A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592629 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф

Цитата
    А на то что бы лапти научиться плести времени еще больше 
Было бы из чего плести ???
Русские лапти плели из липового лыка, отсюда известное выражение
Ободрать как липку.
Широколиственные леса юга Средней полосы России все и свели на лапти:
многие видели липу в лесу?
А изнашивались лапти за неделю...
Солома - вполне достойная замена лыку; японские соломенные валенкифукагуцу
Германская армия зимой 1941/42 -тоже снабжала солдат эрзац-валенками из соломы.
Много в таких не навоюешь!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Топливо и удобрения у нас свои.
Тема о том, что ископаемое топливо (а с ним удобрения, химия, металлургия ect) закончатся. И никакого движения к жесточайшей экономии этого топлива, и планомерному возврату к энергетике 19 века с плюшками в виде ГЭС и АЭС как-то не видно. Одна болтовня.
:police: В этом году тренировка идет, маневры. >:D
Как выжить без органического подземного топлива. >:D Пока результаты не  впечатляют :police: ....

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
У нас рощи липовые есть. Кстати, недавно цвела. К чаю. Да с малиновым вареньем!
итить

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
выжить без органического подземного топлива.
Сложно выжить без органического топлива когда твоя экономика заточена на его потребление.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 02 Июл 2022 [22:33:32] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Святая Грета с этим не согласна.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
ричем очень постепенного, к которому поколениями будут идти.
нене -не в этот раз ... теперб  будет все быстро ибо мальткузианский предел перейплюнут раз эдак в 6

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Это точно.
седня родственнице звонил в Гамбург. Говорит местная немчура явно поднапряглась из-за цен на отопление...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
У нас рощи липовые есть. Кстати, недавно цвела. К чаю. Да с малиновым вареньем!

ЗЫ
ты меня камерад как-то спрашивал о стандарных свечах... нашел тут цикл лекций о нуклеосинтезе. Там этот вопрос тоже поднимается. Правда все досататочно качественно (то есть на ппальцах без учета уравнений соостояния и реальных магнитогибродинамических процессов на общее энерговыделение при коллапсе сверхновой - поосему непонятно насколько стандартная свеча является стандартной с учетом ошибок в построении моделей)

https://www.youtube.com/playlist?list=PLcsjsqLLSfNCXcyWPi9f0Ss4pCg6j9jNM

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
седня родственнице звонил в Гамбург. Говорит местная немчура явно поднапряглась из-за цен на отопление...
Вот пусть им теперь зелёные и рассказывают про зловредный углерод и глобальное потепление. Ну и про вредную ядерную энергетику заодно.

нене -не в этот раз ... теперб  будет все быстро ибо мальткузианский предел перейплюнут раз эдак в 6
Самое забавное, что если всё начнёт валиться как домино - то девать избыток населения будет тупо некуда. Миллионы мигрантов с севера в тёплых и перенаселённых странах никто не ждёт. Так что всем этим миллионам подыхать от холода, жрать эрзац, получать хлеб по карточкам и перекапывать пустыри под картошку возможно придётся уже в конце этого столетия.
Тут, конечно, звучат и оптимистичные суждения. Типа сняли сливки с месторождений - пороемся во глубине убогих руд. Но ведь это поднимет в разы трудозатраты, расходы - а значит во столько же снизит доступность благ цивилизации для большинства. Какие-то "бароны", как их называет ув. Проходящий Кот, конечно же на этих остатках былой роскоши и дальше будут жировать. Остальным - землянка, лапти, и мотыга в руки.

P.S.
В общем, если делать какие-то выводы из этой бесконечной темы, то я бы сделал такой:
Цивилизация придёт к вопиющему, крайнему социальному неравенству. Люмпенизации огромных масс населения. При этом, элита культуру и цивилизацию себе обеспечит с высокой долей вероятности. В общем-то, в мире такая схема уже опробована.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2022 [11:13:25] от Maki »

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Цивилизация придёт к вопиющему, крайнему социальному неравенству. Люмпенизации огромных масс населения. При этом, элита культуру и цивилизацию себе обеспечит с высокой долей вероятности.
Вы никогда не слышали старенькую идею о том что автоматизация и роботизация производства приведут к "high tech, low life" = полной ненужности бедняков и сильнейшему расслоению общества?
"high tech, low life" породил жанр под названием "киберпанк".
https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/DecadeDissonance
« Последнее редактирование: 03 Июл 2022 [11:47:24] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Тема о том, что ископаемое топливо (а с ним удобрения, химия, металлургия ect) закончатся. И никакого движения к жесточайшей экономии этого топлива, и планомерному возврату к энергетике 19 века с плюшками в виде ГЭС и АЭС как-то не видно. Одна болтовня."

Непонятно.
А почему АЭС не построить побольше?
Чем атомная энергетика не нравится?

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
ЗЫ
ты меня камерад как-то спрашивал о стандарных свечах
  Гут!  :)
итить

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
"Тема о том, что ископаемое топливо (а с ним удобрения, химия, металлургия ect) закончатся. И никакого движения к жесточайшей экономии этого топлива, и планомерному возврату к энергетике 19 века с плюшками в виде ГЭС и АЭС как-то не видно. Одна болтовня."

Непонятно.
Чем атомная энергетика не нравится?
А пока водород в гелий синтезировать не научились. А уран тоже копают.

Вообще накой железо и нефть рыть то из земли? Клепать одноместные авто и гонять на них, бестолково,  туда- сюда?  Для именно жизненной необходимости всего (ископаемых) надо в пятьдесят раз меньше.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Для именно жизненной необходимости всего (ископаемых) надо в пятьдесят раз меньше."

Так то оно действительно так  ;D
Но сейчас общество потребления.
И это гиперпотребление насаждается в обществе постоянно и целенаправленно.
Никто не говорит всего лишь о "жизненной необходимости".
Многие хотят жить в роскоши и изобилии, по принципу "после нас пусть хоть потоп".
А уж тем, кто не только хочет, а УЖЕ ЖИВЕТ В РОСКОШИ, тем более наплевать на рациональность и экономию.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вы никогда не слышали старенькую идею о том что автоматизация и роботизация производства приведут к "high tech, low life" = полной ненужности бедняков и сильнейшему расслоению общества?
Конечно слышал. Эта идея активно обсуждалась, например, в этой теме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130794.0.html
Собственно, глобализация, индустриализация, автоматизация, компьютеризация уже сделали это. Что породило массу офисного планктона, охранников, продавцов, таксистов и разнообразных бюджетников и пенсионеров. А также множество экономических пустышек типа элитного жилья, предметов искусства, биржевой спекуляции или криптовалют.
Пока это всё держится...
Но если сюда добавить ресурсный кризис - всё может именно "посыпаться", как карточный домик.
А там начнёт проседать стройка, потом цемент и сталь, потом автопром, металлообработка, ect... И миллионам людей реально нечего будет жрать.
Боюсь, что это начнётся даже просто в преддверии настоящего кризиса - уже в момент, когда просто начнут "затягивать пояса".
В общем, видение будущего как у того Изи из старого анекдота...
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Июл 2022 [13:05:54] от Maki »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Пока зелёная шиза перебесится, пока до общества допрёт что песец уже приближается, пока политики раскачаются, пока начнут - боюсь, будет уже поздно.
Даже у нас -  на самой, в общем-то, "критичной" по энергетике территории, особо и не чешутся. Газа-то, типа, ещё на 100 лет есть...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Самое забавное, что если всё начнёт валиться как домино
А что собственно должно начаться? Конкретно....А?
пока политики раскачаются, пока начнут - боюсь, будет уже поздно.
Что поздно? Ты в курсе что Франция свою атомную энергетику по сути лет за десять построила?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А что собственно должно начаться? Конкретно....А?
Вроде бы я вполне ясно выразился:
массу офисного планктона, охранников, продавцов, таксистов и разнообразных бюджетников и пенсионеров
А там начнёт проседать стройка, потом цемент и сталь, потом автопром, металлообработка, ect...

Ты в курсе что Франция свою атомную энергетику по сути лет за десять построила?
Заглянул в Вики:
Не совсем так.
Цитата
После нефтяного кризиса 1973 года 6 марта 1974 года был анонсирован план реорганизации экономики, включающий ускоренное развитие атомной энергетики вплоть до полного перевода выработки электроэнергии на атомные электростанции. План предусматривал строительство 80 энергоблоков к 1985 году и 170 энергоблоков к 2000 году.
Работы над первыми тремя электростанциями начались в тот же год, и через 15 лет во Франции действовало уже 55 энергоблоков в составе 18 АЭС.
Как видите, с момента планирования до завершения 25 лет.

Да, вы писали что ваш прогноз по ЯЭ для Европы благоприятный. ОК, если они начнут чесаться сейчас, заткнут экошизу, и пойдут по пути Франции - через сколько лет выйдут на самообеспечение? Потянет такие проекты всякая мелочь типа словений или болгарий?
« Последнее редактирование: 03 Июл 2022 [13:29:07] от Maki »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
ибо мальткузианский предел перейплюнут раз эдак в 6
Это если забыть все достижения аграрных технологий.