A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600743 раз)

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
Сравнительно недавно этим занимались в ВИЭСХе, предлагая аналогичные механизмы уже не для колхозов, а для фермеров. Но сейчас они, кажется, этим не занимаются
Рынок ветроагрегатов завален импортом. А ведь сами умели хорошие вещи делать!...
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Вот их официальный сайт: https://viesh.ru/commercialize-dept/
6 миллионов рублей за 6 КВТ ?!?
При том что новенькие немецкие и шведские ветряки стоят 2 миллиона долларов за мегаватт, китайские - от 0.8 до 1.2 миллиона долларов за мегаватт; б\у - в два раза дешевле.

По моему скромному мнению - это жулики
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2021 [16:40:01] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
Сравнительно недавно этим занимались в ВИЭСХе, предлагая аналогичные механизмы уже не для колхозов, а для фермеров. Но сейчас они, кажется, этим не занимаются
Рынок ветроагрегатов завален импортом. А ведь сами умели хорошие вещи делать!...

Умели и хотели, но увы... Когда-то довелось беседовать с начальником этой группы, много интересного услышал.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 952
    • Сообщения от библиограф
 6 млн за 6 кВт - это почти даром 8)
В названии опущено одно важное слово
вихревой теплогенератор Потапова
В сущности, это самый обычный вечный двигатель, с кпд 400-600%, а кое-кто
заявляет и 1500%
Поинтересуйтесь в Google. :o
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2021 [17:20:51] от библиограф »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
6 миллионов рублей за 6 КВТ ?!?
При том что новенькие немецкие и шведские ветряки стоят 2 миллиона долларов за мегаватт, китайские - от 0.8 до 1.2 миллиона долларов за мегаватт; б\у - в два раза дешевле.

Думаю, когда потребителю будет нужна установка мегаваттной мощности, он обратится к китайским фирмам. Или к шведским. Что, впрочем. не гарантирует того, что за красивым шведским названием не прячется китайский заводик.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Проблема лишь в цифрах - необходимы ветра не менее 120-130 метров в секунду, какие к счастью есть лишь в Антарктиде

Аэродинамическая эффективность ветрогенератора от скорости ветра вообще не зависит (по крайней мере пока мы пренебрегаем трением в подшипниках).

Эта же аэродинамическая теория говорит что все верно - ротор Дарье может иметь КПД сравнимый с современными вертикальными ветряками (40%).

Реально достижимая аэродинамическая эффективность ротора Дарье практически такая же, как у трёхлопастной горизонтальной схемы.

(отсюда https://cyberleninka.ru/article/n/kriterii-vybora-tipa-vetroustanovok-dlya-mobilnyh-vetro-solnechnyh-elektrostantsiy)

Низкая аэродинамическая эффективность - это исключительно свойство классического ротора Савониуса. У более совершенных горизонтальных схем она вполне приемлемая и вполне созмерима с горизонтальной схемой.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 952
    • Сообщения от библиограф
Цитата
технические характеристики ветртдвигателя Д-18
В книге
Фатеев Е. М. Ветродвигатели и ветоустановки М., 1948
Стр. 235 и далее.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Разница dH образования оксидов железа и никеля 28кДж/моль, более чем достаточно.
Ni3Fe также весьма термодинамически более устойчив чем простой никель.

Посмотрел. Да, действительно, до содержания в сплаве 80% никеля никель при окислении железо-никелевого сплава водой в фазу оксида практически не переходит (здесь, скажем этот факт упоминается, https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/000161605390128X ). Т.е. таким методом, действительно можно обогатить никель-железный сплав по крайней мере до 80% по никелю.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
6 млн за 6 кВт - это почти даром
В названии опущено одно важное слово
вихревой теплогенератор Потапова
В сущности, это самый обычный вечный двигатель, с кпд 400-600%, а кое-кто
Если я правильно помню, в параллельной теме о потеплении, кто-то рассуждал  что журналист, которому не платили зарплату всего пару месяцев, способен выдать такую фантастику которой бы позавидовали бы Жюль Верн и Уэллс.
Как видите, с учеными такое тоже бывает ;)

Некоторое время назад группа русских студентов с восторгом рассказала мне про гениальный "ротор Онипко", вкратце - фокусирование ветра воронкой на винт "Архимеда"
(кликните для показа/скрытия)
Они очень удивились узнав что идею фокусирования ветра выдвинул еще Лео даВинчи, причем КПД ветряка и правда ощутимо возрастает.
Но этот трюк работает при строго прямом ветре, стоит ему чуть изменится - и КПД падает почти до нуля. А ворочать всю громоздкую конструкцию по ветру - то еще наказание.
Не говоря уже о том, что при фокусировании резко возрастают перегрузки лопастей от порывистых и турбулентных ветров.

отсюда
А разве я отрицал высокий КПД Дарье на высоких оборотах? Проблема в том, что при слабых ветрах вы их никогда не наберете.
И по таблице четко видно, что Дарье самый требовательный из всех к этим самым "оборотам"
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Подождите, а побочные металлы Вы куда собрались девать? Никеля там 20% от силы, остальное железо и проч.

Да не будет там никаких побочных металлов. От вещества астероида довольно просто отделить сплав железа и никеля (около 6% никеля), который без разделения и нужно будет доставлять на землю. Никаких иных металлов там не будет получаться вообще.

Железо и никель образуют непрерывный ряд твердых растворов и разделять их задача довольно нетривиальная. Простые физические способы тут не работают. Это в принципе можно делать через хлориды, карбонилы, водные растворы солей (скажем используя различие в произведении растворимости сульфидов или Fe(OH)3 и Ni(OH)2). Но всё это будет довольно сложным химическим производством, требующим огромного количества реактивов, которых на астероиде просто нет (ну может кроме использования карбонилов, да и то только на астероидах из углистых хондритах, хотя с учётом жестких условий синтеза карбонилов и низкой скорости этого процесса для многотоннажного разделения никеля и железа этот подход не очень годится). В общем разумных способов получения чистого никеля прямо на астероиде не очень видно, соответственно, видимо потребуется отправлять на землю весь сплав без разделения.
Не разделять железо и никель? Вместе возить?  :o Я могу себе представить грузопотоки в космосе в сотни тонн в год, в тысячи, ну в десятки тысяч тоже выглядит вполне реалистично, но с железом... это уже будет сопоставимо с объёмами современной чёрной металлургии. Возить по космосу миллиарды тонн... это за пределами добра и зла. С другой стороны, если такие грузопотоки будут возможны, становится возможным и терраформирование Марса и Венеры в разумные исторические сроки, что открывает человечеству возможность пользоваться их недрами. Ну и, при такой энерговооружённости, нет проблем добывать редкозёмы откуда угодно, хоть с океанского дна, хоть из подмосковного суглинка.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Ну и этот метод обогащения материала никелем в любом случае требует значительного количества воды, а значит пригоден только для добычи на астероидах из углистых хондритов (другие типы астероидного вещества воды практически полностью обычно лишены).
Там рядом спутники Юпитера. Церера - на ней тоже много воды. Кометы опять же.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Для строительства энергонакопителей можно использовать такие вот атоллы. Правда, непонятно, как утилизировать вырабатываемую там энергию. Сажать энергоёмкие производства типа получения водорода?
Может быть лучше выращивать в атоллах быстрорастущую биомассу?
В чём проблема выращивать биомассу в бассейнах ГАЭС? Не вижу здесь противоречия. Вообще, есть у меня есть подозрение, что как раз биомасса и будет главной проблемой при эксплуатации таких сооружений. Особенно на юге - в тропиках она сама растёт где попало. А если добавить соединения азота и фосфор с морского дна, вообще получается кастрюля с супом.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2021 [22:32:10] от pkl »

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Меня посетила новая идея: все, полагаю, слышали о проектах летающих солнечных электростанций. Преимущества понятны: меньше поглощение атмосферой, отсутствие облачности позволяет использовать солнечные концентраторы и турбомашинное преобразование. Но остаётся открытым вопрос транспортировки энергии. Ну не аккумуляторы же заряжать!  А если мы будем электрическую энергию, выработанную там, использовать для электролиза воды на водород и кислород, причём воду брать тут же, из облаков?

Однако, получается прототип платформы для колонизации Венеры. :)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
А если добавить соединения азота и фосфор с морского дна, будет вообще кастрюля с супом.
Только "густота" этого супа - как золота в россыпях, несколько грамм сухого вещества на тонну воды. Напомню, тонна воды - это куб со стороной в 1 метр. И выделять эти граммы будет не дешевле, чем мыть золото на Колыме.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Там рядом спутники Юпитера.
Да-да 10 минут на космическом такси

Алекс...Ёпта ты модератор или чем здесь занимаешься... Отправь всех этих фатнастов на их любимые ветки о вакуумных человеческих, как нам обустроить рабкрин, двигатели межгалактические

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Меня посетила новая идея:
Хватит. Лучше подумай иде ты находишься

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В чём проблема выращивать биомассу в бассейнах ГАЭС?
В интенсивном заиливании. В конце концов уровень ила поднимется до уровня забра в турбину...да ещё беспозвоночные могут начать осваивать турбину...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А откачивать ил из подобных водохранилищь Заратушта запрещает?
Земснаряды.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Однако, получается прототип платформы для колонизации Венеры.

Увы, слишком мало водяного пара в венерианских облаках.

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
Сколько золота в Форт Ноксе - столько и долларов. Ни купюрой больше.
Интересное утверждение! Как сравнить доллар и золото? По массе, по объёму, или по каким-то другим свойствам? 1000 долларов это что, 1000 миллиграмм золота или 1000 грамм или 1000 килограмм?
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?