A A A A Автор Тема: Окуляры для Dob 8" Purex  (Прочитано 9984 раз)

Феанор

• Гость
Re: Окуляры для Dob 8" Purex
« Ответ #40 : 05 Дек 2009 [11:12:59] »
да смысл брать таие дорогущие окуляры к 200 мм???
Не помню, кто сказал: «телескопы меняются, а хорошие окуляры остаются».
нормальный телескоп тоже остаётся))
просто тут сравнивают телескоп  за 500 и окуляры к нему за 500- ну как то перекошено выглядит
человек за эту 1000 увидит больше если в апертуру вкинет деньги, наглер не поможет)))

Человек увидит больше, но не обязательно это впечатлит больше. Потому что если у ЛА нет опыта наблюдений в подобные апертуры (в смысле, 8" еще не приелись) то смотреть в плессл на 300мм я бы даже сказал хуже, чем в хороший широкоугольный окуляр на 200мм.  Возьмем ту же М31  - с ЕД35мм на 200мм это будет прекрасный обзор, войдет почти целиком, да 1 и пылевая полоса видна превосходно (на хорошем небе).   А с несчастным 1,25 дюймовым 30мм плесслом на 300мм будет виден небольшой кусочек туманности, темного фона неба будет настолько мало по площади, что будет весьма трудно углядеть вторую пылевую полосу (таковы особенности объекта).   Ну и так далее, на 300мм с плессликами-маленькими осликами  ;D - не будет ни Плеяд, ни Хи и Аш целиком в поле зрения...  И как поисковые эти окуляры не так удобны...  не говоря уже о короткофокусном конце - вот Andrey Star  не переваривает свой ортоскопик, и неспроста (на коротких фокусных та же проблема что и у плесслов - неудобный вынос зрачка).

По поводу цены на телескоп и цены на окуляры.  Да, 50/50 в случае относительно недорогого добсона - это самое то.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #41 : 05 Дек 2009 [11:27:58] »
широкоугольник нужен но не надо впадать сразу в крайности - только наглер - именно он и раскроет вам широчайшие возможности 200 мм апертуры))
плёслы конечно покупать не стоит для обзора м 31
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Феанор

• Гость
« Ответ #42 : 05 Дек 2009 [11:42:42] »
широкоугольник нужен но не надо впадать сразу в крайности - только наглер - именно он и раскроет вам широчайшие возможности 200 мм апертуры))
плёслы конечно покупать не стоит для обзора м 31

Нет, не обязательно наглер, можно у УВАН 16 мм, и модель Дипскай ED35mm - хороший окуляр. Всякие средненькие но тем не менее стоящие 100 баксов широкоугольники типа ГСО или Синта не советую, лучше чуточку доплатить, и купить что-то поинтереснее, что если уж менять потом, то только на Этосик :)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #43 : 05 Дек 2009 [11:45:34] »
Цитата
2-кратную линзу Барлоу и 16-мм окуляр использовать гораздо удобнее, чем один 8-мм окуляр. В обоих случаях увеличение будет тем же, однако 16-мм окуляр имеет больший визуальный просмотр, чем 8-мм.

Прошу прокомментировать сиё.
Раньше я считал, что, к примеру, лучше иметь два окуляра (20 мм и 10 мм), чем один 20 мм + линза Барлоу, поскольку из-за линзы увеличивается искажение и меньше контраст изображения. Ну и как лучше: 2 окуляра или 1 окуляр + ЛБ?
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн maz-aaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #44 : 05 Дек 2009 [11:47:39] »
   Оччень хороший вопрос про 2 окуляра или 1 и Барлоу! Тоже интересно!
Dob 8" Purex

Феанор

• Гость
« Ответ #45 : 05 Дек 2009 [11:55:59] »
   Оччень хороший вопрос про 2 окуляра или 1 и Барлоу! Тоже интересно!

Лучше 2 окуляра, но имея 20мм плессл и барлоу 2х, получим более комфортный вынос зрачка, чем с 10мм плесслом,  а контраст изменится мало (если барлуха не грязная).     Просто мне вот эти "10 и 20мм" не нравятся, это же плесслы наверное или Синта какая-нибудь :) С такими конкретными фокусными что-но не много хороших моделей окуляров для добсона, в средней ценовой категории :)

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #46 : 05 Дек 2009 [12:00:34] »
Барлоу- удобно по деньгам))
два окуляра- два увеличения, покупая барлоу получаете ещё два увеличения, т е одно на халяву!
Лично я считаю что сейчас с таким выбором окуляров доступными ценами- барлой ненужный хлам, да и пользовать её неудобно- проще менять в полевых условиях окуляры

Оффлайн maz-aaАвтор темы

• **
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #47 : 05 Дек 2009 [12:44:58] »
   А подойдет вместо ЕД35мм скажем более дешевая альтернатива Villiam optics SWAN 33мм (2", расстояние от глаза 25мм, обзор 72 градуса). Если фирма не знакома оцените пожалуйста характеристики...
   А по скольку Натали говорит о том, что 300х ставят не часто (а с 2 такими мощными Добами у нее явно не мало опыта, так что у меня есть все основания доверять ей). Я решил взять вместо 4 мм(300х), другой окуляр Beader Hyperion 5мм (расст. до глаза 20мм, обзор 68 градусов, увелич. 240х). Я думаю для планет сойдет.
Dob 8" Purex

Феанор

• Гость
« Ответ #48 : 05 Дек 2009 [12:58:58] »
   А подойдет вместо ЕД35мм скажем более дешевая альтернатива Villiam optics SWAN 33мм (2", расстояние от глаза 25мм, обзор 72 градуса). Если фирма не знакома оцените пожалуйста характеристики...
   А по скольку Натали говорит о том, что 300х ставят не часто (а с 2 такими мощными Добами у нее явно не мало опыта, так что у меня есть все основания доверять ей). Я решил взять вместо 4 мм(300х), другой окуляр Beader Hyperion 5мм (расст. до глаза 20мм, обзор 68 градусов, увелич. 240х). Я думаю для планет сойдет.

А что, СВАН 33мм дешевле 35мм Дипскай ЕД?  Я точно не знаю какие цены сейчас, но вроде раньше было наоборот.  А так, вообще, про СВАН вроде где-то писали, что он хуже для не очень длинных ньютонов, чем 35мм ЕД.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #49 : 05 Дек 2009 [22:40:52] »
 Последние два часа изумлённо рассматривал в инете линейку супер сверх широкоугольных окуляров этос 100"- вынужден признать, что наверное надо  обо всём забыть и покупать только это! (Можно даже телескоп продать ненужный) )
 Интересно а где такое можно купить?

http://www.televue.com/engine/page.asp?ID=312#E21

Феанор

• Гость
« Ответ #50 : 05 Дек 2009 [22:49:54] »
Последние два часа изумлённо рассматривал в инете линейку супер сверх широкоугольных окуляров этос 100"- вынужден признать, что наверное надо  обо всём забыть и покупать только это! (Можно даже телескоп продать ненужный) )
 Интересно а где такое можно купить?

http://www.televue.com/engine/page.asp?ID=312#E21

Так этого г...  ;D извините за базарный лексикон, то есть добра, полно на зарубежных сайтах. Например на optcorp.com  Ну а если пластиковой картой и английским не владеете и не хотите заводить, то обращайтесь напрямую к Вячеславу  - я так и делал, пока не приобщился к некоторым атрибутам современной цивилизации. Этос 10мм, который юзаю - сказка для скоплений галактик и для туманности Ориона. На наших-то апертурах.  Мы с And'ом об этом уже битые полгода да что там полгода, год уже как минимум, твердим!  ::)   Я когда первый раз посмотрел в 13мм этос товарища, подумал - "вот он, окуляр мечты, куда там наглерам до него".  А некоторые тоже приобрели, но тихо и счастливо помалкивают ;)
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [22:55:47] от Феанор »

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #51 : 05 Дек 2009 [23:04:53] »
Думаю к моему фокусу 1860 мм взять  дав этоса  21мм и 13 мм - хватит для большинства случаев потом можно будет докупить 10 или 8 мм - после эксплуатации первых двух ясно станет

Феанор

• Гость
« Ответ #52 : 05 Дек 2009 [23:16:33] »
Думаю к моему фокусу 1860 мм взять  дав этоса  21мм и 13 мм - хватит для большинства случаев потом можно будет докупить 10 или 8 мм - после эксплуатации первых двух ясно станет

Хозяин барин, но я бы лучше взял 17мм и 10мм.  В качестве самого обзорного 21мм даже 100 градусный недостаточно.  Лучше взять 31мм наглер или дождаться 25 (26?)мм (будет ли вообще?) этоса. Если же хочется сэкономить, то рецепт - Deepsky ED35mm, правда, выходной зрачок уже за гранью. Ну и что, смотрел в такой окуляр с фильтром UHC в 16 Лайтбридж на Северную Америку и на Вуаль- потрясающе. 

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #53 : 05 Дек 2009 [23:44:00] »
Тоже правильно 17 мм и 10мм, тем более у меня есть 30 мм дипскай 82градуса
Я тоже думаю выпустят они 26 мм и будешь как дурак с 20 мм сидеть))
Кстати 30мм дипскайный окуляр заметно исправляет кому на лайтбридже по сравнению с обычными 2" целестроновскими окулярами- поле как бы более плоское. Надеюсь этосы тоже так могут.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #54 : 05 Дек 2009 [23:48:13] »
Кстати почему нету 30 мм этоса 35 мм 40 мм наглера хотя бы?

Феанор

• Гость
« Ответ #55 : 05 Дек 2009 [23:53:57] »
Тоже правильно 17 мм и 10мм, тем более у меня есть 30 мм дипскай 82градуса
Я тоже думаю выпустят они 26 мм и будешь как дурак с 20 мм сидеть))
Кстати 30мм дипскайный окуляр заметно исправляет кому на лайтбридже по сравнению с обычными 2" целестроновскими окулярами- поле как бы более плоское. Надеюсь этосы тоже так могут.

Кома и плоское поле (отсутствие или наличие той или иной дисторсии)- понятия разные. Окуляры не исправляют поле, они вносят или не вносят астигматизм. Кому исправляет Паракорр, но не спасает от астигматизма, который часто дают окуляры на такой светосиле.

Кстати, не уверен, что все этосы свободны от дисторсии. Но это не страшно, т.к. дисторсия звезд не размазывает, а клеточек и параллельных линий на небе нет.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2009 [23:55:36] от Феанор »

Феанор

• Гость
« Ответ #56 : 06 Дек 2009 [00:07:07] »
Кстати почему нету 30 мм этоса 35 мм 40 мм наглера хотя бы?

Потому как это окуляры с полем 100 градусов и 82 градуса. Если бы на том же длинном фокусе (скажем 30мм) поле было бы 100 градусов, оно было бы обеспечено чем? Только большим ЛИНЕЙНЫМ полем фокальной плоскости, размером значитеьно больше чем 47мм.  То есть, такое поле возможно, но пришлось бы делать окуляр не двухдюймовым, а скажем трехдюймовым. А таких фокусеров для визуала не делают, да и окуляров практически таких не выпускается.

Между прочим, в нашем с тобой случае такого (в отношении упомянутых тобой гипотетических Наглеров) и ненужно - посколько скопы у нас короткофокусные, то с окуляром с более длинным фокусом увеличение будет недопустимо низкое (см. формулу минимального увеличения, которая звучит как 0,15D для молодого глаза и 0,2D для наблюдателей пожилого возраста, у кого уже зрачок не может расширяться настолько сильно) = зрачок не охватит световой пучок, выходящий из такого длиннофокусного окуляра (чем длиннее фокус, тем шире выходящий пучок на одном и том же инструменте), что равноценно обрезанию апертуры телескопа.

Вот почему еще большие добы (которые почти всегда короткофокусные, "светосильные") хороши для дипская - они не только очень мощные, но еще и позволяют на 100% использовать 2 дюймовый стандарт, используя при этом прияное глазу широкое поле зрения окуляра.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #57 : 06 Дек 2009 [01:05:08] »
Так что взять? 31 мм наглер  17 мм и 10 мм этосы?
или поскромнее пока: 21 мм и 13 мм этос??

Феанор

• Гость
« Ответ #58 : 06 Дек 2009 [11:23:55] »
Так что взять? 31 мм наглер  17 мм и 10 мм этосы?
или поскромнее пока: 21 мм и 13 мм этос??

Пока возьми 17 и 10мм этосы.  Не бери пока длиннофокусный, если имеющийся в наличи 80 градусный Дипскай нравится.  Потом докупишь 6мм этос, если потребуется. Есть упрощенный вариант - взять сразу 17мм и 8мм этосы.  Тогда сразу весь дипскайный диапазон перекроется.  Разрывы может немного великоваты, но это если придираться.  А так вообще идеальный вариант - вот тот 26мм этос, который будет, потом 17 (без 21мм можно обойтись), 13, 10 и 6мм.   Если же 26-25мм этос так и не будет выпущен, то разумный идеал для 16-18" коротких добсонов выглядит так: 31мм наглер - 21мм этос - 13мм этос - 10мм этос - 6мм этос. Заметь, если купишь 21 и 13мм, это тоже прекрасно, но тебе по-любому не хватит максимального увеличения по галактикам и мелким шаровикам.   Тогда уж возьми еще 8мм впридачу, и это будет класс, можешь и 31-й наглер не докупать ;) 

Оффлайн maz-aaАвтор темы

• **
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #59 : 06 Дек 2009 [15:01:07] »
   Есть куча ваших Ethos тут,http://deltaoptical.pl/deltasklep/shopping/?id=179 только 21мм самый большой! А так блин 100 градусов это шик!
Dob 8" Purex