A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1594265 раз)

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
В сибири у нас говорят...

Не в этом ли кстати дополнительный фактор, что с Удоканом так долго возятся?

http://ams.tsu.ru/TSU/QualificationDep/co-searchers.nsf/B1030CE80502C69247257CB700394C26/$file/%D0%AD%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%95.%D0%A1._%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.pdf

Цитата
По запасам промышленных типов руд на Удоканском месторождении
незначительно преобладают сульфидные – 44,8%; смешанные составляют
38,2%; окисленные – 17% (Прошин и др. 2001)
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
что с Удоканом так долго возятся
дада - именно оно...Ага именно поэятому долго и возятся... правда я бы  еше не сбрасывал омсновной фактор - мерзлота и  отсутствие инфраструктуры... Седня новость читал , что вторую очередь  запустят с опозданием... А давеча знакомецвыходи, говорит что ищут горную технику  для селективной добычи...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Однакож, будем надеяться, что в будущем парусный флот станет важной частью мировых сообщений. 
ага приправы возить  с острова специй

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
ага приправы возить  с острова специй
Однако если посмотреть историю - при современной метеорологии и навигации вполне можно к парусникам вернуться для промышленных перевозок, по крайней мере локальные перевозки  (например когда контейнеры после перегрузки в роттердаме везут в порт санкт-петербурга) сейчас осуществляют на судах сравнимым по водоизмещению с последним поколением парусников...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Франс_II
”Судно было построено для компании Société des Navires Mixtes, занимавшейся торговлей никелевой рудой, и предназначалось для грузовых перевозок по маршруту Европа — Новая Каледония.” 
 Перевозимый груз 5,633 gross register tons (GRT)   это вполне на уровне современного фидерного контейнеровоза например с  BF FORTALEZA...

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Седня новость читал , что вторую очередь  запустят с опозданием... А давеча знакомецвыходи, говорит что ищут горную технику  для селективной добычи...
То есть, никогда, потому что:
1. Санкции, а своих технологий нет.
2. Производство упадет, и кому тогда нужна будет тая медь?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
По поводу отсутствия технологий добычи меди в России ---- это типа юмора?
А спрос будет рости.Кроме Запада есть и другие растущие рынки.

anovikov

Это вполне серьёзно. Говорят, последняя нефть которую в РФ можно было добыть на технологиях добычи 1991 года, кончилась в 2015 (а технологии и в 1991 были все импортные). Она же истощается, о чём и в этом топике постоянно говорят. Технологии должны поспевать за истощением месторождений, и создавать их на уровне одной страны - не окупится, нефтесервисных компаний всего несколько и они работают не глобальный рынок.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
А если технологии есть, то чего тогда горную технику искать и сложности с разделением сульфидных и окисленных руд возникают?
ЗЫ: по поводу "технологий добычи и переработки меди" неплохо погуглить "Шемур" и Карабаш".
« Последнее редактирование: 17 Июн 2022 [09:51:23] от santax2 »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Интересно, откуда такая уверенность, что импортные технологии невозможно заместить? Это же конкуренты на нашем рынке, которые добровольно уходят. Значит, будут развиваться наши технологии.
и создавать их на уровне одной страны - не окупится
А расчёты, что не окупятся вы можете приложить?

anovikov

Интересно, откуда такая уверенность, что импортные технологии невозможно заместить? Это же конкуренты на нашем рынке, которые добровольно уходят. Значит, будут развиваться наши технологии.

Их никогда не было. И не было никого кто умел бы создавать. Сначала были американские, закупленные во времена индустриализации в 30-е, потом - закупленные при Брежневе, потом - гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение, приведшее к росту добычи в нулевые - естественно, тоже закупленные за границей. Сейчас о создании чего-то более-менее сложного нового - и речи нет. Такую простую вещь, как монтажную пену - в РФ не умеют делать и никогда не умели - станки и фурнитура 100% импортные - а вы о нефтедобыче.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
То есть, никогда, потому что:
1. Санкции, а своих технологий нет.
Не генерируй чушь школоло...ее и так избыток тут... Метинвест с помощью селективной добычи хочет увеличить эффективность переработки за счёт снижения затрат на переработку пустой горной массы...а первую очередь он уже запускает - об этом хвалались на ПЭМФ...селективная  же добыча позволяет сократить издержки во первых,  а во вторых вовлечь в проработку участки с убогими рудами и забалансовые руды...Более того поелику ваш покорный слуга знаком с производителями такого оборудования и знает их непрекращающиеся попытки выйти на рынок рубленой добычи, то шансы даже не смотря на санкции высоки...там другое дело что и оборудование предназначено для добычи в насильно твердых породах Аля мергель...для гранитоидов оно тоже пойдет , но производительность будет низкая а износ высоким и будет неконкурентна с традиционными БВР... Правда и после БВР можно проводить предварительную селективную рудоподготовку с рентгеновской сепарацией- это вообще наш конек - западу ещё расти и расти в части подобных методов

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
2. Производство упадет, и кому тогда нужна будет тая медь?
Байдену например - вчера обьявившему о том что конечная энергетика является вопросом национальной безопасности... Это поднимает спрос и цены на медь во всем мире....а медь как и деньги не пахнут

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Школоло выросшим с микромешалкой по смешиванию дерьма...
Это вполне серьёзно. Говорят, последняя нефть которую в РФ можно было добыть на технологиях добычи 1991 года, кончилась в 2015 (а технологии и в 1991 были все импортные).
Давно тебя не было видеть...как там со сланцами : уже всех победили...А как скакал : как скакал...Помнишь...Рассказывал что вот-вот и сланцевой нефтью зальют весь мир...ыыыы... Все вы такие гуглознатцы.. теперь полез в обсуждение иных технологий нефтедобычи...помолчал бы : за умного сошел...
сложности с разделением сульфидных и окисленных руд возникают?
А на западе тоже нет технологий добычи смешанных руд... Ежели чо

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Чушь окончательная. Хотя бы историю изучили.
В США И СССР эти технологии появились практически одновременно.

Пущай поскачет школота...знаний матчасти то никаких за пределами чята в Фейсбуке "Просралиполимеры"

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
оворят, последняя нефть которую в РФ можно было добыть на технологиях добычи 1991 года, кончилась в 2015
Проезжая на той неделе по южному Уралу с удивлением видел недалеко от автотрассы работающие простые качалки! Интересно что же они такое там качали тогда - воду, наверное? ::)
« Последнее редактирование: 17 Июн 2022 [14:19:54] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Проезжая на той неделе по южному Уралу с удивлением видел недалеко от автотрассы работающие простые качалки! Интересно что же они такое там качали тогда - воду, наверное?
Да маленьких месторождений и в Европе полным полно, в том числе и под высоким давлением.
Однако бухгалтерия неумолима - к каждому из них нужно тянуть отдельный нефтепровод с насосами и датчиками. В сумме стоимость нефти получается такой, что хоть плачь.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Однако бухгалтерия неумолима - к каждому из них нужно тянуть отдельный нефтепровод с насосами и датчиками.
чушь не неси, нефть прекрасно возиться цистернами по обычной грунтовке.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Однако бухгалтерия неумолима - к каждому из них нужно тянуть отдельный нефтепровод с насосами и датчиками. В сумме стоимость нефти получается такой, что хоть плачь.
А в РФ - почему-то работало и даже ещё работает. Может быть тут "в консерватории" что-то не так?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Проезжая на той неделе по южному Уралу с удивлением видел недалеко от автотрассы работающие простые качалки! Интересно что же они такое там качали тогда - воду, наверное? ::)
Осторожнее с цитированием, это anovikov писал.