A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1302409 раз)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Однако у них - научные факты и практически работающие устройства. А у вас лишь крики "ВЫВСЕВРЕТИ!!", ни теории ни практики.
Ну, "истинно верующие" есть по обе стороны баррикад. Научный подход довольно сложен в освоении и использовании, верить проще.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 338
    • Сообщения от mbrane
Даже в России где ты не определяешь сколько по трубе тебя тепла выдадут не часто открывают окна зимой
да ты чо.... я теьбе по секрету скажу старые рамы имели просто массу щелей, что обеспечивало нормальный воздухообмен дабы концентрация углекислоты не превышала 500-600 ppm. А новые стеклопакеты имеют специальные вентеляционные прорези...В иных случаях люди сами сверлят стены - так к примеру поступал мой дядька... причем если исходить что основной канал заражения - городской транспорт - то спертость воздуха одинаковая что зимой что летом - но только летом почему -то вспышки гриппа минимальны, а вот вспышка ковида-дельты  вполгне пришлась на лето , хотя контагиозность куда меньше чем у гриппа
« Последнее редактирование: 15 Июн 2022 [16:17:03] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Злые языки говорят что 90нм китайцы нам не хотят продавать
а другие злые языки говорят что 28 нм завод безостнановочно пашет на нужды ВПК

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Ну как вам сказать… Из-за спёртого воздуха всё равно не умирают. Да и проветривают время от времени. В любом случае это определяется ценой отопления.
Этот фактор очень негативно влияет на здоровье, позволяя болезням придти. А 80+ летним много и не надо.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Этот фактор очень негативно влияет на здоровье, позволяя болезням придти. А 80+ летним много и не надо.
ашо летом-то не приходят... или в москве метро на лето закрывают

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 568
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Много, серийной, реакторы лучше аналогичных Российских. Те же Форды с 50 годами эксплуатации без перезаправки. А в полный цикл жизни судна для АПЛ, наши только недавно вышли.
С фордами, с одним, мучаются и мучаются. То утечка, то перегрев. А последняя атомная подлодка в США вступила в строй в 1996 году. Новые "Колумбии" пилят уже 20 лет - не выпиливаются.

Оффлайн BlackMokona

С фордами, с одним, мучаются и мучаются. То утечка, то перегрев. А последняя атомная подлодка в США вступила в строй в 1996 году. Новые "Колумбии" пилят уже 20 лет - не выпиливаются.
В каком то своём мире вы
"В МИРЕ
18:19, 28 мая 2022
Новая ударная АПЛ класса "Вирджиния" вошла в состав ВМС США
Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Ударная атомная подводная лодка USS Oregon ("Орегон") класса Virginia ("Вирджиния") в субботу в ходе церемонии на базе американских субмарин Нью-Лондон в городе Гротон (штат Коннектикут) официально введена в боевой состав Военно-морских сил США, сообщил Пентагон."

Оффлайн BlackMokona

Клепают как сосиски
Цитата
31 июля 2010 года в Гротоне была спущена на воду 7я лодка — SSN 780 «Миссури»  (англ.)рус.[14].

7 августа 2011 года в городе Ньюпорт состоялась передача ВМС США восьмой в серии подводной лодки SSN 781 «Калифорния». Включение в состав флота намечено на октябрь[15].

В апреле 2014 года был подписан контракт с компаниями General Dynamics Electric Boat и Huntington Ingalls Industries Newport News Shipbuilding на строительство десяти атомных подводных лодок модернизированной версии Block IV. Сумма сделки составила $17,6 млрд и стала крупнейшей для контрактов на строительство подводных лодок.[16]

29 октября 2016 года состоялся ввод в строй 13-й ПЛ этого типа SSN-786 «Иллинойс», ценой 2,7 миллиарда долларов.[17][3][4][5]

20 октября 2018 года на верфях в Ньюпорт-Ньюс (штат Виргиния) и Гротоне (штат Коннектикут) прошли церемонии спуска на воду ещё двух АПЛ класса «Вирджиния» — «Делавэр» и «Вермонт»[18].

12 февраля 2022 года АПЛ класса «Вирджиния» была обнаружена в российских территориальных водах в районе Курильских островов, в котором проводились учения ВМФ России, и выдворена за пределы территории Российской Федерации[19].

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
А последняя атомная подлодка в США вступила в строй в 1996 году. Новые "Колумбии" пилят уже 20 лет - не выпиливаются.
Потому что им на смену пришли лодки Вирджиния
https://ru.wikipedia.org/wiki/Подводные_лодки_типа_«Вирджиния»

От 5 до 9 миллионов тонн? Неплохо, неплохо! Чтоб я так жил
В эту цифру входили не только сама Англия, но и ее вассалы - Канада, Австралия, Индия. Не говоря уже о том, что англичане уже к середине 19 века монополизировали торговлю с Южной Америкой и Южной Африкой.
Также нужно учесть что в эту цифру входили и речные суда. И всё равно - цифра впечатляет, Англию не зря звали "владычицей морей".
"Пока морские перевозки в десять раз дешевле сухопутных, тот кто владеет морем - владеет всем!" (Гай Юлий Цезарь)

12 февраля 2022 года АПЛ класса «Вирджиния» была обнаружена в российских территориальных водах в районе Курильских островов, в котором проводились учения ВМФ России, и выдворена за пределы территории Российской Федерации[19].
Пока набирал сообщение, меня уже опередили :)
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
В каком то своём мире вы
"В МИРЕ
Просто "та" информация - для внутреннего неискушенного пользователя, не станущего гуглить пруфы.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 890
    • Сообщения от библиограф
Цитата
последняя атомная подлодка в США вступила в строй в 1996 году.   
Последняя лодка класса Лос-Анджелес, необходимое уточнение.
 А всего  лодок этого класса было построено аж 62 штуки
 Если кто смотрел веселую военную комедию 1996 года  Убрать перископ, то помнит,
что в конце фильма адмирал Уинслоу ,поздравляя капитана Доджа с победой,  сообщает, что не может предоставить ему АПЛ класса «Лос-Анджелес». Вместо этого Додж получит командование новейшей АПЛ класса "Морской волк"

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
"Пока морские перевозки в десять раз дешевле сухопутных, тот кто владеет морем - владеет всем!" (Гай Юлий Цезарь)
Это пока все сырье необходимое добывается путем тряски пальмы ... А как только нужно шахту построить внутри континента...а полезные ископаемые они сцуко равномерно более менее распределены... Так тут же начинает влиять стоимость строительства железных  и автомобильных дорог, а также доступность топлива...

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
Злые языки говорят что 90нм китайцы нам не хотят продавать
а другие злые языки говорят что 28 нм завод безостнановочно пашет на нужды ВПК

Ага только в мечтах...
https://vz.ru/news/2022/5/11/1157908.html?utm_source=ixbtcom
Он напомнил и о других сложностях в случае с SMIC. «Дело в том, что это предприятие и так работает в достаточно сложных обстоятельствах, потому что в США их предупредили: если американские технологии будут каким-то образом использоваться для производства чипов страны, которая находится под санкциями, то это может обойтись ужесточением санкций против китайского предприятия. А поскольку оборот этого предприятия от США весьма заметный, то они могут сами не особо захотеть выполнять контракты для России»

Но может быть лет через 15 все наладится... И мы достигнем уровня 2010 года в электронике...

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
Такие глины встречаются - но далеко не на каждом шагу и геологи должны хорошенько обследовать местности прежде чем найти подобные залежи... потом начинается переработка ... теперь уважаемый я еще спрошу а что там будет с осаждаемостью кеков ....А потом, коли не хочешь работать лопатой и доказывать экспериметральной эффективность, погугли сколько тонн оксида люмения этими методами добыто поныне

Дабы взглянуть в перспективе - вот так примерно добывают цинк из оксидных руд. Из книги Lead-Zinc 2000:

Цитата
The MZP is based on three steps

The zinc raw material at the proper particle size is mildly leached at atmospheric pressure with dilute sulfuric acid at a controlled pH at about 50 C and for required residence time. - куда менее требовательный к условиям процесс

Solvent extraction

The PLS containing zinc and impurities is sent to the extraction stage of a SX circuit where an organic phosphoacid solution in kerosene is used as the organic extractant, specifically Di-2-Ethyl hexyl phosphoric acid, D2EHPA, is recommended. Here, the zinc is transferred selectively to the organic phase and the acid released by D2EHPA, equivalent to the extracted zinc, is transferred to the aqueous phase (acid raffinate)

Electrowinning

...The electrowinning, melting and casting units are almost conventional technologies...

Treatment of oxide ores

Some of the important characteristics of MZP technology are:

It is not necessary to finely grind ore. A particle size with D80 between 200-500 micrometers is enough to obtain good zinc recoveries
Very low-grade zinc ores can be treated; e.g. with 5% zinc - то есть для оксидных руд металлов стоимости порядка цинка и алюминия кондиции 3-5% уже по-сути считаются низкими
It is possible to work with high levels 1-2 g/L of elements such as Ni, Co, Cd and Cu in the PLS with no contamination problems in the electrowinning circuit. Also, there are no chloride, fluoride, calcium and magnesium problems in electrowinning

https://pubs.geoscienceworld.org/segweb/economicgeology/article-abstract/98/4/773/22334/The-Padaeng-Supergene-Nonsulfide-Zinc-Deposit-Mae?redirectedFrom=fulltext
https://www.researchgate.net/publication/270456817_Geology_of_the_Skorpion_Supergene_Zinc_Deposit_Southern_Namibia

Как обычно это бывает, начинали добычу с самых концентрированных руд Паданг в Тайланде, изначально кондиции были около 30%, но таковых уже давно нет - ибо только 4% цинковых руд от мировых вообще в целом относятся к оксидным. А если скажем добывать цинк из теж же обогащенных цинком доломитов (0,5 %) - это считай на порядок рост себестоимости, даже дорогущий никель добывают из латеритов с концентрацией не менее 1,1%. Для алюминия с его энерго- и материалоемкостью все еще печальнее соответственно, так шо от рециклабельности вторички много зависеть будет...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от Инопланетянин
В эту цифру входили не только сама Англия, но и ее вассалы - Канада, Австралия, Индия.
Читайте внимательно - это была грузоподъёмность тогдашних кораблей. Вы написали 5000 и добавили тысяч. Это довольно распространённая ошибка, которую, всё же, совершать не стоило.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
4% цинковых руд от мировых вообще в целом относятся к оксидным.
Не знаю как там чо для цинка, но для меди смолоть и рядом встречается вариант когда не богу свечка ни черта кочерга - когда часть руды сульфидная , а часть в окисленной форме. Ни флотация не провести  , ни кучное выщелачивание с высоким извлечением...

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Это довольно распространённая ошибка, которую, всё же, совершать не стоило.
Изящно сказано! Однакож, будем надеяться, что в будущем парусный флот станет важной частью мировых сообщений. 
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

anovikov

• Гость
Думаю имелся в виду суммарный тоннаж. Там конечно набиралось 5м тонн.

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
часть руды сульфидная , а часть в окисленной форме

Это на каких месторождениях? Знаю что например в медном поясе Африки такое часто встречается - ибо много где руды на поверхность выходят...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
часть руды сульфидная , а часть в окисленной форме

Это на каких месторождениях? Знаю что например в медном поясе Африки такое часто встречается - ибо много где руды на поверхность выходят...

В сибири у нас говорят...