A A A A Автор Тема: Открытое письмо М.Е.Фрадкову открыто для подписания  (Прочитано 14696 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Anatoly 64

  • Гость
Ущеко: И меня не устраивает такое пояснение, что может быть, когда нибудь, лентяй родит умную мысль.

Вот и меня не устраивает.


ущеко

  • Гость
Anatoly 64  Опубликовано: сегодня в 13:42:38  
Цитата
Здесь речь не о труде, как о определенном действии, а о КАЧЕСТВЕ выполняемой работы.

Нет,  господин "shandrik ", и вел речь о том, что надо не сокращать число научных учреждений и численность персонала в них, а об увеличении их финансирования.
При этом, это было совершенно оторванное от возможностей экономики желание, аналогично  такой модели -
Есть общество 100 человек , и есть поле. Поле может прокормить 80 человек, а работают на нем 50.
Работа 50 человек, сможет прокормить только 80.
А 20 должны освоить новые поля, или  быть совсем изгнанными...
Сообщество из 80 человек способно содержать только 30 ученых. Вот правительство и стремится провести эти преобразования, а тем 20 ученым, которых правительство не намерено содержать, на выбор предлагает  самим решить свою судьбу, - либо бросить науку, и  освоить земледелие, либо   проводить такие изыскания, которые не прельщают ученых(им они неинтересны), но они нужны обществу и будут оплачиваться, либо покинуть данное сообщество...

Тут господин "shandrik ",  и стал всех тварями обзывать.
Почему?
Ответ таков, вероятно ему и предлагают войти в число тех 20, которые должны, руководствуясь интересами всего сообщества, поступится своими интересами.
То есть он требует,  платить ему больше,  и не  надеяться на то, что он отдаст,  что-либо обществу.
Он не желает ни поле засевать, ни изменить направленность своих "исследований", и при этом, не желает,  покидать своего насиженного места...

Стандартный продукт соц. системы, когда в один колхоз, и трудягу, который всех кормит, и лентяя включают, который только все на ветер пускает, при этом кричит, что его обижают,  и ума его не понимают.


jiminy

  • Гость
К сожалению или к радости, но Ваша концепция, Ущеко, - это Ваше личное мнение, поскольку она существенно отличается от концепции Фурсенко и Свинаренко. Почитайте последнюю внимательно: http://www.cnews.ru/conception.doc.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2004 [15:21:47] от jiminy »

jiminy

  • Гость
Еще полезно стоимость проезда на метро взять для сравнения.

Единый билет на четыре вида транспорта в Москве стоил тогда 6 рублей, а сейчас - 700 рублей. Получается 208х700/6 ~ 24 тыс. руб.

polar

  • Гость
Я поясню, я вам это с сарказмом писал.

Нельзя сравнивать доходы, используя один вид товара или услуги.
Цены на некоторые виды продуктов были сильно занижены.
Также сильно была занижена стоимость общественного транспорта, а потому,
наиболее сильный результат по поводу "как было хорошо жить про севетах, и как плохо стало при том, что есть" получается, если взять цену проезда на метро.

« Последнее редактирование: 20 Окт 2004 [15:41:35] от Сергей Попов »

jiminy

  • Гость
Разумеется, сарказм я понял. Но кефир хорош тем, что он подорожал ровно в 525/7 = 75 раз, тогда как все подорожало в 50-100 раз, если не больше.  

jiminy

  • Гость
АХТУНГ!
Доллар в 1986 г и в 2003 г -- две большие разницы, как говаривал наш вождь. По оценкам, чтобы сравнять нынешние цены на нефть с 70-80-ми годами, баррель должен стоить около 130-ти долларов.

130 долларов - это чрезмерная оценка. Чтобы за 17 лет доллар обесценился в 5 раз, ежегодная инфляция должна составлять 10%. Это слишком.

Цитата
Вообще хочу сказать, что всяческие аналогии дело крайне тухлое, тем более когда речь касается масштабов России, которую не с чем сравнивать, даже с самой собой в прошлом. Исходить надо из данности и идти дальше своим умом, а не умом папы Карло или корейцев.

- совершенно непродуманное обобщение.

Цитата
Было тут хорошее предложение -- поговорить об астрономии. Почему бы и не пуркуа па? Что может предложить Россия в астрономии? Какие инструменты имеет смысл сохранить, какие надобно списать, какие коллективы можно удержать, эт сэтера...

Это было мое предложение, но форум почему-то не хочет про это.

bob

  • Гость
Зачем  эти разборки?
Ведь громче всех протестует тот, который  знает свою некчемность в науке.
Решение правительства заключено в  том, что выбрать самых(на их взгляд) сильных, и нужных, и финансировать только их.
А остальным помочь перейти к самофинансированию!!!
И "кричат", и протестуют, в связи с этим самые ленивые, которые  не работают и не желают работать.
А я например, как  человек, который платит налоги, поддерживаю решение правительства,  -  СОКРАТИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ тех, кто не приносит реальной пользы государству.
И меня не устраивает такое пояснение, что может быть, когда нибудь,  лентяй родит умную мысль.


Я это отлично понимаю. Посмотрите в "Клубе общения" мою первую реакцию на тему "Гибель российской науки назначена на...". Процитирую:
"Мне фиолетово. Она и сечас недееспособна и дальше будет. На базе списанных госинститутов наплодят частных, как это уже было в образовании. Обсерватории и Дубну, конечно, было бы жалко, но я думаю, что их на этом этапе не тронут.
Но за информацию спасибо. Надо будет рассказать ее братии. Есть у меня друг-товарищ, средний портрет российского ученого.  Он закончил Институт Культуры по специальности Социология и Хилософия Культуры. После вуза устроился завлабом к прибалтийской дохтурше наук, заочной членше штатовской академии, которая на штатовские и рассейские гранты исследует в России гендерный признак по провинциям. Именно гендерный, а не какой-нибудь там. Для непросвещенных поведаю, что это проблемы, связанные с половой активностью и разделением полов у россиянтов. Из первой же гендерной командировки по провинциям он вернулся уже с молодою женой из Татарии, чтобы поправить печальную гендерную статистику. Смешно, но на этой лабуде и духовной спекуляции он зарабатывает деньги для семьи. А вот теперь у него есть шанс задуматься о перспективах. Интерес у Америки к нашему гендеру изрядно поувял. А ВВП им гранты может и отрезать."
То есть, прикладная наука обязательно должна быть передана в частные руки и немедленно.
И здесь я с диким ужасом узнаю, что они замахнулись на общедоступное университетское образование - основу демократии духа. Да, оно у нас в плачевном состоянии. Да, процветает взятничество и казнокрадство. Но хоть на один процент оно все-еще свою функцию выполняет. За этот процент, который людишки ВВП пытаются отобрать совсем, я их в клочья порву, как грелку! Надеюсь, что они просто не ведают, что творят. Да, первое поколение, лишенное остатков просвещения, будет более управляемым, чем наше. Они будут рады. Но уже через пятнадцать лет оно само, это поколение, войдет во власть. Власть охлократов над толпой охлоса, который еще недавно был народом.

bob

  • Гость

shandrik  Опубликовано: сегодня в 11:36:45  
Цитата
Объяснит им, что главное богатство страны - не материальное, а моральное. Это светлые души и чистые стремления его граждан.

Сперва нужно научится уважать труд другого человека.
Иначе получается призыв к ограблению и угнетению тех, кто обеспечивает финансами существование "моралистов", которые только и глядят в небо, а кушают как все.
И нельзя допускать такие выпады как -
Цитата
засевших там тварей.

Подумайте , Вы хотите смотреть на звезды, и при этом не только  "печь свою часть пирога", но и желаете, чтобы Вас не отвлекали от интересного занятия, и кормили лучше всех.
При том, своих кормильцев тварями называете.
Как Вы сами при этом смотритесь?

Полностью согласен. Но посмотрите предыдущий мой пост. Что делать с этим??

bob

  • Гость
Цитата
...появится человек, а лучше не один, ЛОМОНОСОВ - который, руководствуясь высказанным Вами мировоззрением, образумит засевших там тварей. Объяснит им, что главное богатство страны - не материальное, а моральное. Это светлые души и чистые стремления его граждан.
Я понимаю мечты и все такое... они не должны быть адекватны, на то и мечты.
Надеюсь, в "реале" Вы понимаете, что Ломоносовы никогда не вразумляли властьимущих. Все было наоборот, власти выдергивали ломоносовых из их холмогор, когда чувствовали в этом необходимость - почитайте биографии.

И потом, тварь [дрожащая] - это когда бесправная и бессловесная, а людей при власти принято называть по другому.

Ну и наконец что есть главное богатство страны трудно сказать. Но очевидно что люмпенизация населения и поляризация его по имущественному признаку не способствует накоплению моральных дивидендов.
Зря Вы так думаете, уважаемый Ernest. Власти для того себе и выдергивали живых игрушек из провинции, что им было немного скучно, а самим думать было нечем. А наша власть сейчас показала, что она сама желает думать, сама способна решить свои проблемы. Не получится, природа власть имущих неизменна со временем. Они рубят сук, на котором сидят, режут источник разумных советников, который кажется им нескончаемым. Со временем, онимогут опомниться, но это произойдет лишь тогда, когда их уже некому будет учить. И их снова придется выписывать из Англии.

bob

  • Гость
На власти я зол, так что им бы я пожелал выписывать из Англии ученых. И подороже, и чтобы кто-нибудь за это поплатился креслом. Но мне жаль нашу молодежь. И жаль той духовной атмосферы, которая могла бы быть создана ее трудом.

Спасибо , shandrik . Но о контраргуметах ув. Ущеко и Ernest'a тоже нельзя забывать. Они действительно правы во всем, кроме мечты. Но нельзя лишить людей права мечтать одним росчерком чиновного пера. К счастью, это и вправду - НЕВОЗМОЖНО и никогда не будет, чего бы там ни напринимали. Чистого неба!
« Последнее редактирование: 20 Окт 2004 [18:13:20] от bob »

jiminy

  • Гость
Мой план спасения науки

Государство финансирует науку только оборонную - в широком смысле этого слова и в объеме на порядок больше нынешнего. Остальная наука - дело частное.

Например, если хочешь изучать планету Марс за казенный счет, то предложи проект военной базы на ней, а если хочешь изучать "темную материю", то докажи, что это перспективное топливо для стратегических ракет будущего. Или, к примеру, изучай русский язык, который нужно любить, хранить и развивать - оборонять, одним словом. И т.д.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 886
  • Благодарностей: 1282
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
>>>>Государство финансирует науку только оборонную - в широком смысле этого слова и в объеме на порядок больше нынешнего.


     Э-э-э, а что такое оборонная наука? Как-то я про такую не слыхал.
     Пока что государство никак не выделяет отраслевые НИИ, работающие по военной тематике, скорее, наоборот.

Emil

  • Гость
130 долларов - это чрезмерная оценка. Чтобы за 17 лет доллар обесценился в 5 раз, ежегодная инфляция должна составлять 10%. Это слишком.
Оценка не на одной инфляции доллара строится, не всё так просто... Да и инфляция была не маленькой, недаром же рейганомику учередили. И неспроста нынче говорят о необходимости девальвации доллара.
"По мнению А.Гринспена, с учетом инфляции нынешние цены на энергоресурсы составляют примерно 3/5 стоимости аналогичной продукции в феврале 1981 г." http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5170385&s=10344 То есть, баррель -- 91 доллар. А.Гринспену завышать цену не с руки...
Кстати, об обороне... Расходы на научные разработки в обороне в мире тоже сокращаются. Если у нас расходы на оборону растут, то вовсе не на научную сторону этого дела. Доводилось мне знавать и американцев, и англичан, уволенных с оборонки по сокращению. Несколько забавно было наблюдать деловые встречи между бывшими "коллегами", которые вдруг на самом деле стали коллегами.  :)
« Последнее редактирование: 21 Окт 2004 [01:51:51] от Emil »

jiminy

  • Гость
В 1981 г. баррель нефти стоил примерно 40 долларов, так что сегодня за него платят 40х3/5 = 24 доллара образца 1981 г. К 1991 г. его цена упала до 10-20 долларов, значит, в 1986 г. он стоил 25-30 долларов. Из-за инфляции 25-30 долларов образца 1986 г. - это меньше 25-30 долларов образца 1981 г., так что можно говорить про те же 24 доллара. Другими словами, цена нефти в 1986 г. и цена нефти в 2003 г., переведенные в доллары 1981 г., сравнимы. Это я и утверждал.

P.S. На самом деле цена барреля нефти успела упасть в 1986 г. до 14 долларов.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2004 [15:29:02] от jiminy »

jiminy

  • Гость
    Э-э-э, а что такое оборонная наука? Как-то я про такую не слыхал.
     Пока что государство никак не выделяет отраслевые НИИ, работающие по военной тематике, скорее, наоборот.

Вот я и предлагаю на уровне казенной науки забыть про все задачи невоенной тематики, они дело частное, ведь все равно крепить обороноспособность нам придется. Деньги хотя бы не сокращать, если уж сокращать людей. И вернуться к тому, что было:

Господа!
Могу привести в пример нашу обсерваторию (ХГУ) - мы до Перестройки деньги имели весьма неплохие. Выполняли военные заказы. Денег хватало чтобы строить жилье, ремонтировать/перестраивать обсерваторию, содержать базу "Граково" и "базу" на г. Майданак и т.д. И все были вполне довольны. А теперь обсерватория имеет существенно меньше. И если бы не гранты от "буржуев" - коллеги бы вряд ли продержались. ИМХО.

По-моему, однако, форум выдыхся. К тому же сегодня что-то такое будет рассмотрено на Правительстве.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2004 [15:51:54] от jiminy »

shandrik

  • Гость
:( Я не имел ввиду, что надо поднимать науку за счет/взамен  других бюджетных отчислений. Имелось ввиду, что найдется человек, который положит конец разворовыванию бюджета. Не надо меня причислять к числу обиженных. Зарабатываю я  очень даже неплохо. Мне за державу обидно. Часть меня, моего мировоззрения все ещё живет "Полднем" Стругацих, и мне очень больно и обидно, что Вы пытаетесь меня очернить. Душа моя чиста и не может принять то, что меня окружает. Я никак не свыкнуться с расцветом коррупции и обыдливанию населения. Я вырос с другими моральными устоями. Я считаю, что население должно понимать, что "вшивые интеллигенты" не проедают их деньги, а являются цветом нации.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2004 [16:49:49] от shandrik »

jiminy

  • Гость
Сознание-то понимает, что все кончено, но то самое "что-то", заложенное в детстве родителями и книгами никак не может в это поверить и надеется...

Хорошие, правильные слова. Душой нельзя сдаваться.

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 946
  • Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Кто такой Фурсенко? Чем он знаменит? Если он такой м..., то кто за ним стоит? Чей он протеже? Почему все молчат?
А кто такой М.Е. Фрадков? Чем он знаменит? Если он такой ж..., то кто за ним стоит? Чей он протеже? Почему все молчат?

polar

  • Гость

http://www.livejournal.com/users/sergepolar/46530.html

Там ссылки на новый вариант Концепции.