A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592767 раз)

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от Mercury127
ты когда нибудь элекктрический двигатель разбирал - посмотри из чего обмотки делаются
http://www.youtube.com/watch?v=iufmz1I1P5I#
"корпус сделан из алюминия толщиной 1,7 мм, обмотки из алюминия, а очень тяжелый статор из стали. Добро пожаловать в бедующее!!!"
« Последнее редактирование: 01 Авг 2023 [15:27:42] от Mercury127 »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
а про запасание энергии в фундамент – тема очень интересная.
как по мне так не очень. если энергии много - это как бомбу заложить или делать стены из канистр с бензином.
если мало, то врядли поможет.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
много - относительно чего?

1 МДж, вкачанный в 1 кг воды комнатной температуры, опасен, ибо вода станет сверхкритической.
тот же МДж, подведенный к 1 т воды комнатной температуры, нагреет эту тонну менее чем на 1 градус.

при этом, если этот МДж можно было бы извлечь из той же тонны обратно, его хватило бы для питания офисного компа в течении часа.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Про "бетонный" ионистор и энергонакапливающий фундамент, конечно, хорошо, но не заметили один крооооохотный нюанс: мембрана меж блоками, которая не даёт ионам хлора и натрия "разрядить" ячейку.  А как появляется мембрана, так появляются вопросы: как она отреагирует на азотную кислоту из дождевой воды? что с ней будет при подмачивании грунтовыми водами, с букетом ионов кальция, магния, железа? что случиться при промерзании фундамента?

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
при этом, если этот МДж можно было бы извлечь из той же тонны обратно, его хватило бы для питания офисного компа в течении часа.
Нашей бабушке, да яйца и была бы дедушкой... А разницу между энергией и эксергией ( или потенциалами Гиббса ) знаете.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
 Корейский опыт с высокотемпературным сверхпроводником воспроизвести не удалось
https://nauka.tass.ru/nauka/18421645?ysclid=lktt4pyunb852955666

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Корейский опыт с высокотемпературным сверхпроводником воспроизвести не удалось
https://nauka.tass.ru/nauka/18421645?ysclid=lktt4pyunb852955666
Учитывая что есть подтверждения уже от других исследователей. То возможно напортачили с синтезом. Говорят в интернете он не слишком простой и стабильный

Оффлайн библиограф

Это очевидно!
Термохимическим синтезом вообще трудно получить однородный продукт постоянного состава.
Фосфат свинца, допированный медью - это только общая формула, там есть вкрапления
фосфидов с переменным нестехиометрическим составом, вероятно, они-то и влияют на наблюдаемые
эффекты.   

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Сергей Н
Учитывая что есть подтверждения уже от других исследователей. То возможно напортачили с синтезом. Говорят в интернете он не слишком простой и стабильный
Нету подтверждений и не будет. А есть, реакция нормальных исследователей, которая в переводе с дипломатического будет примерно как: эти позорные клоуны, не то что физику не знают, я бы им суп сварить не доверил.

Оффлайн BlackMokona

Нету подтверждений и не будет. А есть, реакция нормальных исследователей, которая в переводе с дипломатического будет примерно как: эти позорные клоуны, не то что физику не знают, я бы им суп сварить не доверил.
Уже сбрасывал в тему потверждения. На реддите уже подборки есть кто получил положительные, кто отрицательные и к о нейтральные результаты. Там ведущие Корейские универы уже спец.группу создали для проверки

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Сергей Н
Там ведущие Корейские универы уже спец.группу создали для проверки

Ну да, уже смешно. Впрочем, если вместе с евро-американским оборудованием они смогли перенять немного традиций, то будет примерно так:

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BlackMokona

Очередной успех в потверждении сверхпроводника ЛК-99, от Китайских исследователей.
https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2308/2308.01516.pdf
У них кстати получился материал более высокого качества чем у оригинальных разработчиков из Кореи, поэтому показатели материала даже лучше.
Похоже истинные возможности ЛК-99 ещё не раскрыты и будет интересно посмотреть когда синтез материала будет усовершенствован.

Оффлайн BlackMokona

Проверочная команда получили образец ЛК-99, от изобретателей материала, сейчас проводят исследования ждём результатов.
Цитата
Корейский университет энергетики и инженерии получил подлинный образец «ЛК-99» и в настоящее время проводит на нем испытания.
Вице-президент университета объявил сегодня, что они получили подлинный образец «ЛК-99» от первоначальной команды Q-center и сейчас находятся в процессе его тестирования.

Оффлайн BlackMokona

Оффлайн библиограф

А почему- то не измерили электропроводность образцов.

Оффлайн BlackMokona

Фермы батареек продолжают бурно развиваться.
https://www.ixbt.com/news/2023/08/06/moss-landing-750.html
Цитата
Крупнейшее в мире аккумуляторное хранилище электроэнергии увеличилось почти вдвое. Хранилище Moss Landing теперь имеет мощность 750 МВт
И ёмкость 3000 МВтч

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ливаруция походу отменияется https://arxiv.org/abs/2308.03110  https://arxiv.org/abs/2308.03544 ... расходимся

Оффлайн Mercury127

• Модератор

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да уж... Грустно. :'(

Маконе сопельки подотри.... Он уже отошел от ливаруции в сверхпроводниках, и снова  у него ливаруция в аккумуляторах