A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600899 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Голословное утверждение с исковерканным словом! Давайте конкретный расчет. На сколько метров вода поднимается во время паводка и какова площадь водохранилища?
40 процентов стока - весеннего паводка...откройте любой учебник по гидрологии и обрящете...

В Вике которую вы не станете пишут что в Волге даже 60%  стока имеет снеговое присхождение... Там же и графики найдете... А что до голословнсти утверждения -то одной из причин строительства канала Москва*Волга был как раз этот факт...права река заливала во время паводков Остоженке с преч стенкой, а потом превращалась в мелкую лужу...так было примерно с середины 18 века уже

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
думаю миьлиардо 15 - как раз из воды весеннего паводка
При площади водохранилища 5000 кв.км и высоте половодья 2 метра масса воды будет (10^13) кг. Если высота падения воды на лопасти будет 30 метров и КПД турбины и генератора 50% выработка энергии составит 0,4 млрд. кВт-часов. Увы, даже в 2,5 раза меньше 1 миллиарда!
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Бензиновые фракции это с6+.... Полипропилен делается из пропилена с3h6, полиэтилен из этилена c2h4... Основными источниками являются хвосты крекинга
Правильно, этилен и пропилен получают крекингом бензиновых фракций!

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Бензиновые фракции это с6+.... Полипропилен делается из пропилена с3h6, полиэтилен из этилена c2h4... Основными источниками являются хвосты крекинга
Правильно, этилен и пропилен получают крекингом бензиновых фракций!
Бензин от c6 до с12... А крекино проводят над гажойлем -формально от  C12+.только цепей ниже 15  атомов углерода там мало.ибо  никому в голову не придет перерабатывать то что и так может быть продано в виде бензина или соляры
https://neftegaz.ru/tech-library/ngk/147445-gazoyl/

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
думаю миьлиардо 15 - как раз из воды весеннего паводка
При площади водохранилища 5000 кв.км и высоте половодья 2 метра масса воды будет (10^13) кг. Если высота падения воды на лопасти будет 30 метров и КПД турбины и генератора 50% выработка энергии составит 0,4 млрд. кВт-часов. Увы, даже в 2,5 раза меньше 1 миллиарда!

Камерад в первых на Волге и КАме десяток водохранилищ.во вторых колебания достигают 4 метров. Втретьи иводу последовательно спускают из одного водохранилища в другое и на каждой ГЭС  собирают свою толику... Ясен пень что  есть свои минимумы обусловленные санитарными условиями есть максимумы обусловленные максимально возможным контуром затопления. Но все равно запасается существенная часть энергоресурсов , дабы потом сработать в межень

https://water-rf.ru/Водные_объекты/108/Волгоградское_водохранилище
« Последнее редактирование: 02 Окт 2021 [23:35:04] от mbrane »

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Бензин от c6 до с12...
Пиролиз -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7

Этилен -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD
Цитата - //Основным промышленным методом получения этилена является пиролиз жидких дистиллятов нефти или низших насыщенных углеводородов. Реакция проводится в трубчатых печах при +800-950 °С и давлении 0,3 МПа. При использовании в качестве сырья прямогонного бензина выход этилена составляет примерно 30 %. Одновременно с этиленом образуется также значительное количество жидких углеводородов, в том числе и ароматических. При пиролизе газойля выход этилена составляет примерно 15-25 %. Наибольший выход этилена — до 50 % — достигается при использовании в качестве сырья насыщенных углеводородов: этана, пропана и бутана. Их пиролиз проводят в присутствии водяного пара.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
на Волге и КАме десяток водохранилищ
Речь шла о возможностях одного водохранилища и одной ГЭС. Да, половодье или паводок могут быть больше 2-х метров, а плотина в несколько раз выше. Но и в этом случае результат будет - единицы миллиардов кВт-часов.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Я вот живу в Москве - скажи мине где углерода взять килограмм 500 на отопительный сезон (исходя из моей платёжки)...
Если верить официальным данным с mosreg.ru , то
На территории Московской области общая площадь лесов по данным государственного лесного реестра на 01.01.2018 г составляет 2116183 тыс. га с общим запасом древесины 397809,4 тыс. м3

Если условно принять плотность древесины равной 500 кг/м3 , то леса в Московской области на отопление квартир москвичей хватит на десятилетия. А если уплотнить жильцов, то и на столетия

вона можно Семёнова взять, других в прямых камерадов, которые поволею судьбы оказались под пятой скакусаов ...но этот точно из вида скауас майданис

Зря вы так. Александр Анатольевич наоборот пытается отдалиться от всей соц.-полит. повестки Украины. Даже если просто почитать его сообщения за последние 7 лет, то заметно, что он занят созданием двигателя для межзвездных перелётов (на бумаге)
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
Если условно принять плотность древесины равной 500 кг/м3 , то леса в Московской области на отопление квартир москвичей хватит на десятилетия. А если уплотнить жильцов, то и на столетия

Это вы серьезно или шутка такая?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf

Это вы серьезно или шутка такая?
Серьёзно. Видимо из-за недостатка образования вновь ошибся в каком то числе?  :(
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Понятно. Особенно, если принять во внимание ваши координаты.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
https://krovli.club/buildm/plotnost-drevesiny
Цитата
По плотности древесины при влажности 12 % все породы делят на три группы:

с малой плотностью (540 кг/м³ и меньше-) — ель, сосна, тополь, бальза, пихта, кедр, можжевельник, осина, ива, липа, ольха, каштан;
средней плотности (540...740 кг/м³) — лиственница, берёза, бук, дуб, клён, ясень, орех грецкий, рябина, яблоня, груша, вяз, лещина;
высокой плотности (750 кг/м³ и более+) — акация, граб, берёза железная, дуб, ясень, керуинг, самшит, фисташка.

И  голос из зрительного зала:
Слабой момент рассуждений в том, что в Московской области живут не только москвичи, о чем москвичи регулярно забывают, автор явно москвич ))
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Видимо из-за недостатка образования вновь ошибся в каком то числе? 

Дело не в числах. Некоторое время назад нас убеждали, что кислородный баланс лесов околонулевой

Что более опасно: глобальное потепление или похолодание?

Наверное, так оно и есть. Запас кислорода в атмосфере зависит не от лесов, а от океана. А пожар в лесу будто бы даже еще и полезен. В самом деле. растения ведь не только производят кислород, они им еще и дышат
(кликните для показа/скрытия)
Опять же зимой, когда листва и вовсе опадает, также никакой кислород лесами, наверное, не вырабатываеться. За исключением, возможно, хвойных. А теперь, давайте представим себе, что будет, если в Московской губернии извести все леса в топку. И что займет их место. Вы хотели б жить в таком мире? Я - нет. 

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
леса в Московской области на отопление квартир москвичей хватит на десятилетия
Когда на улице Заречной в домах погашены огни,
Горят мартеновские печи, и день и ночь горят они...

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
А если привлечь еще торф, солому и кизяки - то практически безграничный неиссякаемый источник тепла.
итить

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
леса в Московской области на отопление квартир москвичей хватит на десятилетия
Когда на улице Заречной в домах погашены огни,
Горят мартеновские печи, и день и ночь горят они...

В мартеновских печах все тот же газ сжигается или мазут. К тому же сейчас все равно почти все завод перешли на конвертерный способ.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Бензин от c6 до с12...
Пиролиз -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7

Этилен -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD
Цитата - //Основным промышленным методом получения этилена является пиролиз жидких дистиллятов нефти или низших насыщенных углеводородов. Реакция проводится в трубчатых печах при +800-950 °С и давлении 0,3 МПа. При использовании в качестве сырья прямогонного бензина выход этилена составляет примерно 30 %. Одновременно с этиленом образуется также значительное количество жидких углеводородов, в том числе и ароматических. При пиролизе газойля выход этилена составляет примерно 15-25 %. Наибольший выход этилена — до 50 % — достигается при использовании в качестве сырья насыщенных углеводородов: этана, пропана и бутана. Их пиролиз проводят в присутствии водяного пара.

забыли уточнить из той же статьи

Структура производстваВ настоящее время в структуре производства этилена 66  % приходится на крупнотоннажные установки пиролиза, ~17 % — на малотоннажные установки газового пиролиза, ~11 % составляет пиролиз бензина и 8 % падает на пиролиз этана

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Речь шла о возможностях одного водохранилища и одной ГЭС. Да, половодье или паводок могут быть больше 2-х метров, а плотина в несколько раз выше. Но и в этом случае результат будет - единицы миллиардов кВт-часов.
речь шла по крайне мере уменя в исходном посте о возможности запасания в каскаде волжских ГЭС... Там я и привел выработку каскада в 40 миллиардов квтч в год

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
На территории Московской области общая площадь лесов по данным государственного лесного реестра на 01.01.2018 г составляет 2116183 тыс. га с общим запасом древесины 397809,4 тыс. м3
у мине нет желания ехать в Лосинный Остров (особеннно если до Щелковской перестнает ездить метро)
сли условно принять плотность древесины равной 500 кг/м3 , то леса в Московской области на отопление квартир москвичей хватит на десятилетия. А если уплотнить жильцов, то и на столетия
вы мине не внимктельно читаете ... я сказал углеровда, а не древесины,  а для перевода дервесину в углеровд нуприменить коэффициент  3
Слабой момент рассуждений в том, что в Московской области живут не только москвич
2/3 населения в пределах бывшей (до 2012) внешней московкой области москвичи (это если еще не считать маятниковую миграцию)
нас убеждали, что кислородный баланс лесов околонулевой
так оно и есть... леса находятся в гомеостазисе - если не сиать процессы рубки
Запас кислорода в атмосфере зависит не от лесов, а от океана.
есть еще сибирские и тропические болота (правда в лесах)... вот они то стоки углерода и посему  источники кислорода
И что займет их место
тоже леса - но медленный процесс. я к знакомцу ингода на оку на дачу езжу, у него колхозное поле ... процесс сукцесси виден...  бывшее колхозное поле потихоньку зарастает - там кстати мноо земляники
А если привлечь еще торф, солому и кизяки - то практически безграничный неиссякаемый источник тепла.
ага - главный пчелопас Украины и по совместительству и.о. гетьмана так и говорил маленьким украинцам... сам  он правда газом отапливался

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
тоже леса - но медленный процесс. я к знакомцу ингода на оку на дачу езжу, у него колхозное поле ... процесс сукцесси виден...  бывшее колхозное поле потихоньку зарастает - там кстати мноо земляники

Ошибаетесь, давненько, видать, не были. Смотря где. Уже все разлинеено на участки под коттеджи. В этом году уже землянику там не пособираешь. А вообще, да. Зарастает и довольно быстро. В моем архиве есть материал по этим полям в Тульской губернии /по Оке/ на тему что было и что стало. Жаль времени на поиски сейчас нет. Но если набреду на фото, постараюсь опубликовать. Тем более, что еще Rattus"у /известному!/ когда-то обещал.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2021 [14:52:43] от ivanij »