ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
2)Почему, Вы считаете, нужно СОДЕРЖАТЬ науку?
Если Вы думаете мы таким манером догоним Америку/Японию/Европу - то замечу, что современные технологии (процессоры, жесткие диски, мониторы, современные самолеты/двигатели/автомашины и т.д.) разрабатываются не в университетах, а в "отраслевых" и "прифирменных" исследовательских учреждениях,
Что тогда стимулировало, например, развитие микроэлектроники в 1960-е в США? Что стимулировало развитие вычислительной техники вообще? Неужто инициатива частных компаний?
Цитата: zov от 19 Окт 2004 [18:41:02]Что тогда стимулировало, например, развитие микроэлектроники в 1960-е в США? Что стимулировало развитие вычислительной техники вообще? Неужто инициатива частных компаний?Стимулировали военные. Долгое время 90% производства микросхем в США шло на "Минитмэны".
В 1986 г. СССР экспортировал 130 млн т нефти (при добыче 615 млн т) и 57 млн т нефтепродуктов. Денег не на все, но на многое хватало. В 2003 г. Россия экспортировала 231 млн т нефти (при добыче 421 млн т) и 77 млн т нефтепродуктов. Но денег ни на что не хватало, хотя население уменьшилось вдвое и цены на нефть были сравнимые, 25-30 долларов за баррель.
Государство содержит науку из соображений престижа. Науку принято делить на фундаментальную и прикладную (которая наукой, собственно, и не является). Во всем мире в частных руках находится именно прикладная наука и к ней данный план полностью применим и даже желателен. Фундаментальные исследования частным бизнесом финансироваться не могут, так как они ему даром не нужны. Почему я, с моим-то твердолобым прагматизмом неожиданно вступился за науку? Отвечу: мне глубоко плевать на государство с его казенными устремлениями, но мне не плевать на судьбу талантливых молодых людей, для которых только наука и искусство являются последней отдушиной в царящем вокруг безумии, как государственном, так и частном. Раньше ведущими людьми науки и лучшими чиновниками это тоже сознавалось, так как государство побоку, но творческая сила нации - это все, что у нас есть. Больше это ими не осознается, так как народ вконец измельчал, особенно на самом верху, и духовное плебейство стало определять поведение как конкретных частных компаний, за которые Вы ратуете, так и государства в целом. Эти молодые люди из провинции, не способные оплатить свое образование, не государству нужны, они нужны нам. Вам, мне. Без них, без их творческой энергии мы здесь просто вконец задохнемся.Что мешает построить личный Флагстафф? В США лучшие обсерватории на частные деньги постоены. Но где Вы в России найдете человека, который так вложит деньги? Кто будет строить? Абрамович, может быть? Другое дело, если наше государство так измельчало, может и не стоит ему, вправду, держать у себя науку? Тогда зачем лицемерить?
Объяснит им, что главное богатство страны - не материальное, а моральное. Это светлые души и чистые стремления его граждан.
засевших там тварей.
...появится человек, а лучше не один, ЛОМОНОСОВ - который, руководствуясь высказанным Вами мировоззрением, образумит засевших там тварей. Объяснит им, что главное богатство страны - не материальное, а моральное. Это светлые души и чистые стремления его граждан.