A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592568 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
А метанол можно из метана через хлорметан получать.
мы не ищем легких  путей...А хлор для хлорированмя  метана откуда брат будешь, а соляную кислоты и соли ее куда левать будешь?... Ах да электролиз...  - далее иожно не читать . КПД будет под плинтусом. Получение метанола из синтез газа наше все - собственно и сейчас его именно так получабт миллионами тонн

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
хлор для хлорированмя  метана откуда брат будешь, а соляную кислоты и соли ее куда левать будешь?.
При производстве метанола это замкнутый цикл.
Ах да электролиз...  - далее иожно не читать . КПД будет под плинтусом.
При наличии дешёвых источников метана и электроэнергии (СЭС, ВЭС) вообще не проблема. Ээ и метан сложно/дорого хранить, в отличие от метанола.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
При производстве метанола это замкнутый цикл.
ага - и охеренно энергоемкий ели по вашему его проводить, ибо нужно сначала хлор элнектродизом произвести, затем соляную кислоту нейтролизовать щелочью, а снова провести электролиз... к томуже реакция хлорирования неселективная - будет образовываться смесь  разных хлорметановых соединений. Да и повышенная безопасность необходима, ибо кругом ядовитые вещества
При наличии дешёвых источников метана и электроэнергии (СЭС, ВЭС) вообще не проблема.
дешевые энеоргоносители бывают только в сказках фейсбука, откуда вы черпаете технологические приемы

ЗЫ

Кстати хлометаг то как раз получали в обратном процессе - реакией хлороводорода и метанола
« Последнее редактирование: 07 Июл 2023 [16:44:13] от mbrane »

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Игорь Мухин
Исчезновение рапануйской цивилизации
Вообще другая тема, другие причины. По разным причинам исчезали многие цивилизации, но никакая по причине отсутствия полезных ископаемых.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Ты не поверишь, но у меня был автомобиль на газу.
Вы знаете, я во времена оные занимался установкой газобаллонного оборудования на авто, был зарегистрирован как частный предприниматель. И знаю, что примерно половина всех автомобилистов с удовольствием пользуется газобаллонной установкой, а другая половина против по разным причинам. И ничего не поделаешь, это как религия - сидит в голове идея, и ничем её оттуда не вышибешь.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И ничего не поделаешь, это как религия - сидит в голове идея, и ничем её оттуда не вышибешь.
В прошлом году довелось проехать от Ростова до Москвы на пропан-бутановой газели. Ну да разгоняется херово- недостаток. Но такой.. от газели не требуется быть мустангом в городских пробках. Кроме того этот недостаток легко невилиркжуется на этапе проектирования - компоновкой батареи- небольшой.. то есть превращения в гибрид. Зато топливо в 1.5 раза дешевле. А метан ещё дешевле. И его жозерища в стране. Так шо если бы у нас 20 лет хернёй не занимались - нанотехнологиями и проведением зимних олимпиад в субтропиках, то за 20 лет наверное бы сподобилась на эти деньги создать движок для метана, пропан-бутановой смеси, ну и заодно до ума довести газовые энергетические турбины мощность от 200 МВт

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Ты не поверишь, но у меня был автомобиль на газу.
Вы знаете, я во времена оные занимался установкой газобаллонного оборудования на авто, был зарегистрирован как частный предприниматель. И знаю, что примерно половина всех автомобилистов с удовольствием пользуется газобаллонной установкой, а другая половина против по разным причинам. И ничего не поделаешь, это как религия - сидит в голове идея, и ничем её оттуда не вышибешь.
На газу тот же двигатель в мощности здорово проигрывает. Т.е. для какого-нибудь Горгаза ещё сойдёт, а вот для легковушек - уже не очень.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Составные элементы широко распространены в природе и дают безумное количество соединений

Безумное - это начиная от фракций С7 и выше. У бутана скажем всего один изомер, у пентана два... так что все касаемо низкомолекулярных соединений - уже изучено вдоль и поперек...
Ну... я имел в виду соединения углерода и водорода вообще. :)

Кстати, а вариант разложения высокомолекулярных соединений типа пластика на простые никто не изучал?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Знаю. А ты знаешь про танковые двигатели?
и шо танковые двигатели ездяит и на бензине, и на дизеле? А ресурс танкового двигателя до капремонта не подскажите, о кпд даже спрашивать не буду
А не скажу. Не факт, что это будет дизель, но проблема в принципе имеет решение.

Ммм... а ты не мог бы назвать ещё один подобный объект?
а есть ещ автомобили на сжиженном метане как минимум, есть суда на нем же  , из порта южный (и на ближнем востоке) танкеры регулярно перекачивают аммиак в свои танки, да и на железных дорогах хватает цистерн... Вот такая вот херня йурыст
Т.е. не можешь назвать, да? Правильно делаешь, больше аммиакопроводов не строят почему-то.  :P

Ты не поверишь, но у меня был автомобиль на газу. Потому знаю и потому предлагаю искать только жидкое топливо.
Вы не любите кошек 0 вы не умеете их готовить(с) ... двигательнужен специальный под газ, а не переделки жигулевских поделй под бензин
Такие давно изобретены:
https://www.youtube.com/watch?v=dhpwbBwSIAs
 :-\

Нет, главное, что его в бак залить нельзя.
зато можно каччету вставить и подвести пар  - газ появится и сам
Можно и трусы надеть на голову. Но зачем?

По совокупности характеристик жидкое топливо побеждает.

НУ что ты опять развонялся? Когда я писал, то этот нюанс не знал, про них почти ничего нельзя найти.
школоло - ты прежде чем свои сказкии ракетные рассказывать - изучи технодлогиию химического синтеза...Школоло тебе говорят выъод низкий, это означает что нужно десятки раз сепарацмю производить, и как -то пристраиивать побочные продукты с интеза, которые кстати будут не сильно отличаться по физическ м и химическим свойствам от самого целевого продукта - что затрудняет перечистку. вот тут почитаешь о рапределении флори https://www.chem.msu.ru/rus/jvho/2000-1/43.pdf
Да я уже понял, что выход низкий.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Нужно юзать двигатели внешнего сгорания - они от топлива не зависят.
А метанол можно из метана через хлорметан получать.
У них проблема в том, что тепло от сгорания топлива передается рабочему телу не напрямую, а через корпус, а его температура не может быть сколь угодно высокой. Как следствие проигрываем в КПД.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Кстати, а вариант разложения высокомолекулярных соединений типа пластика на простые никто не изучал?
А источником высокомолекулярных соединений будет что?  Скатерть самобранка?... С технологической точки зрения возникнут все те же проблемы что и при газификации угля...траспорт, феонлы, смолы.
Не факт, что это будет дизель, но проблема в принципе имеет решение.

Ага имеет - для каждого типа топлива создать свой двигатель, или крекинг плазматической провести - там в основном  метан полезет, но затрахвешься электроэнергию подводить.
Т.е. не можешь назвать, да? Правильно делаешь, больше аммиакопроводов не строят почему-то. 
Потому что у нас страна уникальная - месторождения газа расположены в центре страны. А в других странах - в той же США , ближнем востоке, Тринидаде, Египте и прочая отместрождений едва 200 км до ближайшего порта, в которых и строят заводы...вот и вся разгадка.
Можно и трусы надеть на голову. Но зачем?

По совокупности характеристик жидкое топливо побеждает.
Помолчи- когда молчишь у типа вид умнее.
У них проблема в том, что тепло от сгорания топлива передается рабочему телу не напрямую, а через корпус, а его температура не может быть сколь угодно высокой. Как следствие проигрываем в КПД.
Не городи вздор. Ещё раз говорю - берём паросиловой блок . Конкретный двигатель внешнего сгорания - камера сгорания и теплообменник по которому идёт рабочее тело-вода. И КПД - для немецких электростанций на сверхкритической паре очень приличный 45%, не смотря на это. Все проблемы в долговременной устойчивости конструкционных материалов- это реальное ограничение температуры верхней точки реальных циклов

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
А метан ещё дешевле.
Это мы ещё про водород не говорили. Вот где решение всех экологических проблем - из выхлопной трубы водяной пар. Но им подавай мощь, ускорение до 100 км/час за полсекунды. Нахрена?! Бошку быстрее сшибить?
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Это мы ещё про водород не говорили. Вот где решение всех экологических проблем - из выхлопной трубы водяной пар.
Только месторождения метана имеются за бесплатно, а месторождений водорода мать природа не запасла ( хотя примеси водорода имеются и в природном газе) и есть геологические процессы приводящие к образованию водорода - но далеко не интенсивные

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
ага - и охеренно энергоемкий ели по вашему его проводить, ибо нужно сначала хлор элнектродизом произвести, затем соляную кислоту нейтролизовать щелочью, а снова провести электролиз...
При всем этом образуются водород и щелочь, которые можно тут же пускать в щелочной ТЭ - для возврата части электроэнергии. (увы, КПД электролиза и ТЭ не 100%).
к томуже реакция хлорирования неселективная - будет образовываться смесь  разных хлорметановых соединений.
Если проводить хлорирование под УФ, при низкой концентрации хлора и повышенном давлении, то всякие ди-, три- и тетрахлорметаны будут образовываться в минимальном количестве (на химсырье пойдут), а хлороводород с хлорметаном будут конденсироваться и удаляться (без промывки от хлороводорода водой, после которой нужно осушать рециркулируемый избыточный метан).
ИМХО, здесь больше проблемы с хлоратами и гипохлоритами при электролизе хлорида.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если проводить хлорирование под УФ
Эво чо...значит ещё и ультрафиолет нужен... Все чюдесатее и чюдестее

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
При всем этом образуются водород и щелочь, которые можно тут же пускать в щелочной ТЭ - для возврата части электроэнергии. (увы, КПД электролиза и ТЭ не 100%).
Кроме самого КПД электролизной есть ещё нежилые затраты на получению самого хлора... Итого 3-3.5 Катя на кг хлора.... Это не считая на всякие КПД 10 мДж, а при сгорании метанола получите 20 мДж.... Калькулятор ничто, идея все

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Конкретный двигатель внешнего сгорания - камера сгорания и теплообменник по которому идёт рабочее тело-вода.
Для мощности требуется давление, значит, прочный цилиндр-толстые стенки-низкая теплопроводность.
На электростанциях котлы имеют квадратные километры теплообменных поверхностей. На двигателе - площадь внутренней поверхности цилиндра. Не более. Даже если на срезе он будет выглядеть как звезда Давида.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Долговечность солнечных панелей сильно преувеличена — они резко деградируют после 10 лет эксплуатации, выяснили учёные
Резюмируя
1.Проектировщики проблемной СЭС ничерта не знали какие панели будут на их СЭС. Отчего наворотили ошибок.
2.Панели купили плохие.
3.Кроме покупки плохих панелей, экономили каждую копейку на строительстве, что ещё ухудшило ситуацию.
Итого если проектировать и строить плохо. То выйдет плохо. Невероятно! :D

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Итого если проектировать и строить плохо. То выйдет плохо. Невероятно!
Это обычная история при освоении разного рода халявных денег.  Собственно давно уже понятно, что вся эта религиозная энергетика имеет под собой вполне себе конкретные корыстные краткосрочные цели.  О будущем при освоении халявных денег не кто не думает. Нужно здесь и сейчас по быстрей побольше навинтить расходов и вывести их через подрядчиков. И это не только в энергетике происходит, а и в геимдеве, кинобизнесе и прочих. Попускают пыли в глаза, а потом выкатывают совершенно сырой продукт, и куда ушли деньги не понятно. Западный капитализм идет в разнос. Видимо все понимают что будущего у него нет потому опускаются до совсем банальных махинаций и разводов. Но судя по последним новостям, начинает он уже трещать по полной, дальше будет еще веселей, овна всплывать будет все больше.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2023 [21:23:32] от MenFrame »

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)