ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне кажется, еще рано такую тему заводить Вот когда мы обнаружим хотя бы простейших бактерий на Европе или Энцеладе - тогда и будем обсуждать вероятность осьминогообразных цивилизаций.
они не смогут добывать и использовать ОГОНЬ.
Никакой другой процесс , кроме фотосинтеза не даст столько жизненной энергии для развития видов !
Подледная жизнь никогда не сумеет выйти к высотам разума . а навсегда остановится на уровне питекантропа каменного века : они не смогут добывать и использовать ОГОНЬ.Кроме того это будут изначально ущербные создания -- живущие во тьме не способны стать Прометеями! Никакой другой процесс , кроме фотосинтеза не даст столько жизненной энергии для развития видов !
А кто сказал, что они спят и мечтают о глазах типа наших? Вы же не мечтаете о магнитных искателях, к примеру? Им и без наших глаз хорошо.
Цитата: arduan от 28 Ноя 2009 [18:26:28] Подледная жизнь никогда не сумеет выйти к высотам разума . а навсегда остановится на уровне питекантропа каменного века : они не смогут добывать и использовать ОГОНЬ.Кроме того это будут изначально ущербные создания -- живущие во тьме не способны стать Прометеями! Никакой другой процесс , кроме фотосинтеза не даст столько жизненной энергии для развития видов ! Эддингтон, кажется, сказал, что человек никогда не узнает, почему светят звезды? Так что даже великие ученые, говоря "никогда", ошибаются. Мы можем недооценивать то, на какие ходы конем способна эволюция, и, зная единственный способ "через огонь", возносим его как догму. А кто сказал, что они спят и мечтают о глазах типа наших? Вы же не мечтаете о магнитных искателях, к примеру? Им и без наших глаз хорошо. Не имей мы на руках явление фотосинтеза, сказали бы, что никакой другой процесс, кроме хемосинтеза, не дает достаточно энергии для развития жизни.
Цитата: Алекс636363 от 30 Ноя 2009 [13:49:52]Цитата: arduan от 28 Ноя 2009 [18:26:28] Подледная жизнь никогда не сумеет выйти к высотам разума . а навсегда остановится на уровне питекантропа каменного века : они не смогут добывать и использовать ОГОНЬ.Кроме того это будут изначально ущербные создания -- живущие во тьме не способны стать Прометеями! Никакой другой процесс , кроме фотосинтеза не даст столько жизненной энергии для развития видов ! Эддингтон, кажется, сказал, что человек никогда не узнает, почему светят звезды? Так что даже великие ученые, говоря "никогда", ошибаются. Мы можем недооценивать то, на какие ходы конем способна эволюция, и, зная единственный способ "через огонь", возносим его как догму. А кто сказал, что они спят и мечтают о глазах типа наших? Вы же не мечтаете о магнитных искателях, к примеру? Им и без наших глаз хорошо. Не имей мы на руках явление фотосинтеза, сказали бы, что никакой другой процесс, кроме хемосинтеза, не дает достаточно энергии для развития жизни.Тем не менее , иной процесс нашей науке неизвестен , следовательно в моих утверждениях больше смысла. Pluralitas non est ponenda sine necessitate
Совершенно верно.И то -- схоластика , уровнение с неизвестным числом неизвестных
Цитата: arduan от 30 Ноя 2009 [09:14:26]Знаете , почему у земных осьминогов нет задницы в нашем понимании смысла ( места на котором сидят , когда пишут на ПК ) ? "Отжарили " при очередном извержениии подводного вулкана! А вот с этим, пожалуйста, в АстроЮмор. Или еще лучше - в БиоЮмор, если такой есть. Там заждались.
Знаете , почему у земных осьминогов нет задницы в нашем понимании смысла ( места на котором сидят , когда пишут на ПК ) ? "Отжарили " при очередном извержениии подводного вулкана!
Ввиду большей, по всей вероятности, распространенности планет с подледным океаном ...
А как насчёт холодных "сверхземель"?Их может быть очень много. Даже вне звёздных систем.Механизмы внутреннего разогрева разнообразны, но наиболее стабильными выглядят наличие крупного спутника или наоборот планеты-гиганта. А не разогрев всегда сравнительно нестабильным по своим характеристикам излучением звезды.Есть толща льда. Океан. Дно. При достаточно толстой и древней ледяной корке возможно накопление под ней газовой атмосферы. Ведь у многих спутников планет-гигантов поверхность (по всей видимости в виде льда) довольно древняя, а наличие океана предполагается, на сегодня практически без альтернатив. Так почему там не может быть воздушных пузырей? И если представить больший по размерам объект (чем спутники внешних планет), да ещё с достаточно тонкой водной прослойкой, то там будет атмосфера и твёрдая поверхность.Возможно такие миры представляют из себя магистральный путь развития (даже без воздушной атмосферы), а не наш. Их встречаемость может быть много большей.Ну и предположение что там может зародиться или "занестись" жизнь. А дальше уже аргументом является сила разума, а не эволюции. Если предположить наличие аналогов осьминогов, то появление разума выглядит почти неизбежным. А уж разум найдёт пути развиться технологически, и выйти из своей скорлупы.
Вот вычитал, что у Нептуна может существовать глубокий водный океан. Давление вряд ли явится помехой для существования биоты
ЦитатаВот вычитал, что у Нептуна может существовать глубокий водный океан. Давление вряд ли явится помехой для существования биотыВот почему мне всегда не нравилось употребление выражений «водный океан» и «ледяные гиганты» применительно к Урану и Нептуну. Люди думают, что там плещется такая же водичка, как и в земных океанах, и в ней могут плавать рыбки.А ведь вещество под давлением миллион атмосфер и с температурой +2000 градусов вряд ли можно назвать водой в привычном понимании этого слова. Там даже отдельных молекул воды нет, они распадаются, образуя кристаллическую решетку из ионов кислорода, между которыми подобно жидкости могут двигаться ионы водорода.
Цитата: arduan от 28 Ноя 2009 [18:26:28]они не смогут добывать и использовать ОГОНЬ.На осьминожьем этапе им и не нужно добывать огонь - он у них под ногами, и ничто не мешает им пользоваться.ЦитатаНикакой другой процесс , кроме фотосинтеза не даст столько жизненной энергии для развития видов !Вы явно недооцениваете возможности подводных вулканов.