A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592584 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Резко не чего не посыпется. ПроцесС истощения ресурсов очень длительный процесС, который растянется на тысячелетия.
Такие понятия как "паника", "ажиотажный спрос" вам знакомы? Государства и народы примутся рвать друг-другу глотки за ресурсы задолго до того, как это действительно будет необходимо делать. Собственно, они этим занимаются уже сейчас.
А даже если потребовалось, есть огромное количество специалистов которые навыки древних в той или иной мере реконструирую в виде хобби. Так же есть много специалистов которые эти навыки реконструируют просто исходя из инженерных знаний и смекалки.
Лошадёнку и коровёнку из воздуха реализуете силой "инженерной смекалки"? Знаете, хотелось бы верить, что какие-то семьи "реконструкторов" в нашей местности действительно выживут. Только вот немного будет таких семей.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Лошадёнку и коровёнку из воздуха реализуете силой "инженерной смекалки"?
40% современного сельского хозяйства Испании держиться на мулах и лошадях. В моёй деревне коровы и лошади (где-то 200 и 20 штук соответственно) постепенно исчезли примерно с 2005 года - в связи со смертью стариков, молодые предпочитают иметь машину, а не корову. Но пара коров на моей на улице (360 домов) ещё осталась. Лошадей - нет.
Так что некая эластичность поведения всё-таки имеется. Процентов 20 людей смогут перейти к натуральному хозяйству. Конечно, если хватит патронов, отбиваться от голодающих бездельников.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Государства и народы примутся рвать друг-другу глотки за ресурсы задолго до того, как это действительно будет необходимо делать.
Случай с истощением ресурсов, это случай перехода от богатых и редких месторождений, к бедным но обладающих большой доступностью. Так что драть глотки будет просто не за что, ресурсы будут доступны всем, но их бедность будет давать мало выхлопа от их переработки.
Лошадёнку и коровёнку из воздуха реализуете силой "инженерной смекалки"
Лошаденки и коровенки куда должны деться? Из хозяйства из дикой природы? Вообще в условиях исчерпания ресурсов биотехнологии лучше всего защищены, и будут давать максимальный выхлоп.
Знаете, хотелось бы верить, что какие-то семьи "реконструкторов" в нашей местности действительно выживут. Только вот немного будет таких семей.
А что заратуштра запрещает людям перенимать опыт других?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Так что драть глотки будет просто не за что, ресурсы будут доступны всем, но их бедность будет давать мало выхлопа от их переработки.
Вспоминается незабвенное из фильма по семейным обстоятельствам...Мама ну что ты говоришь... Ёпта ...ты намевропу глянь - чем закончилась сланцевая добыча газа - ничем... Это как раз твой описываемый случай ... А сейчас что уже планы расчленения нашей страны строят ...мечтатели ёпта... Кто добровольно согласится на сокращение пайки...
Лошаденки и коровенки куда должны деться?
Кормов ранних нужна дохерища ...производство свинины имеет КПД 20 % ...КПД выращивания говядины ещё ниже ...в о нибудь в районе 15%...и как тягловая сила конь конечно переплачивает человека раза в 3 но если  посчитать даже среднее энергопотребление - то на каждого из нас при современном уровне жизни нунамконюшня в десяток коней... Ты согласен целый день их кормить овсом , и навоз вывозить...а в перерывах на поле овес для них косить.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
При определенной ситуации выбора не будет.
Хочешь жить --- не так раскорячешься.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
При определенной ситуации выбора не будет.
Хочешь жить --- не так раскорячешься.

Только жить можно в квартире с 2 туалетами и видом на парк, а можно и неотапливаемой лачуге...можно 80 лет , а можно и 40...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ув. mbrane ваше сообщение #32040 прокомментировал так, что добавить почти нечего.
Но я кое-что добавлю.
А что заратуштра запрещает людям перенимать опыт других?
Человеческая Культура (с большой буквы) - это не просто сумма знаний. Это социальная структура, навыки, умения. Это такой комплекс. Слово "гуманитарий" вы, почему-то, используете в презрительном смысле. Так вот, этот комплекс - именно гуманитарный. Торговый. Экономический. Основанный на сотрудничестве множества людей. Это практический опыт.
Вот если завтра вас выкинут с работы, и вы, сидя на белом унитазе, проштудируете книжку "как стать успешным земледельцем за 10 дней" - ничего у вас толкового не выйдет. Потому что перекопать вручную поле в заброшенной деревне, засадить картохой, и так выжить - это адская жизнь. А ещё надо засадить поле конопли. И завести бабу. И научить её прять и ткать, чтобы хотя бы в холстину одеться. И дрова на огороде не растут. И крышу надо чем-то крыть. Лапти плести умеете? Лопату из болотного железа сами скуёте?
Загуглите  "катастрофу бронзового века". Почитайте про любые исчезнувшие цивилизации. Про ту же мезоамерику, например. Рушатся какие-то ключевые ресурсы - и всё валится к чёрту. Да, не мгновенно. Но решительно, и необратимо.
И если из современной глобальной цивилизации постепенно уйдут углеводороды - будет невесело.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2022 [14:20:32] от Maki »

Оффлайн Проходящий Кот

Для России эта катастрофа будет все равно позже остальных.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Слово "гуманитарий" вы, почему-то, используете в презрительном смысле.
Нет, я презрительно отношусь сугубо к гуманитариям которые со своим гуманитарным подходом лезут в дела сугубо технические. Когда гуманитарии занимаются тем что именно нуждается в гуманитарном подходе честь им уважение.
Вот если завтра вас выкинут с работы, и вы, сидя на белом унитазе, проштудируете книжку "как стать успешным земледельцем за 10 дней" - ничего у вас толкового не выйдет. Потому что перекопать вручную поле в заброшенной деревне, засадить картохой, и так выжить - это адская жизнь.
Ерунду не несите, я с таким трудом знаком с детства. Картоху в небольших объемах сам сажал лет шесть  назад пока целый год с подругой дауншифтил в деревне. Грядку и теплицу имели, помидоры, перцы, зелень  и арбузы даже...  Научиться всему этому совсем не сложно, труд конечно тяжелый но не какой не адский. Вообщем не нужно свои фантазии оторванные от реальности транслировать.
И крышу надо чем-то крыть. Лапти плести умеете? Лопату из болотного железа сами скуёте?
А все самому не нужно делать, на то есть разделение труда.
Загуглите  "катастрофу бронзового века". Почитайте про любые исчезнувшие цивилизации. Про ту же мезоамерику, например. Рушатся какие-то ключевые ресурсы - и всё валится к чёрту. Да, не мгновенно. Но решительно, и необратимо.
Ну разрушение отдельных цивилизаций не есть разрушение всего мира. Цивилизации гибнут в большей степени из-за конкуренции с друг другом, а не из истощения. Человеческий ресурс перетекает туда где лучше живеться, вот и вся катастрофа цивилизации.
И если из современной глобальной цивилизации постепенно уйдут углеводороды - будет невесело.
Принципиально не чего адского не случиться. Энергетика перейдет на атом, химия перейдет на биологический материал. Избавимся от излишеств, типа частной жоповозки, не чего катастрофичного.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Это как раз твой описываемый случай ...
Нет не мой речь была о витаминах, а не углеводородах. О том что можно потреблять в малых количествах для ключевых технологий, вроде того же никеля для паровых турбин.
Кормов ранних нужна дохерища ...производство свинины имеет КПД 20 % ...КПД выращивания говядины ещё ниже ...в о нибудь в районе 15%...и как тягловая сила конь конечно переплачивает человека раза в 3 но если  посчитать даже среднее энергопотребление - то на каждого из нас при современном уровне жизни нунамконюшня в десяток коней... Ты согласен целый день их кормить овсом , и навоз вывозить...а в перерывах на поле овес для них косить.
Да ради бога, парнокопытные конечно не лучший источник белка. Пускай будет другой....выбор присутствует. В прошлом и улиток и кузнечиков ели.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Тем временем на Мадагаскаре. Прочитал сегодня в местной центральной газете:
"Ешьте насекомых. Это нормально для многих малагасийцев, живущих вдали от городов или даже в отдаленных районах Мадагаскара. Так обстоит дело в Софийском регионе, где саранча и жуки продаются вдоль национальной дороги № 6 или на рынках Анцухихи или Порт-Берже.
Если говорить о вкусе, то насекомые, как говорят, обладают невероятными питательными свойствами и богаты белками, минералами и витаминами. Среди съедобных насекомых "сакундри" (Zanna Tenebrosa), насекомое семейства Fulgoridea, о котором мало что известно, особенно ценится малагасийцами за его особый вкус и изобилие. Живущее на стеблях цидимы, эндемичного растения (Phaseolus lunatus). Это животное, по мнению исследователей, поможет бороться с голодом и недоеданием.
В северо-восточной части Мадагаскара проводится программа по разведению сакундри. Программа, о которой идет речь, направлена на снижение уровня недоедания и уменьшения биоразнообразия в этой части Большого острова. Только не ешьте лемуров!"
https://adderley.livejournal.com/486458.html

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Для России эта катастрофа будет все равно позже остальных.

А мне кажется что в первых рядах...Климат для ведения сельского хозяйства у нас хреновый... Мальтузианский предел перейдем ещё к середине 18 века... Но спасало по началу освоение Дикого поля...сейчас даже дикое поле перенаселено... Вся несущая способность окружении иязападной части страны обусловлена сетью трубопроводного транспортную Западной Сибири...но и там благодаря мудрой политике - сами не доедим но вывезем, многие крупные месторождения исчерпанвы. По видимому без существенного сокращения населения нам не пережить исчерпания месторождений

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Картоху в небольших объемах сам сажал лет шесть  назад пока целый год с подругой дауншифтил в деревне. Грядку и теплицу имели, помидоры, перцы, зелень  и арбузы даже... 
Теперь несколько цифррек... Тебе дляы обеспечения
каждодневного интенсивного труда нужно 15 МДж, супруге 12... Детям в среднем по 7-8... Подумай сколькоткартохи с помидорами нужно вырастить с учётом порчи , болезней, неурожаев... А ещё правильно замечено - ткани нужны, соха, лошкденку покромить- надо ведь рожь сажать для белкового баланса - 80 г в день на 80 кило веса...
труд конечно тяжелый но не какой не адский.
Все что ты описал это не труд аихобби...вот как только ты сарбузо начнёшь жить - ты поймёшь что это тяжёлый труд
А все самому не нужно делать, на то есть разделение труда.
За все это нужно платить продуктами своего ручноготтруда- эквивалентно увеличению количества пассивных едоков.
Избавимся от излишеств, типа частной жоповозки, не чего катастрофичного.
в наших  палестинах главное чтобы не избавится от таких излишеств как централизованное теплоснабжение, а на боках водоснабжение,

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
ты поймёшь что это тяжёлый труд
Я вроде так и сказал. Труд тяжелый но вполне посильный, и доступный для обучения даже недалеких умов.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
А мне кажется что в первых рядах...Климат для ведения сельского хозяйства у нас хреновый

Так-то оно так... Но в странах с более благоприятным климатом и народу поболее - что у китайцев, что у индусов, что у арабов... Штатники может и могут себе позволить увеличение площади пашни за счет интенсивных вырубок лесов на востоке - но там свои приколы в виде того что инфраструктура изначально строилась под сверхпотребление углеводродов - субурбии там всякие... В тропиках большинство районов с относительно плодородными горными (Колумбия, Мексика, даже Новая Гвинея) и вулканическими (Индонезия) почвами уже давно заселены. Пожалуй только в некоторых районах Южного полушария (части Бразилии, Австралии (Квинсленд)) еще остаются неосвоенные почвенные ресурсы, и многие из них довольно-таки среднего качества...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Я вроде так и сказал. Труд тяжелый но вполне посильный, и доступный для обучения даже недалеких умов.
Лапти-то плести научились? Корову где возьмёте? От разбойников (а они придут) чем оборонитесь? Вы просто пожили годик на задворках цивилизации. Но это не означает независимости от неё. Распадётся система - распадётесь и вы.

А мне кажется что в первых рядах...Климат для ведения сельского хозяйства у нас хреновый... Мальтузианский предел перейдем ещё к середине 18 века... Но спасало по началу освоение Дикого поля...сейчас даже дикое поле перенаселено... Вся несущая способность окружении иязападной части страны обусловлена сетью трубопроводного транспортную Западной Сибири...но и там благодаря мудрой политике - сами не доедим но вывезем, многие крупные месторождения исчерпанвы. По видимому без существенного сокращения населения нам не пережить исчерпания месторождений
Печальный, и обоснованный прогноз.
Экстремальный климат. Безалаберное проедание углеводородов. Хреновейшая логистика. Пушистый полярный зверь и про гейропе прогуляется очень весело. Но начнёт, боюсь, с нас...

Оффлайн Проходящий Кот

С чего это?
Проблем с едой в России пока не просматривается.
Топливо и удобрения у нас свои.
Это Европа всё начинает экономить.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Проблем с едой в России пока не просматривается.
пока не просматриваются ... точнее проссматриваются из- политики стостроительства наноэнергетьической сверхдержавый ака сами не не доедим но вывезем (именуемую политкорректоно проблемой вывоза капитала)... Еше 2 года назад Игорь Иваныч в начале корона кризиса соловьем пред вождем разливался - а давайте ямальские местороджения развивать и типа ввп вырастит (за счет вывоза на экспорт  нефти)... Теперь запад хотя на индию с турцией промеенять - но суть та же

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Топливо и удобрения у нас свои.
Тема о том, что ископаемое топливо (а с ним удобрения, химия, металлургия ect) закончатся. И никакого движения к жесточайшей экономии этого топлива, и планомерному возврату к энергетике 19 века с плюшками в виде ГЭС и АЭС как-то не видно. Одна болтовня.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вы просто пожили годик на задворках цивилизации. Но это не означает независимости от неё.
Цивилизация не куда не денется, изменяться сугубо ее возможности.
Распадётся система - распадётесь и вы.
Без системы не кто не выживет. Правда непонятно почему она должна рассыпаться. Вы вроде тему читали,но не чего не поняли. Проблема ресурсов это проблема изменения уклада жизни. Причем очень постепенного, к которому поколениями будут идти. Не какого распада здесь не кто не усматривает.
И никакого движения к жесточайшей экономии этого топлива, и планомерному возврату к энергетике 19 века с плюшками в виде ГЭС и АЭС как-то не видно. Одна болтовня.
И не нужно не какого движения если оно экономически не обосновано, планета обеспечена углеводородами на пару столетий точно. Времени на естественную(а не истерическую) адаптацию много.
А на то что бы лапти научиться плести времени еще больше....хотя скорей всего это уже некогда не понадобится.