A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1615131 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 515
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Например половины России? В.п.с. достаточно полчаса пешком до вокзала + ещё примерно столько же, чтобы увидеть там состав, движимый тепловозом в качестве локомотива. Причём не маневровым. Кстати - а маневровые электровозы вы сейчас на путях видели, к примеру? Много?
Ну, в России все самые высокопоточные жд-линии электрофицированы. А всякие тупиковые ответыления с малым трафиком как раз таки на тепловозной тяге, в тч и на маневровых поездах.
  Но я  в тч имел ввиду развитые страны, где поезда на магнитных пожушках летают))) Наше РЖД так себе пример!)

На счет маневровых поездов, там достаточно небольшой массы акумов (по мнркам ЖД перевозок) , и хоть сутки катайся по станции. 1 вагон с акумами прокатит ползать туда сюда, таская еще 99 вагонов загруженых!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Ну если город-миллионник типа Уфы или Казани - для ВАс всё ещё "деревня" - тут уже ничем помочь не могу...
А я разве сказал что миллионник это деревня?
Я свой пример из жизни привел) Когда у нас на СНТ не было света всю зиму, я затащил 60-амперный акум на огород, и много раз за зиму приходил туда в телескоп поглазеть. Освещался диодной лампой и телефон заряжал. Был в курсе всех событий, в тч и на форуме тут тусил. 3 месяца акум там пробыл в морозы. Когда все оттаяло, мы с него еще и машину завели! У которой сдох акум) Несколько десятков часов он работал для подзарядки смартфона и запитывал маломощную диодную лампу!) Жизнь показала, что болшьше то и не надо, если есть дрова  ;D

Это я к тому что, для того чтобы оставаться в курсе всех новостей, достаточно даже тормознутого интернета и машинного акума. Если бы еще к нему солнечная панель прилагалась бы ватт на 50 хотя бы, то можно хоть 10 лет подряд читать научные новости круглые сути, даже в нашем хмуром климате! :)

Так, постскриптум, я даже с него и нетбук запускал пару раз на полчаса, надо было)) Будь хотяб подзарядка любая, и его тоже можно было бы гонять круглы сутки! Ветровик, солнечная панель, термоэлемент от печки... На печке кстати и еда готовилась, и тепло от нее было. Всякие отходы там сгорали органические. Пеньки, щепки, обрезки, хлам из леса...

А если уж совсем план минимум - достаточно милливатт, чтоб запитать радиоприемник, и тоже быть в курсе основных новостей в мире)))

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Все начинается с малого.
То, что ваше хобби - экстраполировать, мы уже поняли.
Еще как гарантировано. Днем и при ветре - одна энергетика. А без солнца и в штиль - к примеру атомная, + аккумуляция.  К этому уже пришли кое где.
Где?  Может быть в Беларуси? Или в приполярье?
Ну и конечно всё это очень дёшево, просто и надёжно, ага.
Но я  в тч имел ввиду развитые страны, где поезда на магнитных пожушках летают
- ага -  в замороженных и отменённых проектах, как в США, Японии и Китае. :D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн gan

• Благодарностей: 20
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
Это не включая кардинальных сценариев в духе АС. Имхо… Вваливать общество в режим Fallout на ближайшие годы не поднимается рука, но может — как виток плохой логики профессуры, от безнадёги… Так же ниже, под спойлером, как бы это мечта всех трудов от Маркса до Ленина — что‑то в духе «нейросоциализма». Конечно, можно угробить любую модель общества, а также сделать путь к такому сценарию тернистым (я не хочу поднимать модель численности и умножать всё на время), но тут хоть просматривается надежда, что ли… По‑прежнему вижу сильную элитарность (она никуда не денется), но также вижу более спокойный уклад постиндустриального общества. Также надеюсь, что от скуки элита не начнёт строительство мегаграндиозных проектов, дабы отвлечь социум от фантазий, ну… например, складывание очень ровной груды камней, пирамидку ::) Всё‑таки доступ к интернету и дата‑центрам с ИИ куда более приятное занятие во время охоты на дикую фауну и природу. В общем… идея бегать по поверхности планеты с планшетом или телефоном нагишом и радоваться солнечному утру — почему бы и нет…  8)

ЭНЕРГЕТИКО‑ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕЛОМ ДО 2100 ГОДА: СЦЕНАРНЫЙ ПРОГНОЗ ТРАНЗИТА К ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ПОСТ‑ТРУДОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
(кликните для показа/скрытия)

про космос ::)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
что от скуки элита не начнёт строительство мегаграндиозных проектов, дабы отвлечь социум от фантазий,
  Такие проекты вполне могут случиться. Тк оживляют оборот в экономике и людей занимает. Это может быть и космический проект какой-нибудь.
 Вопрос только в средствах производства. При их наличии мега-стройки становятся ненапряжными, тк не вручную все копать и таскать надо)))

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 662
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Техас Республиканская и нефтяная столица где панельки не любят. Но зато там самая рыночная система энергетики из всех остальных штатов, что привело к крайне занимательным цифрам. От чего это царство консерваторов, рвёт все остальные штаты по энергопереходу. При этом по цифрам конкурируя со всей остальной частью США вместе взятой.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Дык - число ясных дней в году + широта...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 662
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Дык - число ясных дней в году + широта...
Так в Калифорнии и с широтой замечательно, и с ясной погодой тоже божечки кошечки
Но Калифорния далеко позади, хоть всё руководство Калифорнии руками и ногами за панельки, да готовы на панели последние штаны снять через субсидии и прочие плюшки.
А всё потому что зарегулировано там всё очень сильно