разве тепловые токи от дома его не испортят?  Балконов незастекленных у нас в городе маловато, разве что в старинных ветхих домах, типа в каком я сейчас живу.   Можно ли быстрого уравнивания температуры на остекленой лоджии добиться установкой мощного вентилятора на выдув?  Думаю, можно.