A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600548 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Да уж прямо за 3000, есть же еще нефть, мазут в качестве топлива.
Прямо в Европе, только руку протяни?
Поскольку ОПЕК против наращивания добычи, европейцы скорее протянут ноги. Поляки и немцы расконсервируют угольные станции, эстонцы - сланцевые. Что есть под рукой.
Гм... а в каком они состоянии? Рабочие? А то, может, уже и расконсервировать нельзя, если оборудование сдали в металлолом. >:D
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Ну и да, и "хохлы" и Европа конечно замерзнут ну наконец-то хоть в этом году, а как же...
От ветряков, которых конечно станет теперь еще больше.
Ну что же... кажется, мечты начинают сбываться. :P

А Украина и собственным газом обойдется. Сланцевый так сланцевый.
Как будут успехи - не забудьте нас проинформировать. :)

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
да не зачем... местечковый тут же нас обвиняет шо мы тт панику поднимаем 0 а на его ненько все великолепно,
Я думаю, всё они прекрасно понимают. Просто признать ошибку для них психологически невозможно.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Вот именно, зачем здесь обсуждать мелочные расчеты? Я понимаю, для местечкового уровня это, конечно, важно, но для цивилизационного - не очень.
Ну зачем же так? Нынешняя Европа, особенно Восточная - это просто окно в будущее. Ведь когда-то континент был немыслимо богат полезными ископаемыми, плавку меди изобрели как раз на Балканах, а бронзовый век не состоялся бы без олова Корнуолла. А теперь... будем смотреть, как они пытаются выжить без поставок сырья извне. И учиться, чтобы хотя бы не наступать на их грабли, когда придёт наш черёд.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Резиновые подошвы обуви на порядок более износостойки, чем пластмассовые.
*с грустной улыбкой думает о выгоде продавцов и производителей* Вы когда-нибудь о контролируемом износе слышали?
Есть альтернатива - делать всё легкоразборным.

Вообще, если по уму, сейчас уже вовсю надо начать стимулировать производителей заменять пластики на материалы, пригодные для переработки и повторного использования /металл, дерево, стекло, бумага и т.д./ + конструкции делать ремонтопригодными /отказ от неразъёмных соединений в пользу винтов и защёлок/. Вот это всё даст действительно значимый экономический и экологический эффект куда лучше всех ветротурбин и солнечных батарей.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Резиновые подошвы обуви на порядок более износостойки, чем пластмассовые
резина по-вашему где РАСТЕТ?
Деревья-каучуконосы - несомненно. Да хоть одуванчики. :angel:

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Да хоть одуванчики.

В СССР до начала 50-х выращивался в промышленных масштабах для получения каучука одуванчик Taraxacum kok-saghyz, Taraxacum hybernum, а также козелец Scorzonera tau-saghyz. Нужно отметить, что даже выход каучука с гектара был вполне приемлемым (что-то около 200 кг/га), но в начале 50-х в экономическом плане такой метод полностью проиграл производству каучука из изопрена, получаемого из нефтяного сырья, и выращивание одуванчиков для производства каучука было полностью свернуто.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
То, что в лабораторных условиях можно получать небольшие количества металлов восстановлением водородом, это понятно. Но получения промышленных количеств металлов пока это не обеспечивает.
Насколько я знаю, используют, но только в редких случаях, когда нужен особо чистый металл ибо технология довольно дорогая.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
массово производят дешевку - чтобы чаще покупали замену изделию
Да, за последние полвека качество многих изделий и материалов существенно ухудшилось. Если раньше свалки пополняли отработанными вещами и материалами после 10 - 20 - 30-ти лет использования, то теперь этот интервал времени измеряется годами. Разнообразие вещей увеличилось, ресурс их работы уменьшился. Наверное, сейчас свалки заполняются в 50 раз быстрее, чем это было полвека назад!
 >:(
Писал уже выше - вот на чём надо сосредоточиться в первую очередь. Это действительно серьёзная проблема. Тут выход один - делать все изделия относительно легкоразборными и из материалов, пригодных для повторной переработки /металл, стекло, древесина и т.п./. Причём такой подход и энергию бы здорово сэкономил.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Да хоть одуванчики.

В СССР до начала 50-х выращивался в промышленных масштабах для получения каучука одуванчик Taraxacum kok-saghyz, Taraxacum hybernum, а также козелец Scorzonera tau-saghyz. Нужно отметить, что даже выход каучука с гектара был вполне приемлемым (что-то около 200 кг/га), но в начале 50-х в экономическом плане такой метод полностью проиграл производству каучука из изопрена, получаемого из нефтяного сырья, и выращивание одуванчиков для производства каучука было полностью свернуто.
Если углеводороды будет возможно делать только из водорослей и угля, то стоимость поменяется. Одуванчики, кстати, растут везде, их можно и на всяких неудобных землях выращивать. Хоть вдоль дорог.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Насчёт гидроаккумуляторов: это необязательно должен быть водохранилище на возвышенности, это может быть и отработанная шахта, и старый карьер, их глубина запросто может превышать 1 км.

Алмазные трубки, полагаю, все видели.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Да, за последние полвека качество многих изделий и материалов существенно ухудшилось.
Изделий - да, материалов - нет.
Изделия СПЕЦИАЛЬНО делают недолговечными, а не потому что сталь, алюминий и пластмассы волшебным образом стали хуже.

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
Есть проект Эвенкийской ГЭС. Годовая выработка около 46 млрд кВтч. Есть идея использования её в качестве аккумулятора, в т.ч. для сглаживание неравномерности выработки Мезенской ПЭС. Попробуй представить соизмеримый по ёмкости химический аккумулятор.
Годовая выработка и энергия рабочего объёма воды в водохранилище это разные понятия. Даже очень крупные водохранилища не могут запасать десятки млрд. кВт-часов.
Водохранилище -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5

Гидроэлектростанция -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

Гидроаккумулирующая электростанция -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

Твердотельная аккумулирующая электростанция -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
А что, на Земле есть дефицит углерода? 
Одно дело, использовать углерод, получая энергию 2 кВт с кв см поверхности котла, и совсем другое - спустить миллион тонн воды через ГЭС, чтобы получить 1 тонну углерода (не оксида).

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Резиновые подошвы обуви на порядок более износостойки, чем пластмассовые
Сомнительное заявление . Есть такой пластик полиуретан...именно его а не резину используют в гидроциклонах... И что характерно и для подошв тоже именно он используется
резина по-вашему где РАСТЕТ?
Ну например в Тайланде лично катался на слонах на плантациях каучуконосов... Есть цветы -что- типа одуванчиков, но тоже каучуконосы. Некоторые формы изопрена на самом деле даже в небольших количествах в метаболизме человека появляются

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
и старый карьер, их глубина запросто может превышать 1 км.
Отработанные Карьеры сами заполняются дождевыми и подповерхностных водами...сходите на любой старый карьер и увидите это сами

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Алмазные трубки, полагаю, все видели.
Как раз именно один из карьеров Которая в Якутии и затопило.

https://www.google.com/amp/s/amp.vedomosti.ru/business/articles/2019/05/29/802687-alrose-potrebuetsya

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Годовая выработка и энергия рабочего объёма воды в водохранилище это разные понятия. Даже очень крупные водохранилища не могут запасать десятки млрд. кВт-часов.
Могут и именно так и происходит ...ибо существенная часть стока воды - десятки процентов- образуется при сезонном таянии снегов в нашей северной стране. Эту воду и накапливают в водохранилищах волжского , у небратьев- днепровского каскада ГЭС...и потом неспешно в течении года срабатывают запас....волжский каскад ГЭС производит за год порядка 40 миллиардов квтч и думаю миьлиардо 15 - как раз из воды весеннего паводка

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
думаю миьлиардо 15 - как раз из воды весеннего паводка
Голословное утверждение с исковерканным словом! Давайте конкретный расчет. На сколько метров вода поднимается во время паводка и какова площадь водохранилища?
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Самое интересное, что углерода в земной коре 0,1%, железа - больше 4%, алюминия - больше 8%. Но металлы получаются более энерго-затратными.

Ну дык а кислорода 46% в коре...посему в коре металлов нет зато есть окиси люмения , железа -3 в редких случая железа 2 , магния , кальция и прочая..а металлы.. Потебня в восстановленной форме... Углерод же уже прошел восстановление в билете - забесплатно , то есть даром.
Для выплавки железа требуется кокс, для алюминия - графит. Кокс и графит это аллотропии углерода. Вопрос к химикам - существуют ли технологии, где в качестве восстановителя металлов использовался бы водород?
Коссвенно (через восстановление отходящих газов)  можно.. впрямую нельзя - реакциЯ восстановления железа водородом эндотермические, посему для автогенератор процесс нужен обязательно угарный газ-он собственно и есть восстановитель...это касательно черной металлургии...касательно производства люмения-давеча читал , что русал начал опытно промышленные и пытаемся нейтрального анода, русал  и остальных металлургов сильно кружит платить углеродный налог , а расходы углерода  примерно 0.33 в теории по факту встречалось 0.5 кило на кило люмения
Промышленные количества - бактерии обеспечивают.
На геологических временах
использующие в качестве сырья бензиновые фракции.
Бензиновые фракции это с6+.... Полипропилен делается из пропилена с3h6, полиэтилен из этилена c2h4... Основными источниками являются хвосты крекинга...хотя пропилен и из пропана начали получать
Да что там разбираться - покупаешь внизу, продаёшь повыше.
Ты ведь местный Баффет наверное.
А что, на Земле есть дефицит углерода?
Я вот живу в Москве - скажи мине где углерода взять килограмм 500 на отопительный сезон (исходя из моей платёжки)...пойти в парк горького срубить остатки лесного массива н воробьевых гор  ... А если  весь район Якиманка  вывалит (не самый большой район в Москве) - хватит ли дерьвьев в Парке Горького.
Аммиак мне не нравится ибо в нормальных условиях газ.
А пацаны то и не знают ...поэтому подняли давление до 15 бар и построили трубопровод из Тольятти до самой Одессы, а теперь учитывая нехорошие отношения с небратьями хотят ещё 00 км протянуть ...до железной балки  на тамани
Я думаю, всё они прекрасно понимают.
Он из которых скакуасов...не все хотя такие - вона можно Семёнова взять, других в прямых камерадов, которые поволею судьбы оказались под пятой скакусаов ...но этот точно из вида скауас майданис
плавку меди изобрели как раз на Балканах
Для древнего мира сказано богат...по современным масштабам- мелкие малорентабельные месорождения