A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600181 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Россатом поставляет ТВэЛы только на реакторы собственного производства.
Пфф
После банкротства Вестингауза под управлением Тосиба, Росатом провел ряд сделок с этой компанией (формально она сейчас - шведская, платит налоги и головной офис - в Швеции) и теперь правообладатель лицензий на топливо для всех реакторов в мире - российских, американских, французских и китайских. Так, в 2022-м  Росатом поставил 153 тонны топлива для французских реакторов.
Вестингауз, соответственно, владеет правом изготовлять российские "шестигранники", но на деле просто барыжит этим товаром, получая ТВЭЛы от Росатома.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 216
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
ЕС сума сошли заместо покупки энергоресурсов, строят свои Ветряки и тд
Почему вместо? Как раз ветрячки и панельки остро нуждаются в маневреных газовых мощностях. А если учесть падение кпд энергосистемы, то панельки и ветрячки ну вообще не как не уменьшают потребность в газе. Уже не раз повторял газовая станция в комбинированом цикле имеет 60% кпд, маневренная газотурбиная 40%
Так что ВИЭ имеет прямо противоположное отношение к энергетической безопасности. Такая энергосистема зависима как от внешних поставщиков, так и от капризов погоды.
Так тут в теме главная ветка нападков на ВИЕ, что нужно дешевле,
Так дешевле действительно нужно, если есть желание сохранить конкурентноспособность экономики. Но такого желания видимо нет у ЕС, а есть желание противоположное. Всех стараються убедить что долговые бумаги ЕС это мусор от которого стоит избавляться. Что собственно и делается, и что собственно является основной причиной инфляции.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Перестройка отказа от Российских энергоресурсов с 70-80 годов 20 века? :D :D :D
Перестройка энергетики с невозобновляемых энергоресурсов /нефть, газ, уголь/ на возобновляемые /солнце, ветер и вода - наши лучшие друзья!/. Одной из целей называлась возможность безболезненно отказаться от от российских энергоресурсов. И вот до какого маразма они докатились:
https://inosmi.ru/20221220/polsha-259028320.html
 :facepalm:
« Последнее редактирование: 20 Дек 2022 [16:00:46] от pkl »
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Как понимать тьму севернее Берлина? Почему Дания по уровню освещённости ночных городов сравнялась с Северной Кореей?
Хм, все в Копенгагене нормально, вроде:
http://webcams5.online/kopengagen/?ysclid=lbv010shpk693164076
У меня не открылся.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Судорожно бы искали новых поставщиков урана и ТЭВЛОВ?  :)
Не-а, в том то и ржака, что у них своего урана завались. Он дорогой, конечно, но он есть. На худой конец с размножителями приемлемым решением становится добыча урана из морской воды. :) Тем более, что длительность выгорания топлива в АЭС составляет 2 - 3 года. Наконец, ядерное топливо много места не занимает, при должной предусмотрительности /а уже года с 2008 всем здравомыслящим людям должно было быть понятно, чем всё закончится/ можно сделать запас на 10 - 15 - 20 лет вперёд. ;D Короче, так обделаться - это надо суметь.  :angel:
« Последнее редактирование: 20 Дек 2022 [16:02:45] от pkl »

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
вот вопрос.
у китая своих бесхозных земель более чем пол страны.
Странно, и почему эти китайцы к побережью прутся, если есть такие замечательные места как Гоби, Тибет и такла-макан?
Там комфортнее

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Я уж было подумал, что народ в теме интересуют проблемы, возникающие при отказе в принципе от углеводородов и т.п., но нет, у народа больше подгорания от факта отказа от российских углеводородов. Если бы от чьих-то других - все было бы нормально.  :D

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
ЕС сума сошли заместо покупки энергоресурсов, строят свои Ветряки и тд  :D
События этого года однозначно показали, что таки да:  :-\
 :-X

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Перестройка отказа от Российских энергоресурсов с 70-80 годов 20 века? :D :D :D
Перестройка энергетики с невозобновляемых энергоресурсов /нефть, газ, уголь/ на возобновляемые /солнце, ветер и вода - наши лучшие друзья!/. Одной из целью называлась возможность безболезненно отказаться от от российских энергоресурсов. Вот до какого маразма они докатились:
https://inosmi.ru/20221220/polsha-259028320.html
 :facepalm:
Ну так там сроки были до 2050+ года.  :D

Оффлайн BlackMokona

Судорожно бы искали новых поставщиков урана и ТЭВЛОВ?  :)
Не-а, в том то и ржака, что у них своего урана завались. Он дорогой, конечно, но он есть. На худой конец с размножителями приемлемым становится добыча урана из морской воды. :) Тем более, что длительность выгорания топлива в АЭС составляет 2 - 3 года. Наконец, ядерное топливо много места не занимает, при должной предусмотрительности /а уже года с 2008 все должно было быть понятно, чем всё закончится/ можно сделать запас на 10 - 15 - 20 лет вперёд. ;D Короче, так обделаться - это надо суметь.  :angel:
У них и сланцевой нефти с газом завались. Тоже могли бы добывать. Но как обычно есть ньюансы.  ;D

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Я уж было подумал, что народ в теме интересуют проблемы, возникающие при отказе в принципе от углеводородов и т.п., но нет, у народа больше подгорания от факта отказа от российских углеводородов. Если бы от чьих-то других - все было бы нормально.  :D
Вы так и не поняли? Европа в этом году поставила сама на себе эксперимент, что будет, если даже не отказаться от углеводородов, а просто сократить их потребление, за счёт российской доли, да, понадеявшись на свои программы ВИЭ и дала нам возможность увидеть, что будет в таком случае. Вот мы и угораем. :D

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Да? Ну что же, за оставшиеся 30 лет континент вполне способен стать частью Третьего мира.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
У них и сланцевой нефти с газом завались. Тоже могли бы добывать. Но как обычно есть ньюансы.  ;D
Угу. Я думаю, у них и потенциал ГЭС и ГАЭС ещё не исчерпан. Имеется в виду ГАЭС с накоплением воды от ветронасосов, как я предлагал. А они из всех возможных решений выбрали самое идиотское. :good:

Оффлайн BlackMokona

Да? Ну что же, за оставшиеся 30 лет континент вполне способен стать частью Третьего мира.
План был все эти годы до 2050, использовать активно Российские ресурсы, но вот не вышло не прокатило.
Угу. Я думаю, у них и потенциал ГЭС и ГАЭС ещё не исчерпан. Имеется в виду ГАЭС с накоплением воды от ветронасосов, как я предлагал. А они из всех возможных решений выбрали самое идиотское. :good:
Просто как указываю выше не рассчитывали на такую ситуацию, считая что просто готовиться к исчерпанию ресурсов, а не к прямому конфликту.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Если бы от чьих-то других - все было бы нормально.  :D
Нет, от последствий этого отказа. И не важно без чьих ресурсов они остались. От катарских, насколько я слышал, тоже отказываются.
Вы так и не поняли? Европа в этом году поставила сама на себе эксперимент, что будет, если даже не отказаться от углеводородов, а просто сократить их потребление, за счёт российской доли, да, понадеявшись на свои программы ВИЭ и дала нам возможность увидеть, что будет в таком случае. Вот мы и угораем. :D
Да, именно эксперимент. С трудом нахожу в себе силы напоминать, что его результаты, вообще-то мрачные :)
ПС. Мы именно угораем, а кое-кто подгорает.
Интересно, а если удастся действительно заменить нефть и газ панельками и ветряками, сможем ли мы использовать европейский опыт в эпоху исчерпания этих ресурсов? Без таких вот тяжёлых испытаний, сразу перейдём к оптимальному решению, которое, возможно, нащупают? ;)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
План был все эти годы до 2050, использовать активно Российские ресурсы, но вот не вышло не прокатило
А Россия будет сидеть и ждать, да? Почему реакторы тогда позакрывали? Почему свой сланец не стали добывать, чтобы эти десятилетия перетоптаться? И вообще, 40+ лет, с 1978 по 2022 г - что, мало? Или может, идея вовсе нереализуема?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Интересно, а если удастся действительно заменить нефть и газ панельками и ветряками, сможем ли мы использовать европейский опыт в эпоху исчерпания этих ресурсов? Без таких вот тяжёлых испытаний, сразу перейдём к оптимальному решению, которое, возможно, нащупают? ;)
Так обсуждали же - не можем, ветрякам и панелькам нужна тьма цветных, редкоземельных и драгоценных металлов. Которых тоже не будет. Какие-то шансы есть у гидроэнергетики, в т.ч. в паре с ветряной и биомассы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Вам разрешено собирать валежник.
Во-во, валежник. Если без шуток, то свою нишу валежник займёт.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Комментарий модератора раздела Дорогие участники Политическо-Дискуссионного Клуба "3.1.е ПАФ"! Модераторат Раздела рад поздравить ВАс с началом Дикой Охоты Йоля истинно астрономического Нового Года в виде дня зимнего солнцележания и спешит раздать заслуженные подарки детям, которые плохо вели себя в прошедшем году: Скеп-тик - 90%; MenFrame, santax2 - по 85%; Инопланетянин - 80%; Проходящий Кот - 50% предупреждений. ;D
« Последнее редактирование: 22 Дек 2022 [22:11:04] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Дорогие участники Политическо-Дискуссионного Клуба "3.1.е ПАФ"! Модераторат Раздела рад поздравить ВАс с началом Дикой Охоты Йоля истинно астрономического Нового Года в виде дня зимнего солнцележания и спешит раздать заслуженные подарки детям, которые плохо вели себя в прошедшем году: Скеп-тик - 90%; MenFrame, santax2 - по 85%; Инопланетянин - 80%; Проходящий Кот - 50% предупреждений. ;D

Я шото пропустил?... Суля по крови в благородном семействе возник мегасрач?