ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
2) Если тогда уж Синта: то на чем остановить выбор? 705 707 709? Плохо понимаю на что кроме увеличения будет влиять фокусное расстояние.. (лично понравился 705az3 - небольшой и с неплохой монтировкой)
3) Критичен ли для новичка тип монтировки az2 az3 eq1 eq2? (будет ли оправдывать повышение цены кол-во сбереженных нервов=) )
Посмотрел тут в соседнем городе в техносиле 130650eq2.... скажите устойчивая ли эта монтировка? и можно ли доверять качеству товара продающегося в техносиле? (подозрительно низкая цена)
у астромастеров и поверсикеров монтировка отличается качеством (экваториальная)?
Для меня был оптимальным для этой апертуры ТАЛ-75R.Им он и остался.Ещё и внукам хватит.
совершенно не вижу смысла брать 70-ку, от синты или от селестрона и не потому что один лучше или хуже другогов данном случае бинокль 20х60 на крепком фотоштативе даст сто очков вперёдмобильнее компактнее легче
Я начинал с рефрактора 60 мм, и очень быстро понял что это не серьезно, бинокль мне больше служил в наблюдениях, считаю что 70 мм- это деньги на ветер или на гид!
Цитата: pumba от 03 Дек 2009 [22:20:06]Я начинал с рефрактора 60 мм, и очень быстро понял что это не серьезно, бинокль мне больше служил в наблюдениях, считаю что 70 мм- это деньги на ветер или на гид!вотрефракторы начинаются от 100 в крайнем случае 90(909 EQ2)
Цитата: krross16 от 10 Дек 2009 [11:08:59]Цитата: pumba от 03 Дек 2009 [22:20:06]Я начинал с рефрактора 60 мм, и очень быстро понял что это не серьезно, бинокль мне больше служил в наблюдениях, считаю что 70 мм- это деньги на ветер или на гид!вотрефракторы начинаются от 100 в крайнем случае 90(909 EQ2)я тоже с 60мм начинал.виды юпитера, сатурна и луны меня поразили до глубины души. перед тем немного баловался с биноклем -особых радостей небыло. да и щас ещё временами поглядываю в 66мм рефракторчик - вполне неплохой и доставляющий радость приборчик. и не мне одному, позволю заметить....а кто такая ваша цитируемая пумба? не слыхал о нём / ней...
даже спорить не хочу. у вас ни опыта ни знаний имхо нет, от того и такие мнения.