A A A A Автор Тема: Максутов - Кассегрен, предельные увеличения  (Прочитано 7944 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
[

Рустам,  почему так часто аватары меняешь???  Ха ха!
Типа поменял я автару, щас катаюсь на Субару!   ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Полосы видны прекрасно, если хорошая атмосфера, причём цветность их тоже хорошо передаётся.

По своему личному опыту скажу, что в телескопы меньшие,  чем 8"  цветность планет весьма сомнительная.  Нужен не менее, чем 10" инструмент,  чтобы действительно рассмотреть цвета деталей при больших увеличениях.
Я сравнивал цветность Юпитера в 120мм АПО,  150мм АПО,  178мм АПО и 250мм Мак.  Мак лидирует с огромным отрывом,  тогда как 178мм АПО лишь немного
лучше передает цвета, чем 120мм.  

VD

Совершенно согласен - апертура дает свое!
« Последнее редактирование: 20 Окт 2004 [10:14:16] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн фудоАвтор темы

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
При наблюдении с балкона в 152мм МАК при 110* уверенно просматривается тёмная центральная полоса и верхняя красно-оранжевая. При этом щель Кассини видна почти на всём кольце. На улице картина намного лучше, особенно при 300*.
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

tlgleonid

• Гость
Нисколько не бросая тень на качество телескопов Каминского, замечу что Санкович считает за удачу забацать раз в год телескоп 1\8-1\10 лямбда. Так что рекомендовал бы лямбдами не бросаться, все не так просто. При увеличениях, в условиях термостабилизации, 3D мне кажется уверенно можно говорить о 1\4 максимум.
Можно говорить о разных вещах: о погрешности волнового фронта на выходе телескопа (который является сумой погрешностей на всех оптических деталях), а можно говорить о точности изготовления главного зеркала, причем если точность изготовления зеркла, скажем, лямбда /10, то погрешность волнового фронта окажется в два раза больше, то есть  лямбда /5. Добавив сюда еще точность изготовления вторички и учтя, что она заметно меньше портит волновой фронт (для Ньютонов раз в пять, для Кассагренов несколько больше) имеем еще большее искажение фронта, так что в Ньютонах получится едва выйти на  лямбда /4. В МАКах при такой точности искажения волнового фронта окажутся еще сильнее (еще две поверхности, каждая из которых вносит искажения). В прочем большинство потребителей не заметит ошибок волнового фронта, если они не превышают лямбда /2.
.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2004 [10:13:16] от Leonid Tkachook »

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
". К сожалению люди, которые стоят за указанным выше мною сайтом, по моему личному убеждению включились в эту игру и позиционируют свой товар, как очень качественный, хотя собирается он из случайного сырья (а как может быть иначе при выпуске максимум десятка телескопов в год), делается на примитивных станках и не удовлетовряет никаким ISO."

Леонид, такое впечатление, что эти люди не сделали Вам что-то на шару. Качество изделий весьма приличное. Самый большой минус - для 152 мм они действительно излишне много весят. Леонид, мне не понятна Ваша позиция. Совсем не понятна. Вас никто силой не заставляет покупать у этих людей их труд в виде телескопов и наборов оптики. С другой стороны, я пролопатил ради любопытства форум и обнаружил интересную деталь. Вплоть до 2002 года от Вас только хвалебные отзывы о продукции "этих людей", потом пробегает какая-то кошка, видимо "кислотная", в результате чего Вы с таким же энтузазизмом начинаете ругать ту же продукцию. Не верю я Вашим заявлениям. Повторюсь, я телескопом своим очень доволен, единственный минус - большой вес для прибора такого класса.

Оффлайн Бармалейкин

Уважаемый VD! Вы ещё не решили производить 8" МАК? Я первый в очереди!  ;)

Леониду -
                 вы правильно интерпретировали мои пожелания, точность телескопа это совокупность точностей гл.зеркала, вторички и окуляра. Мы говорим о 1-м и 2-м параметрах, а в МК еще и мениска. Обычно производитель дает качество поверхностей как пример 1\10 тогда как вторичка 1\1 и результат................................... и так в любых вариациях. Однако качество всей системы будет определяться худшим из параметров и конечно юстировкой. Поэтому качество телескопа который идеально отьюстирован и дает хорошие увеличения надо признать около 1\2 лямбды, лучше больше и подтверждение этого требует особых исследований и испытаний желательно на стенде в сборе.  А заявления некоторых оптиков о качестве телескопов 1\10 и выше надо считать рекламным ходом.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2004 [13:32:19] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Бармалейкин

Леонид, давайте в другую тему перейдём обсуждать кровопийц, которые собирают телескопы из случайных материалов на коленках, тут о другом речь шла. Что каксается МБС окуляров, то уж звиняйте - это не хорошие окуляры. Они любой хай-тек телескоп подломят. Леонид, у меня был выбор, взять за 800 баксов 102 мм МАК или за много дешевле 152 мм МАК. Я выбрал второе. Более того скажу, телескоп брал своему крестнику-племяннику в подарок. Телескоп хороший. Картинку рисует очень достойную. Себе буду брать 8"-10" МАК. Тут, конечно, взоры мои устремлены к САНТЕЛ и к ARIES. (мечты-мечты, где ваша слабость? Это я про ARIES, VD 8" МАК не производит)  ;D ;D ;D

1. Каминский и его группа возьмут кредит, закупят серьезное оборудование, заключат договора на поставку тех комплектующих, которые им производить будет невыгодно, проведут серьезную инженерную работу и выйдут на линейку моделей с наиболее оптимальными харатеристиками, проведут маркетинг и запустят свою линейку в серию.

2. На украинский рынок выйдут другие серьезные производители астрономической оптики, скажем тот же СкайВочер и задушат мелкое производство.

3. Каминский и его группа перейдут на производство инструментов Хай-Энд по очень высоким ценам, но вылизанные до мельчайших деталей.

Цитата

4.Китайцы завалят телескопами Максутов-Кассегрен МС150\1800 на монтировке EQ3 по 450$ за комплект и Хай-Энд инструментов МК МС150\1800EQ3 по 550$, а также МС180\2700EQ-5 за 750 и 900 соответственно   и никакого производства больше не будет на всем пост советском пространстве. Приведены    розничные цены для Москвы.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2004 [15:39:51] от Vladim »

tlgleonid

• Гость
Леонид, давайте в другую тему перейдём обсуждать кровопийц, которые собирают телескопы из случайных материалов на коленках, тут о другом речь шла.
Полностью согласен, таким обсуждениям здесь не место, да и обсуждать тему выживет ли отечественное оптическое производство уже надоело. Вот только "кровопийцы" - не очень хорошее слово. Ведь оба Сергея (и Каминский и Огарков) в рамках своих возможностей стараются выжать максимум, да и не подвели никого и заказов не срывали (насколько я знаю). Конечно все можно было сделать технологичнее и вот конкретный пример. Некий харьковчанин юрий Рыбак купил у Камнского комплект 200 мм оптики и сделал всю механику на основе картона с эпоксидкой. Но сделал эту работу настолько качественно, а труба  и другие элементы получились настолько прочными и легкими, что на астрофоруме в Харькове доклад Юры получил первое место в сессии. Такое же высокотехнологическое изделие сделал член нашего клуба Дима Гардабхадзе, его телескоп 150 мм с оптикой Каминского весит всего несколько килограм и он спокойно носит его под мышкой на прогулке. В трубе множество отсекателей света.

Что каксается МБС окуляров, то уж звиняйте - это не хорошие окуляры. Они любой хай-тек телескоп подломят.
За исключением 14х, который более-менее неплохой. Впрочем сказанное Вами и к окулярам солигора относится. На Украине невозможно купить нормальные окуляры.

Леонид, у меня был выбор, взять за 800 баксов 102 мм МАК или за много дешевле 152 мм МАК. Я выбрал второе.
То, что творится на рыке телескопов на Украине не лезет ни в какие ворота. Очень похоже на ситуацию с джинсами в году эдак 1985. Можно было купить либо скроенные умельцами в подвале, либо привезенные из-за границы неясно кем произведенные непонятного качества по дикой цене. Причем всего в 900 километрах в соседнем государстве рынок телескопов очень развит, а инструменты доступны. Думаю, Вы зделали правильный выбор, что не взяли это чудо за 800 у.е. Раскажу историю.
Знакомый моего друга купил за довольно приличную сумму в том же месте рефрактор-ахромат Целестрон 150 мм с самонаведением. Самонаведение глючило, время от времени все настройки сбивались. При покупке сразу предупредили, что никакие претензии к качеству не принимаются.

Оффлайн Бармалейкин

Леонид, по поводу "кровопийц" я Вас подначил, уж извините. Странно у Вас получается, в одном посте ругаете ребят, в другом воздаёте должное. Определитесь на какой-то одной позиции ;D

Что касается предельных увеличений.... Ну у меня телескоп с 2" фокусёром и фокусное у него 2000, т.е. 1/13
на ~260 крат картинка неплохая,  вот с 300 крат уже поганенько - тускленько...
Касаемо окуляров МБС. 14 МБС - Эрфле, очень много поверхностей. Поле у него, конечно, весьма приличное, но нечернёные торцы линз делают своё "чёрное" дело. Зачерним.  ;)

Я решил поэкспериментировать на предмет выяснения зависимости количества поверхностей в окуляре и качестве картинки. ;D У меня куча одиночных линз из разобранных в своё время окуляров подзорных труб. Линзы просветлённые. Подобрал одну, замерил её фокусное расстояние и давай её с фокусёром дружить. Подружил. В общем, чтобы долго не рассказывать, при ~200 увеличения яркость и контрастность были ничуть не хуже чем в искателе (11Х50мм просветлённый объектив-рефрактор) Разумеется, сама картинка выпуклая, как глаза у жабы (если не ошибаюсь - сферохроматизм). Так вот для себя уяснил, что качественный окуляр, который не "пожирает" много света при пропускании через себя - почти произведение искусства и не стоит экономить на высококачественных окулярах. В качестве эксперимента хочу приобрести ED окуляр от Солигора. Потом выложу своё мнение в форум. :)

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
Вообще тут в Киеве какая-то странная ситуация. Можно тихо одуреть. Все как один ругают всех. И стекло в Изюме варят негодное, и просветление киевские заводы делают никудышнее, а алюминирование - мама ты моя родная! Интересно, как они умудряются делать менисковые объективы для космоса и экспортируют в Штаты свою технику по райней мере обективы с   высоким разрешением для спецтехники? Я вот собрался делать себе менисковую систему, побегал, поговорил с главным инженером одного из оптических предприятий. Работают они по ОСТАМ на оборонку, думаю, качество  понятно. Делается и однослойное, и трехслойное  просветление. Только пожалуйста, простите меня, что посягаюсь на святая святых, но при всем моем уважении к Сергею Каминскому (я прекрасно понимаю, сколько трудностей ему приходится преодолевать в гаражном производстве). Но.. даже если клеить однослойку на кроновые стекла, все равно светопотери на одну поверхность снизятся втрое, а это немного больше, чем ничего ;D Для того, чтобы вытянуть из объектива все, маловато будет хорошего окуляра. Нужен еще контроль стекла. На резкость изображения влияет и рассеивание в материале.

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
P.S. Barmaley, а вы заходили на сайт Солигора? У них там цены проставлены, интересно сравнить? ???

Оффлайн Бармалейкин

Я, к примеру, не ругаю. Алюминировать зеркала в Киеве можно во многих местах. Lynn, лазил я на сайт Солигора. Я его излазил вдоль и поперёк. Но в Интерфото я ещё по ЕД не обращался, чтобі сравнить цены.

tlgleonid

• Гость
В качестве эксперимента хочу приобрести ED окуляр от Солигора.
Здорово, что у вас много денег. Я бы не стал рисковать и прикупил бы лучше что-то поприличнее, например то, что предлагает Тимур Кряко. Человек, который открыл несколько астероидов и провел не одну сотню наблюдений сможет отличить барахло от вполне приличных вещей.
И стекло в Изюме варят негодное, и просветление киевские заводы делают никудышнее, а алюминирование - мама ты моя родная! Интересно, как они умудряются делать менисковые объективы для космоса и экспортируют в Штаты свою технику по райней мере обективы с   высоким разрешением для спецтехники?

Я также поговрил с некоторыми главными инженерами и сделал вывод: для них интересны серьезные заказы, когда количество изделий не менее сотни. конечно можно сделать заказ на одну штуку, то и цена будет выше (возится с одним экземпляром, настраивать установку и пр), и качество будет ниже (не будет проводится предварительная пристрелка и т.п.)
Ну и конечно же подход может быть разным. если делаешь что-то ради искусства, то можно рискнуть и нанести все покрытия (я так и собираюсь сделать с тем стеклом, которое сейчас шлифую-полирую) за договоренную цену, но когда создание телескопа - источник дохода, то рисковать не хочется и легче обяснить потребителю, что просветление мениска ему не нужно, чем заказать это просветление.
Алюминировать зеркала в Киеве можно во многих местах.
Скажите где это можно сделать безопасно и почем. Как впечатления? Какие защитные слои делают?
« Последнее редактирование: 29 Окт 2004 [10:29:28] от Leonid Tkachook »

Оффлайн ks

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от ks
    • http://astrooptic.com.ua
В советское время в газетах частенько бывали карикатуры, где на честного советского труженика из-за земного шара выползал проклятый капиталист с хитрой рожей. Со второй страницы темы на меня полез «коварный Каминский».   ;D
Поэтому качество телескопа который идеально отьюстирован и дает хорошие увеличения надо признать около 1\2 лямбды, лучше больше и подтверждение этого требует особых исследований и испытаний желательно на стенде в сборе
Vladim, а почему Вы решили, что телескопы не испытываются на стенде в сборе? Все менискоые телескопы испытываются в автоколлимации( для Леонида: это такое испытание с эталонной плоскостью, ты, видимо больше любишь писать, чем читать, а то бы знал сколько отражает одна кроновая поверхность ;)) и поскольку при таком контроле ошибки системы удваиваются фронт 1/2 лямбды смотрелся бы как воронка от взрыва, во всяком случае проверить ошибки фронта труда не представляет. И вся система доводится с контролем в автоколлимации. Это в качестве технической информации.
У вас непросветленный мениск две поверхности, каждая из которых отражает до 10 процентов света

И еще, не хотелось, но придется.

Только пожалуйста, простите меня, что посягаюсь на святая святых, но при всем моем уважении к Сергею Каминскому (я прекрасно понимаю, сколько трудностей ему приходится преодолевать в гаражном производстве). Но.. даже если клеить однослойку на кроновые стекла, все равно светопотери на одну поверхность снизятся втрое, а это немного больше, чем ничего ;D
Просветление оптики на сегодняшний  день отдельная проблема. Любители  производят испытания своих телескопов на предмет деформаций волнового фронта, подсчитывают проценты, съеденные вторичкой, при этом качество просветления считается a priori идеальным( или близким к таковому). Нигде не читал, чтобы любитель взял просветленную деталь со своего телескопа и на спектрофотометре проверил процент пропускания. Мне ничего не стоит( или почти ничего) отнести мениски в институт физики, где их покроют трехслойным «просветлением»(порядок и материал слоев гарантируется, а толщина…), которое по игре света будет конкурировать с чешским хрусталем советских времен. При этом я избавлюсь от упреков в непросветленных менисках и подниму свою конкурентноспособность. Почему я этого не делаю? Может это с моей стороны чистоплюйство?
Однослойка MgFt требует запекания слоя в печке при температуре минимум 200 С. У рабочего есть опыт запекания деталей 50мм. Нет никакой гарантии, что готовый мениск 160мм, а тем более 210мм не треснет у него в печке, чуть меньше шансов получить после запекания мениск с изменившимися свойствами. При этом отражение одной  кроновой поверхности стнизится с 4% до 2.5%. Для флинта выигрыш больше, но для мениска это менее подходящий материал.
Ну и бодрящее такое: если оптическая лаборатория на астрономической обсерватории Киевского университета - гараж, то завод "Арсенал" - большой автопарк.  ;D
Кстати,  я делаю оптику не только для любителей, но и для астрономов и их качество устраивает, пожелаем Леониду разобраться почему его не устраивает качество не его 260мм телескопа.
Да я вообще ни на какой позиции не стою.

Удачи всем.
Сергей  Каминский.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2004 [15:58:43] от ks »

tlgleonid

• Гость
для Леонида: это такое испытание с эталонной плоскостью и поскольку при таком контроле ошибки системы удваиваются фронт 1/2 лямбды смотрелся бы как воронка от взрыва
Согласен, если контрольная плоскость идеально плоская, то это так. Хотя судя по книге Максутова Изготовление и исследование астрономической оптики точность такого контроля ниже, чем теневым методом и уж заведомо ниже, чем при использовании лазерной интерферометрии. почему это так, там же опять сказано.
Я же исходил из теории, что если точность поверхности л/10 (она заявлена на сайте), то для Ньютона точность волнового фронта будет в районе критерия релея (Л/4), а для МАКа еще ниже (где-то в районе 1/2 лямбды). Если бы точность поверхности была бы в районе 1/2 лямбды, то о качестве оптической системы говорить бы вообще не приходилось.(Кстати, на сайте Ли Оптики и на многих других указываются ошибки именно на выходе системы и из заявленной точности л/6 следует, что точность поверхности у него не хуже л/15.)

Это все из области снов, никакой информацией по этому поводу Леонид не владеет.
Ну почему же не владеет. Информация об отражении и поглащении света в стеклах приводится в справочнике (физика не зависит от рекламы !), а значение я привел примерное (Для Крона оно будет несколько меньше, точно не помню, хотя едиственный упрек, который я могу высказать - это в отсутсвии защитных покрытий отражающих поверхностей или проветления.

Кстати,  я делаю оптику не только для любителей, но и для астрономов и их качество устраивает, пожелаем Леониду разобраться почему его не устраивает качество не его 260мм телескопа.
Тут нужно делать разделение на оптику, механику и пр. Оптика для астрономов делается на заказ под специальные задачи (которые сейчас не выполняются. На обсерватории в Лесниках найти профессионала ночью у инструмента практически не реально. но это уже другая тема). Думаю изготовление специальной оптики на заказ для любителей будет актуально и осле того, как сюда прийдут качественные китайские инструменты, которым нужен эксклюзивный заказ и они готовы мирится и с большим весом и с короткой жизнью покрытий.
Что же касается 260 мм телескопа, то это Ваш договор с хозяином, который выдвинул определенные требования (дал постановку задачи) и судя по отзывам хозяина вы эти требования удовлетворили, впрочем и многие другие на этом форуме остались довольны выполненным заказом (хотя возможно в некоторых случаях не захотели портить с Вами отношений). Да и Ваши ситаловые (!) зеркала по звездам дают хорошую дифрационную картинку.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2004 [10:32:36] от Leonid Tkachook »

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
Я согласен, есть еще маленький психологический барьер. Делаю сейчас несколько окулярных принадлежностей и придется их отдавать на чернение. Аж мурашки бегают по спине. А вдруг украдут  или потеряют? ;D

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Леонид, в каждом вашем посте прослеживается если не агресия, то как минимум личная неприязнь к Сергею Каминскому. Это из за того, что облезло зеркало? Так отдали бы его Сергею и он бы его покрыл бы, естественно за денюшку. Кстати сколько это стоит, по моему не дорого? И ничего с ним не случится. Кроме как от вас, я ниразу не встретил отрицательного отзыва о телескопах КС. У меня самого есть его зеркала, телескопу уже год, был несколько раз в пустыне, а утром такая влажность, что по трубе течет вода, к качеству изображения притензий нет. По поводу защиты, согласен, нужно указывать ее тип, кстати помнится мне, вы сами авторитетно заявляли, что после самоокисления алюминия этот слой уступает в прочности только алмазу ;). Еще по поводу случайных заготовок, видимо у вас на свалках валяются кварцевые и ситаловые болванки ;D.

Заявлять о гаражности тоже как то некрасиво, нужно сначала посмотреть что и как делаеся.

Все же было бы здорово, если бы у Сергея была вакумная камера, где бы он напылял не только зеркала, но и просветление. Чего ему и желаю :).

Кстати, где то слышал, что возможно будут делать рефракторы, что то движится?
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
Уф, какие мы обидчивые, все же есть просьба взять себя в руки. Выражение "гаражная фирма" происходит из истории корпорации Apple, первые компьютеры Apple были собраны в гараже, и это не несет уничижительного оттенка, как допустим, подвальный, лишь отражает статус, коий не отнимешь. Кроме того, каждый человек, имеющий некую индивидуальность, выражается своим собственным языком, и нужно приложить некоторые усилия, чтобы это понять. Я и сам пытаюсь это  делать постоянно. То есть еще раз хочу напомнить, что мне нет нужды кого-то оскорблять. Я говорю то, что мне кажется, (наверное это мне приснилось).