ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"Бронзовый" и "железный" века необходимы как этап для существования цивилизации лишь потому, что условия такие: позволяют существовать непродолжительное время таким методам хозяйствования.Цепочка развития цивилизации, переход разума от первобытного состояния к полностью "искусственной" окружающей среде (без дальнейшего развития) и заселению других миров - может осуществляться разными путями. Пути задаются окружающей средой, а не конечное состояние, надеюсь.Тут была тема, в которой этот вопрос обострили до крайности. Что даже на "обычном" двойнике Земли, с людьми, только с плотными облаками, без звёздного неба, не может быть развитой цивилизации. Такие утверждения невозможно опровергнуть или доказать, только разве что на опыте.
Не упирается И придумывать можно сколько угодно, но смысл?
все упирается в фотосинтез и "бронзовый " век.
ни на самих планетах-гигантах, ни на спутниках больших планет, никакой жизни, скорее всего, в помине нет. В частности, жизнь, имхо, абсолютно невозможна на Европе, на Энцеладе и пр. Хотя, миф о жизни на них, естественно, будет долго эксплуатироваться в череде прочих околонаучных мифов. Так же, как полвека назад эксплуатировался миф Фесенкова о растительности на Марсе. Покройте любой земной водоём льдом на круглый год - и он станет необитаемым. Объяснять, по какой причине? P.S. Так что "серьёзная" с виду дискуссия о возможности жизни в подлёдных океанах - это просто очередная шутка учёных, пытающихся привлечь внимание общественности к спутникам больших планет.
Не совсем в тему, но.Недавно читала на Элементах статью, в которой рассказывалось об открытии зависимости экспрессии ряда генов от умения человека правильно расслабляться (медитацией, молитвой или еще как). То есть опосредовано мы можем влиять пусть не на сами гены, но по крайней мере на их работу.А теперь представим, что направленная эволюция "разумных осьминогов" пошла именно по этому пути. Что они умеют управлять своим геномом. Не делают орудия, как мы, а выращивают их из собственных тел. В принципе, такая способность вполне может поощряться отбором. Цивилизация таких существ, безусловно, будет отличаться от нашей, но не факт, что в худшую (более примитивную) сторону.
Чем вам не нравится хемосинтез? Свет клином на фотосинтезе не сошелся! Нет Солнца, я его спрятал, съел, прихватизировал, выкинул вон из Галактики! Законы диктует внутренняя энергия планеты! А если это планетка в два раза массивнее Земли, в запасе у возможной биоты достаточно энергии и уйма времени.
Первые живые организмы в качестве источника энергии (пищи) использовали органические соединения, находящиеся в растворенном виде в водах первичного океана. Поскольку в атмосфере Земли свободного кислорода не было, организмы имели анаэробный (бескислородный) тип обмена, эффективность которого невелика. Энергию, необходимую для синтеза, они получали путем химических реакций окисления и восстановления (хемосинтез). Появление все большего количества анаэробных организмов приводило к истощению вод первичного океана, в нем все меньше оставалось готовых органических веществ, которые можно было использовать в пищу. В этих условиях в преимущественном положении оказались организмы, приобретшие способность использовать энергию света для синтеза органических веществ из неорганических, а именно из диоксида углерода СО2 и молекулярного азота N2 атмосферы. Но СО2 и N2 в атмосфере находятся в инертном окисленном состоянии, а для того, чтобы они были способны участвовать в химических реакциях, их надо восстановить, то есть передать им электроны от других соединений.Дальнейшим и особенно крупным усовершенствованием жизни стал кислородный фотосинтез. В результате появился свободный кислород, сначала в воде, а потом и в атмосфере, что привело к ее качественному изменению, в частности к появлению озонового слоя.
Цитата: Алекс636363 от 29 Дек 2009 [14:33:35]Чем вам не нравится хемосинтез? Свет клином на фотосинтезе не сошелся! Нет Солнца, я его спрятал, съел, прихватизировал, выкинул вон из Галактики! Законы диктует внутренняя энергия планеты! А если это планетка в два раза массивнее Земли, в запасе у возможной биоты достаточно энергии и уйма времени. ЦитатаПервые живые организмы в качестве источника энергии (пищи) использовали органические соединения, находящиеся в растворенном виде в водах первичного океана. Поскольку в атмосфере Земли свободного кислорода не было, организмы имели анаэробный (бескислородный) тип обмена, эффективность которого невелика. Энергию, необходимую для синтеза, они получали путем химических реакций окисления и восстановления (хемосинтез). Появление все большего количества анаэробных организмов приводило к истощению вод первичного океана, в нем все меньше оставалось готовых органических веществ, которые можно было использовать в пищу. В этих условиях в преимущественном положении оказались организмы, приобретшие способность использовать энергию света для синтеза органических веществ из неорганических, а именно из диоксида углерода СО2 и молекулярного азота N2 атмосферы. Но СО2 и N2 в атмосфере находятся в инертном окисленном состоянии, а для того, чтобы они были способны участвовать в химических реакциях, их надо восстановить, то есть передать им электроны от других соединений.Дальнейшим и особенно крупным усовершенствованием жизни стал кислородный фотосинтез. В результате появился свободный кислород, сначала в воде, а потом и в атмосфере, что привело к ее качественному изменению, в частности к появлению озонового слоя. Все понятно или дальше продолжать ?
"Осьминожья" формула: как сильно выражено доминирование "осьминогов" среди ВЦ?
Цитата"Осьминожья" формула: как сильно выражено доминирование "осьминогов" среди ВЦ?Ктулху захаваит всех! (;,;)
......Никто не сказал, что это догма. Это всего лишь мнение. И при хемосинтезе можно найти пути развития, которые земной биотой не были найдены (использованы) из-за перехода на халявный фотосинтез......
Тогда и в формуле Дрейка нет никакого смысла. Выходит, что эта проблема ненаучна. Если так рассуждать, формула Дрейка - чистая фантастика, игры разума.