A A A A Автор Тема: Осторожно! Новичок может "попасть"!  (Прочитано 3299 раз)

Оффлайн Monster_FatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Monster_Fat
Здесь, на форуме, народ подискивает себе различное астрономическое оборудование от телескопов, монтировок и до всякой мелочевки. Как правило, любители астрономии, за редким исключением, народ не особо денежный и, потому, старается сэкономить любую копейку, купить что-нибудь по-дешевле, чем в магазине и пр. Естественно, по этой причине, отдел форума "барахолка" очень популярное, посещаемое место. Я, тоже, иногда пользуюсь услугами этой части форума. Естественно, что-то уже преобретал у продавцов с "барахолки" и поимел некоторый опыт общения с этой братией. Поэтому, хочу поделиться некоторыми наблюдениями, которые могут помочь новичку сориентироваться при приобретении астрономической техники на этом форуме.
Итак. После некоторого общения на "барахолке" вынужден признать, что здесь, на форуме тусуется некая группа знакомых друг с другом "любителей-астрономии" которые уже давно перестали быть чисто любителями астрономии и превратились в обыкновенных барыг-перекупщиков. Эта группа выделяется своим "агрессивным" поведением и старается "сбить" цену у "лоха" чтобы выкупить интересующую их технику и "набить" цену на свой "товар". Для сбивании цены применяется обычный метод, типа:"Да -это китайское дерьмо, которое на каждом углу по 5 копеек за кучку продается...", а для поднятия привлекательности своего товара у них приемы тоже не отличаются многообразием:"Наша техника уникальная, отобрана, проверена, отюстирована и пр. Кроме того, ее бережно везли из Японии, США (а знаете сколько стоит доставка!) ну и т .п. " При этом, эти господа откровенно лгут и не стесняются. В основним, продаваемая ими техника или довольно изношена или имеет скрытые дефекты, или другие причины по которым от нее постарались избавиться. Естественно, эти причины не афишируются. Однако, этих господ подводит иногда то, что на других ветках форума можно проследить, как они же жалуются на недостатки продаваемой ими теперь техники. Эти дефекты иногда очень существенны и не "лечатся" или очень затратно "лечатся" в домашних условиях. Таким образом, якобы сэкономив 10-20% от стоимости новой вещи, можно получить или непригодный инструмент или инструмент ограниченный в применении, работа с которым принесет только разочарования. Кроме того, под маркой "супер-пупер" эти господа стараются втюхать по достаточно высокой цене обыкновенные инструменты, скупленные на различных барахолках или у своих коллег, знакомых и пр. Поэтому, нужно быть очень осторожными, чтобы не "вестись" на уловки этих товарищей, довольно поднаторевших в "засерании" мозгов новичкам. Лично у меня, уже есть "печальный" опыт мудоханья с монтировками, которые имел несчастье приобрести у здешних товарищей. Попытки довести до ума изношенные механизмы(в одном случае, в другом оказалась изначально бракованная пара) закончились приобретением заведомо новой монтировки в /ссылка запрещена правилами форума/. Мой совет:нужно остерегаться приобретать сложную технику на здешней "барахолке" и даже мелочевку, типа окуляров, лучше брать в интернет магазинах так, как там, зачастую можно купить даже дешевле. Единственно, что можно покупать здесь, так это некоторое спец оборудование, которое применяется уже продвинутыми любителями, но и тут, надо быть очень осторожными так, как это оборудование у нас в Россию попадает редко и уже поменяло не одного хозяина и, часто, оказывается довольно изношенным или с различными дефектами, которые появились при частой смене хозяев. Поэтому, новичкам, тем кто пытается купить себе телескоп или еще что-нибудь из нового оборудования, советую поступать следующим образом. Опубликовать объявление о покупке телескопа на барахолках типа  irr.ru и ждать результата. Иногда отзываются люди, которые купили раньше телескоп для ребенка или для развлечения, а сейчас он им стал не нужен. Таким образом, можно приобрести хороший инструмент начального уровня, по вполне демократичной цене, не переплачивая "барыгам от астрономии" за "супер-пупер". Если же нужно что-то более серьезное, то здесь надо воспользоваться интернетом. Нужно в поисковике найти в каких местах продается интересующий вас инструмент, выписать все телефоны и начинать обзванивать все интернет магазины.  По своему опыту знаю, что цена которая изображена на сайте не является окончательной и она обсуждаема в сторону понижения. Можно договориться о неплохих скидках и о доставке товара в интересующее покупателя место. Конечно, все вышесказанное "имхо" и не претендует на истину в первой инстанции. Это лично мое мнение. >:D
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [12:15:08] от Monster_Fat »

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Осторожно! Новичок может "попасть"!
« Ответ #1 : 24 Ноя 2009 [11:31:12] »
Имена, сударь.

Drago

• Гость
« Ответ #2 : 24 Ноя 2009 [11:36:12] »
Имена, сударь.
+1.
а то сплошной словесный понос, и никакой конкретики.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #3 : 24 Ноя 2009 [12:07:03] »
Имена, сударь.
+1.
а то сплошной словесный понос, и никакой конкретики.

Ну почему же никакой конкретики? Товарищ например ссылочку пытался подкинуть по инет-магазину. Может он сам и "торгует" в этом "магазине"?
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [12:51:05] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1137
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #4 : 24 Ноя 2009 [12:49:03] »
вынужден признать, что здесь, на форуме тусуется некая группа знакомых друг с другом "любителей-астрономии" которые уже давно перестали быть чисто любителями астрономии и превратились в обыкновенных барыг-перекупщиков. Эта группа выделяется своим "агрессивным" поведением и старается "сбить" цену у "лоха" чтобы выкупить интересующую их технику и "набить" цену на свой "товар". При этом, эти господа откровенно лгут и не стесняются. В основним, продаваемая ими техника или довольно изношена или имеет скрытые дефекты, или другие причины по которым от нее постарались избавиться. Кроме того, под маркой "супер-пупер" эти господа стараются втюхать по достаточно высокой цене обыкновенные инструменты, скупленные на различных барахолках или у своих коллег, знакомых и пр.
 Monster_Fat! Без публикации конкретных фактов, вынужден рассматривать Ваше сообщение, как несоответствующее пунктам 3 а,в Правил Форума. Предлагаю  Вам, в течение сегодняшнего дня, привести конкретные факты подтверждающие Ваши слова. Если, по каким бы то нибыло причинам, этого не будет сделано, то Ваша тема будет закрыта, а Вы - забанены!
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2009 [09:42:03] от Алексей Прудников »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #5 : 24 Ноя 2009 [12:57:36] »

Лично у меня, уже есть "печальный" опыт мудоханья с монтировками, которые имел несчастье приобрести у здешних товарищей. Попытки довести до ума изношенные механизмы(в одном случае, в другом оказалась изначально бракованная пара) закончились приобретением заведомо новой монтировки в /ссылка запрещена правилами форума/.

Если серьезно тогда  хотелось бы поподробнее узнать  как все было?   Нужны факты.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [13:40:50] от Алексей Прудников »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 24 Ноя 2009 [13:06:53] »
У меня кстати тоже был печальный опыт. Телескоп не доехал даже до дома. Развалился прямо в сумке (открутилось зеркало в МАКе 70) Всё остальное купленное на барахолке вполне устроило по цене и качеству. Я и сам что-то продавал на барахолке и всегда говорю покупателю что даю время на проверку и если что не устраивает можно вернуть обратно.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [13:13:54] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #7 : 24 Ноя 2009 [13:10:02] »
......купил попкорн и пепси.....  :)

Drago

• Гость
« Ответ #8 : 24 Ноя 2009 [13:15:03] »
У меня кстати тоже был печальный опыт. Телескоп не доехал даже до дома. Развалился прямо в сумке (открутилось зеркало в МАКе 70) Всё остальное купленное на барахолке вполне устроило по цене и качеству. Я и сам что-то продавал на барахолке и всегда говорю покупателю что даю время на проверку и если что не устраивает можно вернуть обратно.

ну, пора бы уже и различать телескопы от калейдоскопов :)
мак70 имхо на звание телескопа никак не тянет...:D

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #9 : 24 Ноя 2009 [13:15:57] »
......купил попкорн и пепси.....  :)
А у меня всё равно обед :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #10 : 24 Ноя 2009 [13:17:13] »

ну, пора бы уже и различать телескопы от калейдоскопов :)
мак70 имхо на звание телескопа никак не тянет...:D
Так он и покупался вместо калейдоскопа так что я сам виноват.

Звёздочка - team

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #11 : 24 Ноя 2009 [13:20:09] »
  Если  фактов не будет в течении этого дня тогда уже начинает попахивать  тем, что А.П. автора темы  действительно забанит и тему нафиг удалит   :D
 Или как вариант  администрации Астрофорума сделать подарок  автору-новичку в виде монтировки класса не ниже чем Еку6 про скайн  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [13:35:19] от Астролюбитель »

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #12 : 24 Ноя 2009 [13:39:16] »
Все же помню смутно, кто-то что-то выложил продавать, так налетели левые (не покупатели) и об... выложенный для продажи товар. ;D
Только конечно нужно разбираться, об.. заслуженно или нет. ;D
А втюхивать откровенное г. вряд ли кто либо будет. Тут все друг друга знают, потом не отмоешься.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [13:53:09] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #13 : 24 Ноя 2009 [13:51:34] »
Кажется это была монти Такахеши. Хотя таких случаев было много.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [13:53:58] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #14 : 24 Ноя 2009 [13:55:43] »
Это лично мое мнение. >:D
Вряд ли кто то из вменяемых людей (а таковых на форуме большинство) его разделит.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Monster_FatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Monster_Fat
« Ответ #15 : 24 Ноя 2009 [13:57:54] »
Если я буду называть фамилии, то это уже будет склока-сведение счетов. А так, я только предупредил потенциальных покупателей(кстати не нарушив пресловутое правило 3) и высказал свое суждение по поводу того, что происходит на "барахолке". Если кто-то узнал себя, ну что же, это их дело . Можете банить меня или еще что, но мнения своего не изменю. Забанив мой пост, еще раз подтвердите мою правоту. Кстати, очень любопытная реакция так называемых "генералов"- то есть тех, у кого много звездочек под аватаром. Наводит на размышления.  ;)

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
« Ответ #16 : 24 Ноя 2009 [13:59:49] »
Так, тема из разряда "Или пропал или поноса на ...цать страниц" ;D
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #17 : 24 Ноя 2009 [14:00:25] »
Если я буду называть фамилии, то это уже будет склока-сведение счетов. .
А почему бы и не назвать? Если они, конечно, есть..
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #18 : 24 Ноя 2009 [14:01:10] »
Если я буду называть фамилии, то это уже будет склока-сведение счетов. А так, я только предупредил потенциальных покупателей(кстати не нарушив пресловутое правило 3) и высказал свое суждение по поводу того, что происходит на "барахолке". Если кто-то узнал себя, ну что же, это их дело . Можете банить меня или еще что, но мнения своего не изменю. Забанив мой пост, еще раз подтвердите мою правоту. Кстати, очень любопытная реакция так называемых "генералов"- то есть тех, у кого много звездочек под аватаром. Наводит на размышления.  ;)
Зачем на себя беду навлекать,  можно обойтись без фамилий будет достаточным назвать ник  продавца товара  ;D

« Последнее редактирование: 24 Ноя 2009 [14:08:48] от Астролюбитель »

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #19 : 24 Ноя 2009 [14:10:46] »
Если есть факты, их надо привести.

А вообще - в западных сообществах (что на Astromart'e, и уж тем более - на eBay) ПРИНЯТО оставлять отзывы по результатам частных сделок, покупатель на продавца и наоборот.

Как по мне, так очень полезный "санитарный" механизм, который быстро выводит из игры недобропорядочных участников. Хорошо, если система отзывов поддержана на уровне "движка", в случае же этого форума -  если бы мы, покупающие-продающие друг у друга хотя бы просто не забывали в теме про продажу сказать "Спасибо!" контрагенту, то это уже было бы полезно. С отзывами в темах лишь одна засада - автор может удалять сообщения, очень просто стереть негативный отзыв.

Я достаточно много "железок" продал, насколько мне известно, ни у кого из покупателей не было никаких нареканий (кроме анекдотичного случая, когда у двух "желающих" были сходные ники и даже номера телефонов, и я их перепутал, выставив не те условия продажи одному из них :), но это уже техническте накладки).

Я понимаю, что многие не хотят "афишировать" своё присутствие на вторичном рынке, но - это не зазорно, зато ваши конструктивные конкретные отзывы дали бы информацию другим людям.

Так что - или факты, или модераторам пора закрывать тему и банить застрельщина, чтобы неповадно было анонимки чуть ли не на всю тусовку писать.  >:D