ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Может у меня плохой МАК
Я так и подумал. У меня МАК Киевского Максутов клуба, ручной сборки, как порш .Каминский даёт гарантировано лямда/8 - лямда/10. Оснований сомневаться нет. Поэтому и удивительно, как такую ахинею люди печатают
Про Луны Сатурна - действительно правда. Наблюдал это на Ньютоне. Когда выставляешь очень большие увеличения (420х-600х), то можно легко рассмотреть слабые Луны, однако яркие - гаснут. Сатурн - вообще очень благодатное небесное тело, в моменты, когда он высоко над горизонтом можно без всяких проблем выходить на 360-420 крат (в Киеве на 150 мм Ньютоне), Юпитер же теряет детали уже при 300х. Оптималные (для моего Ньютона 150мм) увеличения Юпитер - 214х, Сатурн - 300х, Уран - 300х, Марс - 300х, Луна - 214х-300х, Венера - 300х. Однако сейчас зеркала уже тускнеют и предельные увеличения падают.Главное - какая будет поверхносная яркость планеты. Когда она снижается, разрешающая способность глаза быстро падает. Подсчитаем: У вас непросветленный мениск две поверхности, каждая из которых отражает до 10 процентов света. Два аллюминиевых слоя, отражающих 80 процентов света, Центральное экранирование срезающее еще 10 процентов падающего света.Итого имеем: 0.9*0.9*0.8*0.8*0.9=0.47Теперь возьмем ихний МАК: просветленные мениски, пропускающие 0.99*0.99 света, диэлектрическое покрытие на зеркалах, отражающее 98 процентов света+центральное экранирование, которое режет 10 процентов.0.99*0.99*0.98*0.98*0.9=0.85 что в два раза ярче. Значит увеличения можно ставить в 1.4 раза больше. А еще немало зависит от юстировки.
увеличением на планетах и Луне до 1000х - Кёльнер 3,6 мм + ЛБ 2х. Чудес, конечно, не происходит, контраст сильно снижается, но, после адаптации глаза, наблюдать комфортнее за счёт увеличения масштаба изображения.
Насчет не меняется - это только мнение...
Вот уж не думал, что такие жаркие обсуждения получатся .На самом деле я весьма доволен МАКом, просто при 300* (Солигор 6мм) Сатурнище хорош, при 5мм Орионе 360* он лучше, за счёт, я думаю, окуляра, хотя яркость падает, а при 4мм от Солигора лажа получается. Причём этот окуляр на Ньютоне работал великолепно. Небо в Крыму, думаю не хуже буржуйского . Температура у нас была позавчера +15, и не менялась до восхода. МАК на открытом балконе был. Думаю, что всё-таки "товарищ" слегка преувеличил увеличения, или может не так считал
Полосы видны прекрасно, если хорошая атмосфера, причём цветность их тоже хорошо передаётся.