ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Лично я бы на месте японского правительства договаривался с РФ по строительству газопровода с сахалина, и производил водород из газа в самой японии...
Цитата: EmperioAf от 08 Окт 2021 [21:00:30] никак не объясняют откуда они знают, что ближайшая зима в западной Европе будет холодная.эль ниньо...вот уж не знаю колебания потка гольфстрима с этим связаны или нет . но это второй факт
никак не объясняют откуда они знают, что ближайшая зима в западной Европе будет холодная.
Тут у нас предмета для спора почти нет.Вот теперь бы с EROEI и возможностями возобновляемой энергетики разобраться бы...И цены нам бы не было бы!
А будет временный перебой - купят газ по 3.000 евро в Катаре, и масса уважаемых людей на этом наварится. А так - я же написал в предыдущем сообщении, в чём суть игры. Под видом "углеродного сбора" вводятся импортные пошлины. ЕС выкручивает руки производителям. А деньги, вынутые из карманов потребителя, перекладывает в свой бюджет.
Вот, рекомендую птичку-говоруна правильную: Предельная Война и катастрофа Бронзового Века. Сергей Переслегин
Катастрофа Бронзового века? О! Похоже, нащупали понимание того, что сейчас с цивилизацией происходит. Ту цивилизацию погубил, видимо, ресурсный кризис.
Какой еще ресурсный кризис, что у них закончилось?
Как минимум истощение легкодоступных россыпных месторождений олова являлось одним из важных факторов коллапса обществ бронзового века (см. скажем эту работу https://www.arcjournals.org/pdfs/ijrsa/v4-i3/1.pdf).
можем ли мы повысить эффективность использования существующих источников энергии?
активно повышается
Рождённые в последний год на ВАшей диаграмме уже во второй класс пошли. Как оно "активно повышается" последние 8 лет данные имеются?
Цитата: AlexAV от 06 Ноя 2021 [02:30:33]Как минимум истощение легкодоступных россыпных месторождений олова являлось одним из важных факторов коллапса обществ бронзового века (см. скажем эту работу https://www.arcjournals.org/pdfs/ijrsa/v4-i3/1.pdf).Я ошибаюсь, или там таки говорится про проблемы с торговыми путями?А совсем не с рудниками и тому подобное.
Я ошибаюсь, или там таки говорится про проблемы с торговыми путями?
This is so because in order to produce bronze, UC people were using placer tin (either obtained directly or indirectly) which was rapidly exhausted or became extremely scarce. Furthermore, the production of bronze required huge quantities of wood and charcoal which led, after a few centuries, to the deforestation of much of the UC area and those areas from which it obtained copper supplies.
Я ошибаюсь, или там таки говорится про проблемы с торговыми путями?А совсем не с рудниками и тому подобное.
Мой опыт
Никогда не бывает одного виноватого. Всегда есть СУММА обстоятельств, которые ВСЕГДА накапливаются.Это касается ЛЮБЫХ катастроф. Без исключений. Всяких там аварий, гибели людей (туристов) в горах... Техногенных... Цивилизационных в том числе. То есть искать ОДНУ причину случившегося - просто глупо. Обманывать себя.
Происходит рост производства энергии в мире, а значит мы точно и по факту знаем что ЕРОИ без учёта расширения у нас больше 1. При этом мы точно знаем что мы можем срезать затраты на зарплаты, в разы в развитых странах. И иметь всё равно работающие общество смотрим на Китай.Тем самым у нас есть возможность для отступления и оптимизации. Да и замена материальных благ , не материальными так же очень сильно поможет оптимизации. Производить мечи огненного феникса +3 и продавать их населению куда энергоэффективное продажи более элитных машин, крупных домов и тд. Компьютерные игры и постоянно растущая индустрия, удовлетворяет потребности населения куда по более низкой цене чем традиционные способы.
Цитата: Lieut от 06 Ноя 2021 [03:03:27]Я ошибаюсь, или там таки говорится про проблемы с торговыми путями?Нет, не о торговых путях, а именно об истощении приповерхностных залежей россыпного олова (и плюс к тому - дефицит топлива для выплавки меди и бронзы из-за чрезмерной вырубке лесов):ЦитатаThis is so because in order to produce bronze, UC people were using placer tin (either obtained directly or indirectly) which was rapidly exhausted or became extremely scarce. Furthermore, the production of bronze required huge quantities of wood and charcoal which led, after a few centuries, to the deforestation of much of the UC area and those areas from which it obtained copper supplies. Про торговлю там вообще ничего не говорится, отмечается только, что появление импорта олова из Корнуолла в период предшествующий коллапсу могло быть реакцией на истощение более географически близких источников олова (недостаточной в силу географической удаленности Корнуолла).