A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592666 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
С жиру и...

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 731
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Простая. Вы думаете, что об энергоэффективных и ресурсосберегающих технологиях и образе жизни стали думать от большого счастья и избытка тех самых ресурсов?
А вы думаете это поможет избежать катастрофы? Я думаю это ее только усугубит.
Всё что я вижу - что богатые (страны, страты... не важно) пытаются выехать за счет более бедных.
Умри сегодня ты, что бы я (возможно) умер завтра.
Это обычная стратегия среди высших социальных животных (например голубей) в предчувствии (смена второй производной динамики ситуации с плюса на минус) даже не ухудшения ситуации, а ожидания остановки улучшения ситуации.
Усиливается внутривидовая стратификация. Гаммы выталкиваются за грань вымирания. Что бы остальным досталось больше когда станет всем впроголодь.
Хорошо описано у Дольника.

Как это происходит у людей?
Зелёная энергетика - ЛЖЕтехнология.  Она как та морская свинка. Та не свинка и не морская. Так и эта  не энергетика и не зелёная. Вкурсе?
Зато законсервирована (и оболганы, наложена магия прокляться и ужаса пере радиацией) атомная энергетика (которую "расконсервируют", когда в мире останется куда меньше лишних ртов).
Раздута высосанная из пальца проблема глобального потепления (якобы из-за выброса углеводородов). Это - 100% попытка затормозить догоняющие страны.
Мир запуган атомной угрозой (которая на самом деле конечно же опасна, но не настолько как ее представляют). По-сути в мире есть ряд развитых стран, которые владеют этой технологией, как считается, "уничтожения миров", а всем остальным строго запрещено к ней даже приближаться (осмелились только совсем изгои и только у одного получилось добиться успеха. Индия, Пакистан, Израиль - не в счёт. Тут были особые условия и договорённости-послабления).
Думаю, для начала - достаточно.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 19
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Мир запуган атомной угрозой (которая на самом деле конечно же опасна, но не настолько как ее представляют).
Предполагаю, что мир и близко не понимает последствий.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
   Городок Борисоглебск , Воронежская обл. Построен по типу Ленинграда, квадратно гнездовым способом.
   Там в 80-90 засилие велосипедов, у каждого магазина и завода парковки-опоры велосипедные были. Сейчас исчезло все , на машины пересели.
  Добраться на велике хоть куда можно быстрее машины, под любой знак и закоулками.
итить

PK94

А вы думаете это поможет избежать катастрофы?

Может быть. Посмотрим.

Всё что я вижу - что богатые (страны, страты... не важно) пытаются выехать за счет более бедных.

Как интересно они пытаются выехать, если между развитыми и развивающимися странами постепенно происходит сближение уровней экономического развития. Экономическая конвергенция - факт, банальный и простой. И этот факт создает определенные следствия: например то, что в ближайшие десятилетия генерация энергии в мировой экономике может вырасти в 3 раза.

Зелёная энергетика - ЛЖЕтехнология.

Не могут быть лжетехнологиями работающие технологии.

Даже в умеренном климате ветряки, тепловые насосы, солнечные коллекторы и панели могут заместить половину потребления тепла и электричества в экономике, а в более теплом климате - 70-80% (см., к примеру, книгу Сидоровича "Мировая энергетическая революция" - научпоп, подходящий как раз для людей далеких от энергетики). Для остального есть гидроэлектроэнергетика, так нежно Вами любимая атомная энергетика, и немного ископаемого топлива.

Зато законсервирована (и оболганы, наложена магия прокляться и ужаса пере радиацией) атомная энергетика

Законсервирована где? В одних странах или тех же самых штатах США - законсервирована, как в той же Японии, Германии, Австрии, Швейцарии. В Словакии, Финляндии, Франции строятся новые блоки. Венгрия и Великобритания запланировали новые АЭС. А Вы занимаетесь тотальным обобщением.

И вообще, если понадобятся, то расконсервируют и там, где законсервировали. Технологии атомной энергетики в любом случае никуда не деваются.

Это - 100% попытка затормозить догоняющие страны.

Авария на Чернобыльской АЭС была сделана советскими властями специально, чтобы "затормозить догоняющие страны"? Потому что вклад Чернобыля в торможение развития атомной энергетики не вызывает никаких рациональных сомнений.

Вы опять ударяетесь в абсурдную конспирологию там, где для этого нет никакой необходимости.

Думаю, для начала - достаточно.

Незнания фактов, недостоверных обобщений и конспирологии и правда достаточно.

В целом забавно, что при разговоре о возможных проблемах с ресурсами Вы обращаете внимание только лишь на энергетику, хотя как раз нет особых сомнений, что дефицит энергоресурсов вполне спокойно преодолим, а куда больше вопросов к другим ресурсам.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Незнания фактов, недостоверных обобщений и конспирологии и правда достаточно.
Павел! Вы даже доставили мне некое удовольствие. Впервые за многие годы общаюсь с "набитым" "комсомольским работником" который на полном серьезе транслирует официоз и ему же верит. Последний такой, которого я видел (и то я думаю он прикидывался уже) мне встретился в 1988. Будучи совком от рождения (и уже до смерти) я всегда отличался ДВОЕМЫСЛИЕМ (в перестройку это ставилось в вину, хотя на самом деле это было высшее достижение советского образования). Все мои друзья и знакомые вокруг  отличались тем же. И видеть настолько прямых людей - это своего рода зрелище!
Как говорил Житинский?
По памяти. Нас это, помню (в том же 1988-м), сильно забавляло. Мол, если взять любой текст, остановить любого человека на улице, дать ему его прочитать абзац или страницу и спросить может ли быть этот текст напечатан в советской газете, каждый прохожий чётко скажет может быть или не может.
То есть каждый имел внутреннего цензора который позволял ему отличать официоз.
Я не выдумывать. Житинский не преувеличивал. Не знаю всякий ли прохожий. Но мы, интеллигенция такой бы тест проходили на 5 баллов точно!
Мы чётко имели в голове официозную модель мира и рядом всегда выстраивали (худо-бедно) свою, отличную от официоза и более близкую к реальности "конспирологию".
Почему гласность нас так била по башке (никто, кто был лет на 10 меня моложе, не помнит гласность, все помнят пустые полки, но я запомнил именно свободу слова, когда наш талант различать официоз и реальность пошел боком!)
То есть, я всегда знал (именно ЗНАЛ и никогда это знание меня не подводило за всю мою жизнь) что официоз и реальность  - РАЗНЫЕ вещи.
И теперь я знаю точно: смена совкого шила на либироидное мыло ничего не поменяло.
Те же яйца только в профиль.
Напротив. Всё стало ещё даже изощрённей.
Вы же реально, на полном серьёзе верите в официоз? "Красным газетам"?
Я конспиролог? Да. Разумеется. Это не ругательство. Это - похвала. Мы живём в эпоху "демократии" то есть ПЛУТОкратии (когда сама СТРУКТУРА "демократической власти", опоры власти не на бога и небо, а на "легитимизацию народа", предполагает айсбегр, где лживый официоз - вершина, а подковёрные игры разных элит - скрытая под водой часть). И не быть конспирологом - быть умственно жалким кретином. Недоумком. Понимаете?
Ну да ладно.
Давайте действительно уходить от этого здесь.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2023 [16:03:27] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Авария на Чернобыльской АЭС была сделана советскими властями специально, чтобы "затормозить догоняющие страны"? Потому что вклад Чернобыля в торможение развития атомной энергетики не вызывает никаких рациональных сомнений.
А почему невозможность экологично утилизировать отработанные лопасти не вкладывает в торможение зелёной энергетике? Это ж гораздо хуже. Аварию устроили из-за какого-то крохоборского эксперимента, реакторы с тех пор улучшили и они не взорвутся даже, если ещё раз устроят такой же эксперимент, а отравление природы графеновыми лопастями, с которыми ничего в принципе не сделаешь продолжается и нет никаких предложений как эти лопасти разложить и использовать где-нибудь ещё.
Радиофобия, понятно. Ну так дело именно в ней, а не в аварии. Авария тут только повод.
Не могут быть лжетехнологиями работающие технологии.

Даже в умеренном климате ветряки, тепловые насосы, солнечные коллекторы и панели могут заместить половину потребления тепла и электричества в экономике, а в более теплом климате - 70-80% (см., к примеру, книгу Сидоровича "Мировая энергетическая революция" - научпоп, подходящий как раз для людей далеких от энергетики).
Даже такой апологет зелёной энергетики как Полночь Ксю признавала, что существовать они могут только за счёт налогового давления на традиционные технологии. Добавлю, что и только за их счёт.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
отравление природы графеновыми лопастями, с которыми ничего в принципе не сделаешь продолжается и нет никаких предложений как эти лопасти разложить и использовать где-нибудь ещё
Это уж точно не главная проблема ветрогенерации, и просто не верно по сути, предложения есть и реализуются: https://3dnews.ru/1081736/datchane-priblizilis-k-pererabotke-otslugivshih-svoyo-lopastey-vetrogeneratorov-oni-gotovi-izvlekat-dage-siryo-so-svalok
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
и просто не верно по сути, предложения есть и реализуются
Хорошо, что они на пути к реализации. Как реализуют, отпишитесь.
Это уж точно не главная проблема ветрогенерации
А главная какая? Изменение климата вследствии нарушения естественного течения ветров? Периодические штили? Отсутствие дешёвого, но эффективного аккумулятора?

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 19
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Цитата: -Asket- от Сегодня в 16:29:31
Это уж точно не главная проблема ветрогенерации
А главная какая?
"Каждый год в Испании 18 тыс. ветряков «казнят» 6–18 млн птиц и летучих мышей, от 300 до 1 000 жертв на каждый агрегат"
http://www.cleandex.ru/articles/2015/08/29/vetryaki_i_ptitsy_sovmestima_li_zelyonaya_energetika_s_ekologiei
Умные идиоты.  >:D Сервантес как в воду глядел.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2023 [19:13:00] от garryon »
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
С каких пор сутки стали равны пяти часам?
сразу видно в армии не служил... больше 30 км в день пройти не возможно... это еще древние знали...ТОлько вот не надо мне в пример Филлипида из Афин приводить

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
   Городок Борисоглебск , Воронежская обл. Построен по типу Ленинграда, квадратно гнездовым способом.
   Там в 80-90 засилие велосипедов, у каждого магазина и завода парковки-опоры велосипедные были. Сейчас исчезло все , на машины пересел
  Добраться на велике хоть куда можно быстрее машины, под любой знак и закоулками.

Сижу в Заречном (город ококоло Белоярской АЭС) - строился в 50-70ю достраивается в 90-2000... Из конца в конец  можно за 30минут пройти (я так и делаю)...Тем не менее народ смотрю на великах не очень (хотя местами видны парковки) - все более на жоповоззках...кстати мопедов/мотоцтклов тоже особо не видно

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
больше 30 км в день пройти не возможно... это еще древние знали...ТОлько вот не надо мне в пример Филлипида из Афин приводить
по подготовленной трассе вполне для подготовленного человека. и не предел судя по вики
марафонских и полумарафонских соревнований, 40/20км. марафон сейчас лучшие спортсмены проходят за 2ч. в 1896 рекорд был 3ч.

и это видимо не предел по протяжонности трассы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8#%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F

спортивная ходьба на 50 км, сейчас 3ч30м примерно рекорд
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_50_%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2#:~:text=%D0%A5%D0%BE%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0%CC%81%20%D0%BD%D0%B0%2050%20%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%CC%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%20%E2%80%94%20%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0,%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%83%20%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20IAAF.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
alex_semenov

Полегче с ярлыками, а то дождетесь применения оных в ВАш адрес. Само название темы - артефакт ранних времен раздела. Вряд ли ТС вообще задумывался о такой вещи, как извлечение энергии термоядерных взрывов. Ну и даже если чудом выяснится, что первая часть названия темы все-таки не соответствует действительности, то это будет значить, что нужно  уточнить первую часть названия темы до "отсутствия УТС" например. Тогда как вторую часть названия темы обозвать лженаучной никак не получится - ибо как минимум большинство элементов тяжелее тербия (самый тяжелый из осколков деления) будут на длительных масштабах времени являться исчерпаемыми в строгом смысле этого слова (недоступными от слова совсем независимо от энерговооруженности) - особенно это относится к некоторым элементам щелочной магматической ассоциации, которые с трудом образуют гидротермальные залежи (в первую очередь о тяжелых лантаноидах).

(кликните для показа/скрытия)
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Полегче с ярлыками, а то дождетесь применения оных в ВАш адрес. Само название темы - артефакт ранних времен раздела. Вряд ли ТС вообще задумывался о такой вещи, как извлечение энергии термоядерных взрывов.
Дело не во в взрывах.
А в ОТВЛЕЧЕНИИ ВНИМАНИЯ НА НЕГОДНЫЙ ПРЕДМЕТ.
То что тема бессмертна, подходит уже к 2000 страниц, говорит о том что это "тема на слуху".
Хотя если задуматься... а есть ли предмет?
Это же как та самая озоновая дыра и глобальное потепление. Понимаете? Или то же перенаселение. Потом депопуляция.  Гендеры... Смена пола...
Это попытка "решать" ДУРНЫЕ, ОТВЛЕКАЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ, что бы люди не задались по-настоящему важными, судьбоносными вопросами.
А то что я фанат КВС...  Я и не подумал об этом, вбрасывая это троль-сообщение. Я мыслил шире.
:)
Да, нас ждёт и энергетический и ресурсный голод к концу столетия. Несомненно. Но это НАША СУДЬБА. ТАК НАДО! Это ход истории. Историческая неизбежность. И бессмысленно сейчас с этим бороться (теми дурными методами, которые вы тут обсуждаете).
До конца столетия нас столько еще всякого ждёт!...
Что можно сказать - ресурсный голод будет "не в этой жизни".
Как раз то что мы вокруг этого бегаем уже теперь и пытаемся как бы решить будущую проблему, типа умные, (та же зелёная ЛЖЕ-энергетика, которая тут и обосновалась на 2000 страницах)  - это то самое незабвенное "хотели как лучше, получили как всегда", Получили ПО ПОЛНОЙ!
Это значит что мы не хотим признавать сиюминутрые проблемы, которые не знаем как решать.
Но зато мы истово верим что мы их решим, поэтому мы заняты продлённым настоящим на век вперёд и заботимся о климате...
Ну надо же!
У них мировая экономика в полной ж...! Но мы верим что это - временно! Главнео - климат!
Ну или мы мечтаем как будем жить в высоком средневековье...
Линейно продлённой мировой жо-пе... Но с верного пути не съедим никогда!
Это - психология страуса.
Может так и надо? Отгребать всегда по полной? Так что бы ну совсем по краю пройти? Выгрести всё что можно выгрести? 
Для этого и нужна эта дурная суетня уже сейчас?
Может быть.
Х его знает!
Но то  что 2000 страниц тут дурной суетни - это бесспорный факт. И, уверен, будет еще 4000 и 5000...
« Последнее редактирование: 06 Мар 2023 [13:35:16] от alex_semenov »

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 22
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
нас ждёт и энергетический и ресурсный голод к концу столетия
Урбанизация УЖЕ остановила мальтузианскую спираль.
Жоповозки УЖЕ готовы к переходу в разряд демонстративного потребления.
Аркологии могут продлить жизнь десятков миллиардов людей без ископаемого топлива до конца следующего ледникового периода.
Да, не все оставят потомков... Но какое дело до этого Надсуществам? У наших, людских Надсуществ еще даже "ганглии" только начали формироваться
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Урбанизация УЖЕ остановила мальтузианскую спираль.
Жоповозки УЖЕ готовы к переходу в разряд демонстративного потребления.
Аркологии могут продлить жизнь десятков миллиардов людей без ископаемого топлива до конца следующего ледникового периода.
Это смена цивилизационного УКЛАДА.
Люди будут против. Очень против.
Значит?
Нужна катасрофа.
Уклад меняется ТОЛЬКО через катастрофу.
И никак иначе.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 22
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Это смена цивилизационного УКЛАДА.
А что, переход к производящему хозяйству считается катастрофой?
А ведь сколько погибло охотников... за то, что охотились на овец в загонах :D
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
А без транспорта добраться до работы за 22 км - это сутки туда пешком (если без ночёвки), и сутки обратно.
С каких пор сутки стали равны пяти часам?
Ладно, 5 часов. Как это будет выглядеть на практике? Я представляю примерно так.
Вот сейчас есть люди работающие 12 часов через сутки. 5 часов в день они потратят на поход к работе, еще час на отдых (особенно если в плохую погоду), еще час работают, и еще 5 часов назад. А потом сутки отдыха, так как сил потратили немеряно.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"