A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600067 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Простите за нескромный вопрос - у вас проблемы со зрением, или может с богатым воображением?
Как понимать тьму севернее Берлина? Почему Дания по уровню освещённости ночных городов сравнялась с Северной Кореей?
Что не так с Испанией, Словакией, Австрией?
Ответ прост: есть газ, нефть, уголь - есть энергетика и комфорт. Нет - и света нет.
Сейчас ещё быстрее развивается, огромные очереди теперь бургеров и прочих поставить себе панельки на дома, при текущих то ценах на электричество.
Ещё в прошлом году ВИЭ получали дотации за счёт "классической" тепловой энергетики. Пару десятков миллиардов. Но в этом году "классика" уже потребовала дотаций на 200 млрд (в Германии). ВИЭ теперь надо ставить по рыночным ценам.
Конечно, бюргер может поставить панельки и смягчить возможные блэкауты. Но на промышленность надо ставить сотни кв. километров панелек. А это - триллионы уже сегодня.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Во-во, столько же времени и даже ещё больше слушали про загнивающий запад.
Собственно, он и загнивает. Да ещё как! Надо очень сильно стараться, чтобы этого не увидеть.
Теперь вот будем слушать про замерзающую Европу: "Зима будет доооолгая...".
И не только слушать, но и смотреть. Понимаю, что некоторые с широко закрытыми глазами.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Как понимать тьму севернее Берлина? Почему Дания по уровню освещённости ночных городов сравнялась с Северной Кореей?
Хм, все в Копенгагене нормально, вроде:
http://webcams5.online/kopengagen/?ysclid=lbv010shpk693164076

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Как понимать тьму севернее Берлина?
Незнаю как в Европе но у нас есть проблема со световым загрязнением. Люди рядом с мегапарниками жалуются что сложно спать. на Ютубе были ролики.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Надо очень сильно стараться, чтобы этого не увидеть.
Мне из последних новостей содомитов запомнились две - в фигурном катании Канады теперь допущены трансгендеры ( правда здраво поразысливши пришел к выводу что в данном случае природа на нашей стороне- и посему не зря имеется половой диморфизм...попробуй покидать в тройной тулуп того кого природа создала быть воином хотя бы принцип сильно и снабдила его широкими костями и габаритным скелетом, да ещё и ноги сдвинула)... Амвторая новость об определении женщины (мужчины) в Оксфордском словаре английского языка.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А можно просто сжигать. Благодаря теме о глобальном потеплении, я знаю, что это не бесполезная трата ресурса. Нам в России ГП только на пользу.
дада.. причем сможно вообще не сжигать а так выпускаить в небо .. там фактор 29 парниковый. Вона када евротрансгендеры взорвали трубопровод, то первой шо они сделали начали считать парниковый след  тех 2 миллиардов кубов которые были закачаны/ А у нас благодаря парниковому эффекту  в этом собрали 1000 миллионов только одной пшеницы, с общим  урожаем в 159 миллионов тонн в бункерном весе ( миллионо 150 в товрном) - так шо кому печаль а нам в прибыль, пущай фризы печалюцо - нкто их не просил ниже уровня океана селицо
« Последнее редактирование: 19 Дек 2022 [20:41:49] от mbrane »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Комментарий модератора раздела Удалил оффтопик.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
странная статья. если бы не развивали солн и ветр энергетику, а положились на наш газ ситуация была бы врядли лучше.
Ситуация была бы радикально хуже. Сейчас каждая панелька и ветрячок установленные ранее позволяют переживать кризис.
Не позволяют.

А если бы развивали ядерную энергетику? По реакторам-размножителями французы нас одно время опережали.
Судорожно бы искали новых поставщиков урана и ТЭВЛОВ?  :)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Цитата
Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?

Может сначала попробовать ответить на вопрос "К чему вообще придёт цивилизация?")
А потом уже приплетать термояд, ископаемые, итд))

Состояние цивилизации - это непрерывное изменение, регресс, прогресс итд. Она не может куда-либо "прийти".
Ибо единственная стационарная точка на этом графике - вымирание.  ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 731
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Может сначала попробовать ответить на вопрос "К чему вообще придёт цивилизация?")
А потом уже приплетать термояд, ископаемые, итд))
К чему придет - об этом по-сути весь раздел ВЖР. Вселенная Жизнь  Разум.
Шкловский в названии книги чётко уловил этот нерв (хотя, как он сам вспоминает, ему молодому дуралею просто захотелось красивого, чеканного, по эпохе названия, как хрущёвские лозунги).
Действительно, уже в 70-80х стало ясно, что проблема внеземных цивилизаций - лишь ключ, рычаг, опираясь на который мы пытаемся понять прежде всего себя.
Возможный контакт - лишь зеркало, в котором пытаемся увидеть себя.
И таки да. Проблема SETI - проблема о нашем будущем вообще. Эксперементальная (наблюдательная) футурология по-сути. На небе (в его молчании) мы, возможно видим своё будущее?
Я это к тому, что такие вопросы (так к чему же придёт человечество?), скорей всего, не решаются раз и на всегда (да еще и для всех) в каком-то топике этого форума.
Сама идея на него "побыстрячку" ответить (и от этого решать всё более мелкое... губа не дура!) - попахивает.
Не кажется? Не чувствуете амбре?
Хотя я то как раз иногда пытаюсь предложить куда же мы идем? И получаю (заслуженно) по башке за свои предположения...
:)
« Последнее редактирование: 20 Дек 2022 [00:43:49] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Нам в России ГП только на пользу.
Только нужно учитывать что поднятие мирового океана вредно для Китая, Индии. У кого из соседей Китай найдет бесхозные земли для своего населения вот вопрос.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Нам в России ГП только на пользу.
Только нужно учитывать что поднятие мирового океана вредно для Китая, Индии. У кого из соседей Китай найдет бесхозные земли для своего населения вот вопрос.
Интересно, насколько выше уровня Карского моря берег западной Сибири?

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от MenFrame
Судорожно бы искали новых поставщиков урана
Что намного проще,  ибо для урана не нужно строить мощности СПГ. Запасаться топливом на годы вперед проще.
 И для особо одаренных..... цена урана около 100$ за кг, в водоволяном реакторе с килограмма выходит 80 000 кв/ч(без учета использования МОХ и кпд 33,%). Соответственно топливная составляющая 0,00125$
Цена СПГ 1000$ за тысячу кубов, что эквивалентно 4000 кв/ч(при кпд 40%) Соответственно топливная составляющая 0,25$ кв/ч

0,25/0,00125=200    В 200 раз топливо для АЭС дешевле газа......
и ТЭВЛОВ?
Ты не переживай, те кто строит и содержит АЭС, в обязательном порядке имеют производство ТВэЛов. Россатом поставляет ТВэЛы только на реакторы собственного производства.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
кого из соседей Китай найдет бесхозные земли для своего населения вот вопрос.
у китая своих бесхозных земель более чем пол страны.

Оффлайн BlackMokona

Ты не переживай, те кто строит и содержит АЭС, в обязательном порядке имеют производство ТВэЛов. Россатом поставляет ТВэЛы только на реакторы собственного производства.
Пфф
https://sdelanounas.ru/blogs/80597/

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
вот вопрос.
у китая своих бесхозных земель более чем пол страны.
Странно, и почему эти китайцы к побережью прутся, если есть такие замечательные места как Гоби, Тибет и такла-макан?

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Пфф
В данном случае не какой зависимости от РФ нет. Свое производство сборок имеется.
Странно, и почему эти китайцы к побережью прутся,
Так побережье в случае повышения уровня мирового океана не куда не денется.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Пфф
В данном случае не какой зависимости от РФ нет. Свое производство сборок имеется.
Странно, и почему эти китайцы к побережью прутся,
Так побережье в случае повышения уровня мирового океана не куда не денется.
Так была бы потребность урана в разы выше, давно бы аутсорсили по чёрному.  ;D

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Так была бы потребность урана в разы выше, давно бы аутсорсили по чёрному.
Только если есть потребность в экономии, в противовес энергетической безопасности. Но генеральный путь партии борцунов за демократию, лежит в избавлении от зависимости от РФ. А так да, обогащать уран, и собирать сборки в России дешевле.

Оффлайн BlackMokona

Так была бы потребность урана в разы выше, давно бы аутсорсили по чёрному.
Только если есть потребность в экономии, в противовес энергетической безопасности. Но генеральный путь партии борцунов за демократию, лежит в избавлении от зависимости от РФ. А так да, обогащать уран, и собирать сборки в России дешевле.
Так тут в теме главная ветка нападков на ВИЕ, что нужно дешевле, а энергетическая безопасность, что такое вообще?. ЕС сума сошли заместо покупки энергоресурсов, строят свои Ветряки и тд  :D