A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592343 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Вещество запасает энергии 50 МДЖ/литр и по эффективности превосходит ракетное топливо.
А какое именно ракетное топливо он превосходит? Керосин? Гептил? Метан? Водород? А там ещё написано, что на порядки. Что-то я в этом сомневаюсь.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Если топливо химическое , то калорийнее водорода ничего быть не может . Имхо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Вещество запасает энергии 50 МДЖ/литр и по эффективности превосходит ракетное топливо.
А какое именно ракетное топливо он превосходит? Керосин? Гептил? Метан? Водород? А там ещё написано, что на порядки. Что-то я в этом сомневаюсь.
Керосин. Процентов на 10% за счёт большей плотности.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Гигантские и необъятные запасы мусора нужно сортировать для переработки.
Меньше слов больше деда... Нахер тут не вперлись мудры филины стратеги, котрые знают как нужно осчастливить человечество. Умеешть сортировать пластик - вперед зарабатыввай деньги. А лозунги твои назер не нужны, мудрый стратег из фейсбкуа

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Его уже 50 лет обещают сделать "в самое ближайшее время", на это алхимикам 20-21 века выделяют миллионные гранты, и результатов как было 0 так осталось НОЛЬ. Алхимики регулярно дурачат публику MOX-топливом, и та глотает наживку. Внимательных людей которые замечают что MOX и ЗЯТЦ это совсем не одно и тоже увы мало, что хуже - их мало кто слушает.
Гляньте февральскую статью от Росатома. https://rosatomnewsletter.com/ru/2022/02/24/fuel-cycle-closing-soon/
Прокомментируете?
Повторяю то, что говорил выше - MOX и ЗЯТЦ не одно и тоже
Краткий конспект написанного в Википедии: графитовые РБМК и тяжеловодные CANDU уже 40 лет работают хоть на необогащенном природном уране, хоть на MOX-топливе.
Главная проблема  MOX-топлива - наработка старших изотопов Pu, и "минорных" актиноидов. "Минорными" их называют потому что в ВВЭР на стандартном топливе, их образуется мало.
Но при использовании MOX-топлива старших Pu и актиноидов получается довольно много, они дают много нейтронов и гамма и намного опаснее стандартной ядерной золы, большинство которой это малоопасные бета-изотопы. Суммарная биологическая опасность МОХ-золы  от 10 до 200 раз выше чем у золы ВВЭР, поэтому они требуют очень тщательной и дорогой защиты персонала и\или дистанционной автоматики.

А статья мне напомнила историю с "Ё-мобилем", где было куча сенсационных обещаний "потрясти весь мир принципиально новым водородным двигателем".
Причем прототип двигателя работал просто волшебно, но лишь в присутствии самого изобретателя или его друзей. В присутствии независимых и незаинтересованных свидетелей двигатель работать не хотел, видать стеснялся.
Потом выяснилось что схожий "принципиально новый двигатель" предлагали еще в 19 веке.
https://en.wikipedia.org/wiki/Swing-piston_engine
https://ru.wikipedia.org/wiki/Роторно-лопастной_двигатель
А потом изобретатель исчез вместе с большой суммой бюджетных денег
« Последнее редактирование: 05 Июл 2022 [12:24:09] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В Naked Science пишут про микробов, вырабатывающих вещество джосамицин, включающее в себя трехатомные углеродные циклы
 на основе циклопропана.
много чо пишут...но простейший поиск по названию  показывает, что это органика на уровне сильно похуже керосина https://www.rlsnet.ru/active-substance/dzozamicin-366 с формулой C42H69NO15

Кстати уважаемая неплохо бы самой прочитать текст на котроый вы ссылаетес. Ибо там о жджосамицине совсем другое написано, уже после циколпропана. уверяю вас выход и кпд  синтеза полициклопропана будет р районе нижне плинтуса, и если занять простанства предназначенные для выработки этого соединения под фотопанели то выхлоп будет в разы выше... А так то да звучит граниозно 50 МДЖ/кг... Только потом может оказать что из-за того что связи в циклопопане сильно перенапряжены - вещество не силильно устоййчиво, сильно окисляющеся при хранении
Фондерляйн вчера предложила немцам делать бензин на кухне .
у меня знакомый делал... Процесс фмшера-Тропша в сложные 90 в университетской лаборатории смонастырил. Потом хлопок, он га  земле и один из пальцев болается на сухожилии.
Если топливо химическое , то калорийнее водорода ничего быть не может . Имхо .
калорийность быванет на мсассу - в тоеории и тогда как выгоыворите, а бывает на объем (как принято на практике работы с назами) и тогда хуже водорода не найти

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Алхимики регулярно дурачат публику MOX-топливом, и та глотает наживку. Внимательных людей которые замечают что MOX и ЗЯТЦ это совсем не одно и тоже увы мало, что хуже - их мало кто слушает.
ты фееричный чувак... Сослаться на свой старый пост в подтверждение  своего нового поста - это надо быть гением... Праххвесар как там дела с изучением курса природоведения - уже выусли почему угарный газ не расслаивается в воздухе, или пока  только смену дня и ночи проходишь
Краткий конспект написанного в Википедии: графитовые РБМК и тяжеловодные CANDU уже 40 лет работают хоть на необогащенном природном уране, хоть на MOX-топливе.
для одпаренных еще  поторю с июля месяца блок БН-800 запускается в редиме работы со 100% загрузкой мокс топлива, соттоящего из обедненного урана , которого у нас горы, и  реакторного плутония. ТВЭЛы после компании с бН-800 снова поступают на выделение урановорй, плутониевой фракции , которые ижут снова на производсьво твэлов, и небольшой трасактиново  йфракции - относительно переработкии которой пока нет единства... Плутоний для первоначальной загрузки получается из плутония ОЯТ
Но при использовании MOX-топлива старших Pu и актиноидов получается довольно много, они дают много нейтронов и гамма и намного опаснее стандартной ядерной золы, большинство которой это малоопасные бета-изотопы. Суммарная биологическая опасность МОХ-золы  от 10 до 200 раз выше чем у золы ВВЭР, поэтому они требуют очень тщательной и дорогой защиты персонала и\или дистанционной автоматики.
сотни килограмм - первые тонны - ни а чем... взасткловать и выкинуть в маорианскую впадину... Кстит Брес еще укомампактифицирует и эти тонны. до сотен килограмм курия

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Маковец
В Naked Science пишут про микробов, вырабатывающих вещество джосамицин, включающее в себя трехатомные углеродные циклы
 на основе циклопропана. Вещество запасает энергии 50 МДЖ/литр и по эффективности превосходит ракетное топливо.
https://naked-science.ru/article/chemistry/toplivo-iz-bakterij-effektivnee-raketnogo

Чуваки модифицировали бактерии, повысив выход джосамицина в 20 раз, и теперь пытаются наладить экспериментальное производство.

Как мне кажется, именно в эту сторону и надо направить усилия. Пока еще есть время, подбирать условия для эффективного производства биотоплива из микробов, причем разного биотоплива для разных нужд. Для самолетов джосамицин, для легковушек, наверно, и спирта хватит...
На порядки - это в десятки раз.
  Химическая энергия связи - на такое не способна. Близко к ядерным силам.
   Бориды алюминия AlB12
    50.9
    51.5  кДж/г

https://www.sibran.ru/upload/iblock/38f/38fccaeb12610c33924d0e4b8b647373.pdf

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Главная проблема  MOX-топлива - наработка старших изотопов Pu, и "минорных" актиноидов. "Минорными" их называют потому что в ВВЭР на стандартном топливе, их образуется мало.

Одна из причин почему вообще нужен БН это как раз сжигание этих самых минорных актинидов, которые в быстром спекте прекрасно горят. В том числе для сжигания тех что нарабатывают ВВР реакторы.
Суммарная биологическая опасность МОХ-золы  от 10 до 200 раз выше чем у золы ВВЭР, поэтому они требуют очень тщательной и дорогой защиты персонала и\или дистанционной автоматики.
Радиационное излучение ОЯТ БН реакторов действительно выше, но это следствие высокой плотности выгорания топлива. Вообщем там осколков деления заметно больше, именно они дают основной фон(а не актиниды).  И тут не важно ОЯТ от какого реактора вы перерабатываете. В обоих случаях нужна удаленная работа персонала.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Одна из причин почему вообще нужен БН это как раз сжигание этих самых минорных актинидов, которые в быстром спекте прекрасно горят.
не только горят но и накапливаются - америций/кюрий... Вот их планируют на Брест отправлять. А с оставшимся кюрием-244 вообше не морочитьтся сейчас ибо его реально сотни кг...

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Цитата
уверяю вас выход и кпд  синтеза полициклопропана будет р районе нижне плинтуса, и если занять простанства предназначенные для выработки этого соединения под фотопанели то выхлоп будет в разы выше... А так то да звучит граниозно 50 МДЖ/кг... Только потом может оказать что из-за того что связи в циклопопане сильно перенапряжены - вещество не силильно устоййчиво, сильно окисляющеся при хранении
Да всё уже придумано и освоено полвека назад,  делали на заводе в Салавате до 1993 года, Буран на синтине летал, а в Америке исходным сырьем служили кукурузные кочерыжки ;D
https://web.archive.org/web/20120119005322/http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/Omar_NK2008-02.pdf
« Последнее редактирование: 05 Июл 2022 [17:51:48] от библиограф »

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Уважаемый вам кубокилометров воды нужно прокачивать
Там 400 кубокилометров в сутки обещают. Это мало?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Теперь посчитайте, сколько в этих километрах биомассы, фито- и зоо- планктона; вся она будет на сорбенте.
Аквариумом никогда не занимались? наглядный пример - губчатый погружной фильтр.
За месяц он зарастает полностью...

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Однако где-то в 2015 г. мне приходилось читать, что, мол, данные о запасах Аль-Гавара саудиты фальсифицируют, в действительности доступной для извлечения нефти гораздо меньше. Лично меня насторожил интерес саудитов к постройке АЭС у себя в стране. С чего бы вдруг? Электростанции у них работают на сырой нефти, которой, вроде достаточно. А что если нет?
Очередное подтверждение догадке:
https://expert.ru/2022/07/4/izvlekayemyye/
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Лично меня насторожил интерес саудитов к постройке АЭС у себя в стране. С чего бы вдруг? Электростанции у них работают на сырой нефти, которой, вроде достаточно. А что если нет?
Чего тут настораживаться? Продавать нефть намного выгодней чем ее жечь в топке.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Чего тут настораживаться? Продавать нефть намного выгодней чем ее жечь в топке.
Не повторяйте чушь. Ибо проданная нефть будет в конце концов сожжена в цилиндре камеры сгорания в далёкой Европе ,часть в топке оокнанскогт судна. А продажа нефти у нас выгодна-,потому что у нас в стране самая бедная компания -роснефть и ей девальвация и постоянно помогают , увеличивая и так не детскую инфляцию ,( это особенно стало видно в последний месяц- когда курс поше к паритету покупательной способности , а цены товаров российского производства в результате предыдущего безконтрольного разгона инфляции стали выше мировых . Вот за счёт этой девальвации(обнищания автохтонного населения) и выгодно нефть продавать за три девять земель а не у себя потреблять

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Уважаемый вам кубокилометров воды нужно прокачивать
Там 400 кубокилометров в сутки обещают. Это мало?

Обыцянка - цяцянька. Дурнева радисть. Я вам уважаемый рекомендую натурные эксперименты по перекрытию потока в канавах полностью заполненной водой.   Насчёт массобменна наглядного опыта  нет. Но мешалки крайне распространенный девайс визимических реакторах даже в реакторах с растворами. А тут у вас гетерогенная реакция
« Последнее редактирование: 05 Июл 2022 [20:10:44] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да всё уже придумано и освоено полвека назад,  делали на заводе в Салавате до 1993 года, Буран на синтине летал,
Это там где - мы за ценой не постоим. Ну давай тогда калифорний 252 тогда еще обсудим. Можно в качестве сезонного аккумулятора использовать.. а можно ракетные двигатели строить

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Ибо проданная нефть будет в конце концов сожжена в цилиндре камеры сгорания в далёкой Европе ,часть в топке оокнанскогт судна.
Да пускай хоть в костре жгут. Одна калория нефти до последних событий была самой дорогой среди аналогов, потому во всем мире ее почти перестали использовать в качестве топлива электростанции.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
. Одна калория нефти до последних событий была самой дорогой среди аналогов
а каллория из калифорния еще дороже - и шо с того.. и жаде из сахарной пудры бкдет дороже нефтянной ... молится на сахарную пудру.
во всем мире ее почти перестали использовать в качестве топлива электростанции.
подсветочное топливо на многих угльных электростанций из мазута... да и вся  энергетика саудии тоже н  мазуте посроена