A A A A Автор Тема: Открытое письмо М.Е.Фрадкову открыто для подписания  (Прочитано 14698 раз)

bob

• Гость
Где выпускники ФМШ и интерната МГУ, Бауманки? Где все люди, выдернутые волею старых властей из Липецков и Краснодаров? Почему мы не слышим их голоса? Или не осталось никого?

jiminy

• Гость
А кто такой М.Е. Фрадков? Чем он знаменит? Если он такой ж..., то кто за ним стоит? Чей он протеже? Почему все молчат?

Это не ж..., а пустое место - вот все и молчат.

bob

• Гость
Фрадков - позапрошлый директор компании Ингосстрах. Так что готовьтесь к обязательному госстрахованию жилья (процентов 20 от рыночной стоимости квартиры в месяц), имущества, жизни и банковских вкладов, при чем не в государственных, а в частных компаниях :) После автогражданки, небось еще дух не успели перевести? Так через год-два будет! Держите карманы шире. Нашим "бизнесменам" так не хватат ваших денежек! Подкинула нам судьбинушка премьера.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Очень интересная дискуссия. Замечу и я со своей стороны, что в моём представлении настоящий учёный (если только он настоящий учёный), всегда и при любых обстоятельствах таковым и останется. И даже финансирование здесь не причём. Ведь для учёных даже отставки не бывает. Сам я, к сожалению, таковым не являюсь, но знаю, что тот, кто хоть раз вкусил от этого яблока, навсегда уже в науке. Так что реформирование финансирование вовсе не означает реформирования науки как таковой. Опять же, в нашем Отечестве привыкли действовать всегда вопреки обстоятельствам и выбирать направление движения прямо противоположное тому в котором, казалось бы нужно следовать. Так было в прошлом не раз так будет и в дальнейшем. Царь Леонид при Фермопилах на угрозу персидского полководца тучей стрел закрыть Солнце ответил, как известно:" Ну что же, мы будем сражаться в тени."
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

bob

• Гость
:) Да, на освещение сражения Солнцем мы не заработали. Конечно, финансирование и науки и образования может быть разным, но доверия к авторам этой "реформы" никакого. Повторюсь, если в России что-то переводят на "хозрасчет", это синоним простого уничтожения.

jiminy

• Гость
Фрадков - позапрошлый директор компании Ингосстрах. Так что готовьтесь к обязательному госстрахованию...

Про обязательное не знаю, но считаю, что развитие страхового дела - это хорошо.

jiminy

• Гость
В новом варианте Концепции говорится про минимальные будущие расходы в 700-750 тыс. руб. на одного научного работника в год. Выше Сергей Попов говорил, что сегодня это 133 тыс. руб. Значит, средняя зарплата вырастет в 5-6 раз, примерно до 20-25 тыс. руб. в месяц. Однако, если финансирование науки сохранится на прежнем уровне, это приведет к сокращению числа ее работников в 5-6 раз. Лукавство чиновников состоит в том, что нам не сообщают, сколько людей планируется сократить, а все время талдычат, сколько должно быть учреждений, хотя нам важно не это, а то, что сократят нас или нет.

Насколько я понял, новый вариант Концепции смягчился по части акционирования научных учреждений.

polar

• Гость
В новом варианте Концепции говорится про минимальные будущие расходы в 700-750 тыс. руб. на одного научного работника в год. Выше Сергей Попов говорил, что сегодня это 133 тыс. руб. Значит, средняя зарплата вырастет в 5-6 раз, примерно до 20-25 тыс. руб. в месяц. Однако, если финансирование науки сохранится на прежнем уровне, это приведет к сокращению числа ее работников в 5-6 раз. Лукавство чиновников состоит в том, что нам не сообщают, сколько людей планируется сократить, а все время талдычат, сколько должно быть учреждений, хотя нам важно не это, а то, что сократят нас или нет.

Насколько я понял, новый вариант Концепции смягчился по части акционирования научных учреждений.

Два раза нет.

1. Рост зарплаты может быть сколь угодно не линеен.
С одной стороны нет смысла в 5 раз больше платить за свет и воду в институте,
с другой стороны - нужно оборудование, нужны деньги на публикации и т.п.

2. Нам важно не то сократят или нет, а то, будет ли у России нормально функционирующая наука хоть в каком-то не пренебрежимо малом объеме.

bob

• Гость
Фрадков - позапрошлый директор компании Ингосстрах. Так что готовьтесь к обязательному госстрахованию...

Про обязательное не знаю, но считаю, что развитие страхового дела - это хорошо.
Ваше счастье, что Вы не знаете про обязательное государственное страхование по-русски :) :)
Те, кто знают, что это такое, в большинстве, уже ничего не могут рассказать. :)

jiminy

• Гость
Два раза нет.

1. Рост зарплаты может быть сколь угодно не линеен.
С одной стороны нет смысла в 5 раз больше платить за свет и воду в институте,
с другой стороны - нужно оборудование, нужны деньги на публикации и т.п.

2. Нам важно не то сократят или нет, а то, будет ли у России нормально функционирующая наука хоть в каком-то не пренебрежимо малом объеме.

Первое ничему не противоречит: то, что мы выручим на экономии воды, пойдет на оплату журналов. Просто из общих соображений я считаю, что фонд зарплаты составляет 40% от всех расходов.

Что касается второго, то люди, я думаю, все-таки важнее институтов. Помните, как раньше говорили: нужны не сверла, а дырки, которые они делают...

servol

• Гость
Ваше счастье, что Вы не знаете про обязательное государственное страхование по-русски :) :)
Те, кто знают, что это такое, в большинстве, уже ничего не могут рассказать. :)
Почему же не могут. Пожалуйста.
За прошедший с момента ввода "в эксплуатацию" ОСАГО период "осадок", выпавший в соответствующий фонд, составил примерно 90% от собранных средств (~30 млрд.руб.). Соответственно, остальное досталось "счастливчикам", попавшим в ДТП.
Счастье начинает происходить уже в первые часы после ДТП, которые проходят в общении участников в ожидании представителя ГАИ.
Процедура получения "страховой премии(!)" в лучших российских традициях поддерживает счастливца в тонусе в течение 2-3 месяцев. Он получает возможность посетить большое количество учреждений (по несколько раз каждое в различных сочетаниях) и познакомиться лично с большим количеством лиц, призванных оказать ему помощь в деле получения этой "премии".
Согласно официального отчёта, страховые компаниии, участвующие в делёжке пирога, несут колоссальные убытки и, по их заявлениям, занимаются чуть ли не благотворительностью, выполняя свои обязательства по ОСАГО. Однако, ещё не было ни одного случая, чтобы какая-то из них попросила освободить её от этого бремени.
С учётом замечательно организованной процедуры оформления и получения "премии", а также свойства "страхового тарифа" возрастать при попадании и снижаться при отсутствии попаданий, около 80%(!!) всех участников ДТП по-прежнему расходятся "полюбовно" не прибегая к "услугам" благотворительных компаний.
В общем, повторяя неувядающие слова классика: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Впрочем, нет. Для некоторых людей действительно стало лучше. "Но очень узок круг этих" людей, "и страшно далеки они от народа".
Систематизируя, можно сказать, что государственное страховое дело поставлено в России на очень широкую ногу и за годы перестройки позволило существенно повысить благосостояние трудящихся отдельных категорий.
Для справки: 85% населения России владеют 7% мат благ, 1500 человек владеют 50% мат благ.
Естесственно, что для сохранения эффективности процесса приходится изыскивать всё новые и новые ресурсы, и их (ресурсов) становится всё меньше и меньше. Изыскание оных идёт по разным направлениям, некоторые из них обсуждались в Форуме. Вот и обсуждаемый здесь проект - из той же категории.
Впрочем, у всего этого процесса есть не только, а может быть, и не столько экономическая подоплёка, сколько политическая.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2004 [15:18:08] от SerVol »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Давайте тему ОСАГО и прочих страховок тут не развивать.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Могу ещё добавить следующее. Сначала мне показалось, что предполагаемая реформа полное разрушение, но постепенно я понял, что может быть не стоит слишком резко нападать на тех, кто "за" неё. Ведь реформы нужны и довольно глубокие, не так ли? Другое дело, что есть сомнение в обоснованности этих реформ. Прочитав все (или почти все) сообщения, а также письмо, открытое для подписи, я понял, что все реформы опять таки будут проводиться простым администрированием чиновниками, обуреваемыми излишним служебным рвением, которое в русском чиновничестве сохранилось ещё со времён Павла I и А.А.Аракчеева. Ведь вся дискуссия в конце концов свелась к обсуждению вопросов: "Дадут - не дадут" или "сократят -  не сократят"
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
учитывая что на эту тему вчера по тв сказал путин считаю что вопрос решен

bobyl

• Гость
Цитата
За пять лет – с 1999 по 2004год – ассигнования на науку выросли почти в четыре раза и к концу года достигнут 46,2млрд рублей. Я прекрасно знаю, в каких условиях работала наука в начале 90-х годов, а вы это знаете еще лучше, но все-таки движение есть, движение очевидно. Теперь уже вряд ли можно говорить, что эти деньги мизeрны. Да их, конечно же, недостаточно, денег вообще всегда недостаточно, везде, даже в очень развитых странах, тоже считают: недостаточно. Конечно, мало и для нас, чтобы Россия стала самой передовой научной державой мира. Но с их помощью уже можно эффективно решить пусть немного, но все-таки достаточное количество крупных, приоритетных, ключевых для страны задач.
http://www.kremlin.ru/appears/2004/10/26/1809_type63378_78524.shtml

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Все-таки по подленькому у нас все делается. Я еще удивился - что же это никто из ученых-то возражать Путину вчера не стал-то? Оказывается, вот в чем дело - главнолго возражающего, академика Месяца  (глава академии Осипов трусливо отмалчивался и мямлил нечто невразумительное весь этот месяц. В отличие от вице-президента АН Месяца, который де-факто и возглавил компанию протеста) - турнули-то в отставку! Оч-чень демократично и с полным уважением к противникам, ничего не скажешь...  >:(  :o >:( См. - http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5206916
« Последнее редактирование: 27 Окт 2004 [23:00:43] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

ущеко

• Гость
Все-таки по подленькому у нас все делается. Я еще удивился - что же это никто из ученых-то возражать Путину вчера не стал-то? Оказывается, вот в чем дело - главнолго возражающего, академика Месяца  (глава академии Осипов трусливо отмалчивался и мямлил нечто невразумительное весь этот месяц. В отличие от вице-президента АН Месяца, который де-факто и возглавил компанию протеста) - турнули-то в отставку! Оч-чень демократично и с полным уважением к противникам, ничего не скажешь...  >:(  :o >:( См. - http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5206916
Смешной Вы парень...
Когда Вы в России видели демократию???
Горбачев провел референдум о целостности СССР, а Ельцин (ярый "демократ"), подписал соглашение о развале СССР, это власть народа?
Нет, власть диктатора, как он не называйся, или генсек, или презедент...

matsur

• Гость
 Мне кажется, что науку мало того, что развалили, её ещё и разложили изнутри. Ввиду относительной политической инерции научного звена и других субъективных причин о них думали в самую последную очередь. При этом я уверен, что научные учереждения, которые дают относительно мгновенный осязаемый результат отнюдь не забыты ( связанные с коммерческими запусками с космодромов, разработками месторождений нефти и природного газа и т.д.). И люди там побольше зарабатывают. А к остальным - полное равнодушие со стороны власть(читай - деньги) имущих. Государство немножко платит. Учёные немножко работают. Конечно же есть люди, влюблённые в свою профессию и даже фанатики, готовые работать ради науки, а не заслуженного вознаграждения. Но основная масса учёных, на мой взгляд, далеко не фанатики.
  Один вопрос однозначен - штат сегодняшних научных рабтников слишком раздут для возможностей (и желания) правительственных кругов. Ведь это ещё постсоветская махина, богатая своим наследием, но никому не нужная в современной реалии (накачать нефти - продать - детей в Гарвард - пол-Крита в собственный дачный участок). Поэтому будут сокращения, урезание и пр. И что самое неприятное - это отразится в первую очередь на фундаментальной науке, а значит, на завтрашнем потенциале страны. Но это неизбежно. Всё трещит по швам.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2004 [04:56:39] от matsur »

Emil

• Гость
Завтра, 30-го октября этого года в 16.05 по московскому времени на радиостанции "Эхо Москвы" на вопросы радиослушателей будет отвечать министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. Впоследствии, вероятно, стенограмма передачи будет выложена в интернет.
Вы можете задать свои вопросы заблаговременно, вот здесь: http://www.echo.msk.ru/interview/32686/q.html
Как обещал соведущий этой программы, он же по совместительству главный редактор данной радиостанции, Алексей Венедиктов, в передаче обязательно будет поднят вопрос о грядущих преобразованиях.

Major

• Гость
Я подискутировал на нескольких форумах о "реформе" науки. Моя позиция была такая: "Главная проблема науки в России - это ее полная зависимость от государства".

Фундаментальные исследования государство финансировать, похоже, не намерено. Это сейчас не престижно, не приносит прибыли, культура государство не волнует. Но в результате "реформы" будут ликвидированы лишь научные организации, но не сами ученые :).   Ну и что этим ученым делать?

Я предполагал, что единственный выход в этой ситуации - самофинансирование и самоогранизация. Но по непонятным причинам этот вариант неизменно встречается в штыки. При этом используется один и тот же аргумент: "А вы знаете, сколько стоит ускоритель (телескоп, установка для ЯМР)? Никакое самофинансирование такие вещи не потянет."

Ребята, какие ускорители? Какие миллиарды? Скоро вы перейдете на самофинансирование независимо от вашего желания. Ваше НИИ ликвидируют, и пойдете улицы подметать. Малая часть переберется в США, ЕС или Китай. Будет там пахать на третьих ролях. Никаких рычагов для борьбы с чиновниками у вас нет - вы не мусорщики и не машинисты.

Да и так ли эти ускорители нужны? Во многих областях науки сейчас не недостаток экспериментальных данных, а их избыток. Нужно осмысление имеющихся данных, а не их дальнейшее накопление.  Так что можно вполне плодотворно работать, имея лишь компьютер и свободное от написания заявок на гранты время.

Я не понимаю одной вещи. Скажем, астрологи прекрасно самоорганизуются и самофинансируются. У них уже есть своя академия, защищаются диссертации и.т.п.
Почему нормальные ученые не могут сделать то же самое? Что, реальные научные знания не способны приносить прибыль? Еще как способны. Бизнес (а прикладная наука - это бизнес, а не наука) нельзя совмещать с научной работой? Извините, а сколько вы тратите времени на оформление заявок на гранты и написание отчетов? Я проводил опрос у себя на работе. Средняя цифра была - 30% рабочего времени, причем суммы грантов - мизерные. А некоторые еще и преподают...

Насколько мне известно, РАН было предложено стать общественной организацией. Руководство РАН это предложение отвергло. В результате есть риск, что негосударственная академия астрологии будет прекрасно жить и дальше, а РАН - отдаст концы.
Я не считаю, что сейчас возможно создание какой-то всероссийской общественной организации взамен РАН. Процесс самоорганизации требует времени, да и не факт, что такая единая организация вообще нужна. Но вот в чем я уверен: необходимо, насколько это возможно, уменьшать зависимость науки от государства - как финансовую, так и организационную. Эта зависимость крайне опасна. Она вынуждает ученых либо обслуживать интересы государства (а интересы народа и интересы государства - разные вещи), либо их вообще выбрасывают на помойку в результате очередной дурацкой реформы.