A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1593599 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Вы в своем ссср-ненавистничестве забыли что в тот момент СССР был в хорошей компании с США. Оба были на редкость единодушны в желании объяснить куда должны идти старые добрые колониальные державы вместе со своим представлением о справедливости. И, знаете что? Они-таки оказались правы (СССР и США) в своем желании и правда победила.
Что это меняет в факте отжима чужой собственности?
Европейские музеи, хранящие исторические реликвии времен фараонов, вряд ли разделяют ваш нигилизм. Впрочем, правила джентельменам на то и нужны, чтобы вовремя их переписывать
Египет в этот момент был частью Британии.

Оффлайн tydymbydym

• Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
Что это меняет в факте отжима чужой собственности?
Странно. Вы всерьез считаете, что продавив выгодные для себя законы силой оружия, можно не опасаться что потом тоже самое сделают уже в отношении тебя, в случаи утраты силы?
Вот и произошло то что вы называете отжимом чужой собственности, а умные и прогрессивные люди мира называют сломом колониальной системы.

Египет в этот момент был частью Британии.
Встречает волк в лесу Красную Шапочку и говорит ей:
 — У тебя есть два варианта: или дружеское слияние, или враждебное поглощение…

Оффлайн BlackMokona

Странно. Вы всерьез считаете, что продавив выгодные для себя законы силой оружия, можно не опасаться что потом тоже самое сделают уже в отношении тебя, в случаи утраты силы?
Они не продавливали, Суэц построили Османы с Французами полностью полюбовно, так же полностью полюбовно Османы продали свою долю Британцам.

Оффлайн tydymbydym

Они не продавливали, Суэц построили Османы с Французами полностью полюбовно, так же полностью полюбовно Османы продали свою долю Британцам.

Да-да. Это именно то, что Серый волк называл дружественным слиянием. В нормальном суде подобное называют принуждением под угрозой насилия. Выше немного писали про историю строительства канала. Естественно всё было сугубо добровольно  ;D

Оффлайн BlackMokona

Да-да. Это именно то, что Серый волк называл дружественным слиянием. В нормальном суде подобное называют принуждением под угрозой насилия. Выше немного писали про историю строительства канала. Естественно всё было сугубо добровольно 
Абсолютно, вы не путаете дипломатию и нарушение трудового законодательства. То что Айфоны собирают с нарушениями трудового законодательства подрядчиком из Тайваня. Не означает что США злобно гнобит КНР.

Оффлайн tydymbydym

Абсолютно, вы не путаете дипломатию и нарушение трудового законодательства.
Я ничего не путаю. Вы, похоже, и свободу торговли в середине-конце 19 века в Китае готовы защищать? Что касается нарушений трудового законодательства, то тут Китай еще веское слово не сказал. И я уверен, он его скажет чуть погодя.

Оффлайн BlackMokona

Абсолютно, вы не путаете дипломатию и нарушение трудового законодательства.
Я ничего не путаю. Вы, похоже, и свободу торговли в середине-конце 19 века в Китае готовы защищать? Что касается нарушений трудового законодательства, то тут Китай еще веское слово не сказал. И я уверен, он его скажет чуть погодя.
Я и сейчас готов свободу торговли защищать.
А что ему говорить он уже начал вывод грязных и прочих нехороших производств и активно автоматизацией занялся. Теперь будет сам активно нарушать в слаборазвитых странах

Оффлайн tydymbydym

Продажей наркоты подрабатываете?

Оффлайн BlackMokona

Продажей наркоты подрабатываете?
Нет за конкуренцию, а Китаю тогда нужно было поступить как Японцы когда их изоляцию сломали. Начать модернизацию, а не сидеть и плевать в потолок с зашкаливающим ЧСВ

Оффлайн tydymbydym

Нет за конкуренцию
Когда к вам в дом ломится громила в сто кило весом то я тоже за конкуренцию. Не вздумайте полицию вызывать - она не даст вам проконкурировать свободно за ваши ресурсы ;D

Оффлайн BlackMokona

Когда к вам в дом ломится громила в сто кило весом то я тоже за конкуренцию. Не вздумайте полицию вызывать - она не даст вам проконкурировать свободно за ваши ресурсы
Верзила грамм 50. Вы явно недооцениваете мощь Китая в то время. Стоило ему тогда проснутся и Британця бы из Евроазиии уехали :)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Помню и раньше мне сторонники тесл с пафосом писали о подогреве батарей в сибирских морозах. А зачем такие затратные машины?
Ну не у всех же есть такое большущее счастье что 60% территорий не приспособлены для проживания человека.При том что и толку от этого уже никакого и нет.Окупаемой нефтедобычи осталось на 19 лет ...А так Тесла -вполне себе выход.Благодаря помощи ханьского кластера выдала на гора 185 тыс. повозок по результатам 1-ого квартала.Если дело так и дальше пойдет,дадут в следующем годе 1 млн.Сопоставимо с числом продаваемых в РФ легковых авто.А росс.рынок второй в Европе,после Германии.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн BlackMokona

Цитата
Помню и раньше мне сторонники тесл с пафосом писали о подогреве батарей в сибирских морозах. А зачем такие затратные машины?
Ну не у всех же есть такое большущее счастье что 60% территорий не приспособлены для проживания человека.При том что и толку от этого уже никакого и нет.Окупаемой нефтедобычи осталось на 19 лет ...А так Тесла -вполне себе выход.Благодаря помощи ханьского кластера выдала на гора 185 тыс. повозок по результатам 1-ого квартала.Если дело так и дальше пойдет,дадут в следующем годе 1 млн.Сопоставимо с числом продаваемых в РФ легковых авто.А росс.рынок второй в Европе,после Германии.
В этом году ещё два завода должны начать работу, могут спокойно миллион дать и в этом

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Окупаемой нефтедобычи осталось на 19 лет ...А так Тесла -вполне себе выход.

Абсолютно нет. Хотя бы по той причине, что литий - такой же ограниченный и исчерпаемый ресурс, как и нефть. Нет тут между ними никаких принципиальных различий. Помимо лития для практически всех современных типов высокоёмких аккумуляторов проблемой также является доступность фтора (соединения фтора практически незаменимый компонент электролитов в них). А это тоже исчерпаемый ресурс.

Вообще электромобили в современном виде задачу снижения зависимости от невозобновляемых ресурсов не решают вообще никак. Попросту экономя нефть они нуждаются в иных исчерпаемых ресурсах, которые по факту ничуть не менее дефицитны.

По большей части литий, медь, флюорит, никель и кобальт на планете закончатся куда раньше того же угля.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Хотя бы по той причине, что литий - такой же ограниченный и исчерпаемый ресурс, как и нефть.
Батареи рециклят,нефть-нет.В Джапании освоен рециклинг Li-ion аккумов до 98%.Как будет у Теслы,покажет время.Будущее за электроповозками.,в любом случае.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Батареи рециклят,нефть-нет.

Реальный коэффициент возврата будет не более 50% - 60%. Ничего это не решает.

Будущее за электроповозками.,в любом случае.

Для сколько-нибудь значимого даже по историческому масштабу времени будущего тут не будут. Попросту литий на планету не завезли. Какой-нибудь ДВС на биотопливе возможно, там точно ничего редкого нет, а литиевые аккумуляторы - просто заведомый тупик (из-за ограниченности ресурсов лития).
« Последнее редактирование: 04 Апр 2021 [21:23:41] от AlexAV »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 731
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Послушаешь вас, товариСЧ Алекс и волосы дыбо-Й...
Сразу вспоминается звездолет эм... красный планетолет "Наркомвоенмор  товарищ Троцкий"!

Вот она. Машина будущего!!!
:D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Кстати, ещё один явно проблемный металл для всей электротехники - это медь. И тут текущая картина сейчас начала подозрительно напоминать картину с нефтью.

(отсюда: https://eos.org/science-updates/geological-surveys-unite-to-improve-critical-mineral-security)

Не смотря на значительные инвестиции в разведку, новых открытий с 2010 года очень мало и они сильно не покрывают текущий объём добычи. Кроме того, качество руд в известных месторождениях также быстро деградирует:

А это всё явные признаки близости пика добычи.

Кое-где медь конечно можно заменить на алюминий, но далеко не везде. Те же компактные и мощные электродвигатели для электромобилей без меди скорее всего не получится сделать, равно как и зарядную инфраструктуру для них.

С оловом кстати проблемы аналогичные, даже хуже (привет массовым дешёвым печатным платам, для изготовления которых пайка волной метод абсолютно безальтернативный).

Вообще как будет выглядеть электротехника и электроника всего двух базовых металлов (меди и олова) будет очень интересно посмотреть. Подозреваю, что зрелище это будет весьма печальное. В прочем в обозримом будущем (при текущих тенденциях с разведкой и добычей этих двух металлов не далее двух-трёх десятилетий) мы это скорее всего увидим в живую. :)
« Последнее редактирование: 04 Апр 2021 [23:57:04] от AlexAV »

Novosedoff

Ничего нового, особенно если вспомнить как все начиналось (см. аттач)  :)

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
...А так Тесла -вполне себе выход.
Без керосина рухнет вся логистика сырьевых поставок. Поэтому Теслу, БМВ, Боинг-797 придётся собирать из того, что есть в радиусе 200-1000 км. Глина, дерево, железо. Никаких тебе чипов с Тайваня, ни лития из Перу.