A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592666 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Это смена цивилизационного УКЛАДА.
А что, переход к производящему хозяйству считается катастрофой?
А ведь сколько погибло охотников... за то, что охотились на овец в загонах :D
В ваших зинданах их съедали далеко не сразу.....

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
не предел судя по вики
марафонских и полумарафонских соревнований, 40/20км. марафон сейчас лучшие спортсмены проходят за 2ч. в 1896 рекорд был 3ч.
жо вас медленно доходит? сказал же не надо приводить марафонцев - это совсем не  оьэтом...

каждый день?... Да еще с утяжелением - ну типа ранец, или сумка с интструментами? 
Вот сейчас есть люди работающие 12 часов через сутки. 5 часов в день они потратят на поход к работе, еще час на отдых (особенно если в плохую погоду), еще час работают, и еще 5 часов назад. А потом сутки отдыха, так как сил потратили немеряно.
чо ты от школников хочешь ... у них представления о жизни на уровне природоведения

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
сразу видно в армии не служил... больше 30 км в день пройти не возможно...
Другой вопрос: с каких пор 22 стало равно 3)?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 731
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А что, переход к производящему хозяйству считается катастрофой?
Ну по некоторым оценкам предпосылкой к неолитической революции было "странное" и резкое уменьшение ПОПУЛЯЦИИ людей на... порядок.
90% людей - вымерли. Остались 10%. Некоторые из них и нашли путь к производящему укладу. То есть совершили неолитическую революцию.
По вашему это не катастрофа?
Кстати, аборигены Австралии проделали именно такой зигзаг. Размножились на местной мегафауне. Извели ее начисто и сами резко упали в численности. Прошли через подобную же катастрофу (как и всезде в мезолите). Но без выхода на производящее хозяйство.
Мудрость приходит с возрастом.
Но к ним возраст пришел один. Без мудрости...
Ну не смогла!
Хотя... Это еще как посмотреть!... Может как раз они то и нашли самый мудрый выход?
Зато какие, говорят, у них сказки! А песни? Гуманитарная, так сказать, цивилизация! Поэтическая. Реликт!

:)

Теперь о нас. Хорошо известно что ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРЕДЕЛ производства питания на Земле - 4 миллиарда человек. Если распахать всё.
Откуда нынешние 8 миллиардов?
А это ископаемые ресурсы. Это по-сути еда из нефти.
Ну по-сути те же мамонты, мегафауна, но уже нашего времени. Даже круче. Отсюда такой взрыв населения вообще и в частности БОГАТСТВА (нездорового) у "высокоразвитых". Не важен механизм. Важен результат.
Я ж и предлагаю головоломку. НАЙДИТЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ, ХОТЬ ОДНО между картинками:

Мы дорвались до халявы. И набросились на нее с беспредельной жадностью кадавра Выбегалы. Возомнили себя Исполинами Духа! Поставили себя в Центр Мира! Мы даже жлобизм, потреблядство  сделали культом! Богом! Идолом!
И всё нам сойдет с рук? Плавненько? Ровненько?
Ой! Не бывает такого!
"Никогда не было и... вот опять!" (с)
:)
Так что обрыв нашей популяции резко вниз в районе 2075-го...

... как говорил Жиглов? "то, что ты "семь - восемь" называешь, уже у тебя на лбу напечатан!" Обрыв у нас НА ЛБУ НАПЕЧАТАН...
Как? Понятия не имею.
И никто знать детали, точную дату, обстоятельства  не может. Я не Ванга-прорицатель. Я  - визионер-прогнозист, так сказать.
Но катастрофа  УЖЕ неизбежна как восход Солнца завтра утром.
Кстати, это было ясно еще из первых "Пределов роста" Медоуза. Они сказали, что если тренд к 1980-му не изменится. И он не изменился. Когда я еще юношей числа адаптированное изложение моделей Медоуза в сборнике "Диологи! 1979 г,   УЖЕ БЫЛО ПОЗДНО что-то менять. Не только поезд разогнался как надо, но и корова уже оказалась где надо.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2023 [02:08:26] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Теперь о нас. Хорошо известно что ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРЕДЕЛ производства питания на Земле - 4 миллиарда человек. Если распахать всё.
А если учесть выпущенные в атмосферу продукты горения нефти и рассеянные равномерно по природе полезные ископаемые?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
сразу видно в армии не служил... больше 30 км в день пройти не возможно...
Другой вопрос: с каких пор 22 стало равно 3)?

22 км в день . Это 5 часов - ходьюы если чо, а еще 8 часов работы, и минимум 6 часов сна...
PS
Я как-то прибился - и отправидся гулять по центру питера - это как раз было 22 км - вышел из гостиницы в 18.00 , пришел в 23.00. Ноги отваливались...

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Я как-то прибился - и отправидся гулять по центру питера - это как раз было 22 км - вышел из гостиницы в 18.00 , пришел в 23.00. Ноги отваливались...
Ну что ты в нашем возрасте хочешь то.  :D
 Сейчас я по пересеченке 25 оттопаю, уже ноги гудят. А ещё в 40 лет 40 км  проходил, зайцев тропил по пороше.. Это с боекомплектом и амуницией.
итить

Оффлайн comp

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от comp
Ладно, 5 часов. Как это будет выглядеть на практике? Я представляю примерно так.
Вот сейчас есть люди работающие 12 часов через сутки. 5 часов в день они потратят на поход к работе, еще час на отдых (особенно если в плохую погоду), еще час работают, и еще 5 часов назад. А потом сутки отдыха, так как сил потратили немеряно.
На практике это будет выглядеть как бараки возле заводов и ферм. Побудка, 5 минут на оправку, 15 на завтрак, а потом вкалывать часов 12-14.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 22
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
В ваших зинданах их съедали далеко не сразу
Вот не надо меня перевирать. В зинданах охотников не держали - бессмысленное занятие. В зинданах содержали их детей.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А это уже технические подробности --- ловили и съедали самих охотников или их детей. Всё равно съедали....

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 22
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Так и овец съедали в соседних загонах. И кого теперь больше? Охотников или овец?
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Сейчас я по пересеченке 25 оттопаю, уже ноги гудят. А ещё в 40 лет 40 км  проходил, зайцев тропил по пороше.. Это с боекомплектом и амуницией.
Заяц по пороше... Значит где-то в ноябре. Световой день примерно с 8 до 17 - итого 9 часов. Скорость около 40/9=4.5 км/ч по пересеченке, с полной выкладкой, без остановок на перекур, перекус, зайчика подобрать.
Однако, заяц падал обессиленный в полной темноте, не зная уже куда дальше бежать? :o

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
А без транспорта добраться до работы за 22 км - это сутки туда пешком (если без ночёвки), и сутки обратно.
В случае скатывания в новое средневековье, частичным решением может быть конный транспорт. Конно-вагонеточная ж\д была еще у древних римлян.
В этом случае 22 км это примерно 2 часа в одну сторону, без затрат сил рабочих. В хорошую погоду в телеге можно неплохо поспать на соломе.
А вот в плохую погоду грунтовую дорогу развезет, да и климат-контроля в телеге нет.
Более дорогой, но комфортный вариант предусматривает ж\д конку, она была еще во Флоренции времен Леонардо + хороший вагончик или кибитку. Но вот будет ли все это по карману простым работягам - я не знаю!
Кроме того, при скате в средневековье возможно появление разбойников, в средневековой германии их было много. Да и сейчас любителей грабить дальнобойщиков хватает и в Германии и в России!
Если кто-то переиграл в видеоигры и думает "возьму АК, набью на разбойниках 2 уровня!", то у меня для вас сюрприз - германские разбойники очень любили стрелять в спину.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
На практике это будет выглядеть как бараки возле заводов и ферм. Побудка, 5 минут на оправку, 15 на завтрак, а потом вкалывать часов 12-14.
19 век закончился и никогда уже не вернентся... И схема заселения Донбасса и Рура тоже не вернется... хотя бы ровно потому что плотность насления сейчас в 3 а то и в 3 раза выше

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Конно-вагонеточная ж\д была еще у древних римлян.
коней кормить чем..Помнится мне из истории 2 мировой , что одна из немерянных проблем гнемецкой армии , особливо на восточном фронте - был прокорм коней

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
А ещё в 40 лет 40 км  проходил, зайцев тропил по пороше..
Пешком или на лыжах? Если на лыжах - это мало!
Трение снег\лыжи или лед\сани меньше чем сталь\сталь на ж\д (ну то есть рельсы\колеса).
https://marathonec.ru/skorost-ezdy-na-lyzhah/
Цитата
Средняя скорость лыжников-любителей обычно колеблется от 10 до 16 км/ч, в то время как профессиональные гонщики развивают в среднем 24 км/ч на дистанции в 50 км, передвигаясь при этом классическим стилем. На ровной поверхности лучшие лыжные гонщики способны развивать скорость в 30-40 км/ч, а на спусках даже 55-65 км/ч. При использовании конькового стиля лыжник становится обычно быстрее на 10%.
А парусные сани под боковым ветром могут ходить в 3-5 скоростей ветра, когда-то гонки на таких санях были очень популярны в Кальмарской Унии (Швеция-Дания-Норвегия), победители становились богаты и знамениты
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Если отходы растворены в стекле, в сердцевине - это одно.  Возможно, они думают, что речь о стеклянных контейнерах.
кто думает.. ты думаешь и все що надумал сюда вываливаешь... ну да обраня сторона интернета - куча мыслителей  и экмертов
Я не думаю, я преполагаю.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Отправляй-отправляй. А пока что на Белоярской АЭС один реактор загрузили МОКС-топливом. 
на городи бузина в киеве дядько - как обычно... На белояпской аэс (я кстати 3 блок ее сейчас из окна вижу), быстрые реакторы не нарабатывают плутоний в расширенном режиме.. А плутонмй для мокс топлива берут от перработки твэлов рбмк, ввэр-440, траспортных реакторов ... вот такая она радость в твоих шароварах...Только когда булет  БН-1200 возможно если звезды сложатся начнется расширенная наработка плутония на самом ректоре...воттаки дела...а ву вас то в институте болтологии поди мужики и не знали...
Я своё мнение основываю на мнении серьёзных дядек, которые говорят, что можно. А БН-1200 отличается от БН-800 более низкой стоимостью энергии.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Возвращаясь к теме аккумуляторов. Нашёл вот такую картинку:

И опять. Преобразовывают солнечную энергию в электрическую, ту - в механическую, которую и используют для подъёма блоков. Хотя, казалось бы, в чём проблема сразу использовать энергию солнца либо ветра для приведения в действие подъёмного механизма?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Поликристаллический кремний вы можете на кухне наварить на 100 кв. метров, за год. А вот остальные килограммы без горно-металлургической и цементной промышленности - никак.
Не уверен, что остальные килограммы нельзя заменить химсоединениями. Растения-то справились.
И ещё и ещё раз. Солнечные панели - это логистика на весь мир. Именно транспорт. Пока есть концентрированное топливо, вы это не замечаете, как не замечаете поездку на работу. А без транспорта добраться до работы за 22 км - это сутки туда пешком (если без ночёвки), и сутки обратно. На машине или автобусе - 30-40 минут.
Зато можно работать по удалёнке и вообще не ехать.