A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1605656 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Аж на 19 миллионов бочек срезали
ты ведешь проимсхожде из жирафов - до тебя трудно доходит... Ну соборался опек+ ну срезал он добычу... но почему сланцевая добычав сша тоже упала и не нарастила необходимый объем... не скажешь...
Потому что цена из-за эпидемии была низкой, сейчас растёт и добыча растёт. Данные я привёл выше.

Такв едь себестоимость с твоихз слов прикарнихзная - они должны были забрать все объемы у опека ... а шо не так то пощло... шо там в хохлоонолитической среде говоряи\т

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
послушаешь новости так сразу проникнешься как невероятно важно для страны как можно больше труб во все стороны накидать
И поскорее избавиться от запасов углеводородов.
итить

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Особенно Россия, послушаешь новости так сразу проникнешься как невероятно важно для страны как можно больше труб во все стороны накидать и как вороги мешают.
в кои веки с тобой соглашусь... правда отчасти... Европа тоэе тграет в стратегию монопокупателя - типа сквохь зубы му ы у вас купим по 100 конечно - ну типа не обидеть и голод у вас не вызвать... Газопроводы на восток упрочняют договорную позициюю  -не купишь ты,купят азиаты... А это дньги которые можено тратить (если отнять у газпрома) например поднятие нищенских зарплат бюджетников (особливо это касается сибири).. А еше лучше профсоюз создать типа ОПЕК- но шейх катара недоговороспособен (ввиду близости американцев) - у него такая же цель побыстрее выкачать весь парс, и купить 2 тысяч белых верблюдов, на которыхбудет рахезжать по барханам когда парс выкачают напару с ираном 

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Прогнозировать погоду плохо умеют. Газ запасать на пятилетку дорого, а уголь складировать заветы Греты мешают.

Ну если почитать европейские газеты в последние дни (особенно британские), то обвиняя Путина в том, что он не продаёт газ, попутно пишут про холодную зиму. Пишут так как будто точно знают.
И никак не объясняют откуда они знают, что ближайшая зима в западной Европе будет холодная.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
никак не объясняют откуда они знают, что ближайшая зима в западной Европе будет холодная.
эль ниньо...вот уж не знаю колебания потка гольфстрима с этим связаны или нет . но это второй факт

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Разве не Венесуэла на 1 месте про запасам нефти в мире?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Разве не Венесуэла на 1 месте про запасам нефти в мире?

Они сами себе рисуют запасы в 300 млрд. баррелей, почти столько же, сколько у Саудовской Аравии, но судя по всему подавляющая часть этих запасов существует исключительно на бумаге.

Пожалуй самая адекватная оценка запасов по странам - оценка от Rystad Energy (https://www.rystadenergy.com/newsevents/news/press-releases/rystad-energys-annual-review-of-world-oil-resources-recoverable-oil-loses-282-billion-barrels-as-covid-19-hastens-peak-oil/):

И по ним получается, что реальных запасов в Венесуэле, готовых к добыче (категории  1P), всего 4 млрд. баррелей, что куда лучше согласуется с наблюдаемым коллапсом нефтедобычи там.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Запасов Арктики в этой таблицы нет?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Запасов Арктики в этой таблицы нет?

Оценки неразведанных запасов Арктики - это в основном категория 2PCX.

Novosedoff

Что там в Саудовской Аравии непроходимые джунгли что ли раньше были?  :) Столько углеводорода..

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Что там в Саудовской Аравии непроходимые джунгли что ли раньше были? 

Дно мелководного моря, на котором накапливались богатые органикой морские отложения. После чего аравийская плита, отделяясь от африканской, смяла большой объём этих осадков и опустила на большую глубину, где температура достаточная для процесса нефтегенеза из рассеянной органики породы.

Для образования нефти недостаточно образование отложений богатых органикой, нужно чтобы ещё некий тектонический процесс опустил их на глубину, где температура достаточно высока для образования нефти, если отложения будут просто лежать у поверхности, то никакой нефти образовываться не будет (если отложения морские - максимум будет месторождение горючих сланцев). В Персидском заливе получилось очень удачное сочетание и первого и второго. Длительного существования теплого мелководного тропического моря, очень благоприятного для морских форм жизни, что обеспечило накопление больших толщ осадочных отложений очень богатых органическим углеродом, и мощного тектонического процесса позже, который отправил значительную массу этих отложений на глубину, где возможен нефтегенез.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2021 [14:33:37] от AlexAV »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Тоесть  закачивание на такую глубину углекислоты в смеси с водой создаст нефть. Через 100 млн лет.

Novosedoff

+1. Учитывая, что современная наука считает, что происхождение животных форм на Земле берёт своё начало от одноклеточных жгутиковых, входящих в одну группу с грибами, можно считать, что современный человек заправляет машину своими далёкими пра-пра-бабушками и дедушками  :)   

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Тоесть  закачивание на такую глубину углекислоты в смеси с водой создаст нефть. Через 100 млн лет.

Нет. Нефть образуется при разложении органического вещества, т.е. нужен не окисленный органический углерод.

Чисто теоретически в литературе предполагается возможность процесса восстановления углекислого газа двухвалентных железом до жидких углеводородов:

(6n+2)Fe2+ + nCO2 + (6n+2)H+ = (6n+2)Fe3+ + CnH2n+2 + 2nH2O

Но на сколько эффективно он может происходить в реальности - не очень понятно. По крайней мере больших скоплений нефти достоверно абиогенного происхождения на текущий момент неизвестно. Вот метан в заметных количествах по такому механизму образовываться, судя по всему, точно может (хотя подавляющее большинство месторождений газа все же биогенные, однако выделение точно абиогенного метана в вулканических районах и срединно-океаническими хребтами также фиксировалось), а с жидкими углеводородами на этот счёт полной ясности нет.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 731
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Кому интересен начавшийся здесь ТЕМОДИНАМИЧЕСКИЙ спор - милости прошу сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,126436.msg3124744.html#msg3124744

Думаю, это старая но не развитая тема подходит для развития спора идеально.
Напомню суть (уже несколько страниц успели тут накропать).
Нужен ли высокий EROEI для высокоразвитой техносферной цивилизации (с компьютером и космосом)?
Спор по-сути сводится вот к чему.
Для РОСТА (и НТР-перехода) и устойчивости несомненно нужен высокий ЕROEI. И это легко доказывается. Алекс дал идею, я там ее попытался развить (заходите смотрите на мои потуги).
Но вот для просто стационарного существования... Я почти понял мысль моих (наших с Алексом) оппонентов... И таки да...
Вот тут даже я не уверен...
У меня тут явный когнитивный диссонанс.
С одной стороны (Чейсон) говорит "Да, нужен высокий EROEI" с другой стороны "Нет". Он нужен только пока мы растем.
Так сказать "парадокс яйца".
Богатая питательная среда нужна системе только для роста. Когда она стала больше и мощней она может выходить в более бедную среду.
Так как правильно?
Всё - обсуждать там.
Здесь - лишь реклама.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
И по ним получается, что реальных запасов в Венесуэле, готовых к добыче (категории  1P), всего 4 млрд. баррелей, что куда лучше согласуется с наблюдаемым коллапсом нефтедобычи там.
Коллапс нефтедобычи там из-за огромного нехватки средств. Просто непросто нефтянка сидит на одной водичке без хлеба и умирает. Когда страна уже годы бьётся на грани дефолта при этом раздавая последние копейки на поддержку своих политических стороников. Сложно найти денежки на закупки нового нефтяного оборудования которого сами не производят.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Коллапс нефтедобычи там из-за огромного нехватки средств. Просто непросто нефтянка сидит на одной водичке без хлеба и умирает.

Там такой бардак уже много десятилетий, но коллапс нефтедобычи почему-то случился только сейчас. Причина тривиальна - раньше относительно доступные, простые в разработке, месторождения были, а сейчас кончились. Т.е. главное тут всё же геология.

Венесуэла в режиме от переворота до переворота, и от дефолта до дефолта жила минимум всю вторую половину 20-го века, тут ничего нового, вот только раньше (пока были хорошие, простые в разработке, месторождения) всё это на нефтедобычи сказывалось весьма умеренно.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Коллапс нефтедобычи там из-за огромного нехватки средств. Просто непросто нефтянка сидит на одной водичке без хлеба и умирает.

Там такой бардак уже много десятилетий, но коллапс нефтедобычи почему-то случился только сейчас. Причина тривиальна - раньше относительно доступные, простые в разработке, месторождения были, а сейчас кончились. Т.е. главное тут всё же геология.

Венесуэла в режиме от переворота до переворота, и от дефолта до дефолта жила минимум всю вторую половину 20-го века, тут ничего нового, вот только раньше (пока были хорошие, простые в разработке, месторождения) всё это на нефтедобычи сказывалось весьма умеренно.
Такого сильного бардака ещё не было, да и требуется время чтобы оборудование успело износится до крайности и просто начать выходить из строя

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Через 100 млн лет.
Не знаю какая нефть у саудов... Но есть и более молодые месторождения - например в Баку - 5 миллионов... Со слов моего знакомого геолога

Novosedoff

Ну я бы так упрощать не стал, хотя понимаю, что тема посвящена воспеванию нефтяного дефицита и высоких нефтяных цен :) Спрос на те или иные технологии, в том числе геологоразведки и добычи, формируют сами страны, достаточно посмотреть на их рынки труда и предпринимательскую активность. Когда, например, в Канаде в начале 2000х научились извлекать тяжёлую нефть из битумных песков, то сразу увеличили свои запасы в 20 раз. Что касается, Венесуэлы, то она присоединилась к клубу нефтедобытчиков сравнительно поздно, в 1920е годы, но уже через 10 лет по объемам добычи оставила позади и Иран, и соседнюю Мексику, почти сравнявшись с СССР. Собственно, до сих пор Венесуэла удерживает почетные 2.5-3% нефтяного рынка, вдвое меньше Канады. Разница с Канадой только в том, что в Канаде экономика хорошо диверсифицирована, и доля нефти в экспорте не превышает 5%, а в Венесуэле - 80%. Ну и не забываем конечно политические санкции, которые немало способствовали, в частности, коллапсу автомобильной индустрии в Венесуэле (падение в 6-7 раз по сравнению с уровнем начала 2000х).