A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592537 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Ливаруция походу отменияется https://arxiv.org/abs/2308.03110  https://arxiv.org/abs/2308.03544 ... расходимся
Там уже горы опровержений и потверждений. От чего давно уже общественная мысля крутится на уровне, плохого рецепта синтеза.

Оффлайн BlackMokona

Вот если кому интересно куда общественная мысля идёт.
https://www.reddit.com/r/LK99/comments/15l6609/lanzhou_university_heavily_indicating_successful/
Цитата
“Lanzhou University heavily indicating successful synthesis of LK-99 superconductor requires annealing in an oxygen atmosphere”
Вообщем Китайцы указывают, что ЛК-99 чтобы получить тот самый нужный, нужно кислороду ещё добавлять. Развивая дальше цепочку, что первый осверхпроводящий образец ЛК-99 получился в треснувшей колбе.

Оффлайн BlackMokona

И вот ещё немного теории по текущей ситуации
https://www.reddit.com/r/LK99/comments/15ke0l7/new_arxiv_paper_just_dropped_which_tries_to/
Цитата
New arXiv paper just dropped which tries to explain some properties of LK-99 and its existence
Title: S-wave pairing in a two-orbital t-J model on triangular lattice: possible application to Pb10−xCux(PO4)6O

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 478
    • Сообщения от Foma
Результаты перепроверки LK-99 из ФИАН:

Российские физики проверили «революционный» корейский сверхпроводник. Он оказался изолятором :

Цитата
Как проводили проверку LK-99

Проблема возникла еще до начала эксперимента. По оценке специалистов Центра высокотемпературной сверхпроводимости и квантовых материалов им. В.Л. Гинзбурга ФИАН, если взять описанное корейцами сырье и повторить их процедуру синтеза, получится материал с другой формулой, отличной от указанной в статье. Поэтому проверку проводили двумя путями.

В одной серии опытов в точности воспроизвели описанный корейцами рецепт, в другой — получили вещество с указанной конечной формулой, но правильным методом. Для этого пришлось изменить сырье и ход реакции. В результате ученые получили два похожих между собой образца — темные поликристаллы антрацитового цвета. При этом полученный по корейскому рецепту материал состоял из двух фракций — вместе с поликристаллом образовывалась зеленая стеклообразная масса, которую авторы изобретения никак не упоминали. Поскольку на фотографиях корейского образца ничего похожего не видно, российские специалисты попросту очистили от нее материал.

Для измерения сопротивления материала на образцах закрепили четыре контакта: через два крайних пускали ток, а между двумя центральными измеряли напряжение. Если бы материал был сверхпроводником, то напряжение между двумя точками было бы равно нулю. Две версии LK-99 поместили в криостат («морозильник») со встроенным магнитом — мощное магнитное поле подавляет сверхпроводимость, в результате чего она возникает лишь при более низкой температуре. Наблюдение этого феномена считается дополнительным доказательством при открытии сверхпроводников.

«Эксперимент показал, что корейский «сверхпроводник» в действительности — изолятор. Вы даете туда ток, — и ничего не происходит. Причем мы начали опыты при комнатной температуре (23 °C), в то время как, по версии авторов разработки, сверхпроводимость фиксируется при температуре от 125 °C и ниже. Если же образцы охлаждать до отрицательных температур — сопротивление (и так условно бесконечное) лишь растет. По электрическим свойствам LK-99 похож на фарфор, из которого делают промышленные изоляторы», — рассказал «Газете.Ru» Кирилл Перваков, один из ученых Центра.

При этом образцы материала, полученные двумя путями, ведут себя практически одинаково. Они не реагируют на магнит, в то время как сверхпроводники всегда должны от него отталкиваться и вести себя как идеальный диамагнетик.

Физики провели рентгеноструктурный анализ LK-99, который позволяет выяснить, как именно расположены атомы в кристалле и с каким материалом они имеют дело. К удивлению специалистов, результаты исследования обоих образцов практически совпали с теми данными, которые приводят корейские авторы. Иными словами, Ли Сукбэ и его коллеги и впрямь провели похожий синтез, в то время как некоторые ученые подозревали их в откровенной фальсификации.

...................................

У ученых есть серьезные претензии к качеству статьи корейских авторов. Их описание скудное и неполное (что в научном мире всегда вина авторов), и потому в ФИАН не готовы ручаться, что воспроизвели эксперимент в точности. Китайские исследователи из Хуачжунского университета науки и технологий также попытались воспроизвести LK-99 по методу, описанному в оригинальной статье. Они не измеряли сопротивление полученного образца, а лишь проверяли, является ли он диамагнетиком. Оказалось, что одно из зернышек полученного образца, более чистое и лучше легированное медью, проявляет диамагнитные свойства при температуре более 100 °C и почти способно левитировать в магнитном поле (приподнимается над столом и встает на ребро). Однако к магнитной левитации способен и пиролитический графит, который не является сверхпроводником, а в очень сильных полях левитируют даже живые лягушки.

Оффлайн BlackMokona

Результаты перепроверки LK-99 из ФИАН:
Вообщем тоже и туда же.
Похоже можно забить на тему до конца года, да спокойно ждать куда дело придёт

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
да спокойно ждать
Чего ждать то? На картинках показали диамагнетик, дурачкам начали втирать что это сверхпроводимость.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Российские физики проверили «революционный» корейский сверхпроводник. Он оказался изолятором
да избиение продолжается ...Сегодня на arxiv еще одна (приводить ссылки не буду - лениво, кому нужно сам найдет), выложила препринт, в которых сообщают что найти свойства сверхпроводимости не удалось... И еще несколько препринтов о воможности левитации без обращения к сверхпроводимости.... правде имеются теоретики которые все докахывают что это должно быть... Походу корейцам надо просто предявлять образцы для стороннего исследования, ибо их описание методики прготовления не реплицируемо

на cond-mat седня 6 навкерное препринтов (из 60) посвященных LK-99
« Последнее редактирование: 09 Авг 2023 [10:50:42] от mbrane »

Оффлайн BlackMokona

Походу корейцам надо просто предявлять образцы для стороннего исследования
Уже это сделали

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Уже это сделали
И от проводимость уже сторонние исследователи поменяли?

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Крупнейшее в мире аккумуляторное хранилище электроэнергии увеличилось почти вдвое. Хранилище Moss Landing теперь имеет мощность 750 МВт
И ёмкость 3000 МВтч
"

Ну так его ещё заряжать надо!
И, кстати, сколько времени сможет храниться заряд в этом хранилище?
Саморазряд аккумуляторов ещё никто не отменял.

Оффлайн BlackMokona

Сообщить модератору     Записан
Ну ждём исследования компашки из ведущих университетов Кореи. Обещали через 6 месяцев всё разложить, они же и получили как я понимаю образец.

Оффлайн BlackMokona

"Крупнейшее в мире аккумуляторное хранилище электроэнергии увеличилось почти вдвое. Хранилище Moss Landing теперь имеет мощность 750 МВт
И ёмкость 3000 МВтч
"

И, кстати, сколько времени сможет храниться заряд в этом хранилище?
Саморазряд аккумуляторов ещё никто не отменял.
Саморазряд тут значения не имеет. Такие хранилища обычно в суточном цикле работают. Класса утром заряжаем, ночью разряжаем.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Саморазряд тут значения не имеет. Такие хранилища обычно в суточном цикле работают. Класса утром заряжаем, ночью разряжаем.
Да ты ещё и энергетик ко всем своим неимоверным достоинствам....кхе-кхе

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Обещали через 6 месяцев всё разложить,
6 месяцев они будут мерять сопротивление образца....афуеть - дайте две.... Я тоже хочу нам такую работу устроиться.

Чото надо зая за западным миром и по общению с людьми из личного круга - прихожу все больше и больше к мнению, что там мерилом работы служит усталость (с)... Повсюду идёт сползание в социализм в самой паразитической форме - уравниловка, которая приводит к  тому что нужно отсидеть день и отчитатьс -за это платТ деньги, а не за результат.

ЗЫ

Осман когда открыл сверхпроводимость ртути, повторная проверка у него заняла месяц. Это ещё при условии что для его работ нужна была криогенная установка ( которая требует обслуживания)... А тут мля никакой криогеники, собрал стенд со стабилизированным напряжением и меняй, хоть по тысяче измерений в сутки. Получили подтверждение - опубликовали, нет подтверждения тоже опубликовали. А потому исследуй состав, эффект Мейвезера и прочяя ... Лажей это попахивает, с растягиванием сроков , что бы по тихому слится. Потом через полгода, технодрочеры с синьюс типа тебя, сами забудут
« Последнее редактирование: 10 Авг 2023 [00:15:38] от mbrane »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Осман когда открыл сверхпроводимость ртути, повторная проверка у него заняла месяц. Это ещё при условии что для его работ нужна была криогенная установка ( которая требует обслуживания)... А тут мля никакой криогеники, собрал стенд со стабилизированным напряжением и меняй, хоть по тысяче измерений в сутки. Получили подтверждение - опубликовали, нет подтверждения тоже опубликовали. А потому исследуй состав, эффект Мейвезера и прочяя ... Лажей это попахивает, с растягиванием сроков , что бы по тихому слится. Потом через полгода, технодрочеры с синьюс типа тебя, сами забудут
Да, а ртуть он тоже синтезировал, или из градусника нацедил? Здесь же вся проблема в получении материала, а не в измерении.
Ну так на то оно и хранилище.
И что он неверно сказал? Здесь больше проблема в деградации элементов и в частоте их замены.

Оффлайн BlackMokona

6 месяцев они будут мерять сопротивление образца....афуеть - дайте две.... Я тоже хочу нам такую работу устроиться.
Бюрократия дэсу.
Тут не нужно быть энергетиком, данную тему ещё обмусолили до костей, ещё когда Маск Повервелл придумал.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да, а ртуть он тоже синтезировал, или из градусника нацедил?
вы из сумкречного состояни вышли или с сириусса только что прилители? русским по белому скащали что образцы передали - синтезировать ничего не надо, нужно только арбитражные измерения электропроводности данных образцов провести...
Здесь же вся проблема в получении материала, а не в измерении.
нет такой проблемы - сторонние экспериментаторы не могут получить по описанию сверхпроводник, стьало бытьь описание принципиально не верно, а вот образцы есть - якобы сверхпроводящие

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Бюрократия дэсу.
дадада.... мы все поверили в свете кучи альтернативных исследований

Оффлайн BlackMokona

нет такой проблемы - сторонние экспериментаторы не могут получить по описанию сверхпроводник
Там чего они только не получили, от высококачественного изолятора, до одного из лучших "высокотемпературных" сверхпроводников в мире. У всех разная фигня, от чего все эти странности.
Бюрократия дэсу.
дадада.... мы все поверили в свете кучи альтернативных исследований
Ну таки исследования крайне разнообразные результаты дают. Настолько разнообразные что явно все синтезируют разные вещества по свойствам