A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592632 раз)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Ай, не мелочитесь. Вот вам параметры от людей, устанавливающих панели:
Цитата

В идеальном расчете современные солнечные батареи могут выдавать до 1,35 кВт/м кв. и для получения 10 кВт потребуется всего 7,5 кв. м панелей. Но это в идеальных условиях. В реальности — площади солнечных батарей потребуется в 5-6 раз больше для получения той же мощности.
Фигасе: в летний солнечный полдень вся солнечная радиация у пов-ти Земли где-нибудь в Крыму около 1кВт/мкв. КПД коммерческих панелей 10...20%, вот и считайте.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
дипроотон существует исключительно в вашей фантазии
Специально для даунов ссылку дал, на дипротон.
Вот еще, посмотри изотопы гелия
но только с одновременным  модификацией протона в нейтрон
Ну да, реакции у нас же мгновенно идут....а не вероятносно
насосы из анобтаниума...
Ты бы ссылки сначала научился открывать, а потом уже рот свой.

« Последнее редактирование: 21 Фев 2023 [22:11:38] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Специально для даунов ссылку дал, на дипротон.
ц дауна единственный источнк знаний - википедия... дурачок - я тебе официальный сайт МАГТЭ  где все изотопы которые живут более 10^-21 c  записаны//// сколько время жизни дипротона , скажи иванушка дурачек, дп и еще иванушка дурвчеа  - расскаже как при энергии 1 кэв - преододеть барьер в 10 Мэв для образования хотя бы относительно устойчивого резонанса .... Понаберут школоту в ядерные , ва они потом в носу ковыряются, когда по делу шо надо сказать
Ты бы ссылки сначала научился открывать, а потом уже рот свой.
дурачек - яв отличииот тебя работаю в компании, которая работает с насосами в агрессивных средах...
« Последнее редактирование: 21 Фев 2023 [23:58:37] от mbrane »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
дя тебе официальный сайт МАГТЭ 
Я не знаю почему твое Магате, не все изотопы показывает. Может глючит, интерактивная таблица. Или статус "дипротона" несколько другой. В той же вики говориться что дипротон "частица" которую можно рассматривать как изотоп гелия.
Но факт остается фактом дипротон существует
https://web.archive.org/web/20081014143925/http://www.aip.org/pnu/2008/split/865-2.html
единственный источнк знаний - википедия.
А ты ж недавно че то лепетал "только" про мое воображение...
Понаберут школоту в ядерные
Ты мне  лучше раскажи, Каким боком успевает произойти бета распад, если дипротон не образуется, и протон сам по себе в нем не участвует? Ни явно как святым духом.
дурачек - яв отличииот тебя работаю в компании, которая работает с насосами в агрессивных средах...
И часто ты в своей компании открываешь рот еще до того как ознакомишься с информацией(ссылками)? Вас таких специально туда берут?
« Последнее редактирование: 22 Фев 2023 [00:28:13] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Я не знаю почему твое Магате, не все изотопы показывает.
напиги письмо в лигу мексуальных реформ ... ущнаегь... за одно и комикс по ядерной физике и звездному нуклеосинтезу  попроси
А ты ж недавно че то лепетал "только" про мое воображение...
школота еще и википедией полтзуется., но ввиду того что она не знает как ее правильно пользуется , часто шаровары оказываются запонены еизвестной субстанцией.
Ты мне  лучше раскажи, Каким боком успевает произойти бета распад, если дипротон не образуется,
вот так и образуется - это набблюдательный факт...
и протон сам по себе в нем не участвует? Ни явно как святым духом.
буряковке усугубил  и хочешь , что бы я с твоими тараканами в диспут вступил - уволь - бз меня
И часто ты в своей компании открываешь рот еще до того как ознакомишься с информацией(ссылками)? Вас таких специально туда берут?
школоло... у нас некоторые части насосов из титана  - ибо даже нержавейка не выдерживает...И это стоит космических денег...у нас перекачивают десятки - сотни кубов в сутки (лабараторнвя  установка) ...А если пойдет речь о перкачке десятко миллионов кубов апы- как в товоих фантазиях , то эта рапа будет золотой по себесоимости

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
вот так и образуется - это набблюдательный факт...
Наблюдаемый факт пока твоя упертость....
школота еще и википедией полтзуется
Что опять, дрожащая рука по ссылке не попадает? Там по выше, ссылка на американский институт физики.
то эта рапа будет золотой по себесоимости
Ты сначала посчитай нормально, а то опять в лужу сядешь. Учти к примеру что у большого насоса, соотношение рабочей площади к объему прокачки выше чем у твоего лабораторного. Соответственно срок службы значительно больше.
что бы я с твоими тараканами в диспут вступил - уволь - бз меня
Ну, да великий гений ушел в туман непогрешимым. Хватает "смелости" только на хамство в интернете, а на признание своих ошибок нет. Для тебя это ресурс видимо очень ограниченный.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Наблюдаемый факт пока твоя упертость....
ага ... и еще один наблюдательный факт - в ядерные физики и технологи теперб набирают по объявлениям в Авито.
Там по выше, ссылка на американский институт физики.
на одну неверефицированную работу... там ссылка...
Ты сначала посчитай нормально, а то опять в лужу сядешь.
чудо в перьях - еще со времен греков - кто выддвигаан тезис, тот его и лрказывает....Но школота типа тебя не знае5т как считать, у них только глобальные идеи - то перекрыить пролив дрейка, то мексиканский залив перекрыть, то какнал через всю евразию прорыть, то  на луне наладить производство анобтаниума... Хвелосхвы бродячие епта,...Дык вот коли хвелосохву бродячему - нужно - то пусть он и считает, и доказывает техническую реализуемость проектов переработки десятков меиллионов кубов рапы ежедневно... 

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Если не научатся сжигать их в реакторах на быстрых нейтронах.
мля.. хуже паренной репы.. как их сжигать в реакторпрах на ббыстрых нейтронах - если они требуют поглащения нейтронов - а их и так не в избытке - поэтому пока ни одного реатора работающего в режиме бридера нет. Кроме того - после переработки получается всяка кака смешанная (а не фракция одного изотопа)- в ней в том числе нейтронный поглотители, что делает переработку из области твоего фентези... их кстати около 10 процентов... Тебя походу тоже в НИИ Болтологии на должность научного сотрудника в департамент Филинов-стратегических экспертов смело отправлять можно
Отправляй-отправляй. А пока что на Белоярской АЭС один реактор загрузили МОКС-топливом.  :P

Между тем, американцы придумали новый вариант солнечной тепловой электростанции:
Цитата
Современные гелиоконцентраторы греют воду или расплавы солей сфокусированными лучами солнца и вращают турбины перегретым водяным паром. Но проблема кроется в другом. Когда солнце не светит, вода сравнительно быстро теряет накопленное тепло даже при наличии тепловой изоляции. Учёные Сандийской лаборатории потратили около пяти лет на поиск наиболее эффективного материала для поглощения и накопления тепловой энергии, а также на разработку системы превращения тепла в электричество.

На выходе научной работы с привлечением компьютерного моделирования появился проект гелиоконцентратора с использованием твёрдого, похожего на песок материала, состоящего из керамических частиц бокситов. Сыпучий материал поднимается на верх башни и сыплется сквозь приёмник падающих частиц (FPR). В приёмнике частицы разогреваются сфокусированными лучами солнца до температуры свыше 800 °C. Упав в накопительный контейнер внизу башни, разогретые частицы либо сразу используются для выработки электричества, либо хранятся до начала использования, например, в ночное время суток.

Превращение тепла в электричество также будет осуществляться по-новому. Для этого пришлось переделать систему подачи теплоносителя и блок турбины. Поскольку в современных гелиоконцентраторах температура теплоносителя не поднимается выше 560 °C, для передачи тепла с температурами выше 800 °C потребовались отличные от обычных металлов и сплавов материалы, которые бы не размягчались. Выбор был сделан в пользу карбида циркония и вольфрама — сплавов, используемых в дюзах твердотопливных ракетных ускорителей.

Более высокая температура аккумуляции и теплоносителя также заставила отказаться от воды и водяного пара как от механизма для вращения лопаток турбин. В опытной установке Generation 3 Particle Pilot Plant (G3P3) в качестве рабочей жидкости используется сверхкритический диоксид углерода в цикле Брейтона. Углекислый газ можно нагревать до температур более 700 °C. Чем выше температура аккумуляции и теплоносителя, тем эффективнее в итоге процессы и установка. Осталось подождать полтора года до запуска демонстратора G3P3 и несколько больше для оценки эффективности его работы.
https://3dnews.ru/1082533/v-ssha-pristupili-k-stroitelstvu-geliokontsentratora-novogo-tipa-rabotat-budut-keramika-i-sverhperegretiy-uglekisliy-gaz
Но вот сколько энергии у них будет уходить на пересыпание "песочка"?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Я никак. А они, возможно, боятся, что стекло разобьётся.
как ты себе представляешь разбить справленнный камень... и ждаже если ты его расколол кувалдой что дальше? У тебя отходы равномерно размазаны по сердцевине. Ну хорошо по излому досупность стала выше - площадб спорпикоснеовения с водой в 2 раза увеличилась - но скорость
 растворения стекла, точнее скорость диффузии осталось той же - и за геологическое время у тебя из этого стекла выщелачится твои отходы, когда радиактивность станет фоновой...
Если отходы растворены в стекле, в сердцевине - это одно.  Возможно, они думают, что речь о стеклянных контейнерах.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Как вам полмиллиона кв км панелек? А ведь в 1 кв км 1000000 кв. метров. Умножаем на 30 кг за кв метр панельки - полтора миллиарда тонн высокотехнологичных конструкций.
Вот не надо фигню нести. Высокотехнологична там только кремниевая пластина толщиной 0.18мм - и весом соотвественно 0.5 кг. Остальные 29.5 кг -это стекло и рама.
И даже на этой пластине важен только слой в 1-5% толщины, остальной кремний чисто для прочности.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если отходы растворены в стекле, в сердцевине - это одно.  Возможно, они думают, что речь о стеклянных контейнерах.
кто думает.. ты думаешь и все що надумал сюда вываливаешь... ну да обраня сторона интернета - куча мыслителей  и экмертов

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Отправляй-отправляй. А пока что на Белоярской АЭС один реактор загрузили МОКС-топливом. 
на городи бузина в киеве дядько - как обычно... На белояпской аэс (я кстати 3 блок ее сейчас из окна вижу), быстрые реакторы не нарабатывают плутоний в расширенном режиме.. А плутонмй для мокс топлива берут от перработки твэлов рбмк, ввэр-440, траспортных реакторов ... вот такая она радость в твоих шароварах...Только когда булет  БН-1200 возможно если звезды сложатся начнется расширенная наработка плутония на самом ректоре...воттаки дела...а ву вас то в институте болтологии поди мужики и не знали...

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Высокотехнологична там только кремниевая пластина толщиной 0.18мм - и весом соотвественно 0.5 кг. Остальные 29.5 кг -это стекло и рама.
Поликристаллический кремний вы можете на кухне наварить на 100 кв. метров, за год. А вот остальные килограммы без горно-металлургической и цементной промышленности - никак.
И ещё и ещё раз. Солнечные панели - это логистика на весь мир. Именно транспорт. Пока есть концентрированное топливо, вы это не замечаете, как не замечаете поездку на работу. А без транспорта добраться до работы за 22 км - это сутки туда пешком (если без ночёвки), и сутки обратно. На машине или автобусе - 30-40 минут.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 870
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
А без транспорта добраться до работы за 22 км - это сутки туда пешком (если без ночёвки), и сутки обратно. На машине или автобусе - 30-40 минут.

А на велосипеде?
Я в том смысле, что жить будет трудно, но парусные суда ходили и без ископаемого топлива.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Онлайн Маковец

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Маковец
транспорта добраться до работы за 22 км - это сутки туда пешком (если без ночёвки),
4 часа в одну сторону. На велосипеде 2 часа.
 На охоте по "чернотропу" проходим за день 30-40 км. Это  по пересеченной местности, оврагам и пашне.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф

Цитата
     А без транспорта добраться до работы за 22 км - это сутки туда пешком (если без ночёвки), и сутки обратно 
Слабак!
Я помню, в начале 90-×, когда в нашем институте задерживали зарплату по полгода,
мой приятель для экономии бегал на работу из Купчино на Петроградскую, 16 км в один конец,
каждый день. Ну, он был чемпион-многоборец. А жена моего приятеля летала на гоночном
велосипеде в Университет  с Пороховых, 35 км. Чтобы волосы не собирали дорожную пыль,
стриглась наголо :-*
« Последнее редактирование: 03 Мар 2023 [16:46:43] от библиограф »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
А без транспорта добраться до работы за 22 км - это сутки туда пешком (если без ночёвки), и сутки обратно.
Какая может быть работа за 22 км от дома, если не будет энергии? Максимум - в соседний лес за валежником.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
А без транспорта добраться до работы за 22 км - это сутки туда пешком (если без ночёвки), и сутки обратно.
С каких пор сутки стали равны пяти часам?

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
А на велосипеде?

Один из самых неординарных велосипедов коллекции Веломузея - кустарный деревянный аппарат из Владимирской губернии Российской Империи. Этот странный аппарат был изготовлен примерно в 1905-10 годах крестьянином села Спасское Городище, расположенного между Суздалем и Владимиром.
Судя по состоянию велосипеда, он какое-то время вполне успешно эксплуатировался и не раз подвергался ремонту по мере износа и порчи частей. Приблизительно в 1920-х годах чудо-машина была отправлена на чердак, где и сохранилась до нашего времени. Куда-то запропастились лишь ременный привод и задний приводной шкив.
Судя по конструкции этого кустарного аппарата, его изготовитель, несомненно, имел возможность рассмотреть какой-то велосипед фабричного изготовления, так как многие технические решения - механизм свободного хода, конструкция руля и колес - являются почти точным повторением, (с поправкой на материал), аналогичных узлов веломашины промышленного производства. Также с достаточной уверенностью можно утверждать, что ни перед собой, ни поблизости, в качестве прототипа велосипеда фабричного изготовления сельский Левша не имел - что следует из ряда технических решений, своеобразие которых ничем, кроме невнимательности при первичном изучении промышленного велосипеда объяснить нельзя! Возможно, что такие сложные элементы, как колеса, передача, механизм свободного хода, каретка и руль изготовителю показались важными и их конструкцию он повторил почти "один-в-один", а вот рама, похоже, показалась чем-то само-собой разумеющимся, а когда дошло дело до ее изготовления, память подвела и пришлось импровизировать.
В русской прессе конца ХIХ – начала ХХ века периодически публиковались заметки, повествующие о создании энтузиастами в российской глубинке кустарных велосипедов и вполне успешной эксплуатации такой техники. Это доказывает тот факт, что случаи создания кустарных вело-конструкций были отнюдь не единичными. Тенденция, однако!
Вот пример такой публикации из газеты "Русский листок", № 279 за 12 октября 1899 года:

Крестьянский велосипед.
Из Глазовского уезда пишут, что один из крестьян деревни Черкадской, увидев как-то двухколесный велосипед, задумал сделать нечто подобное сам, у себя в деревне. Задумано – сделано. Проработавши месяца два в своей хате, механик выехал на своем произведении из дому и, ко всеобщему удивлению, не без успеха катался по селу Укану. Самокатка его сделана из дерева по образцу двухколесных велосипедов, управляется рулем и вообще удовлетворяет своей цели, только немножко тяжеловата. Для передачи, вместо цепи, употреблен ремень. Черкадский механик начинает возбуждать зависть и не будет ничего удивительного, если к будущему лету полдеревни поедет на "самокатках".
Андрей Мятиев

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Деревянный велосипед - модный выверт сегодня.
Деревянные детали велосипедов, особенно выклеенные из многих слоев шпона, лучше дюралевых
и стальных. Трудоёмкость изготовления же не имеет значения, поскольку речь идет о понтах.