ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: M.Sergey от 04 Дек 2009 [23:20:26]Цитата: slava aa от 04 Дек 2009 [22:59:37]да смысл брать таие дорогущие окуляры к 200 мм???Не помню, кто сказал: «телескопы меняются, а хорошие окуляры остаются».нормальный телескоп тоже остаётся))просто тут сравнивают телескоп за 500 и окуляры к нему за 500- ну как то перекошено выглядитчеловек за эту 1000 увидит больше если в апертуру вкинет деньги, наглер не поможет)))
Цитата: slava aa от 04 Дек 2009 [22:59:37]да смысл брать таие дорогущие окуляры к 200 мм???Не помню, кто сказал: «телескопы меняются, а хорошие окуляры остаются».
да смысл брать таие дорогущие окуляры к 200 мм???
широкоугольник нужен но не надо впадать сразу в крайности - только наглер - именно он и раскроет вам широчайшие возможности 200 мм апертуры))плёслы конечно покупать не стоит для обзора м 31
2-кратную линзу Барлоу и 16-мм окуляр использовать гораздо удобнее, чем один 8-мм окуляр. В обоих случаях увеличение будет тем же, однако 16-мм окуляр имеет больший визуальный просмотр, чем 8-мм.
Оччень хороший вопрос про 2 окуляра или 1 и Барлоу! Тоже интересно!
А подойдет вместо ЕД35мм скажем более дешевая альтернатива Villiam optics SWAN 33мм (2", расстояние от глаза 25мм, обзор 72 градуса). Если фирма не знакома оцените пожалуйста характеристики... А по скольку Натали говорит о том, что 300х ставят не часто (а с 2 такими мощными Добами у нее явно не мало опыта, так что у меня есть все основания доверять ей). Я решил взять вместо 4 мм(300х), другой окуляр Beader Hyperion 5мм (расст. до глаза 20мм, обзор 68 градусов, увелич. 240х). Я думаю для планет сойдет.
Последние два часа изумлённо рассматривал в инете линейку супер сверх широкоугольных окуляров этос 100"- вынужден признать, что наверное надо обо всём забыть и покупать только это! (Можно даже телескоп продать ненужный) ) Интересно а где такое можно купить?http://www.televue.com/engine/page.asp?ID=312#E21
Думаю к моему фокусу 1860 мм взять дав этоса 21мм и 13 мм - хватит для большинства случаев потом можно будет докупить 10 или 8 мм - после эксплуатации первых двух ясно станет
Тоже правильно 17 мм и 10мм, тем более у меня есть 30 мм дипскай 82градусаЯ тоже думаю выпустят они 26 мм и будешь как дурак с 20 мм сидеть))Кстати 30мм дипскайный окуляр заметно исправляет кому на лайтбридже по сравнению с обычными 2" целестроновскими окулярами- поле как бы более плоское. Надеюсь этосы тоже так могут.
Кстати почему нету 30 мм этоса 35 мм 40 мм наглера хотя бы?
Так что взять? 31 мм наглер 17 мм и 10 мм этосы?или поскромнее пока: 21 мм и 13 мм этос??