ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Главная проблема атомного реактора для отопления, что текущие меры безопасности предполагают экстренное отключение реактора при малейшем выходе за пределы оптимальных параметров. Одного дело электрический реактор погасили, ну и бог с ним.
Чисто в части технической сложности - атомное отопление это на много проще и дешевле, чем атомная электроэнергия. Попросту если мы уменьшаем температуру (и соответственно давление) производимого реактором пара, то это резко упрощает материаловедческие вопросы. Скажем, при температуре теплоносителя <200 градусов довольно дорогие циркониевые сплавы можно заменить на сплавы системы алюминий-магний
Ну это стандартная проблема, возникающая при питании системы отопления от одного мощного источника тепла. Решается она также стандартно - строительством резервной котельной на жидком топливе
а потом грунтовые воды замёрзнут. И никакое электричество не оживит тепловой насос.
А потом летом их холод использовать для работы кондиционера.
Хороший график в сегодняшней рассылке
Цитата: pkl от 02 Окт 2021 [13:13:31]Есть проект Эвенкийской ГЭС. Годовая выработка около 46 млрд кВтч. Есть идея использования её в качестве аккумулятора, в т.ч. для сглаживание неравномерности выработки Мезенской ПЭС. Попробуй представить соизмеримый по ёмкости химический аккумулятор.Годовая выработка и энергия рабочего объёма воды в водохранилище это разные понятия. Даже очень крупные водохранилища не могут запасать десятки млрд. кВт-часов.
Есть проект Эвенкийской ГЭС. Годовая выработка около 46 млрд кВтч. Есть идея использования её в качестве аккумулятора, в т.ч. для сглаживание неравномерности выработки Мезенской ПЭС. Попробуй представить соизмеримый по ёмкости химический аккумулятор.
Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (LLNL) и Сандийских национальных лабораторий (SNL) нашли способ значительно смягчить условия для связывания водорода с металлическим алюминием и превращение его в гидрид алюминия. В обычных условиях для этого необходимо поддерживать давление свыше 6900 атмосфер. Новый наноструктурированный каркас материала с множеством нанопор позволил регенерировать гидрид под давлением всего 690 атмосфер (700 бар). Такое давление легко достижимо на коммерческих водородных заправочных станциях, хотя для быстрой заправки необходимы дальнейшие исследования.
Цитата: pkl от 02 Окт 2021 [12:47:24]А что, на Земле есть дефицит углерода? Одно дело, использовать углерод, получая энергию 2 кВт с кв см поверхности котла, и совсем другое - спустить миллион тонн воды через ГЭС, чтобы получить 1 тонну углерода (не оксида).
А что, на Земле есть дефицит углерода?
Цитата: pkl от 02 Окт 2021 [17:15:39]и старый карьер, их глубина запросто может превышать 1 км.Отработанные Карьеры сами заполняются дождевыми и подповерхностных водами...сходите на любой старый карьер и увидите это сами
и старый карьер, их глубина запросто может превышать 1 км.
Цитата: pkl от 02 Окт 2021 [12:47:24]Да что там разбираться - покупаешь внизу, продаёшь повыше. Ты ведь местный Баффет наверное.
Да что там разбираться - покупаешь внизу, продаёшь повыше.
Цитата: pkl от 02 Окт 2021 [12:47:24]А что, на Земле есть дефицит углерода?Я вот живу в Москве - скажи мине где углерода взять килограмм 500 на отопительный сезон (исходя из моей платёжки)...пойти в парк горького срубить остатки лесного массива н воробьевых гор ... А если весь район Якиманка вывалит (не самый большой район в Москве) - хватит ли дерьвьев в Парке Горького.
Цитата: pkl от 02 Окт 2021 [12:47:24]Аммиак мне не нравится ибо в нормальных условиях газ.А пацаны то и не знают ...поэтому подняли давление до 15 бар и построили трубопровод из Тольятти до самой Одессы, а теперь учитывая нехорошие отношения с небратьями хотят ещё 00 км протянуть ...до железной балки на тамани
Аммиак мне не нравится ибо в нормальных условиях газ.
Цитата: pkl от 02 Окт 2021 [14:45:42]Я думаю, всё они прекрасно понимают. Он из которых скакуасов...не все хотя такие - вона можно Семёнова взять, других в прямых камерадов, которые поволею судьбы оказались под пятой скакусаов ...но этот точно из вида скауас майданис
Я думаю, всё они прекрасно понимают.
Цитата: pkl от 02 Окт 2021 [14:55:02]плавку меди изобрели как раз на БалканахДля древнего мира сказано богат...по современным масштабам- мелкие малорентабельные месорождения
плавку меди изобрели как раз на Балканах
Цитата: mbrane от 02 Окт 2021 [23:25:50]на Волге и КАме десяток водохранилищРечь шла о возможностях одного водохранилища и одной ГЭС. Да, половодье или паводок могут быть больше 2-х метров, а плотина в несколько раз выше. Но и в этом случае результат будет - единицы миллиардов кВт-часов.
на Волге и КАме десяток водохранилищ
Цитата: Serg53 от 03 Окт 2021 [07:02:09]Речь шла о возможностях одного водохранилища и одной ГЭС. Да, половодье или паводок могут быть больше 2-х метров, а плотина в несколько раз выше. Но и в этом случае результат будет - единицы миллиардов кВт-часов.речь шла по крайне мере уменя в исходном посте о возможности запасания в каскаде волжских ГЭС... Там я и привел выработку каскада в 40 миллиардов квтч в год
Речь шла о возможностях одного водохранилища и одной ГЭС. Да, половодье или паводок могут быть больше 2-х метров, а плотина в несколько раз выше. Но и в этом случае результат будет - единицы миллиардов кВт-часов.
Человек при своей жизнедеятельности выделяет примерно 200 ватт тепла. Десять человек, собравшись в одной комнате, будут выделять 2 кВт!
Цитата: Serg53 от 03 Окт 2021 [17:50:26]Человек при своей жизнедеятельности выделяет примерно 200 ватт тепла.
Всех постапокаплиптических выживальщиков - к бомжам, на обучение.
Просто шизофрения......Отсылка к Вернои.То что говорил Игорь Иванович (Сеченов) да?...Абсолютно корректная очень спокойная такая, я бы сказал, уважительная по отношению к действующей мировой повестке в том числе климатической, речь.Он сказал: ну что же вы делаете?Ну просто надо реалистично относится к тому что делаете!Ведь проблема в том, что та же самая климатическая повестка, западная, она срывается ими самими.Это тот редкий случай, когда расплата за безграмотность, идиотизм и демагогию наступила очень быстро. Обычно никогда так быстро не бывает. Обычно всегда есть какой-то лаг, который как-то вот все это замутняет. И дает возможность "концы в воду".А теперь... совершенно не понятно...У нас идут, например, натужные попытки реанимировать угольную генерацию. Потому что, а куда деться то? Холодно, блин! Холодно! Там один тезис был сказан, который определяющий с точки зрения коньюктуры будет. Что ПОХОЖЕ, причем я от себя вставляю, усилия товарищей регулирующих переход к зеленый [энергетике], привел к тому, что ВРЕМЯ ДЕШЕВОЙ, ОТНОСИТЕЛЬНО ДЕШЕВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ КОНЧИЛОСЬ.ОНИ ЕГО КОНЧИЛИ!Просто вот взяли за голову и... как Троцкого, топориком по башке.[Куликов] - Кстати, это время, примерно 100 лет в истории, там, человечества...[Леонтьев] - Это время создало всю действующую инфраструктуру экономического роста и процветания. Причем опять, еще один тезис. В свое время Виталик ... гениальный человек в свое время, говорил что Запад сейчас отказывает всем остальным в тех пороках и извращениях, которыми он уже пресытился. Вот это то же самое. Они пресытились дешевой энергией. Они, кстати не пресытились. Они думают что ею пресытились. Но это означает, что вся так называемая экономическая периферия, что называется "третий мир", обречен на экономическую деградацию.
Я вот живу в Москве - скажи мине где углерода взять килограмм 500 на отопительный сезон (исходя из моей платёжки)...пойти в парк горького срубить остатки лесного массива
Что у вас, дрова не продаются?
Тут методику расчёта нужно аккуратно изучать. Есть сильные подозрение, что или ЕРОИ биотоплива сильно занижен или ЕРОИ ВЭС (да и вообще любой возобновляемой электроэнергии) сильно завышен. Проблем тут вот в чём. Есть основание полагать, что ЕРОИ должен коррелировать с конечной стоимостью (этот критерий не всегда хорошо работает, но в качестве грубого ориентира его использовать в всё же можно).
Кстати солнечно-концентрационной энергетики это тоже касается. Солнечная установка производящая пар 120 градусов - будет радикально проще, чем служащая для производства электричества. Ну то что было сказано по соотношению КПД производства тепла и электричества про атомный реактор к солнечно-концентрационной установке тоже относится.
Киношный постапокалипсис - это когда на каждой заправке бензину залейся
Если все в многоквартирных домах начнут топить дровами, или тем более - каменным углем, в Москве станет невозможно дышать без противогаза.