A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1601017 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Нет, это имитация прогресса.
Критерий не-имитации?
Когда мы говорим о прогрессе, мы подразумеваем развитие общества. Таким образом, критерием является  рост качества и уровня жизни, которые вполне можно свести к количеству вырабатываемой энергии, приходящейся на каждого человека.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Когда мы говорим о прогрессе, мы подразумеваем развитие общества. Таким образом, критерием является  рост качества и уровня жизни, которые вполне можно свести к количеству вырабатываемой энергии, приходящейся на каждого человека.
Извините, но это Вы говорите. :)
А я, например, считаю что критерием прогресса наоборот является переход к экологичным, энергосберегающим технологиям.
Не думаю, что прогрессивный человек - это обязательно выбегалловский кадавр, который норовит жрать, жрать и жрать энергию. Так что вся кардашовщина и дайсонизм, основанные именно на этом допущении, выглядят для меня странно.

P.S.
ИМХО, разумеется.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
ИМХО, разумеется.
Да не имхо: вот поменяли по всему миру лампочки накаливания на светодиодные - и сразу регресс наступил. Или обклеили здания в России (ну это, конечно, гипотетически) утеплителем- и потребление газа (угля, мазута) упало в разы, тоже регресс. Или вот бутылки стали делать не из стекла, а из ПЭТ - тоже регресс.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Извините, но это Вы говорите. :)
А я, например, считаю что критерием прогресса наоборот является переход к экологичным, энергосберегающим технологиям.
Не думаю, что прогрессивный человек - это обязательно выбегалловский кадавр, который норовит жрать, жрать и жрать энергию. Так что вся кардашовщина и дайсонизм, основанные именно на этом допущении, выглядят для меня странно.

P.S.
ИМХО, разумеется.
Вы предлагаете, что прогресс --- это возвращение к сельской жизни до 20 века?
А ведь  это прямое следствие этого вашего Гринписа.....

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
А ведь  это прямое следствие этого вашего Гринписа.....
Вы полагаете, что сельская жизнь до 20-го века была наполнена энергосберегающими технологиями? Однако...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Я где-то это утверждал? Это ваш личный вывод.
Впрочем, регресса вплоть даже до XIX века, вследствие дефицита ресурсов и перенаселения, я в будущем действительно не исключаю. Но к энергосбережению, как абсолютно справедливо заметил ув. santax2, это не имеет никакого отношения.
А ведь  это прямое следствие этого вашего Гринписа...
Полехше, пожалуйста, с выражениями. Этот Гринпис "наш" ровно в такой же степени, как и ваш.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2022 [10:45:38] от Maki »

Онлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
вследствие дефицита ресурсов и перенаселения
В рамках данной темы и соседней темы про пределы эволюции человека, я не могу удержаться и не спросить:

Человек потребляет примерно 107 Дж в сутки, или соответственно 1011 Дж за 30 лет. Было бы неплохо, чтобы человек из потребляемой энергии хотя бы 1% откладывал себе на пенсию.
Есть тут какие-либо перспективы оптимизации организма человека?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Проходящий Кот

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Никаких. Даже жировые запасы закончатся через пол-года голодного существования.
Но есть ведь косвенные способы.
Организм способен потратить свою энергию на то, чтобы завести партнёршу, произвести детей, и воспитать их приличными людьми.Такой традиционный способ запасания энергии показал неплохую эффективность.
Есть и другой способ. Тратить энергию на хорошо оплачиваемый труд. Тогда энергию можно накапливать на банковском счёте.
Ну и наконец, энергию можно инвестировать в поиск состоятельной дамы.
Всё.
Других вариантов нет.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Котов к чертовой бабушке повыгонять из домов - они сильно человеков объедают, а в ответ кроме звука трактора ничего не генерят. :D

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вы полагаете, что сельская жизнь до 20-го века была наполнена энергосберегающими технологиями?
Вообще говоря - да. Того энергетического расточительства, которое принесли с собой тепловые макромашины окисления/распада два века назад, мир живой природы никогда ранее не видел.
Хотя ещё само применение огня человеком уже резко подняло его энергозатратность.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Вообще говоря - да. Того энергетического расточительства, которое принесли с собой тепловые макромашины окисления/распада два века назад, мир живой природы никогда ранее не видел.
И что, начнем сравнивать КПД печки на дровах с КПД теплового насоса, или КПД пахаря с конем с КПД трактора с механизатором?
Вспомнил: ишшо было такая высокоэнергосберегающая технология повышения плодородия почвы как подсечно-огневое земледелие.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вообще говоря - да.
Так, к слову об энергосбережении:
В тундре всегда видно, где останавливался местный. Малюсенькое кострище буквально из нескольких веточек - верный этого признак.
Выходцам же из лесной зоны обязательно надо завалить лиственницу, и устроить пионерский костёр.
Так что только дефицит и высокая цена энергоресурсов может заставить их экономить.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Было бы неплохо, чтобы человек из потребляемой энергии хотя бы 1% откладывал себе на пенсию.
уважаемый вам слово ожирение знакомо... Даже при дисбалансе 10^-5 это уже проблема

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
И что, начнем сравнивать КПД печки на дровах с КПД теплового насоса, или КПД пахаря с конем с КПД трактора с механизатором?
относительные показатели с абсолютными? Ну от полного незнания арифметики разве что. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
относительные показатели с абсолютными? Ну от полного незнания арифметики разве что. ::)
И какие из этих КПД являются абсолютными значениями? Или где-то энергоэффективность меряется в абсолютных значениях?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Или где-то энергоэффективность меряется в абсолютных значениях?
А где у меня речь об энергоэффективности, тем более об энергоэффективности какой-то конкретной техники?

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
А где у меня речь об энергоэффективности, тем более об энергоэффективности какой-то конкретной техники?
Ну вы же сами сказали, что сельская жизнь до 20-го века была наполнена энергосберегающими технологиями, что подразумевает эффективное использование затраченной энергии. И если крестьянин в 19 веке не потратил ни киловаттчаса электроэнергии за всю жизнь, это не значит, что кпд его работы стремится к бесконечности.

Оффлайн Проходящий Кот

Чего своей демагогией доказать то хотите?