A A A A Автор Тема: Цветные звезды  (Прочитано 26032 раз)

jiminy

• Гость
Re:Цветные звезды
« Ответ #20 : 23 Дек 2004 [18:11:14] »
Хотел было организовать тему Цветные звезды II, но модератор ошибочно посчитал ее не относящейся к делу и уничтожил. Поэтому продолжу тему здесь, где она уместна хотя бы по названию.

jiminy

• Гость
« Ответ #21 : 23 Дек 2004 [18:14:54] »
Напомню, что мы зашли в книжный магазин, в котором все книги расставлены не по привычным нам жанрам, а по цвету: красные книги в одном углу ... синие в другом, черные - отдельно, белые - отдельно. Красота!

Не кажется ли вам, что и звезды классифицированы сегодня по такому же принципу? А диаграмма Герцшпрунга - Рессела есть артефакт, подобный которому можно обнаружить и среди цветных книг?

jiminy

• Гость
« Ответ #22 : 23 Дек 2004 [18:24:50] »
Если звезды - это книги, то их надо уметь читать. Астрономы в этом смысле - не читатели и тем более не писатели, а есть работники книжного магазина, умеющие читать нанесенный на обложку штрих-код (из фраунгоферовых линий), но от подлинной литературы все-таки далекие. А астрологи тут и вовсе не при чем.

Я, в свою очередь, читатель малограмотный (а писатель малоопытный) и, по сути, до сих пор прочел всего одну книжку - маленькую книгу о Земле (буклет). Хотя нет, я прочел еще декреты советской власти о земле и о мире, прочел внимательно - без шуток - как документы или, если угодно, послания советской не чего-нибудь, а ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Читатели звездных книг, ау-уу...

jiminy

• Гость
« Ответ #23 : 24 Дек 2004 [17:42:55] »
Вот три штрих-кода на "книгах" (про Чапаева)

4 601033 137426
4 601033 128011
4 601033 129018

с зашифрованной в них информацией. Кстати, предпоследняя цифра означает цвет (вроде бы).

Человек, овладевший "азбукой потребителя" EAN (European Article Numbering), сможет прочитать это. Но, сами понимаете, это чтение не есть подлинное "потребление".

jiminy

• Гость
« Ответ #24 : 27 Дек 2004 [17:31:52] »
В свое время родители академика А.Т. Фоменко вручную провели замечательное статистическое исследование.

http://www.newchrono.ru/frame1/Methods/html/278.htm

Они рассмотрели творчество 28 русских писателей-классиков. И среди десятка, 9 для точности, статистических характеристик текста нашли такой "авторский инвариант" (уникальный), который для одного и того же классика (за единственным исключением) примерно одинаков - стабилен начиная с произведений длиной не менее 16 000 слов, а для разных классиков он достаточно различен - с разбросом от 19 до 27.5 пунктов. Неожиданно этим инвариантом оказался процент служебных слов в тексте (предлоги, союзы, частицы, всего 55 штук).

Единственным исключением из всех 28 стал Шолохов!

Если классики - это ярчайшие звезды, то чему соответствует Шолохов?

Оффлайн Crio

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
« Ответ #25 : 26 Янв 2005 [19:43:52] »
А вот насчет положения лампочки... Не знаю, сможет ли дальтоник увидеть, что горит, скажем, нижняя лампочка.

По поводу светофора. Спросила я своего знакомого дальтоника, видит он, какая лампочка на светофоре горит.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #26 : 26 Янв 2005 [21:06:31] »
Не кажется ли вам, что и звезды классифицированы сегодня по такому же принципу?
Вообще-то не кажется.

Цитата
А диаграмма Герцшпрунга - Рессела есть артефакт, подобный которому можно обнаружить и среди цветных книг?
Обнаружьте пожалуйста!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

jiminy

• Гость
Re: Цветные звезды
« Ответ #27 : 09 Мар 2005 [16:49:02] »
Не кажется ли вам, что звезды можно уподобить атомам химических элементов?

Например, было бы любопытно сопоставить Солнце, Альтаир и Сириус с медью, магнием и серой, а альфу Центавра (точнее, альфу1, 2 - пару из желтой и ярко-оранжевой звезд) сравнить с железом.

bob

• Гость
« Ответ #28 : 09 Мар 2005 [16:56:10] »
С чем сопоставить глаза любимой?
С магнием или
Со вспышкой оного
Как прекрасно  сверкание химии.
В лунную ночь.

jiminy

• Гость
bob, ответь.
« Ответ #29 : 09 Мар 2005 [17:28:57] »
Имеет ли какой-то цвет отдельный атом? Или это вопрос бессмысленный?

bob

• Гость
« Ответ #30 : 09 Мар 2005 [17:31:13] »
Что есть смысл?
Долго смотрел я на Фудзи.
Ничего не увидел, однако.

:)

Alex A

• Гость
« Ответ #31 : 10 Мар 2005 [03:54:08] »
 Известно, что максимум энергии в спектре солнца приходится на длину волны соответствующую  зеленому свету, хотя наш глаз лучше видит желтый и красный цвета
 Правда странно - почему растения не стремятся поглощать зеленый свет, отражая его и практически не используя для фотосинтеза?.. Возможно, это защита от перегрева.

Солнечный спектр:   http://www.astronet.ru/db/msg/1203061

Emil

• Гость
Re: bob, ответь.
« Ответ #32 : 11 Мар 2005 [15:41:10] »
Имеет ли какой-то цвет отдельный атом? Или это вопрос бессмысленный?
Я не Боб, но можно мне? Для того, чтобы говорить о цвете предмета, необходимо обозначить источник света, состояние предмета, а так же приёмник света. Причём в любом случае. Хоть бы это были персики на столе. В противном случае вопрос не имеет смысла. С персиками даже сложнее -- нужно описать их окружение.

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #33 : 11 Мар 2005 [16:07:12] »
Напомню, что мы зашли в книжный магазин, в котором все книги расставлены не по привычным нам жанрам, а по цвету: красные книги в одном углу ... синие в другом, черные - отдельно, белые - отдельно. Красота!

Не кажется ли вам, что и звезды классифицированы сегодня по такому же принципу? А диаграмма Герцшпрунга - Рессела есть артефакт, подобный которому можно обнаружить и среди цветных книг?

Множество цветных книг, разумеется, также имеет право на свою функцию
распределения, но, мне кажется, она не будет столь же красивой, как диаграмма ГР
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

bob

• Гость
« Ответ #34 : 11 Мар 2005 [16:31:50] »
Не, я проверил по полкам одного книжного шкафа - действительно распределение близкое к ГР. :)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #35 : 11 Мар 2005 [16:46:00] »
Определенно тут кроются какие-то базисные законы мирозданья. Вроде бы, посмотришь на звезды на небе, на книги на полке - полный хаос, энтропия. Ан нет, построил график - и все выстраивается в полной гармонии и взаимосогласовании друг с другом :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

bob

• Гость
« Ответ #36 : 11 Мар 2005 [16:52:26] »
Да, здесь кроется распределение Пуассона для случайных объектов. :) Если Вы возьмёте распределение гантель или гирь в спорттоварах напротив, оно может оказаться пожим на распределение масс объектов местного скопления.

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #37 : 11 Мар 2005 [16:58:23] »
Не, я проверил по полкам одного книжного шкафа - действительно распределение близкое к ГР. :)

А по той оси, где светимость у звезд, что откладывалось?    ;)
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

bob

• Гость
« Ответ #38 : 11 Мар 2005 [17:07:16] »
Толщина фолианта.

bob

• Гость
« Ответ #39 : 11 Мар 2005 [17:10:21] »
Однажды я уже порадовал ув. jiminy этим блестящим подтвержением его гипотезы. Правда, выборка была с небольшим перекосом в области красных гигантов - на средней полке уцелело несколько кирпичей основателей сморксизьма-лининизьма. :)