A A A A Автор Тема: Цветные звезды  (Прочитано 25602 раз)

Оффлайн geomathАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Re: Цветные звезды
« Ответ #180 : 11 Авг 2009 [18:13:13] »
Всякий видимый цвет (за исключением, возможно, серого и черного) можно описать тремя, а то и двумя, цветовыми координатами, например, в системе XYZ Международной комиссии по освещению. Если звезда воспринимается нами как имеющая какой-то опредеделенный цвет, то почему, спрашивается, никто не определяет ее цветовые координаты, например в системе XYZ, вместо показателей цвета, используемых в астрономии, или наряду с ними?

Ночью надо спать!

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 485
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #181 : 11 Авг 2009 [22:03:11] »
Всякий видимый цвет (за исключением, возможно, серого и черного) можно описать тремя, а то и двумя, цветовыми координатами, например, в системе XYZ Международной комиссии по освещению. Если звезда воспринимается нами как имеющая какой-то опредеделенный цвет, то почему, спрашивается, никто не определяет ее цветовые координаты, например в системе XYZ, вместо показателей цвета, используемых в астрономии, или наряду с ними?

Кроме системы XYZ, основанной на восприятии цветов среднестатистическим человеком и не лишенной недостатков, в разных областях применяются и другие системы, например RGB в системах воспроизведения электронно-лучевых трубок и CMYK, используемую в полиграфии и фотографии. Всего в различных областях используется не менее полутора десятков различных цветовых моделей.
Система показателей цвета интерпретируется как отношение интенсивностей излучения на разных длинах волн. Показатель цвета связан со многими параметрами звезды, такими как химический состав, температура, плотность внешних слоев звезды и др. Кроме того, система показателей цвета удобна тем, что ее можно использовать не только в видимом диапазоне, но и в других диапазонах. Так распространена система фотографических показателей цвета, адаптированная к спектру воспринимаемому фотоэмульсией.
Использование каких-то других цветовых моделей не дает дополнительных преимуществ, потому и не используется.

• Сообщения от geomath
« Ответ #182 : 12 Авг 2009 [11:20:33] »
2 felis manul

Наверное, я неправильно написал и не всякий цвет имеет координаты XYZ, а только тот, который можно представить в виде суммы спектральных цветов. Например, куда на той цветовой диаграмме поместить коричневые карлики? Или они все-таки не коричневые по цвету?
Ночью надо спать!

Оффлайн Света

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Смотрю на звезды
    • Сообщения от Света
Re:Цветные звезды
« Ответ #183 : 12 Авг 2009 [11:39:35] »
   Очень рада единомышленнику. Вы изучали Учение Третьего Луча по книгам Аноповой "Стучащему, да откроется"?  Действительно, все космические объекты - живые сущности. И кометы тоже. Обратите внимание, сейчас поток Персеид!
Кора

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #184 : 12 Авг 2009 [12:08:11] »
2 felis manul

Наверное, я неправильно написал и не всякий цвет имеет координаты XYZ, а только тот, который можно представить в виде суммы спектральных цветов. Например, куда на той цветовой диаграмме поместить коричневые карлики? Или они все-таки не коричневые по цвету?
Важно другое - система XYZ основана на визуальном восприятии цвета среднестатистическим человеческим глазом, а в астрономии сейчас больше используются фотометрические величины, спектр и кривая чувствительности как фотоэмульсий, так и электронных матриц отличается от спектра и кривой чувствительности глаза.
Еще один существенный момент - понятие "цвет" имеет два значения - субъективное (восприятие конкретным человеком) и объективное (характеристика спектрального состава излучения).

Оффлайн Fallacia

• Сообщения от Fallacia
« Ответ #185 : 12 Авг 2009 [13:11:00] »
Попыталась прочитать тему сначала, но не вышло... Так что не серчайте если уже про это говорили или я уж очень не в тему. Просто дайте номер странички и  я прочту))

Так вот. А что там с зелеными звездами? Ведь если цвета звезд зависят от их состава, то неужели в звездах нет элементов при которых цвет будет зеленым? Или их настолько мало?

• Сообщения от geomath
« Ответ #186 : 12 Авг 2009 [14:56:30] »
Важно другое - система XYZ основана на визуальном восприятии цвета среднестатистическим человеческим глазом, а в астрономии сейчас больше используются фотометрические величины, спектр и кривая чувствительности как фотоэмульсий, так и электронных матриц отличается от спектра и кривой чувствительности глаза.
Еще один существенный момент - понятие "цвет" имеет два значения - субъективное (восприятие конкретным человеком) и объективное (характеристика спектрального состава излучения).

Я подозреваю, что цветовое зрение поначалу было просто хроматическим, т.е. не имело представления о белом цвете и о чистоте цвета, ведь в спектре солнечного света нет белого цвета. У цвета были только тон и яркость. Но потом - в процессе эволюции - это представление появилось, что стало определенным ДОСТИЖЕНИЕМ, имеющим какие-то конкурентные преимущества. Спрашивается, как это появившееся представление используется в астрономии? Почему в астрономии положение цвета звезды на шкале монохроматический - ахроматический не фиксируется В ЯВНОМ ВИДЕ? Чем монохроматичность и ахроматичность не являются объективными?

Попыталась прочитать тему сначала, но не вышло... Так что не серчайте если уже про это говорили или я уж очень не в тему. Просто дайте номер странички и  я прочту))

Так вот. А что там с зелеными звездами? Ведь если цвета звезд зависят от их состава, то неужели в звездах нет элементов при которых цвет будет зеленым? Или их настолько мало?

Это связано в большей мере не с устройством звезд, а с устройством цветового зрения человека. Возможно, наши далекие предки видели Солнце именно зеленым. Но не потому, что в его спектре преобладал зеленый цвет, а потому, что сложение дополнительных цветов в сумме давало зеленый цвет, а не белый, т.е. сложение цветов у наших предков могло происходить не так, как у нас, а чисто спектрально. Цветовое зрение с тех пор, я думаю, постепенно эволюционировало и из одномерного стало по меньшей мере двумерным.
Ночью надо спать!

Оффлайн Fallacia

• Сообщения от Fallacia
« Ответ #187 : 12 Авг 2009 [18:37:01] »
Но почему мы тогда можем разделить желтые, от, например, голубых?

Еще по поводу волн хотела спросить. Красные - длинные, фиолетовые - короткие. Так? За красными есть еще ИК, а за фиолетовыми УФ, рентген и гамма лучи, правильно? Есть ли еще какие-то?

geomath
Таким темпами через пару тысяч лет сможем видеть ультрафиолет? Интересно было бы застать это время...))

• Сообщения от geomath
« Ответ #188 : 12 Авг 2009 [18:55:19] »
geomath
Таким темпами через пару тысяч лет сможем видеть ультрафиолет? Интересно было бы застать это время...))

А мы и сейчас можем видеть ультрафиолет - по приборам.  Непосредственно же для нашего глаза ультрафиолет слишком жёсток. Да и пара тысяч лет для эволюции очень мало.
Ночью надо спать!

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #189 : 12 Авг 2009 [20:10:56] »
Но почему мы тогда можем разделить желтые, от, например, голубых?

Еще по поводу волн хотела спросить. Красные - длинные, фиолетовые - короткие. Так? За красными есть еще ИК, а за фиолетовыми УФ, рентген и гамма лучи, правильно? Есть ли еще какие-то?

geomath
Подробнее об электромагнитном спектре
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80

Оффлайн Fallacia

• Сообщения от Fallacia
« Ответ #190 : 12 Авг 2009 [21:33:19] »
felis manul
Спасибо!

geomath

Так я говорю именно про глаза, а не приборы.

ИК, ультрафиолет и рентген разве можно увидеть? Мы ведь видим только результат обработки этими самыми приборами. Мы ведь не видим сам свет(или цвет...). Например как Хаббл делает ИК или УФ фотографии. В конечном итоге мы видим просто обычную фотографию в красном или синем(голубом) цвете. Формы объектов на фотках отличаются от тех, которые мы бы сделали с обычными цветными фильтрами, но ведь цвета остаются такими же.

А что на счет гамма излучения? Я поняла что оно отличается от рентгена не то чтобы длинной волны, а больше радиоактивностью... Я правильно поняла? Слишком сложным языком пишут про это, до меня не доходит ???

И еще меня удивило что гамма излучение используют при консервации продуктов. Врят ли теперь подойду к кукурузе или горошку...

• Сообщения от geomath
« Ответ #191 : 13 Авг 2009 [17:47:36] »
Интересно, что из всех спектральных серий атома водорода в непосредственно видимую человеком область попадает только бальмеровская серия (притом не вся, а только ее первые четыре линии). В этом смысле человек является бальмеровским наблюдателем. Над этим фактом - случайно ли это? - можно было бы немного порефлексировать и представить себе небальмеровского наблюдателя...
Ночью надо спать!

Оффлайн GELIOS

• Обозреватель
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от GELIOS
« Ответ #192 : 13 Авг 2009 [18:10:48] »

А что на счет гамма излучения? Я поняла что оно отличается от рентгена не то чтобы длинной волны, а больше радиоактивностью... Я правильно поняла? Слишком сложным языком пишут про это, до меня не доходит ???

И еще меня удивило что гамма излучение используют при консервации продуктов. Врят ли теперь подойду к кукурузе или горошку...

Успокойтесь насчет излучения, оно опасно только при прямом воздействии (учитывается мощьность и доза). Не надо путать с радиактивным заражением. Вспомните рентген кабинеты, при замере радиационного фона, при выключенном аппарате, он не привышает норму. 
SW MAK127EQ3-2 , MAK80EQ1 , БПЦ 8х40 , Nikon Action ZOOM XL 10-22x50.

Оффлайн Fallacia

• Сообщения от Fallacia
« Ответ #193 : 14 Авг 2009 [12:36:00] »
GELIOS

Хорошо, успокоилась)

Но мне как-то интересней что там с зелеными(и другими нестандартными цветами) звездами

• Сообщения от geomath
« Ответ #194 : 14 Авг 2009 [14:23:23] »
Вот подходящая диаграмма по ссылке из другой ветки.
Видите, там, где самое место для звезд зеленых, они белые.

Ночью надо спать!

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
Цвета звёзд
« Ответ #195 : 19 Июн 2011 [14:17:37] »
Типичные цвета звёзд в зависимости от класса: О - голубые; В - светло-голубые, почти белые; А - белые; F - светло-жёлтые, почти белые (но с другой "стороны"); G - жёлтые; К - оранжевые; М - красные. Но, может, есть и звёзды нетипичного цвета? Например, зелёные, розовые, фиолетовые? В фантастике - достаточно, а на самом деле? Впрочем, если звезда двойная с компонентами разных цветов, то "общий" цвет может получиться и нетипичным. Например, голубой + жёлтый = зелёный. А как у одиночных звёзд? Может, конкретные примеры?

AlAn

• Гость
Re: Цвета звёзд
« Ответ #196 : 19 Июн 2011 [14:47:10] »
Где-то на форуме это уже было, поищите.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #197 : 19 Июн 2011 [14:48:14] »
Тема про зелёные звёзды была, хорошо помню.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1118
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #198 : 19 Июн 2011 [15:10:18] »

AlAn

• Гость