A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1598738 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Физически с поставками ничего не случилось, заблокирован только один из каналов,
через который однако шло 4,4% нефти... напроминаяю недостаток 5% товаров ощушается как тотальный дефицит...в реальности застряло 2 лесятка танкеров, которые развернут в крайнем случае через африку, если работы затянуться сильно...складскик запасы нефти локально могут снизиться, точно снизяться щапасы спг, если ковыряться будут  пару недель...

более критично поставки бпрахла китайского - через него прходило 30% всех контейнернных перевозок

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
а когда вороватые англичане на захваченной отоманской империи земле египета строили канала, а аотом оттяпали весь египет им не икалось...
То что вы грабите награбленное в суде тоже как то не проходит.  ;D
Проходит  толькол то что англичане пушками заставили султана отдать им чужие земли... То есть самые настоящие ректиры и все...

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Проходит  толькол то что англичане пушками заставили султана отдать им чужие земли... То есть самые настоящие ректиры и все...
А теперь немного юмора в ситуацию ;D
Цитата
Канал официально открылся для судоходства 17 ноября 1869 года.
Цитата
Внешние долги вынудили Исмаила Пашу, сменившего Саида Пашу, продать в 1875 году свою долю пая в канале Великобритании.
Злобные рекетиры Британцы, купили у Осман их долю в канале.  :D

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А теперь немного юмора в ситуацию ;D
Цитата
Канал официально открылся для судоходства 17 ноября 1869 года.
Цитата
Внешние долги вынудили Исмаила Пашу, сменившего Саида Пашу, продать в 1875 году свою долю пая в канале Великобритании.
Злобные рекетиры Британцы, купили у Осман их долю в канале.  :D

купить его долю в канале в дополнении к той которую они ужо имели... скупка краденного... это называется...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Когда у вас отнимают имущество без вашего согласия, как не называй всё равно грабеж.
Есть некоторая существенная разница между имуществом личным и собственностью частной, пропонентами либертарианства как правило не замечаемая.
Личная собственность - это та, которой может пользоваться непосредственно сам владелец: жилище в котором он проживает сам и инструмент, которым он пользуется сам.
А частная - это та, которой фактически могут пользоваться либо третьи лица либо коллективно. Так, второй-третий дом, в котором владелец не живёт ни недели в году личной собственностью считаться уже не может. Как и какой-нибудь многотонный сухогруз, опять же.
Справедливость неприкосновенности личной собственности очевидна в общем-то всякому кроме самых упоротых коммунистических фанатиков (даже не уверен что сегодня такие остались). Тогда как собственность частная - куда более сложный и неоднозначный вопрос. Как минимум обложение её налогами (местами возможно весьма существенными) - вполне допустимая практика.

Так и основные месторождения ключевых ресурсов можно назвать всемирным достоянием...
Транспортные коридоры и месторождения ресурсов - технически разные вещи.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

купить его долю в канале в дополнении к той которую они ужо имели... скупка краденного... это называется...
Только они не имели никакой доли, в строительстве не просто не участвовали, они из-за всех сил его саботировали! С мотивацией что постройка канала приведёт к отделению Египта от Османской Империи со всеми последующими проблемами, и заодно всякие Французы будут угрожать Британскому господству в Индии. Поэтому доля была разделена между Французами(контрольный пакет) и Египтом(В тот момент провинция Османов), а ещё чутка около 3% все остальные страны вроде Голландцев, Австрийцев и прочих.
Тогда как собственность частная - куда более сложный и неоднозначный вопрос. Как минимум обложение её налогами (местами возможно весьма существенными) - вполне допустимая практика.
У государства монополия на насилие в отведенных ей границах, поэтому они невозбрано могут навязывать услуги и грабить в пределах своих границ своих граждан. Остальное уже юридически преступление.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Остальное уже юридически преступление.
Спасибо Капитан. Про то, что законодательство не в бриллианте высечено и границы оные могут двигаться - стоит ли напоминать?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Остальное уже юридически преступление.
Спасибо Капитан. Про то, что законодательство не в бриллианте высечено и границы оные могут двигаться - стоит ли напоминать?
Конечно может, хоть международная мораль штука очень инертная и тяжёлая.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Транспортные коридоры и месторождения ресурсов - технически разные вещи.
Технически да, а суть та же - просто повезло что эта местность стала ключевой.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Или просто воли признать оные каналы всемирным достоянием, не принадлежащим никому конкретно - как часть мирового океана за пределами 12-километровой прибрежной зоны.
Вы хотите узаконить этот горький катаклизм? Сейчас, если капитан отобьётся в суде, египтяне получат многомиллиардные иски от потерпевших убытки и всё же распараллелят каналы правильно, а если канал принадлежит всем, то кто его содержать будет?

https://www.youtube.com/watch?v=4ru1o1ULl2c

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Всё так же считаю нефтепровод через Сирию полностью провальной идеей по сравнению с линией через Турцию
Нефтепроводы через Сирию УЖЕ ЕСТЬ. как и газопроводы. Весь Курдистан имеет выход к Средиземному морю по прямой. Только бездействуют! С 2003 года.
Ну и чего стоит вся наша цивилизация, если из-за одного неряхи-шкипера нефть поднимается в цене?
Это значит, что наше потребление работает "с колёс". И при исчезновение какого-либо ресурса это скажется не через десятилетия, а через месяц.

Оффлайн BlackMokona

Нефтепроводы через Сирию УЖЕ ЕСТЬ. как и газопроводы. Весь Курдистан имеет выход к Средиземному морю по прямой. Только бездействуют! С 2003 года.
Через Турцию тоже есть и работает

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
Ну и чего стоит вся наша цивилизация, если из-за одного неряхи-шкипера нефть поднимается в цене?
Цены на нефть могут скакать туда сюда только от одних удачно пущенных слухов. На то она и биржа.
Физически с поставками ничего не случилось, заблокирован только один из каналов, за пару дней таки с мели стащат.

Ну и что хорошего? Ничего. Тем более, что физически с поставками ничего не случилось.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

Кстати да, не прокоментировал ошибку.
Канал полностью заблокирован.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Или просто воли признать оные каналы всемирным достоянием, не принадлежащим никому конкретно - как часть мирового океана за пределами 12-километровой прибрежной зоны.
Вы хотите узаконить этот горький катаклизм? Сейчас, если капитан отобьётся в суде, египтяне получат многомиллиардные иски от потерпевших убытки и всё же распараллелят каналы правильно, а если канал принадлежит всем, то кто его содержать будет?

http://www.youtube.com/watch?v=4ru1o1ULl2c

дадада... все так и будет ... губозакточную машину новой модикации 5-обхавтную  ебиптяне подарят всем истцам... Это их собственность и их территория - могутв эротицкий круизвокруг африки  всех судовладельцев послать

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 951
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Или просто воли признать оные каналы всемирным достоянием, не принадлежащим никому конкретно -

В 1956 году уже делили Суэцкий канал, Хрущев  грозил водородной бомбой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%8D%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81
« Последнее редактирование: 26 Мар 2021 [20:38:19] от библиограф »

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
А вот, кстати, и ещё одно свежее проявление особенностей глобальной экономики, если кто ещё не видел:
https://quote.rbc.ru/news/article/605b39c19a79475afa8bbbb2 ::)
Да, это не первый раз такое. То же самое было после цунами в Японии в 2011 г., ещё раньше тайфуны на Тайване обрушили там электроэнергетику и взвинтили цены на электронику. Нынешняя глобальная цивилизация принципиально неустойчива, но, похоже, по-другому существовать не может. :(
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А вот, кстати, и ещё одно свежее проявление особенностей глобальной экономики, если кто ещё не видел:
https://quote.rbc.ru/news/article/605b39c19a79475afa8bbbb2 ::)
Ну будут плавать вокруг Африки пока не разберутся.
Поинтересуйтесь, на сколько увеличится время нахождения судов в плавании. А заодно поинтересуйтесь, что такое волны-убийцы.

Надеюсь, Вам стало понятно, почему именно Сирия, а не Ливан, допустим?
Всё так же считаю нефтепровод через Сирию полностью провальной идеей по сравнению с линией через Турцию, слишком дорого выйдет
Нет, план был неплох: устроить там типа как в Тунисе, поставить послушное правительство, проложить нефте- и газопроводы в обход Турции и Израиля, в перспективе - выдавить Россию и Иран с европейского рынка углеводородов, что, несомненно, угробило бы их экономики. Просто те люди, которые его нарисовали, ничего не понимали в местных реалиях, например, что Турция, Израиль и Иран будут категорически против. Да и Россия тоже.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн BlackMokona

Поинтересуйтесь, на сколько увеличится время нахождения судов в плавании. А заодно поинтересуйтесь, что такое волны-убийцы.
Меньше чем ждать суэца.
Нет, план был неплох: устроить там типа как в Тунисе, поставить послушное правительство
А потом оно смотрит на деньги текущие мимо их карманов и становится непослушным.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Ну будут плавать вокруг Африки пока не разберутся.
Ну дык - сотни миллиардов на термосферную карусель находятся, а чтобы расширить Суэцкий и Панамский каналы, чтобы всем получать прямую выгоду от улучшения глобальной логистики морских перевозок и повышения их надёжности - никак. Это всё что нужно знать о потенциале международного сотрудничества нынешней цивилизации.
Понимаете... есть более простой и короткий путь.  Можно через Севморпуть. Можно через Китай, Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу по суше и воздуху. Но есть проблема: при таком раскладе США превращаются, в лучшем случае, в нечто вроде Канады и Австралии, а в худшем - в что-то похожее на Аргентину и Бразилию. >:D