ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Maki от 08 Окт 2022 [12:05:51]Если у вас нет генератора - то холоп вы. И барон контролирует ваше перемещение, тарифы, и выдаёт вам в неурожай овёс под проценты. Вообще-то холопы это еще и потенциальные солдатики для кайзера, и за порчу его любимой игрушки кайзер очень рассердится.По этой же причине, если угрожают неурожайные годы барон ОБЯЗАН делать запасы на неурожай, и если он случится - раздать его крепостным.
Если у вас нет генератора - то холоп вы. И барон контролирует ваше перемещение, тарифы, и выдаёт вам в неурожай овёс под проценты.
При резком дефиците какого-то элемента возможен переход на технологии, не требующие его (замена на другой элемент, или полное изменение технологии)
Узнай из чего сделан светодиод на любом экране твоих девайсов, узнай технологию производства индия, а затем задумайся о кларке и степени рециклинга индия.Ну попробуй сделать эффективный светодиод дневного светаииз кремния, железа и алюминия
А боженька при энтом позаботится, чтобы эффективность технологии без редкого и ценного компонента не уступала таковой с его использованием... Коли так - возражений не имею...
Ыыыы... А поток нейтронов где будешь брать для трансмутации ... Из мечты и песка создавать?
Ну, эээ... есть же всякие нейтронные генераторы "источник протонов/дейтронов - ускоритель-мишень-конвертер".
Люминофоров любых навалом, даже старых, в которых нету редких металлов (возможно, с худшей цветопередачей или КПД).
Цитата: pkl от 05 Окт 2022 [17:42:17]Почему Вы считаете, что энергосберегающие технологии тождественны энергоэффективным? Объясните разницу.
Почему Вы считаете, что энергосберегающие технологии тождественны энергоэффективным?
Цитата: santax2 от 05 Окт 2022 [18:51:36]Цитата: pkl от 05 Окт 2022 [17:42:17]Почему Вы считаете, что энергосберегающие технологии тождественны энергоэффективным? Объясните разницу.Энергоэффективно в темноте использовать светодиодный фонарик, энергосберегающе - перемещаться наощупь.
Я даже про КПД спрашивать не буду, и о капиалоемкости, и не буду спрашивать об утилизации костукционных элементов. Я спрошу а какой максимальный поток нейтроноив в известных тебе ускорительный источниках нейторонов (по реакциям скалывания) имеет? Фор инфо. Мировое производство галлия 300 тонн, Индия 600-700 тонн.
Энергоэффективно в темноте использовать светодиодный фонарик, энергосберегающе - перемещаться наощупь.
А если каскад бустерных реакторов? Как для электроядерных установок:http://samlib.ru/b/bocmanok_w_a/zel.shtml
я смотрю вы на выдумки сильны....Покажите мне хотя бв один действующий электроядерный реактор, что бы хоть как-то оцениить его параметры
Ускоритель ускорит протоны до энергии 600 МэВ с током пучка до 4 мА. В докритическом режиме, если ускоритель останавливается, мощность реактора немедленно падает. Чтобы избежать термических циклов, ускоритель должен быть чрезвычайно надежным. Целью MYRRHA является не более 10 отключений продолжительностью более трех секунд в течение 100 дней.[5] Первая прототипная ступень ускорителя была запущена в 2020 году.[6] Высокая надежность и большой ток пучка, необходимые для работы такой машины, делают протонный ускоритель потенциально интересным для оперативного разделения изотопов.Протоны сталкиваются с жидкой эвтектикой свинец-висмут. Высокий атомный номер мишени приводит к образованию большого количества нейтронов в результате расщепления.[8]
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.b148fe1a-63426817-e8684ad7-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/MYRRHA
То есть уже разработаны устройства, генерирующие нейтроны в количествах, достаточных для работы ядерных реакторов промышленных мощностей.
Цитата: Susamidim от 08 Окт 2022 [21:13:43]Энергоэффективно в темноте использовать светодиодный фонарик, энергосберегающе - перемещаться наощупь.Энергосберегающе - моргнуть светом, пройти немного, затем сново моргнуть и т.д.
Существует одно направление технологий ядерных реакторов, которое при весьма экзотичном облике и двигающихся программах НИОКРов имеет довольно туманное будущее. Речь идет про реакторы с внешним ускорительным источником нейтронов или Accelerator Driven Systems (ADS). Рожденные в попытке создать безопасные реакторы, подобные системы представляю собой настоящий инженерный кошмар, как мы все любим
Всяко проще, чем термоядерный реактор, который по слухам вот-вот уже должен загенерить
из каких сллбражений вы уважаемый сделали столь далеко идущий вывод...
А какие принципиальные технологические трудности там имеются?
Инъецируя наночастицы в глаза мышей, учёные позволили им видеть ближний инфракрасный свет