ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Иллюстрация Осьминог в Космосе. Идет на посадку.
Цитата: Бородатый Кабан от 29 Ноя 2009 [17:04:32]Цитата: arduan от 28 Ноя 2009 [18:26:28]они не смогут добывать и использовать ОГОНЬ.На осьминожьем этапе им и не нужно добывать огонь - он у них под ногами, и ничто не мешает им пользоваться.ЦитатаНикакой другой процесс , кроме фотосинтеза не даст столько жизненной энергии для развития видов !Вы явно недооцениваете возможности подводных вулканов.А что будем делать с электричеством и прочими э/м взаимодействиями в воде (тем более солёной )?
Цитата: arduan от 28 Ноя 2009 [18:26:28]они не смогут добывать и использовать ОГОНЬ.На осьминожьем этапе им и не нужно добывать огонь - он у них под ногами, и ничто не мешает им пользоваться.ЦитатаНикакой другой процесс , кроме фотосинтеза не даст столько жизненной энергии для развития видов !Вы явно недооцениваете возможности подводных вулканов.
они не смогут добывать и использовать ОГОНЬ.
Никакой другой процесс , кроме фотосинтеза не даст столько жизненной энергии для развития видов !
Цитата: boatanchord от 18 Дек 2009 [21:08:54]Цитата: Бородатый Кабан от 29 Ноя 2009 [17:04:32]Цитата: arduan от 28 Ноя 2009 [18:26:28]они не смогут добывать и использовать ОГОНЬ.На осьминожьем этапе им и не нужно добывать огонь - он у них под ногами, и ничто не мешает им пользоваться.ЦитатаНикакой другой процесс , кроме фотосинтеза не даст столько жизненной энергии для развития видов !Вы явно недооцениваете возможности подводных вулканов.А что будем делать с электричеством и прочими э/м взаимодействиями в воде (тем более солёной )? Что бы использовать электричество , вначале надо научиться выплавлять медные провода.
Практически все металлы неплохо окисляются, а то и просто растворяются в водеА янтарю без производящего его леса просто неоткуда взяться
Электрические органы развились в процессе эволюции независимо у нескольких неродственных групп пресноводных и морских рыб. Были широко представлены у ископаемых рыб и бесчелюстных; известны у более 300 современных видов. Расположение, форма и строение Электрических органов у различных видов разнообразны.
Вот именно, природа. Несколькими независимыми путями, и все в водной среде. Ни одного на суше. Разуму, если он зародился в океане, уже не нужно изобретать электричество. Только использовать. Ну и совершенствовать, скажем генетически, банально методом селекции - для разных нужд. Времени как бы навалом. А понимание связей электричества с другими явлениями природы рано или поздно придёт.
Не совсем в тему, но.Недавно читала на Элементах статью, в которой рассказывалось об открытии зависимости экспрессии ряда генов от умения человека правильно расслабляться (медитацией, молитвой или еще как). То есть опосредовано мы можем влиять пусть не на сами гены, но по крайней мере на их работу.А теперь представим, что направленная эволюция "разумных осьминогов" пошла именно по этому пути. Что они умеют управлять своим геномом. Не делают орудия, как мы, а выращивают их из собственных тел. В принципе, такая способность вполне может поощряться отбором. Цивилизация таких существ, безусловно, будет отличаться от нашей, но не факт, что в худшую (более примитивную) сторону.
что с металлами делать? Особенно с ферримагнетиками без которых "динаму" не построишь? Определенно дальше ранней первобытности не продвинуться...
Цитата: boatanchord от 21 Дек 2009 [12:55:39]что с металлами делать? Особенно с ферримагнетиками без которых "динаму" не построишь? Определенно дальше ранней первобытности не продвинуться...Пусть сразу термопару изобретают, тогда "динама" не понадобится. А вместо металлических проводников вполне можно приспособить стойкую к морской воде органику.
"Люди с темной звезды" и другие. Доминирует мнение, согласно которому Земля в прошлом буквально проскочила в узкий диапазон приемлемых условий между гораздо более устойчивыми состояниями "горячей" и "белой" планеты, неприемлемыми для существования высокоразвитой биоты. Ввиду большей, по всей вероятности, распространенности планет с подледным океаном (отсутствие необходимости попадания в обитаемую зону и относительную независимость от внешнего источника энергии, если не требуется специфической подкачки ее в недра, как в случае Ио и Европы, более широкий диапазон приемлемых масс), кроме того, высокая степень защищенности подледных океанов от всяческих катастроф делают такие миры "в себе", возможно, главными носителями разума во Вселенной.
Покройте любой земной водоём льдом на круглый год - и он станет необитаемым. Объяснять, по какой причине?
Цитата: bob от 27 Дек 2009 [02:54:20]Покройте любой земной водоём льдом на круглый год - и он станет необитаемым. Объяснять, по какой причине? А почитать по теме? Про подледные озера Антарктиды. Про экосистему из одного микроба, ЖИВУЩЕГО БЕЗ СВЯЗИ С ПОВЕРХНОСТЬЮ!Если выяснится мгновенность возникновения жизни, как только появляются условия (а на это есть толстые намеки в истории Земли), то следы действующей жизни будут присутствовать в любом не вымороженом и не проплавленом месте любой планеты.