A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1601052 раз)

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tof-tof
Давайте еще водородную энергетику посмотрим - "газета Правда" Евросоюза вещает что партия постановила переход к зеленой энергетике в том числе зеленому водороду включая его морские перевозки...  Вот пример японии обсуждают  http://www.youtube.com/watch?v=GJ-nL8sw9gY&t=15s  Я честно говоря не знал что ктото занимается таким извратом как перевозка водорода через пол глобуса с помощью судов...

Лично я бы на месте японского правительства договаривался с РФ по строительству газопровода с сахалина, и производил водород из газа в самой японии...  Как мне кажется дешевле газопровод построить чем сжижением газа заниматься... Но эксперты почему то считают по другому... хода проекту не дают... https://www.kommersant.ru/doc/3248653

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Лично я бы на месте японского правительства договаривался с РФ по строительству газопровода с сахалина, и производил водород из газа в самой японии...
Зелёный водород производится не из газа.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
никак не объясняют откуда они знают, что ближайшая зима в западной Европе будет холодная.
эль ниньо...вот уж не знаю колебания потка гольфстрима с этим связаны или нет . но это второй факт
+ вулкан на Канарах.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Тут у нас предмета для спора почти нет.
Вот теперь бы с EROEI и возможностями возобновляемой энергетики разобраться бы...
И цены нам бы не было бы!
:)
Сейчас в который раз подумал, если у нас падает EROEI, то проблему можно решить двумя путями:
1. Искать новые источники энергии с высоким EROEI.
2. Повышать эффективность использования существующих источников энергии.
Теперь вопрос: допустим, первый вариант для нас закрыт; можем ли мы повысить эффективность использования существующих источников энергии? >:D

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А будет временный перебой - купят газ по 3.000 евро в Катаре, и масса уважаемых людей на этом наварится.

А так - я же написал в предыдущем сообщении, в чём суть игры. Под видом "углеродного сбора" вводятся импортные пошлины. ЕС выкручивает руки производителям. А деньги, вынутые из карманов потребителя, перекладывает в свой бюджет.
Один вопрос: а не пошлют производители энергоносителей ли в конце концов эту Европу куда-нибудь далеко-далеко с её налогами и не продадут ли свои энергоносители, допустим, в Китай?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Вот, рекомендую птичку-говоруна правильную: Предельная Война и катастрофа Бронзового Века. Сергей Переслегин
Катастрофа Бронзового века? О! Похоже, нащупали понимание того, что сейчас с цивилизацией происходит. Ту цивилизацию погубил, видимо, ресурсный кризис.

А что у нас в роли железа? Ядерная энергия?

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Катастрофа Бронзового века? О! Похоже, нащупали понимание того, что сейчас с цивилизацией происходит. Ту цивилизацию погубил, видимо, ресурсный кризис.
Какой еще ресурсный кризис, что у них закончилось?

Олово перестало поступать не потому что его в Британии стало мало, а рухнувшие государственные институты и пираты.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Какой еще ресурсный кризис, что у них закончилось?

Как минимум истощение легкодоступных россыпных месторождений олова являлось одним из важных факторов коллапса обществ бронзового века (см. скажем эту работу https://www.arcjournals.org/pdfs/ijrsa/v4-i3/1.pdf).

Опять же, для коллапса общества совсем не обязательно, чтобы ресурс был истощён полностью. Достаточным является просто рост трудозатрат на его добычу, что может вызывать существенный дисбаланс в взаимодействии обществ и элиты им управляющей, ведущий к краху общества (вот тут об этом https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02274889/document ).

cybertron

А тем временем в пятницу Helion Energy обьявили что собрали 500 миллионов инвестиций для ускорения строительства своего 7-го прототипа термоядерной установки на которой планируют достичь получения положительного выхода энергии в 2024-м году.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Как минимум истощение легкодоступных россыпных месторождений олова являлось одним из важных факторов коллапса обществ бронзового века (см. скажем эту работу https://www.arcjournals.org/pdfs/ijrsa/v4-i3/1.pdf).
Я ошибаюсь, или там таки говорится про проблемы с торговыми путями?
А совсем не с рудниками и тому подобное.

Оффлайн BlackMokona

можем ли мы повысить эффективность использования существующих источников энергии?
Да и активно повышается.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
активно повышается
Рождённые в последний год на ВАшей диаграмме уже во второй класс пошли. Как оно "активно повышается" последние 8 лет данные имеются?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Рождённые в последний год на ВАшей диаграмме уже во второй класс пошли. Как оно "активно повышается" последние 8 лет данные имеются?
Да против этого графика уже сбрасывали график свежий. Только на свежем в два раза ниже цены чем в конце моего. И вы можете внимательно посмотреть на мой, там есть многократсные моменты повышения цен.
Например с 1989 по 1991 года цены на панели росли.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Что сову об пень, что пень об сову.
Какая разница.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV

Нет, не о торговых путях, а именно об истощении приповерхностных залежей россыпного олова (и плюс к тому - дефицит топлива для выплавки меди и бронзы из-за чрезмерной вырубке лесов):

Цитата
This is so because in order to produce bronze, UC people were using placer  tin  (either  obtained  directly  or  indirectly)  which  was  rapidly  exhausted  or  became  extremely scarce.  Furthermore,  the  production  of  bronze  required  huge  quantities  of  wood  and  charcoal  which led, after a few centuries, to the deforestation of much of the UC area and those areas from which it  obtained  copper  supplies.

Про торговлю там вообще ничего не говорится, отмечается только, что появление импорта олова из Корнуолла в период предшествующий коллапсу могло быть реакцией на истощение более географически близких источников олова (недостаточной в силу географической удаленности Корнуолла).
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2021 [10:42:24] от AlexAV »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 731
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Послушайте.
Я уже рассказывал эти свои байки из жизни. Мой опыт показывает, что у КАТАСТРОФЫ (любой!!!) нет одной причины.
Это всегда СОЧЕТАНИЕ ("нелепое") нескольких причин, каждая из которых сама по себе не способна "сломать хребет верблюду". Но вместе...
Конечно, всегда найдется КРАЙНИЙ стрелочник-причина.  Последняя капля в точке бифуркации. Но в данную точку заводит СУММА "ошибок". Всегда.
Никогда не бывает одного виноватого. Всегда есть СУММА обстоятельств, которые ВСЕГДА накапливаются.
Это касается ЛЮБЫХ катастроф. Без исключений. Всяких там аварий, гибели людей (туристов) в горах... Техногенных...  Цивилизационных в том числе. То есть искать ОДНУ причину случившегося - просто глупо. Обманывать себя.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
А в чём разница для конечного потребителя?

Мой опыт
Не репрезентативен по определению.

Никогда не бывает одного виноватого. Всегда есть СУММА обстоятельств, которые ВСЕГДА накапливаются.
Это касается ЛЮБЫХ катастроф. Без исключений. Всяких там аварий, гибели людей (туристов) в горах... Техногенных...  Цивилизационных в том числе. То есть искать ОДНУ причину случившегося - просто глупо. Обманывать себя.
Рассмотрим ныне популярную импактную теорию вымирания.
Определённо, то, что нептичьи динозавры от известного события вымерли является следствием некоторого комплекса накопившихся проблем. Однако, как мне видится не все из этих "проблем" были проблемами вне ситуации события падения. Да и те которые были... Может быть они бы привели к вимиранию - когда-то сильно потом, а может быть и были бы преодолены. Тут уж мы не узнаем теперь.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2021 [12:07:06] от loky1109 »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 952
    • Сообщения от библиограф
Россыпное олово? И когда олово стало труднодоступным, все, сели на [----]?
Эх вы, металлурги -недоучки; слышали где-то звон, что бронза - это сплав меди с оловом, и  встали в тупик!
Посмотрите лучше, из чего состояли древние бронзы - они зачастую, вообще были не
оловянными, а мышьяковистыми.
мышьяковая бронза - статья из Wiki вам в помощь!
И для их выплавки использовали природные сульфидные медные руды, содержащие мышьяк.
В Китае, да, там россыпи касситерита встречались повсеместно, там выплавляли бронзы, вполне сходные по составу с современными, а в Европе цена олова была сравнима с ценой серебра.
Поинтересуйтесь  - месторождения  олова в древности  - кроме Корнуолла, было еще несколько
рудников, так что потребности в олове худо-бедно удовлетворялись.
Просто, когда научились добывать железо, бронза, как дорогой и труднодоступный сплав, сразу
отошла на второй план.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2021 [12:44:29] от библиограф »

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Происходит рост производства энергии в мире, а значит мы точно и по факту знаем что ЕРОИ без учёта расширения у нас больше 1.
При этом мы точно знаем что мы можем срезать затраты на зарплаты, в разы в развитых странах. И иметь всё равно работающие общество смотрим на Китай.
Тем самым у нас есть возможность для отступления и оптимизации. Да и замена материальных благ , не материальными так же очень сильно поможет оптимизации. Производить мечи огненного феникса +3 и продавать их населению куда энергоэффективное продажи более элитных машин, крупных домов и тд. Компьютерные игры и постоянно растущая индустрия, удовлетворяет потребности населения куда по более низкой цене чем традиционные способы.
Есть материальные ценности, которые нематериальные блага в принципе заменить не смогут. Например, жильё. Если людям платить слишком мало, они не смогут заработать на своё жильё -> соответственно, нет нормальной семьи /надеюсь, Вы понимаете, что никакая нормальная женщина, если ей негде жить, рожать не будет/ -> как следствие, получаем падение рождаемости и мы приходим к ситуации, описанной AlexAV. Я думаю, причина падения рождаемости, наблюдаемая  как на Западе, так и в странах бывшего советского лагеря в последние десятилетия, заключается именно в этом. Хотя и не только в этом.

Китай, говорите? Я как то, давно ещё, писал здесь, что в этом дивном новом мире успехом будут пользоваться именно такие общества.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut

Нет, не о торговых путях, а именно об истощении приповерхностных залежей россыпного олова (и плюс к тому - дефицит топлива для выплавки меди и бронзы из-за чрезмерной вырубке лесов):

Цитата
This is so because in order to produce bronze, UC people were using placer  tin  (either  obtained  directly  or  indirectly)  which  was  rapidly  exhausted  or  became  extremely scarce.  Furthermore,  the  production  of  bronze  required  huge  quantities  of  wood  and  charcoal  which led, after a few centuries, to the deforestation of much of the UC area and those areas from which it  obtained  copper  supplies.

Про торговлю там вообще ничего не говорится, отмечается только, что появление импорта олова из Корнуолла в период предшествующий коллапсу могло быть реакцией на истощение более географически близких источников олова (недостаточной в силу географической удаленности Корнуолла).
Леса они выжгли не для плавки и даже не для отопления. А чтобы козы паслись. Люди умеют рубить сук, на которым они сидят.

Местные источники олова в принципе были не богаты, бронзовый мир Близкого Востока всегда зависел от поставок из вне.

Ответ всем другим, в чем разница - не камни (олово) закончились, а государственные институты протухли, не смогли защитить торговые пути от пиратов, а потом и свои города от грабителей.

Железо чем лучше бронзы? Для него руда есть везде. Когда мы о пару тоннах говорим конечно. Железное оружие еще долго было в руках только легкой пехоты, по качеству оно и не приближалось к бронзовому, которым мог похвастаться только племенной вождь.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2021 [14:21:13] от Lieut »