A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600904 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Иногда даже кажется, что ничто беды не предвещает, и прогнившее общество может выглядеть неуязвимым.  Аларих Рим
Рим в котором императоров вояки меняли как перчатки был неуязвим ?
Эммм... тот Рим сформировался как республика и поэтому уже само по себе появление Империи есть свидетельство тяжёлого кризиса этого государства.

Полная чушь. Это тол ко свидетельствует о централизации власти

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Потому и спросил. В конце концов вопрос можно переформулировать как: можно ли создать высокоэффективную ПГУ достаточно компактной?
По ому что могу работает на метане. И пгу т в базовом режиме - с небольшими колебаниями нагрузки.А авто в пробках стоит. Отдел рая песня ещё механическая передача. В общем почитай историю появления гибридов
« Последнее редактирование: 21 Апр 2023 [21:15:26] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
и кто его уязвлял в том же 1 или 2 веке нашей эры

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
У парогазовых установок? А не за счёт масштаба он обалденный?
газопоршневых должно быть...ПГУ как на втомобиле создать ума вообще не приложу

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Полная чушь. Это тол ко свидетельствует о централизации власти
Так централизация власти по итогу Рим и погубила: с одной стороны, власть концентрировалась в руках у всё более ограниченного круга лиц, по итогу это отказался император и его несколько друзей и членов семьи, с другой - у власти появлялись всё менее и менее компетентные управленцы. Кстати, сейчас на Западе, явно похожий процесс идёт. В итоге растёт число управленческих ошибок, исправлять /и даже осознать которые/ попросту некому.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Потому и спросил. В конце концов вопрос можно переформулировать как: можно ли создать высокоэффективную ПГУ достаточно компактной?
По ому что могу работает на метане. И пгу т в базовом режиме - с небольшими колебаниями нагрузки.А авто в пробках стоит. Отдел рая песня ещё механическая передача. В общем почитай историю появления гибридов
Так я гибриды и держу в уме: ПГУ работает с максимальным кпд, заряжая аккумулятор.

А пропан?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
и кто его уязвлял в том же 1 или 2 веке нашей эры
Думается, это было временное равновесие. Когда там вал Адриана построили? А потом всё начало схлопываться.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Так централизация власти по итогу Рим и погубила: с одной стороны, власть концентрировалась в руках у всё более ограниченного круга лиц, по итогу это отказался император и его несколько друзей и членов семьи, с другой - у власти появлялись всё менее и менее компетентные управленцы. Кстати, сейчас на Западе, явно похожий процесс идёт. В итоге растёт число управленческих ошибок, исправлять /и даже осознать которые/ попросту некому."

Это ещё далеко не факт!
Согласно Олегу Новосёлову, древний Рим погубил матриархат.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
На каких нибудь Белазах....

а ка ты ебе представляешь на белазе установитьнралирню, как управляь провой турбиной,в редиме резкопеременнных нагрухлк, да еще и с вибрацией

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Так централизация власти по итогу Рим и погубила: с одной стороны, власть концентрировалась в руках у всё более ограниченного круга лиц,
херня... власть весгда конценрируется у бюрократии (патрициев и богатых всадников), что во времена республики, что вло времена имеператоров. Из этой чрелы выбирались , консулы, импеаторы, военноначальники

Оффлайн Проходящий Кот

а ка ты ебе представляешь на белазе установитьнралирню, как управляь провой турбиной,в редиме резкопеременнных нагрухлк, да еще и с вибрацией
Аккумулятораы в колесах. А градирню поддерживать аэростатом......

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Аккумулятораы в колесах. А градирню поддерживать аэростатом......

ааа ну разишо так... но луччетогда сразу левиатор из анобаниума сделать и  перемщать беоазы по во вакууму межмолекулярному

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Выделил жирным. Похоже, что умные современники понимали, что что-то идёт не так.
Я всего лишь хотел сказать, что в условиях перманентного кризиса и сопутствующего бардака ко всему привыкают (особенно если несмотря на бардак внешних врагов всё же побеждают). Возникает иллюзия, что так будет чуть ли не вечно. Падение Рима произвело на современников ошеломляющее впечатление именно потому, что такого они и представить не могли (за предшествовавшие 800 лет никто ни разу столицу не захватывал).  А вот гибели Западной Империи в конце 5-го века многие даже  и не заметили. Настолько привыкли ко всему происходившему. И не удивительно, что не заметили: римские институты власти продолжали существовать  при Одоакре и при Теодорихе. Внешне всё не сильно изменилось: варварские короли правили с разрешения императора Второго Рима. Учитывая тот факт, что Восточная Римская империя просуществовала 1000 лет (хотя, строго говоря, римская история от "кризиса 3-го века" (235-284 гг.) до 4-го крестового похода (1204 г.) непрерывна, и ранняя Византия - простое продолжение единой Римской империи), при сохранении Италии в составе Империи (что в принципе могло получиться) никто бы вообще ничего не заметил, кроме больших территориальных потерь (Британия, Галлия, Испания, Африка). Конец Античности был бы совсем не замечен, несмотря на сильнейшие изменения на потерянных территориях.
Таким образом, приходим к выводу: очень вероятно, современные европейцы даже и не заметят, как их государства станут не их государствами. 
« Последнее редактирование: 22 Апр 2023 [23:45:02] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Так централизация власти по итогу Рим и погубила: с одной стороны, власть концентрировалась в руках у всё более ограниченного круга лиц, по итогу это отказался император и его несколько друзей и членов семьи, с другой - у власти появлялись всё менее и менее компетентные управленцы. Кстати, сейчас на Западе, явно похожий процесс идёт. В итоге растёт число управленческих ошибок, исправлять /и даже осознать которые/ попросту некому.
У нас в 15-19 вв. и в начале 20 века (до 1905 г.) существовала нормальная монархия (абсолютная или в течении некоторого периода времени (приблизительно в 1598-1653 гг.) сословно-представительная). Да и на протяжении значительной части советского периода мы видим фактически (не юридически) самую настоящую цезаристскую и бонапартистскую монархию...   Управленческих ошибок было много, но страна не погибла, развивалась и увеличивалась в размерах. Таким образом, централизация власти  не обязательно государство губит (но жизнь подданных может сильно портить).
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн Проходящий Кот

Титул Базилевса Ромеев сохранился и у султанов-османов. Так что формально Римская Империя прекратила своё существованиен в 1918 (1923?) году....

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Так централизация власти по итогу Рим и погубила: с одной стороны, власть концентрировалась в руках у всё более ограниченного круга лиц,
херня... власть весгда конценрируется у бюрократии (патрициев и богатых всадников), что во времена республики, что вло времена имеператоров. Из этой чрелы выбирались , консулы, импеаторы, военноначальники
Здрасьте! С Диоклетиана императоров выбирали солдаты

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Я всего лишь хотел сказать, что в условиях перманентного кризиса и сопутствующего бардака ко всему привыкают (особенно если несмотря на бардак внешних врагов всё же побеждают). Возникает иллюзия, что так будет чуть ли не вечно. Падение Рима произвело на современников ошеломляющее впечатление именно потому, что такого они и представить не могли (за предшествовавшие 800 лет никто ни разу столицу не захватывал).  А вот гибели Западной Империи в конце 5-го века многие даже  и не заметили. Настолько привыкли ко всему происходившему. И не удивительно, что не заметили: римские институты власти продолжали существовать  при Одоакре и при Теодорихе. Внешне всё не сильно изменилось: варварские короли правили с разрешения императора Второго Рима. Учитывая тот факт, что Восточная Римская империя просуществовала 1000 лет (хотя, строго говоря, римская история от "кризиса 3-го века" (235-284 гг.) до 4-го крестового похода (1204 г.) непрерывна, и ранняя Византия - простое продолжение единой Римской империи), при сохранении Италии в составе Империи (что в принципе могло получиться) никто бы вообще ничего не заметил, кроме больших территориальных потерь (Британия, Галлия, Испания, Африка). Конец Античности был бы совсем не замечен, несмотря на сильнейшие изменения на потерянных территориях.
Таким образом, приходим к выводу: очень вероятно, современные европейцы даже и не заметят, как их государства станут не их государствами.
Такие процессы, как гибель цивилизации, разворачиваются за отрезки времени, намного превышающие продолжительность жизни одного человека, поэтому в этом нет ничего удивительного. Это может заметить только образованный человек, с достаточно большим кругозором. Да и он сам может тешить себя иллюзиями, что всё ещё наладится. Рим IV в. - это ещё вполне себе ТОТ САМЫЙ Рим, ТА САМАЯ Античность, с философией и прочим. В VI в. от этого уже ничего не осталось, сплошь варварские королевства. Хотя была ещё Византия, где-то там на востоке. Всё ровно то же самое мы наблюдаем и сейчас: Европа XIX в. - это вполне ещё настоящая Европа, белая, христианская и т.д. Про нынешнюю так уже не скажешь. Причём процесс уже явно зашёл очень далеко и, я думаю, ей уже не выкарабкаться.  Хотя отдельные осколки Европейской цивилизации в виде обеих Америк, Австралии с Новой Зеландией, да хоть бы и России, вплоне могут просуществовать не меньше, чем продержалась Византия после Рима.

Тут интересен вопрос, был ли какой-то шанс у Античной цивилизации уцелеть? В конце-концов, у Индии, Персии, Китая и Японии пока получается.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
У нас в 15-19 вв. и в начале 20 века (до 1905 г.) существовала нормальная монархия (абсолютная или в течении некоторого периода времени (приблизительно в 1598-1653 гг.) сословно-представительная). Да и на протяжении значительной части советского периода мы видим фактически (не юридически) самую настоящую цезаристскую и бонапартистскую монархию...   Управленческих ошибок было много, но страна не погибла, развивалась и увеличивалась в размерах. Таким образом, централизация власти  не обязательно государство губит (но жизнь подданных может сильно портить).
Вы издеваетесь? В прошлом веке наша страна дважды пережила полный коллапс государственности с утратой всех социальных институтов. Всё это на глазах буквально 2 - 3 поколений. Причём весьма печальный опыт остальных европейских империй /Испанской, Голландской, Португальской, Германской, Британской, Французской, Османской и Австро-Венгерской/ явно намекает, что наш случай не исключительный, а, скорее, закономерный. И я подозреваю, что он продолжается до сих пор и мы живём в медленно распадающемся государстве, подобном Византии последних столетий её существования.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Австро-Венгерской
Ну в Венгерскую и Итальянскую революции Англия столько денег и оружия что лорда Пальмерстона прозвали "лордом-поджигателем"
https://svengali-l.livejournal.com/19040.html
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"