ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
[
Цитата: фудо от 20 Окт 2004 [08:50:46]Полосы видны прекрасно, если хорошая атмосфера, причём цветность их тоже хорошо передаётся.По своему личному опыту скажу, что в телескопы меньшие, чем 8" цветность планет весьма сомнительная. Нужен не менее, чем 10" инструмент, чтобы действительно рассмотреть цвета деталей при больших увеличениях.Я сравнивал цветность Юпитера в 120мм АПО, 150мм АПО, 178мм АПО и 250мм Мак. Мак лидирует с огромным отрывом, тогда как 178мм АПО лишь немноголучше передает цвета, чем 120мм. VD
Полосы видны прекрасно, если хорошая атмосфера, причём цветность их тоже хорошо передаётся.
Нисколько не бросая тень на качество телескопов Каминского, замечу что Санкович считает за удачу забацать раз в год телескоп 1\8-1\10 лямбда. Так что рекомендовал бы лямбдами не бросаться, все не так просто. При увеличениях, в условиях термостабилизации, 3D мне кажется уверенно можно говорить о 1\4 максимум.
Леонид, давайте в другую тему перейдём обсуждать кровопийц, которые собирают телескопы из случайных материалов на коленках, тут о другом речь шла.
Что каксается МБС окуляров, то уж звиняйте - это не хорошие окуляры. Они любой хай-тек телескоп подломят.
Леонид, у меня был выбор, взять за 800 баксов 102 мм МАК или за много дешевле 152 мм МАК. Я выбрал второе.
В качестве эксперимента хочу приобрести ED окуляр от Солигора.
И стекло в Изюме варят негодное, и просветление киевские заводы делают никудышнее, а алюминирование - мама ты моя родная! Интересно, как они умудряются делать менисковые объективы для космоса и экспортируют в Штаты свою технику по райней мере обективы с высоким разрешением для спецтехники?
Алюминировать зеркала в Киеве можно во многих местах.
Поэтому качество телескопа который идеально отьюстирован и дает хорошие увеличения надо признать около 1\2 лямбды, лучше больше и подтверждение этого требует особых исследований и испытаний желательно на стенде в сборе
У вас непросветленный мениск две поверхности, каждая из которых отражает до 10 процентов света
Только пожалуйста, простите меня, что посягаюсь на святая святых, но при всем моем уважении к Сергею Каминскому (я прекрасно понимаю, сколько трудностей ему приходится преодолевать в гаражном производстве). Но.. даже если клеить однослойку на кроновые стекла, все равно светопотери на одну поверхность снизятся втрое, а это немного больше, чем ничего
Да я вообще ни на какой позиции не стою.
для Леонида: это такое испытание с эталонной плоскостью и поскольку при таком контроле ошибки системы удваиваются фронт 1/2 лямбды смотрелся бы как воронка от взрыва
Это все из области снов, никакой информацией по этому поводу Леонид не владеет.
Кстати, я делаю оптику не только для любителей, но и для астрономов и их качество устраивает, пожелаем Леониду разобраться почему его не устраивает качество не его 260мм телескопа.