A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592581 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
себестоимость добычи из морской воды тоже вырастет, и будет расти ровно столько сколько растут цены на электроэнергию, ибо основной статстатьей расхода будет создание избыточного давления (с плмощью электрическиз нассов) для  принуддительной циркуляции огромных объемов мокеанической воды через гидросопроивление (ионообменные мембраны)
А если такую деятельность запитывать приливными станциями?)
Электричество то и не обязательно. Берем проект Пенжинской ПЭС, и дополняем каждый турбоагрегат теми самыми ионообменными мембранами. Профит?
Там (и не только там) каждый прилив вода сама идет, не надо ее принудительно гнать. Еще и энергию снять можно.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
и дополняем каждый турбоагрегат теми самыми ионообменными мембранами. Профит?
Не кто в здоровом уме не собирается добывать уран обратным осмосом. Реальные решения которые предлагают, основаны на селективных сорбентах и естественных морских течениях. Максимум предлагают использовать воду охлаждающую реактор.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Реальные решения которые предлагают, основаны на селективных сорбентах и естественных морских течениях.
Совершенно верно.
Ног сама по себе идея
вполне удачна как экономическое решение. Приливные течения есть. Промышленная инфраструктура имеется. Электричество тоже. Дорога уже есть. Посёлок рядом.

Тут важнее оценить отдачу установки. Если дешёвая, но гигантская (и сложная в обслуживании) сеть будет ловить в месяц жалких несколько килограммов - на такую мороку просто никто не пойдёт. Овчинка выделки не стоит. Вот когда уран будет стоить как золото...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
вполне удачна как экономическое решение.
Тут кстати важен не только ток воды но и его температура. В теплой воде насыщение сорбентов будет итди быстрее. Американцы к примеру хотят использовать теплые поверхностные течения мексиканского залива.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Если дешёвая, но гигантская (и сложная в обслуживании) сеть будет ловить в месяц жалких несколько килограммов - на такую мороку просто никто не пойдёт.
Есть реальные оценки эффективности сорбентов
Цитата
Морские испытания показали, что в природной морской воде новые волокна всего за 50 дней способны удержать 6 граммов урана на килограмм адсорбента.
Оценка себестоимости
Цитата
Однако морской уран всё ещё стоит свыше 200 долларов США за фунт U3O8, то есть вдвое больше, чем необходимо для того, чтобы он смог заменить урановую руду.
Алекс давал верхнюю оценку рентабельности урана в открытом цикле на современных водоводяных реакторов в 1800$ за кг.
Соответственно для замкнутого цикла эту цифру можно увеличить раз в 50

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Алекс давал верхнюю оценку рентабельности урана в открытом цикле на современных водоводяных реакторов в 1800$ за кг.
Соответственно для замкнутого цикла эту цифру можно увеличить раз в 50
Спасибо. Выглядит вполне оптимистично.
Оценка себестоимости
Ну, объективно говоря, к себестоимости это пока имеет мало отношения.
Предположим, сорбент работает год без замены.
Чтобы предприятию добыть 100 тонн урана в год (100.000.000 грамм) по 43 грамма урана с кило сорбента, нужна масса сорбента в 2.300.000 кило. Ну или 2.300 тонн. Причём тут дело даже не в массе - это огромный объём рыхлого волокнистого материала. При плотности минералваты - это 70.000 кубов, которые надо как-то пространственно распределить. Нехилый такой "невод" получается...
И тут к цене за тонну сорбента, добавляется проект, цена системы, её доставка, сборка, монтаж, охрана, обслуживание, страховка, ликвидация аварий, ремонт, очистка от морской нечисти. Ну и конечно же ежегодный демонтаж и отправка на утилизацию. Плюс помимо обслуги "невода", кто-то должен извлекать этот уран, доводить до товарных кондиций, и отправлять заказчику. А будет ещё плата за акваторию, лицензия, налоги и сборы, штрафы и прочая мерзость. 
Вот это будет действительная себестоимость процесса.

Если я что пропустил или апщитался - знающие товарищи поправят.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Или миллиардом китайцев... Уважаемый вам кубокилометров воды нужно прокачивать

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Однако
Там проблема ваапче не в том...естественные течения в почти ламинарном  потенциальном режимережиме...вы поставили гидросопротивление ток в этом сечении упал в разы - вода начинаешь пусть препятствие ... А для рабочего режима нужен интересивный турбулентный режим - дабы массообмен нормальный был между поверхностью сорбентом  и объемом воды... Все это сказки в ответах о нир о себестоимости 200 - ее вообще оценить никто не может...возятся с сорбентами и пишут отчёты о высокой  сорбции урана - код собственно никто не отрицает- высокоэффективные сорбенты есть на всех гидрометаллургических урановых фабриках...вопрос в массобмене, побочной собции иных тяжёлых металлов, и длительной устойчивости ( в том числе механической) сорбента...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Ну, объективно говоря, к себестоимости это пока имеет мало отношения.
Ну так это оценка а не себестоимость
А будет ещё плата за акваторию, лицензия, налоги и сборы, штрафы и прочая мерзость. 
А вот это к себестоимости вообще не каким боком. Себестоимость это сугубо производственные затраты.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Там проблема ваапче не в том...естественные течения в почти ламинарном  потенциальном режимережиме...вы поставили гидросопротивление
Вы по ссылке не прошлись? Гляньте, туфту гонют, или нет? https://22century.ru/popular-science-publications/uranium
Речь - не о мемране, а сорбенте. Не надо его в турбину пихать. Вы его напихали в залив, вода прибывает-убывает, уранчик оседает, турбинки крутятся, усе довольны.
А вот это к себестоимости вообще не каким боком.
Смотря с какого боку смотреть...
Цитата
В себестоимость включаются страховые взносы, транспортный налог, земельный налог, налог на имущество, водный налог и другие.
ЕМНИП, И таможенные сборы, если они имеются - прекрасно в неё включаются тоже.
Ну и вообще, мы ведь тут не о бухучёте говорим, а об учёте управленческом. А для управленца всё просто: накормил мента, судью или чиновника - сам недоел.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Смотря с какого боку смотреть...
Боки они конечно разные....есть те которые отражают сугубо затраты, а есть те которые отражают всю сумму дармоедов которые питаються за счет этой себестоимости. и если уж так получается что дармоеды сыты и довольны значит технология себя оправдывает. В этом по сути смысл любой технологии, накормить голодные рты и удовлетворить их изощренные потребности.

Вот только когда вы в себестоимость добавляете потребителей, вы лишаете смысла сам термин "себестоимость" какой бы не была технология открытые рты сводят ее эффективность к единице.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вы по ссылке не прошлись? Гляньте, туфту гонют, или нет? https://22century.ru/popular-science-publications/uranium
Речь - не о мемране, а сорбенте. Не надо его в турбину пихать. Вы его напихали в залив, вода прибывает-убывает, уранчик оседает, турбинки крутятся, усе довольны.
камерад... там вообще ничего не сказано об обеспечения циркуляции и массобмена (сорбент как работает походит молекулярный комплекс на седатоное расстоние - уран прочно фиксируется в координционной структуре нового комплекса - таким бразом должен быть интенсивный норамальный массобмен - то есть сильно развитая турбуленнтоность - а тогда как бы этот подводный лес течение не остановил) . Ничего не сказано о степени извлечения. Это по существу бюджетный НИОКР аля proof-of-concept ю Одно могу сказать точно - поскольку имл опыт обшения с технологом-уранщиком. Концентрация  урана после выщелачиваия в проуктовом растворе на порядки выше чем в морской воде, но тем не менее  затраты на прооначпльную загрузку сорбента  отдельная статья капитальных зптрат  - то есть это пролценты от общей стоимости проекта
а есть те которые отражают всю сумму дармоедов которые питаються за счет этой себестоимости.
а ты обязан содержать этьу кучу дармоедов - ибо иначе начентся социальный хаос... Ьут на другом форуме читал реплику. Мужик живет в голландии и офуевает. Итак Голландия - 15 миллионов человек, работоспособных 7,5 миллионов человек (20-65), работавющих 3, 5 миллионоа человек... о еесть на 1 работающего (я уж не говорю о профессия типа официанта, или клерка налогового ведомства), при ходится 3 иждивенца, из которых 2 ввиду  физиологических особенносте работать не могут, а 1 просто не хочет... Как пример рассказывает. ЯЕсть теща - его соседа. Та раз в месяц выходит на балкон , что-то кричит,из-за этого ее признают умственно неполноценной и платят велфер в размер не сильно меньше работающего аля курьера......Ну понятно что гшолландия это уж слишком... но учитывая автоматизацию - тебе нужно (через соцмальные страховки) - кучу вакантного населения., и это обязательно нужн  включать в себестоимость, и втом числе в EROI - в раччеты незатрат энергии на поддержание стабильной социальной структуры в которой все больше будет хипсттеров, кглубленных в душевные самокопания.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2022 [01:06:14] от mbrane »

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
все больше будет хипсттеров, кглубленных в душевные самокопания
Очевидно надо просто капитализировать (монетизировать) душевные самокопания. Т.е. надо сделать лозунг  "люди - новая нефть" полноценно работающим
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
все больше будет хипсттеров, кглубленных в душевные самокопания
Очевидно надо просто капитализировать (монетизировать) душевные самокопания. Т.е. надо сделать лозунг  "люди - новая нефть" полноценно работающим

Гле бы не работаить лишь бы не работать... ноу пойдет он в офис - будет в чатах сидеть, или нахер никому не нужные формы статотчетности заполнять, или по мозгам коиентам ездить будет - как менеджер по продажам.. ново нефти всегда среди людей было 5%. Щпа мы проосто из-за потока углеводородов стали жить богато - можно кучу бедельников плодить  (рантше им на поле приходилось самообеспечивать себя жратвой - на больший паприбавочный пролукт они не спосоны- только один из 100 способен)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вообще-то по средневековым нормам 10 крестьян обеспечивали 1 рыцаря.....
« Последнее редактирование: 05 Июл 2022 [08:54:26] от Проходящий Кот »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
а ты обязан содержать этьу кучу дармоедов - ибо иначе начентся социальный хаос
Люди очень адаптивны, будет прижимать по ресурсам спокойненько вспомнят про работные дома, и прочие способы утилизации лишнего насселения.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Роботные дома в данном варианте ----- это от забора и до обеда?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Роботные дома в данном варианте ----- это от забора и до обеда?
Гигантские и необъятные запасы мусора нужно сортировать для переработки. Ресурсы дорогие поэтому легко будет окупаться

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 870
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
В Naked Science пишут про микробов, вырабатывающих вещество джосамицин, включающее в себя трехатомные углеродные циклы
 на основе циклопропана. Вещество запасает энергии 50 МДЖ/литр и по эффективности превосходит ракетное топливо.
https://naked-science.ru/article/chemistry/toplivo-iz-bakterij-effektivnee-raketnogo

Чуваки модифицировали бактерии, повысив выход джосамицина в 20 раз, и теперь пытаются наладить экспериментальное производство.

Как мне кажется, именно в эту сторону и надо направить усилия. Пока еще есть время, подбирать условия для эффективного производства биотоплива из микробов, причем разного биотоплива для разных нужд. Для самолетов джосамицин, для легковушек, наверно, и спирта хватит...
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Фондерляйн вчера предложила немцам делать бензин на кухне .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .