A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1597934 раз)

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Вы издеваетесь? В прошлом веке наша страна дважды пережила полный коллапс государственности с утратой всех социальных институтов. Всё это на глазах буквально 2 - 3 поколений.
Страна наша и в 1605/1606-1613/1618 гг. пережила полный коллапс государственности. Но выкарабкалась. Республиканский  Рим закончил своё существование в процессе гражданских войн. Таким образом, все эти ужасы могут случаться и в монархических и в республиканских государствах (в последнем случае всё может завершиться установлением монархии). Абсолютная монархия еще не является признаком того, что гибель близка. Абсолютизм-то может рухнуть, но страна не обязательно погибнет. Европейская история это показывает. Франция и Англия после революций слабее стали? Закат Европы только в ХХ веке (для многих, скорее, даже в XXI веке) стал очевиден. Заметим, что  российская история в ХХ веке всё же вписывается обычную схему развития всех крупномасштабных революций (см. таблицу). Именно поэтому ни сколько не странно то, что в прошлом веке наша страна "дважды пережила полный коллапс государственности с утратой всех социальных институтов". И поскольку страна большая и многонациональная, то ещё и распадалась на части в результате революции и в результате возврата в мировую капиталистическую систему в 1991 г. 
« Последнее редактирование: 23 Апр 2023 [23:44:31] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Установленная мощность СЭС. Слева прибавка за 2022 год, справа совокупная мощность.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Австро-Венгерской
Ну в Венгерскую и Итальянскую революции Англия столько денег и оружия что лорда Пальмерстона прозвали "лордом-поджигателем"
https://svengali-l.livejournal.com/19040.html
А при чём тут это? Я про ХХ в. говорю.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Вы издеваетесь? В прошлом веке наша страна дважды пережила полный коллапс государственности с утратой всех социальных институтов. Всё это на глазах буквально 2 - 3 поколений.
Страна наша и в 1605/1606-1613/1618 гг. пережила полный коллапс государственности. Но выкарабкалась. Республиканский  Рим закончил своё существование в процессе гражданских войн. Таким образом, все эти ужасы могут случаться и в монархических и в республиканских государствах (в последнем случае всё может завершиться установлением монархии). Абсолютная монархия еще не является признаком того, что гибель близка. Абсолютизм-то может рухнуть, но страна не обязательно погибнет. Европейская история это показывает. Франция и Англия после революций слабее стали? Закат Европы только в ХХ веке (для многих, скорее, даже в XXI веке) стал очевиден. Заметим, что  российская история в ХХ веке всё же вписывается обычную схему развития всех крупномасштабных революций (см. таблицу). Именно поэтому ни сколько не странно то, что в прошлом веке наша страна "дважды пережила полный коллапс государственности с утратой всех социальных институтов". И поскольку страна большая и многонациональная, то ещё и распадалась на части в результате революции и в результате возврата в мировую капиталистическую систему в 1991 г.
Это не то. В те времена и в Европе было не скучно: аккурат как у нас закончилась Смута, в Европе началась 30-летняя война. Ну и турки никуда не делись. Однако! Из всех этих потрясений что Россия, что Европа вышли в расцвете сил и могущества. Как США после 1945 г. Не повезло только туркам. Теперь смотрим ХХ в.: за очень короткий по историческим меркам промежуток времени /1893 - 1991 гг, меньше 100 лет/ все европейские державы вылетели из первой лиги. В смысле перестали быть державами. Исторические аналоги надо ещё поискать, чтобы вот так, в масштабах даже не континента, а целой Ойкументы, все державы почти разом отбросили копыта!  >:D

Больше всего это похоже на.... на Катастрофу Бронзового века.  :-X

Гм... однако, что у нас получается в сухом остатке? В западноевразийской культурной ойкумене /Ближний Восток - Средиземноморье - Европа/ регулярно, примерно каждые 1500 - 2000 лет происходит коллапс цивилизации. Самая натуральная гибель, с заменой, полной или частичной населения, с утратой всей или большей литературы и, соответственно, с потерей исторической памяти. Это я к чему? Всем строителям кораблей поколений и сверхдолгих звездолётных миссий - на заметку. Видимо, существует верхний предел для сверхдолгих миссий - 1000 - 1200 лет.  >:D
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
В смысле перестали быть державами
Это из откуда такие выводы интересно? Опять возвращаетесь к междустрочию?

Онлайн BlackMokona

В Германии приступают к строительству нового сталилитейного завода мощностью в 2.5 миллион стали. Завод будет зелёным, водород, возобновлялка, все дела.
https://www.thyssenkrupp-steel.com/en/newsroom/press-releases/thyssenkrupp-steel-awards-a-contract-worth-billions-of-euros-to-sms-group-for-a-direct-reduction-plant.html

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Теперь смотрим ХХ в.: за очень короткий по историческим меркам промежуток времени /1893 - 1991 гг, меньше 100 лет/ все европейские державы вылетели из первой лиги.
Кроме Англии, которой по прежнему принадлежат Австралия и Канада, куча месторождений в Африке (включая печально знаменитый деБирс) и Южной Америке. Да и США ведет себя довольно... любопытно. На словах они независимы от Англии, на деле - при малейшем конфликте за территории (фолклендская война Англии  и Аргентины) США примчались на помощь Англии как верный сторожевой пес. "Самый короткий и несмешной политический анекдот: США празднует День Независимости от Англии на английском языке!" (Бисмарк)
И да, Англия - монархия! Как и Япония, и Саудовская Аравия!
« Последнее редактирование: 25 Апр 2023 [07:52:33] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Онлайн BlackMokona

- при малейшем конфликте за территории (фолклендская война Англии  и Аргентины) США примчались на помощь Англии как верный сторожевой пес.
США сохранили нейтралитет в этой войне. Если бы не сохранили, то и войны бы не было. Аргентину просто бы унизили в хлам

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Теперь смотрим ХХ в.: за очень короткий по историческим меркам промежуток времени /1893 - 1991 гг, меньше 100 лет/ все европейские державы вылетели из первой лиги.
Кроме Англии, которой по прежнему принадлежат Австралия и Канада, куча месторождений в Африке (включая печально знаменитый деБирс) и Южной Америке. Да и США ведет себя довольно... любопытно. На словах они независимы от Англии, на деле - при малейшем конфликте за территории (фолклендская война Англии  и Аргентины) США примчались на помощь Англии как верный сторожевой пес. "Самый короткий и несмешной политический анекдот: США празднует День Независимости от Англии на английском языке!" (Бисмарк)
И да, Англия - монархия! Как и Япония, и Саудовская Аравия!
Так налог на ЧАЙ США Британии не платят. Вот она ---- независимость....

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Платят. Хороший чай в США везут из Британии. А в самих США чай двух сортов - в пакетиках и мелкий. Из мусора британских чаеразвесочных фабрик.
На днях Голландию накрыло. Энергией. Задул ветер, и внезапно  появились избыточные мощности в 2 десятка гигаватт. Цена упала до минус 77 центов за киловатт-час!
« Последнее редактирование: 25 Апр 2023 [09:50:42] от Скеп-тик »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Хороший чай в США везут из Британии. А в самих США чай двух сортов - в пакетиках и мелкий. Из мусора британских чаеразвесочных фабрик.
Сейчас?
Напрямую из любого места ЮВА через Тихий океан какая религия или закон им импортировать запрещает, а сверхдержаве Казахстану - нет.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

Цитата
Вьетнам является пятым по величине поставщиком чая в США в 2022 году с 6,4 тысячи тонн на сумму 9,8 миллиона долларов, что на 10,6% больше по объему и на 18,4% по стоимости по сравнению с 2021 годом. Доля импортированного из Вьетнама чая составила всего 5,2% в 2022 г., однако этона 0,2 процентных пункта больше, чем в 2021 г.

Соединенные Штаты в 2022 году импортировали больше всего черного чая. А Вьетнам экспортировал на этот рынок лишь 5,6% от всего объема импорта черного чая.

Что касается зеленого чая, то в 2022 году США импортировали этого продукта больше всего из Китая, за которым следуют Япония, Тайвань (КНР), Индия, Таиланд и Вьетнам.
:)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
США сохранили нейтралитет в этой войне. Если бы не сохранили, то и войны бы не было. Аргентину просто бы унизили в хлам
сша много где чего в хлам. Северная Корея, Вьетнам, Афганистан.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Вьетнам
Это единственная страна ЮВА - экспортёр чая? (Причём ЮВА имеется ввиду в самом широком смысле - со Шри-Ланкой. Да и Бангладеш и Индию - туда же.)
является пятым по величине поставщиком чая в США в 2022 году
А первые четыре - кто?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

А первые четыре - кто?
Там же написано дальше в новости. Тайвань,Тайланд,Индия..

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Там же написано дальше в новости
Про зелёный чай. А в начале речь идёт про весь, из которого больше чёрного.
Ну и почему-то нигде не написано и не находит подтверждения, что
Хороший чай в США везут из Британии. А в самих США чай двух сортов - в пакетиках и мелкий. Из мусора британских чаеразвесочных фабрик.
Интересно почему?

Онлайн BlackMokona

Ну и почему-то нигде не написано и не находит подтверждения, что
И так понятно что это самое низкопробная конспирология. Максимально глупая и без всяких хитростей.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
И так понятно что это самое низкопробная конспирология. Максимально глупая и без всяких хитростей.
Вы пропустили слово "хороший", в смысле - качественный. В США его можно купить только в специализированных магазинах. В обычных супермаркетах - безвкусный порошок. Работа конкретной чаеразвесочной фабрики с определённым поставщиком - производителем и регионом - в Америке как-то не принята. Купил на бирже - и в пакетики.
В то же время британцы получают полуфабрикат с конкретной плантации, строго под бренд, десятилетиями. Будь то Цейлон, Индия, или Китай с Кенией.
Я вот обожаю чай Вильямс, из Британии.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
сша много где чего в хлам. Северная Корея, Вьетнам, Афганистан.
Афган и советы в хлам. незавидная у Афгана участь и одни мочат, и другие. и каждый мнит себя более хорошим парнем чем эти там за океаном.
Корея? напомните как та война началась?

Онлайн BlackMokona

Вы пропустили слово "хороший", в смысле - качественный. В США его можно купить только в специализированных магазинах. В обычных супермаркетах - безвкусный порошок. Работа конкретной чаеразвесочной фабрики с определённым поставщиком - производителем и регионом - в Америке как-то не принята. Купил на бирже - и в пакетики.
В то же время британцы получают полуфабрикат с конкретной плантации, строго под бренд, десятилетиями. Будь то Цейлон, Индия, или Китай с Кенией.
Я вот обожаю чай Вильямс, из Британии.
Супермаркеты везде одинаково работают, поэтому уверен что в Британии ничем не отличается. Бизнес давно глобализировался.
Есть товар для богатых, для средних, для бедных, для супер богатых. Каждому своё и в своих магазинах.  :)