A A A A Автор Тема: Собираюсь переезжать - прошу совета по квартире-обсерватории и оборудованию  (Прочитано 2487 раз)

Drago

• Гость
ыантастически. а что, 18" добы у вас все строят? как вы посмели свой 18" построить? надо было "как все" - купить синтовского доба, или максима 16" лайтбридж.
поразительный ответ, не могу успокоиться - "так у нас никто не делает, нельзя выделяться из толпы!" :D

ПС не зря говорят - свобода, рабство - это всё внутри человека. раб в душе не мыслит жизни без хозяина, надсмотрщика, и вне бараков...

Драго, ответь мне на такие вопросы (не говоря о законодательстве):

- Как этот дом оставлять на одну овчарку, когда никого нет?
- Кому это добро потом продать?  ;)

1. да запросто.в городе ж квартиру оставляешь даже без овчарки. что, думаешь, будут тебе дверь ломать - ктото из соседей выглянет, милицию вызовет? бывают и такие соседи, не спорю. но редко, ой редко. в городе в машине с ревущей сигналкой копаються - никому дела нет, все мимо идут...
ну а дом в отдалении даже более защищён - ибо кто знает что там дом, да ещё и в данный момент нет никого? это пункт наблюдения за подьездной дорогой организовать надоть...
2. также как редкую машину, например. да, рынок - не каждый второй житель россии, на такое будет своя аудитория. но будет. так  же как на теже 18" добы...сам ведь с торговлей связан, должен всё это получще меня понимать.
то что большинство народа везде составляет быдло - ни для кого не секрет, но везде есть определенный процент думающих. вот на них в таком случае и ориентироваться стоит. хотя, я бы после обустроиства не продавал - будет родовое имение что потомкам оставить. а ехать в  другие страны - мигранты и бомжи, как ужа Макс сказал - они нигде и никому ненужны. рвядли там встертят с улыбкой во всю морду и распростёртыми обьятиями, ка ктолько узнают что ты не турист проездом, который приехал свои денюжки у них оставить...

я так думаю (ц)

Феанор

• Гость
Ну, у каждого свои ценности и свои мечты :)
В Турцию меня кстати зовут и не как туриста :)  По поводу-нужен-ненужен, меня и здесь никто с распростертыми объятиями не ждет, чиновники хотят взяток, а врачи тупо хотят бабок. Если представляете меня эдаким веселыт туристом в розовых очках, то это не так :)  А друзей везде можно найти...  И если бы никто никуда не мигрировал, все до сих пор бы жили мама-Африке ;)
В любом случае, если в будущем передумаю обосноваться в Средиземноморье, на эти средства (которыми у меня пока что и не пахнет, $200.000) можно построить здесь хороший особняк в хорошем месте.

Балконная обсерватория это хорошо, я конечно свой любимый визуальный дипскай низачто не брошу и буду выезжать под темное небо, но и на балконе можно чем-то позаниматься.  Посему и интересуюсь. Значит, в отопительный сезон - лоджия чем ниже, тем лучше??      
PS Пойду собираться на наблюдения - небо ясное, прогноз хороший :)

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Еще один компромиссный вариант - квартира в новом районе с малоэтажной застройкой (не выше 2-3 этажей). Как правило, комплексы обнесены забором и имеют охрану, тогда и во дворе наблюдать можно. Ну и балконы там обычно просторные, а отопление влияет меньше.

Вообще, для балкона 250мм Ньютон с длинным фокусом будет избыточен. Лучше тогда АПО. Но не Аполар, а хотя бы TEC-140. Его и в теплые страны потом можно взять.

Феанор

• Гость
Еще один компромиссный вариант - квартира в новом районе с малоэтажной застройкой (не выше 2-3 этажей). Как правило, комплексы обнесены забором и имеют охрану, тогда и во дворе наблюдать можно. Ну и балконы там обычно просторные, а отопление влияет меньше.

Вообще, для балкона 250мм Ньютон с длинным фокусом будет избыточен. Лучше тогда АПО. Но не Аполар, а хотя бы TEC-140. Его и в теплые страны потом можно взять.

Годится.  Но не выше 1 этажа  ;D, ведь такие дома без лифта, а спускать со 2 этажа доб в машину удовольствие наверное то еще :)  Что касается ТЕКа, не спорю что он значительно лучше, просто и ценовая категория другая.  Я даже на 150 АПОЛАР не готов потратиться, есть более важные для меня расходы. TEC 140,160,200... это в старости, когда все остальное уже будет  ::)
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [13:26:22] от Феанор »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Т.к. довольно много снимаю на лоджии, выскажу свои соображения.

2-й этаж оптимально, если нет деревьев, не предвидится стройки напротив, нет фонарей "в лоб". Чем меньше внизу источников тепла от соседей, тем лучше для спокойствия атмосферы. В любом случае, хуже всего, если у соседей снизу висит кондиционер.

Направление, Юго-Восток близко к оптимальному. Строго на восток тоже терпимо. Но супер-вариант - это незастеклённая угловая лоджия на углу дома, одна сторона которого выходит на северо-восток, другая на юго-восток. Тогда и Полярная будет доступна, и южные объекты.

В меня 2-й этаж, под лоджией трава 7м, затем асфальт 5м, затем частный сектор с деревьями. Асфальт кроме раннего утра всегда в тени. Остальное ко второй половине дня тоже. Атмосфера бывает разная, но в основном вполне терпимо. Главное остекление полностью раскрыть за 3-5ч. до наблюдений, но это не проблема, летом вообще всегда открыто. Направление моей лоджии Северо-Восток, заблокированный соседним домом с азимута строго на восток и правее. Фактически планеты ко мне не заглядывают, и снимать что-либо ниже +30 по склонению невозможно (разве что на малой высоте очень короткое время "от дерева до дома").

Надо помнить, что вид на небо с лоджии-балкона "в бытовом понимании" и доступность неба для инструмента, установленного в глубине это разные вещи. У меня "вид" чисто визуально кажется что чуть ли не полнеба, ну пусть четверть. Но когда нанёс на карту предельные точки и построил фактическое поле, получилось вот что. 11-я часть всего неба выше +15 над горизонтом. И это для Мицара. Для 250мм апертуры дуступность хуже потому что экранирование части апертуры потолком и прочим начинается раньше.

Реально, больше 2-х часов за ночь снимать один объект нельзя, он за это время от минимальной высоты съемки (~18-20o) поднимается до виньетирования апертуры потолком.

Поэтому частный дом, или крыша, или хотя бы балкон на последнем этаже (без "крыши", чтобы Зенит был), при том же небе, МЕГА-РУЛЯТ.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [14:15:40] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Балконы бывают разные. Можно и со второго этажа снимать, если балкон далеко вынесен из здания, тогда и отопление не влияет.

А вообще, лучше, когда отопления совсем нет.  ;D
Пример астробалкона 10 февраля. Во дворе +20 примерно. Ночью будет +16.  :P
Извиняюсь за жесточайший оффтопик.  ::)

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Думаете, этой ночью состоялись наблюдения? Нет, вместо них состоялась жесточайшая пытка ЛА.  ::)

Небо было настолько прозрачным, что за все острова просматривались за сотни километров просто с берега океана, а береговая засветка практически не влияла и млечный путь доставал до Канопуса. На балконе стоял полностью термостабилизированный TEC-160FL на монтировке с идеально выставленной полярной осью, но вместо наблюдений пришлось сесть за компьютер и заняться устранением связанных с удаленным бизнесом проблем... и так неоднократно. Это к вопросу о теплых странах... Так что нет в мире идеала.

Извиняюсь за оффтопик, больше не буду.  :-X

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

3. МАК. Компромиссный вариант, неплохой для как визуала , так и для планетной съемки. Остывает долго, но на балконе это - не проблема.

Вот именно!  У меня в теплый сезон Мак 254  работает почти идеально.  А если открывать лоджию заранее, то и в холодный сезон тоже.  Правда в моем Маке сделано все для быстрого остывания и следования за падением температуры в дальнейшем.

Я бы на вашем месте взял 7" F/15 Deluxe планетный Мак-Касс  от Интес Микро.   Если заранее балкон охлаждать, то проблем не будет.  Планеты сквозь него будут НАМНОГО, несравненно детальнее, чем сквозь А-125.

Балкон а Ю-В - самое оно для наблюдений планет в противостоянии: вечером вы видите их во всей красе.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2009 [22:14:16] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

3. МАК. Компромиссный вариант, неплохой для как визуала , так и для планетной съемки. Остывает долго, но на балконе это - не проблема.

Вот именно!  У меня в теплый сезон Мак 254  работает почти идеально.  А если открывать лоджию заранее, то и в холодный сезон тоже.  Правда в моем Маке сделано все для быстрого остывания и следования за падением температуры в дальнейшем.

Я бы на вашем месте взял 7" F/15 планетный Мак-Касс  от Интес Микро.   Если заранее болкон охлаждать, то проблем не будет.  Планеты сквозь него будут НАМНОГО, несравненно детальнее, чем сквозь А-125.

Балкон а Ю-В - самое оно для наблюдений планет в противостоянии: вечером вы видите их во всей красе.

если балкон неизбежен, то стоит к совету прислушаться. И про окна на ЮВ, и про МАК. Я лучшие планеты видел именно в вентиляторный МАК Юдина. Хорошо бы, чтоб труба торчала дальше уровня балкона - решается в случае МАКа нахлобучиванием противоросника (светозащитной бленды по совместительству)

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
Интересно, а какие высоты верхних этажей условно-предельны? Или нет ограничений?
По моим личным впечатлениям, до 10 этажа - "чувство земли" ещё присутствует, 15 этаж - уже "земля под сомнением" :), а к 19-22 этажам, всё - "земля прошай". ;D И как-то дискомфортно. Но мой опыт основан на длительном проживании всего-лишь на 9 этаже.
Очень интересно мнение более высотных "небожителей"? ::)

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
В каком смысле предельны? Если в смысле падения телескопа или наблюдателя вниз, то уже и 5 этажа будет более, чем достаточно.  ;D

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
 ;D
Имелось ввиду, может быть есть какие-то ограничения физического(вибрации здания, например) или субьективно-психического характера, или ещё какие-то... :)