A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1605024 раз)

MenFrame, Mercury127 и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Когда, например, в Канаде в начале 2000х научились извлекать тяжёлую нефть из битумных песков,
То что в Канаде научились в 2000 годы умели в СССР в 50-е. Этот процесс называется извлечение сланцевого масла из сланца. И был освоен при разработке сланцевых месторождений Эстонии - там уран кстати совместно добывали. Процесс энергоёмких, поэтому в Канаде как научились добывать, так тут же разучились это делать когда цена стала ниже 70. При этом основным выходом там тяжёлые фракции нефти - близкие к мазуту. Требуется ещё куча энергии - в форме водорода , дабы превратить крекингом мазут в бензиновые и дизельные фракции. Посему в Канаде добыча приостановлена. Запасы нефти Венесуэлы (бассейн Ориноко) - из той же категории. Да и вообще нефть Венесуэлы тяжёлая. Поэтому ее приходится бодяжить с лёгкой или нафтой дабы получить товарную нефть. До санкций они легкую нефть брали в США. Но СШАиввели санкции и отказали в экспорте в Венесуэлу нефть (у венесуэльской PDVSA в Техасе был свой нефте перерабатывающий завод, который им пришлось сначала заложить, а потом продать Роснефти), но он американский и подчиняется американским законам. Роснефти пришлось нафту доставлять за три девять земель. На иранские танкеры с лёгкой нефтью дык вообще охота была со стороны ВМФ США.

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
Нужен ли высокий EROEI для высокоразвитой техносферной цивилизации (с компьютером и космосом)?
А с чего господин Семенов решил что не может быть частичного прогресса - например развитая биотехнология с производственным контуром на ГЭС при массовой энергетике для всех остальных как в 19 веке?  Вот писатели"фантасты" в своих новых романах про такое уже прямым текстом пишут... https://zavtra.ru/blogs/novij_pelevin Из обзора:"Действие романа происходит через 200-300 лет, когда «зелёная повестка» уже победила, матриархат восторжествовал; нефть низвергнута, электричество – редкость, только для богатых; люди попроще обходятся керосиновыми лампами; машины – редкость, ездят на телегах с «чипированными» лошадьми; народ ходит с мозговыми имплантами и постоянно слышит голос своего электронного помощника. Зато высшее начальство живет в раю и оттуда рулит народом."

В романе описано производство биороботов - на которых все хозяйство построено:"Импланты «нейролинк-хелпер» позволяют использовать холопов самым широким образом, от военного дела до сельхозработ. Вы просто меняете стоящую в импланте программу. Кто-нибудь видел как?
— Через прожигало! — закричали с задней парты.
Коуч улыбнулся.
— Слышал такое сельское словечко, слышал. Мозг хелпера рудиментарен и служит просто дополнением к импланту, как бы биологической подставкой, интерфейсом между чипом и мышцами. Запомните главное. Биоработник, хелпер или попросту холоп — это ни в коем случае не человек, хотя получено это существо на основе человеческого генома. Хелперов выращивают как овощи — на погруженных в наножидкость мультиплацентах, и геном их составлен таким образом, чтобы ни о какой второсигнальной умственной активности не могло быть и речи. На слова хозяина реагирует не личность холопа, а программа в его импланте. Личности у холопа нет. Имплант «нейролинк-хелпер» строго контролирует работу облегченного мозга. За всю историю не было ни одного хелперского бунта, ни одного убийства хелпером своего хозяина…."

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А с чего вы решили, что этот вариант не учитывается.
Но непонятен смысл биороботов из людей с прямым внешним управлением.
Дешевле иметь технических роботов , которых можно влюбой момент ремонтировать по частям.
Но эти вопросы в любом случае относятся к теме Роботов.
Пределы автоматизации и внедрения роботов

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
Дешевле иметь технических роботов , которых можно влюбой момент ремонтировать по частям.
А вот тут я не уверен.  Мне кажется биороботы могут быть дешевле - если их как скотину выращивать - они же саморемонтирующиеся и самореплицирующиеся как все живое...  А в романе биороботы они и еду себе сами добывают...  Кроме того они соответствуют теме ветки - биороботы практически не требуют ископаемых для своего производства и эксплуатации.. - достаточно один раз разработать- вывести линию...  Тут только часть с материалом из которых чипы изготавливают вызывает вопрос...

« Последнее редактирование: 11 Окт 2021 [18:46:54] от tof-tof »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
В романе описано производство биороботов - на которых все хозяйство построено
Можно хорошо поржать. Над автором.
У него - электричество - из розетки, интернет - из Ростелекома (условно), а чипы-имплантанты на тайваньских плантациях собирают рабы без кальсон...
Если появляются керосиновые лампы - это значит, что общедоступной энергии нет. Поэтому нет интернета (сервера одного Гугла жрут как СОВРЕМЕННЫЙ стотысячный город - с трамваями и уличным освещением), нет сверхчистого кремния (не говоря уж о галлии и индии), нет заводов, производящих литографическое оборудование. Нет хирургов, способных вживлять чипы (а их требуется десятки тысяч).
Вот радиолампы делать ещё можно. Принимать искровой радиотелеграф. Стеклодува и прокатчика проволоки во все времена найти можно.
Имплантанты на радиолампах - это круто!

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 953
    • Сообщения от библиограф
 Современному писателю трудно придумать что-нибудь новое!
Простой перепев старой темы из знаменитого романа Олдоса Хаксли
О дивный новый мир!
Написано почти сто лет назад...

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
Современному писателю трудно придумать что-нибудь новое!
Простой перепев старой темы из знаменитого романа Олдоса Хаксли
О дивный новый мир!
Написано почти сто лет назад...

Конечно! Могу еще подбросить
Цитата
"В эту зиму жителей Парижа будет согревать их неистощимый оптимизм".
   ("Фигаро").
Из книги Войскунского и Лукодьянова "Черный столб" /1963/
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Стеклодува и прокатчика проволоки во все времена найти можно.
Ой ли? Токаря не могут найти уже.
итить

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
что там токаря... Водителей грузовика ужо не могут найти в тех местах , где наступил дивный новый мир, посему уже привыкают жить без бутиллированной воды,и бензина, говорят уо потихоньку с мясом и молоком становится хуже

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
что там токаря... Водителей грузовика ужо не могут найти в тех местах , где наступил дивный новый мир, посему уже привыкают жить без бутиллированной воды,и бензина, говорят уо потихоньку с мясом и молоком становится хуже
Ну это вопрос гордости, а не обучаемости. Т. ч. отсутствие водителей само по себе не проблема.
Или проще говоря "количество водителей грузовиков регулируется зарплатой водителя грузовика"
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
проще говоря "количество водителей грузовиков регулируется зарплатой водителя грузовика"
Не всегда.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Novosedoff

Интересный чарт из сегодняшней рассылки по фин.рынкам. Показывает количество инсталляций солнечных панелей в разрезе географических локаций. Вместе с прогнозом

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
проще говоря "количество водителей грузовиков регулируется зарплатой водителя грузовика"
Не всегда.

всегда... заплати водителям грузовика 20 тысяч фунтов в месяц - очерель стоять будет - в том числе и среди аборигенов самого острова, правда придется самим жэителям столицы альбиона поменять привычки - например привычку ездить за покупками на такси, а обраиттся к общественному траспорту (ввижу отсутствия денюх на излишества)  ... дык ведь никто 20 тыщ не предлагает... предлагают зарплату чуть выше средней - на три месяца, да еще кучу бумажной волокиты ( тоже имеющей денежную оценку) на оформление работы, сертификацию, вакцинацию... посему и появляются фотожабы

« Последнее редактирование: 12 Окт 2021 [19:10:52] от mbrane »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
заплати водителям грузовика 20 тысяч фунтов в месяц - очерель стоять будет - в том числе и среди аборигенов самого острова
И навыки вождения тут же отрастут? А если там сейчас попросту нехватка умеющих водить, то придётся готовить. При хорошей зарплате и уверенности, что она продержится долго, можно и пройти курсы, но это в любом случае время, а водители нужны сейчас.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
заплати водителям грузовика 20 тысяч фунтов в месяц - очерель стоять будет - в том числе и среди аборигенов самого острова
И навыки вождения тут же отрастут? А если там сейчас попросту нехватка умеющих водить, то придётся готовить. При хорошей зарплате и уверенности, что она продержится долго, можно и пройти курсы, но это в любом случае время, а водители нужны сейчас.
неделю курсов ... жвижение колнами с  перекрытием дорог... это один вариант - для местных... второй вариант - объчвляешь конкурс с такой хаплпатой как я сказал - с наемом на 2-3 месяца , облегченным вьездом  и оформлением - даже из россии поедут... Уверяю очередь будет стоять

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Я вам приведу пример из биологии.
Почему прокариты так и не смогли достигнуть той сложности (многоклеточность!) за несколько миллиардов лет существования на Земле, что в мгновение ока достигли эвкариоты (хотя все эти строматолиты, все эти сообщества бактерий были чудовищно сложными)?
Все просто. Дыхание. Кислородное дыхание*. Клеточное дыхание НА ПОРЯДОК больше производит АТФ за один оборот химического цикла, чем любой процесс используемый прокариотами. Это по-сути аналог высокого EROEI,  "шары", которой и покупаются все остальные "нищаки", чудеса роста и разнообразия сложности организованной материи эукориатической  жизни.

А вот другой пример из биологии.
Существуют травоядные животные, обладающие сходными массой, размером и подвижностью с хищниками, которые на них охотятся. Например зебры и тигры.
Что говорит о примерно равной эффективности питания едой с малым EROEI, но которой много (трава) и едой с высоким EROEI, которой мало (мясо).

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Но травоядное вынужденно есть постоянно, а хищник один раз поел - день свободен.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Но травоядное вынужденно есть постоянно, а хищник один раз поел - день свободен.
Причем на жевание (измельчение) грубой волокнистой массы тратится куча энергии... У наших предков и современных приматов - уходит до 15% энергии. Как только наши дальние предки - родственники хабилисов или может ранее э перешёл (точнее дополнили свою диету ) мясом тут же стали умнеть - начался рост мозга , и рост его энергопотребления...этот факт никем не ставится под сомнение в антропологии...единственное что обсуждается - сам ли стал мясо добывать, либо подворовывать падаль у  саблезубых кошек, которые не могу хорошо обладать тушу , в виду строения зубного аппарата.