A A A A Автор Тема: Максутов - Кассегрен, предельные увеличения  (Прочитано 7969 раз)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Да какие могут быть обиды :), вполне возможно, что я просто недопонял выражения, тем более что мне нет никакого интереса выступать ни за ни против... Просто высказываю мнение.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

tlgleonid

• Гость
Еще несколько коментариев:
1. Действительно, для легких кронов от каждой границы воздух-стекло отражается около 4.1-4.3 процента света, что дает для мениска потерю около 8.3 процентов света. Насколько это серьезно. На первый взгляд не очень. Однако есть два момента:
а) при отражении от внутренней, а затем внешней границы мениска мы имеем блик, с яркостью примерно в 600 раз слабее. Много это или мало? 600 раз - это примерно 7 звездных величин. Значит звездочка 2 звездной величны даст блик в виде звездочки 9 зв. величны. А Сатурна (0зв. велична) можно обнаружить неизвесный спутник с яркостью 7m.
б) при отражении от зеркала, покрытого алюминием не менее 10 процентов рассевается, какая-то часть попадает на мениск и отражается от него (около пол-процента), что дает размазанный фон. Насколько он яркий. Не очень, ведь это равносильно большой туманности с интегральной яркостью на 6m слабее, чем звезда, находящаяся в поле зрения. Впрочем єтого может біть достаточно, что бы забить свет очень слабых туманностей типа Цветок в Орионе или Пеликан в Лебеде.

2. Если ориентироваться на книжку Михельсона Оптические телескопы, теория и конструкция, то при нанесении защитного покрытия MgF на стекло ЛК для желто-зеленых лучей количество отраженного света равно практически нулю, а на крайних частотах видимых частот света количество отраженного света не превышает процента. Там приводится даже довольно поучительный график. Если же учесть низкую чуствительность глаза на крайних частотах, то в среднем отражается очень небольшая доля света. Откуда информация 0 2.5 процентах.

3. Действительно, оксидная пленка, которой покрывается алюминий на воздухе очень прочна для механического воздействия (ватным тампоном, смоченным в спирте ее не поцарапать. Однако окись алюминия очень лекго разрушается под действием кислот, образуя соли. Постараюсь сфотографировать несколько зеркал, бывших в употребелнии несколько лет, и на которых видно образование соли на поверхности стекла. Очень здорово, что у Вас, Ярослав, в пустыне, нет во влаге кислот. Что же касается переаллюминирования, то мое понятие, что при разумной цене 10 долларов за обычное переаллюминирование и 20 за такое, но с кварцевой защитой лучше покрыть с защитой. Однако пока не нашел нерискового канала.

4. По поводу автоколимации. насколько я понял, доводится мениск, то есть точность изготовления каждой отдельной поверхности может быть низка, однако на выходе будет вполне приличный волновой фронт. Если это так, то свои заявления о точности в лямбда/2 забираю назад. Мои рассуждения были чисто теоретическими, а ни одного МАКа Каминского я вживую не видел и аберации не мерял. Приношу свои извенения Каминскому.

« Последнее редактирование: 29 Окт 2004 [10:34:28] от Leonid Tkachook »

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
......самоокисления алюминия этот слой уступает в прочности только алмазу ;). Еще по поводу случайных заготовок, видимо у вас на свалках валяются кварцевые и ситаловые болванки ;D.  ....

У нас на свалках триплеты в оправах валяются. Отъюстированные.  Но больше 130мм я не встречал. Большего диаметра буржуины со свалок тырят.  ;D ;D ;D

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
Barmaley прав, я вот недавно обнаружил на свалке триплет АПО 100 мм 1:3.65.  :o Но,  возможно, это всего лишь  случайное сочетание  стекол, как в калейдоскопе. ;D

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
Кстати, Леонид, у меня тоже на старых зеркалах есть коррозия. Вот поэтому я и собираюсь делать менисковую систему. Нужно закрыть трубу. Дело в том, что любое металлическое покрытие, за исключением огневого  амальгамирования, пористое, и естественно, оксидная пленка, что самостоятельно образуется на поверхности, в отличие от специального защитного  покрытия,  тоже пористая. И если в росе  присутствуют кислоты, то алюминий превращается   потихоньку в белый  порошок гидроксида и всяческих  солей - алюминий сам по себе металл очень активный. Наверное, есть смысл защищать зеркало  в Ньютоне силикагелем, н его придется часто выжаривать. ;D

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
Да, про химию я как то забыл, у самого створки окна выпали на улицу, алюминивые петли превратились в труху (интересно, сколько им было лет, я думаю не меньше 20). Но и кварцевая пленка пористая, хоть разорвись ??? если цена 10 бак, то в прпинципе раз в 3-5 лет обновлять не проблемма, вопрос только в постоянном доступе к установке. Еще несколько лет и рефракторы снова начнут свое победное шествие по планете :D, как в старые добрые времена 8).

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
Ярослав, китайские рефракторы уже начали свое победное шествие по соседней улице. У нас в ЦУМе продаются уже начиная со 120 уе.  ;D Только страшновато их покупать. Вдруг у них линзы из плекса, а просветление латунное? :o

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
Ярослав, китайские рефракторы уже начали свое победное шествие по соседней улице. У нас в ЦУМе продаются уже начиная со 120 уе.  ;D Только страшновато их покупать. Вдруг у них линзы из плекса, а просветление латунное? :o
Поосторожней в выражениях, я как прочел про латунное просветление, чуть не удавился ;D мы ЛА существа нежные, нас беречь надо ;D ;D ;D

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
На самом деле я сначала хотел написать "золотое", но подумал, что это уже явная лесть...

tlgleonid

• Гость
По поводу отражающих покрытий есть хорошая статья на
http://hp.pccenter.ru/~makolkin/optcoat.htm
По крайней мере из нее можно понять, что для грамотно сделанного трехслойного покрытия на мениске отражение может быть уменьшено в 20 раз.
Привожу график здесь:

tlgleonid

• Гость
если цена 10 бак, то в прпинципе раз в 3-5 лет обновлять не проблемма, вопрос только в постоянном доступе к установке. Еще несколько лет и рефракторы снова начнут свое победное шествие по планете :D, как в старые добрые времена 8).
Кстати, есть еще один неприятный аспект: щелочь, которой снимают старое покрытие вступает в реакцию со стеклом и искажает поверхность. Так что по большому счету оптику желательно заново полировать, что по цене уже может приближаться к новой оптике. Может быть имеет смысл к любительскому телескопу относится, как к компьютеру - поигрался и через пару лет на свалку и в магазин за новым?
Тема аллюминирования с защитой и без уже обсуждалась, например

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=421;start=msg4806#msg4806

и

http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=3;t=000705

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
Я недавно люминий удалял  раствором  хлорного железа. Медленно правда, но стекло не трогает. ;D