A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1616390 раз)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Бомбы что разучились изготавливать и взрывать?
От бомбы до КВС дорога больше, чем от горящей нефти до автомобиля.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"От бомбы до КВС дорога больше, чем от горящей нефти до автомобиля."

Хорошо сказано!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Юморить научились хорошо.
Но к доказательству невозможности КВС этот никаким боком.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 219
    • Сообщения от MenFrame
Но к доказательству невозможности КВС этот никаким боком.
КВС безусловно возможна....вопрос стоит сугубо в плоскости конкурентоспособности, по отношению к замкнутому циклу.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

Так КВС к замкнутому циклу добавляет использование ядерной энергии дейтерия.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Зачем?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Поток пропаганды и передергивание когда-нибудь остановите?

Нет-с - мы только начали) ;D.

Температуры там будут меняться от 500 до 700 градусов.
Трансмутация урана-238 и тория-232 будут происходить так-же как в реакторах на быстрых нейтронах.
Химия же смеси натрия со всем подряд --- в чем её невозможность?
Или что , не существуют установок по химическому синтезу всяких , в том числе сильных, химических веществ?

Ну например в числе продуктов деления у вас (навскидку, для начала) будут три замечательные вещи - цезий, бром, иод.

Бром и иод у нас образуют галогениды - а галогениды очень себе коррозионная среда под облучением (бета-активные осколки у нас никуда не делись). Надо полагать, что коррозионная активность по крайней мере бромидов близка к таковой у хлоридов (хлор по свойствам ближе к брому, нежели к фтору, у которого нет в отличие от первых d-подуровня электронных оболочек, во втором периоде их нет еще). А AlexAV упоминал, что материалов устойчивых к коррозии хлоридов под облучением сейчас не существует. Вот и думайте.

Касаемо растворимости галогенидов в натрии - вот вам курево для размышления. Видно, что в чистом натрии без примесей (что у нас и будет) галогениды вполне себе растворимы даже в диапазоне температур 500-700 градусов (при уменьшении мольного соотношения натрия к галогенидам растворимость при более высоких температурах начинается, но собака в том что в начале у нас натрий именно чистый). При более низких температурах, надо думать вполне можно ожидать осаждение галогенидов из-за дальнейшего снижения их растворимости.

Дале такая чудесная вещь как цезий :). Близкий к натрию химизм - раз, во-вторых - целая палитра радионуклидов с самыми разными периодами полураспада. Цезий-137, весьма активный нуклид, хорошо так гаммой фонит - значит радиозащиты немеряно надо при переработке ( а еще нейтроны плохо поглощает), а еще цезий-135 с периодом полураспада 2 с лишним лимона лет - то есть он у вас никуда не девается, покуда его не выделишь. (причем в ксенон-136 только малая часть переходить будет - поток нейтронов-то прерывист).

А есть и еще химически инертные осколки - вроде рутения-106 (этот правда всего за год полураспадается, но при регулярной переработке теплоносителя проблем все равно не оберешься - особенно при том что интересно как заставить химически прореагировать рутений (он в виде металла будет, так шо окислять надо), при этом сохранив в неприкосновенности натрий - не подскажете?... :D

ЗЫ. Когда уже кэвээсников отсюда выпроводят куда подальше (в соответствующий темы хотя бы)? Обсуждали тут понимаешь ли полное отсутствие ископаемых и крупицы возобновляемой энергии в медвежьих углах, а тут нагрянули строители циклопических бочек, которые магически умеют закапываться глубоко в землю, как только возникает риск аварии. По сути кэвээсники тут делают флудоветку, как Лангуст в свое время в климатической теме, а один представитель семейства кошачих в своем стиле поддерживает поток флуда (как впрочем и в соседней теме в свое время). Да уж, минусов действительно иногда не хватает... >:D >:D
« Последнее редактирование: 02 Янв 2021 [02:32:00] от Fall63 »
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн andrei-HXS

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andrei-HXS
КВС конечно заманчив в плане возможности использования дейтерия, а также в плане удельной мощности энергоустановки. Другое дело, что бросаются в глаза проблемы данного решения:

- громоздкость активной зоны.
Учитывая, что большой "котёл" должен выдерживать огромные нагрузки, он выйдет весьма внушительным. Рассчитать можно, хоть и не просто (причём, не только сама "бочка", но и шлюз, вводы труб, поверхности теплообмена и пр.). Неясно только, удастся ли претворить в жизнь данное поделие и каким способом... Можно отливать прямо на месте, но обеспечить однородность такой огромной отливки и равномерность её охлаждения - задача непростая. Если отливать частями, то вдобавок неизбежны стыковые швы, ослабляющие конструкцию...

- огромный объём теплоносителя
Т.к. бомба сразу высвобождает энергию и в большом количестве, то эту энергию надо где-то накапливать. Теплоносителя должно быть много по объёму, дабы поглотить всю энергию взрыва. Неудобство здесь даже не в больших объёмах (хрен с ним, резервуаров с телоизоляцией можно наставить), а в радиоактивности 1 контура и пожароопасности натрия как такового. Причём, после каждого взрыва требуется очищать весь объём теплоносителя от примесей, осколков деления и продуктов наведённой радиоактивности - прямо как в ториевом жидкосолевом реакторе. Если не чистить, то есть риск превращения при последующих взрывах этого добра в какое-нибудь сильнофонящее г--но (от захвата нейтронов), да и про коррозию забывать не стоит.
В общем, к КВС требуется пристраивать целый завод по хим. и изотопной очистке больших объёмов теплоносителя . Дорогое удовольствие, однако...

-бомба как источник энергии
Бомба со взрывателем - довольно сложное устройство, явно дороже простой сборки ТВЭЛов. Штамповать бомбы около КВС ранозначно пристройке целого военного завода (ещё один + в копилку себестоимости). Тем более, что ограниченные размер и прочность камеры КВС не дадут сильно разгуляться в мощности заряда - придётся подрывать мелкие заряды, но чаще. Т.е. снизить себестоимость бомб вряд ли получится. К тому же, для "поджига" ТЯ бомб надо использовать обычный атомный "запал" - требуется уран или плутоний. Если же в будущем запасы урана и сырья для плутония будут исчерпаны, то и "поджечь" обычную ТЯ бомбу будет нечем...

Однако, если же в перспективе удастся поджечь ТЯ-заряд лазерным лучом, то появится возможность пихать в камеру КВС только действующее вещество, а поджигать, например, через спец. световоды. Отпадёт надобность в бомбах как таковых и заводе по их сборке, да и упростится очистка теплоносителя (не будет осколков деления).
« Последнее редактирование: 02 Янв 2021 [03:51:28] от andrei-HXS »

Оффлайн andrei-HXS

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andrei-HXS
В общем, согласен с тем, что сейчас КВС - ещё довольно неотработанная технология. И годится лишь в качестве "костыля" на случай, если УТС так и не появится, а ресурсов на работу обычных АЭС и БН уже не будет хватать...

Оффлайн Проходящий Кот

Зачем?
Чтобы получать больше энергии.А ради чего ещё строят электростанции?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Чтобы получать больше энергии.
Потратьте сначала запасы обедненного урана со складов...

Оффлайн Проходящий Кот

При технологии КВС всё это будет потрачено, но с пользой.
И в течении длительного времени.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
При технологии КВС всё это будет потрачено, но с пользой.
Какая польза от того что уран будет десятки тысяч лет лежать на складах? Ну окромя расточения бюджетных средств связанных с его хранением.
У вас этот уран золотым станет.

Оффлайн Проходящий Кот

Польза всем грядущим поколениям.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
НИКАК НЕ ДОЙДЕТ?
Зато ударная волна прекрасно доходит. Не надо представлять смешивание продуктов взрыва и среды (натрий-аргоновой) как вливание реки в море.
Вот вам сталь под воздействием газовой струи в 2 км/сек. При 10 км/сек аргон-натрий загонит внутрь стали на пару метров.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Польза всем грядущим поколениям.
Чушь не надоело нести? Какая польза? Уран не является редким элементом в земной коре. Грядущим поколениям он будет одинаково доступен.

Оффлайн Алексей В.

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей В.
А что, рекламную брошюру обязательно читать? Для начала, неплохо было бы предъявить "чистый" термоядерный заряд.
как вам его предъявить? Домой что ли к вам привезти, чтобы вы посмотрели и убедились что он существует?

Зачем? Этот плутоний прекрасно может быть сожжен в быстрых реакторах на 100%, а не перемешан с озером жидкого натрия.
и что такого плохого, что он будет перемешан с этим озером, что выделить его обратно такая уж огромная проблема? У нас что холодных ловушек нету что ли? А то, что РАО образуется в десятки раз больше в БН, чем в КВС вас не беспокоит?

в КВС будет в равновесной концентрации всего лишь 20 кг осколков на 400 000 тонн Na, т.е. всего лишь 5 миллионных от 1 %
Когда вы говорите, такое ощущение что вы бредите (с)
Интересно было бы поглядеть на установку, которая умеет извлекать такие концентрации в таких объемах.
это в предположении, что отходы от взрывов будут извлекаться все с равной периодичностью. Чем вам концентрация не угодила, ведь осколки будут извлекаться не отдельно, а вместе со всеми остальными остатками  конструкционных материалов бомб. Правда, авторы цезий-137 вообще не хотели извлекать из-за его схожести с натрием, т.е. его предполагалось просто копить до равновесной концентрации в натрии.

Вот сразу видно, что вы продукт обработки СМИ. Не кто УТС не планировал в качестве основного источника энергии, особенно 50 лет назад. Он имел значение сугубо как источник нейтронов, для наработки оружейных изотопов, а в долгосрочной перспективе наработки топлива для гражданских реакторов. И вообще это верх идиотизма что планировать не имея работающей установки.
хреновый источник, т.к. терм. реактору надо ещё производить тритий, а для этого нужно тратить 1 нейтрон, кот. как раз 1 и образуется в D+T реакции, там даже сам топливный цикл проблемно замкнуть не говоря уже про какой-то там источник нейтронов. Можно использовать бериллий  для размножения нейтронов, но он дорогой и закладки его будут, как и лития охренительные, малореальные. Всё из-за низкой плотности нейтронов в связи с неразрушаемостью зоны воспроизводства. В бомбе эта зона будет разрушаемой и облучаемые материалы могут находиться очень близко к очень мощному источнику нейтронов, соответственно и масса этих материалов будет малой, а отношение кол-ва трансмутированных ядер к общему кол-ву ядер облучаемого изотопа будет большим. К тому же ни тритий, ни бериллий будут не нужны вообще. То есть КВС в этом плане вообще по полной уделывает любой УТС.

Вы я так понимаю не понимаете разницу между КВС и ДВС, между горном для плавки и доменной печью. Моя дилетантская критика основана на знании ограничений на тепловые перепады крупных агрегатов. На ограниченный пуско-остановочный ресурс паровых котлов, высокотемпературных электролизеров и т.д.  Оставим это.... Уровень матчасти у вас настолько низок вы эту разницу просто не поймете. Для вас ДВС и КВС одно и тоже.
   На вас больше действенны реальные эксперименты.  Возьмите два(а лучше несколько) одинаковых камня с точки зрения минералогии и дефектов, но разных размеров. И проводите циклическую процедуру...Нагревайте на огне, и остужайте резко в воде. И посмотрите сколько циклов выдержит большой камень, а сколько маленький.
вы хоть уточняйте конкретнее какую именно разницу между КВС и ДВС я не понимаю в вашем представлении. В размерах? В принципе действия? В динамических нагрузках? Если в динамических нагрузках, то разница большая, причём именно в том, что в ДВС происходит 60000 "толчков" в час, в КВС же всего 1-2. Если же в тепловых перепадах, то я уже говорил вам, что можно без проблем сделать так, чтобы перепадов температуры стальной облицовки не было вообще, т.к. она закрыта от высокотемпературного воздействия 2-х метровым слоем жидкого натрия, кот. отбрасывает как раз к стенке ударной волной. Затем когда натрий начинает падать с потолка КВС и отделяется от стенки, высокотемпературный аргон, кот. пройдёт через 2 метра натрия остудится об этот натрий и ничего существенно не нагреет. Далее, можно использовать форсунки с холодным натрием для охлаждения облицовки (кот. всё равно нужны для создания дождика из натрия и конденсации паров натрия). Так что ещё одну проблему вы просто высосали из пальца.

Это нормально, у вас собственного мнения нет. Вы лишь транслируете песенку снежинцев.
нет, у меня есть своё мнение, кот. просто совпадает с "песенкой снежинцев", а у вас просто не совпадает вот и всё.

Да такое бывает, академики тоже чушь несут. Особенно под старость лет. Людям хочется внимания вот и высасывают его из не чего. И то что после смерти главного академика все застопорилось говорит о моей правоте.
как тут мне недавно написали "Когда вы говорите, такое ощущение что вы бредите (с)"
академики могут ошибаться разве что в отдельных формулах и местах, но не в общем, а для того, чтобы это была именно "чушь" нужно как раз именно в общем, причём уровень заблуждения должен быть достаточно высокий. Вы же не предъявили по большей части каких-либо серьёзных, адекватных и аргументированных возражений. Т.е. почти никаких аргументов кроме "это чушь" у вас и не было в принципе. Или же некоторые аргументы типа температурных перепадов легко разбиваются моей критикой.

У вас есть что-то кроме апелляции к авторитетам? Потому что этот "аргумент" он повторения лучше не становится. Только хуже.
меня просто вообще немного вводит в ступор, когда какие-то диванные эксперты сидя на своих этих диванах начинают про труд докторов и академиков говорить "это чушь", как будто мы тут говорим про сочинение какого-то двоечника или же 10-летнего фантазёра. Ещё раз повторяю для диванных экспертов: авторы - профессионалы в своём деле и все высеры типа что книга по КВС "это чушь" или "рекламная брошюра" только вызывают сомнения в уровне подготовки или просто адекватности у подобных критиканов.
Я сам лично с карандашом и калькулятором в руках читал книгу не просто принимая на веру всё, что там написано, а "пропуская через себя" все её формулы и представляя как всё это будет работать в реале. И никаких намёков на "чушь" я не заметил(ну почти). Всё хорошо просчитано продумано и проработано. И когда тут мне начинают "проект сырой и непродуманный" - возникают только сомнения в адекватности пишущих это или просто в плохом погружении в "тему".

КВС безусловно возможна....вопрос стоит сугубо в плоскости конкурентоспособности, по отношению к замкнутому циклу.
если опираться на коэффициенты энергоотдачи замкнутого цикла в 1,5..2 из книги, то он себя едва окупает. Или нет? Вот как раз вот эти коэффициенты проверить сложновато, так что приходилось принимать на веру.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
хреновый источник, т.к. терм. реактору надо ещё производить тритий, а для этого нужно тратить 1 нейтрон,
В ториевом, урановом бланкете нейтроны прекрасно размножаются. Так что это не проблема.
вы хоть уточняйте конкретнее какую именно разницу между КВС и ДВС я не понимаю в вашем представлении. В размерах?
Разумеется в размерах, чем больше размер конструкции, тем она чувствительна к тепловым перепадам.
Если же в тепловых перепадах, то я уже говорил вам, что можно без проблем сделать так, чтобы перепадов температуры стальной облицовки не было вообще, т.к. она закрыта от высокотемпературного воздействия 2-х метровым слоем жидкого натрия, кот. отбрасывает как раз к стенке ударной волной.
У вас что стенка будет целы час висеть, очевидно нет. Стенка упадет и сталь будет нагреваться от разогретого натрия и аргона.
Если в динамических нагрузках, то разница большая, причём именно в том, что в ДВС происходит 60000 "толчков" в час
Если вот если бы квс такие же мелкие толчки проводились то и проблем бы не было. А вы планируете тысячи мелких толчков в один собрать и надеетесь что суммарная энергия не преодолеет барьер стойкости материалов. Бетон вообще не любит динамических нагрузок, потому удар за ударом будет превращаться в песчаную смесь.
Так что ещё одну проблему вы просто высосали из пальца.
Да нет, это просто вы отрицаете очевидные вещи.
нет, у меня есть своё мнение, кот. просто совпадает с "песенкой снежинцев"
Идеальная отмазка для тех у кого нет своего мнения. Свое мнение у вас будет, когда ваши знания об энергетике будут значительно выходить за рамки одной книжицы.
академики могут ошибаться разве что в отдельных формулах и местах, но не в общем
Вы просто не в курсе как часто, академики(особенно под старость лет) несут всякую ахинею которая позволяет им оставаться в центре внимания не обременненой интеллектом публики. Взять хотя бы того же Острецова или Корноухова.
Вы же не предъявили по большей части каких-либо серьёзных, адекватных и аргументированных возражений.
Я уже не раз говорил. Что проект не несет не каких приемуществ по отношению к ЗЯТЦ.
Все его якобы преимущества основаны сугубо на том что проект не имеет не каких даже теоретических проверок.
Концептуально же приемуществ нет, а недостатков масса.

Он является чушью не потому что невозможен, а потому что в нем заложены неадекватно позитивные ожидания не основанные не на чем.
Эта книжка не для науки, не для народного хозяйства. Это просто бравада, причем рассчитанная на низкий уровень знаний читателя.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
авторы - профессионалы в своём деле
Проектирование электростанций не их дело...
Всё хорошо просчитано продумано и проработано.
А вы собственно кто такой что бы это утверждать? Сколько электростанций вы в своей жизни рассчитали?
Все намного, проще ваш низкий уровень знаний не позволяет вам вынести адекватную оценку проекту.
если опираться на коэффициенты энергоотдачи замкнутого цикла в 1,5..2 из книги, то он себя едва окупает. Или нет?
Какие еще коэффициенты энергоотдачи? Есть показатель ЕРОИ,  для атомных реакторов он один из лучших в отрасли...  Вы о чем вообще?

Оффлайн tydymbydym

• Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
как вам его предъявить? Домой что ли к вам привезти, чтобы вы посмотрели и убедились что он существует?
Спасибо, но домой не стоит - незачем домашних пугать. Вы же понимаете что "чистая" - это не значит чистая? Плюс ко всему корпус устройства, который весь перейдет в расплав и будет плавать, поглощая нейтроны ну и т.п.

то, что РАО образуется в десятки раз больше в БН, чем в КВС вас не беспокоит?
Все продукты деления остаются в таблетке. Таблетка остается в ТВС. Всё предельно локализовано. Даже после переработки объемы не возрастают в миллионы раз. В КВС все продукты немедленно размазываются по по сотням тысяч тонн теплоносителя. Я не знаю, может и есть технологии, позволяющие очистить натрий до состояния чтобы он перестал был РАО. Но очень сомневаюсь. А это автоматически означает что эксплуатация КВС подобна езде не велосипеде - нельзя останавливаться под страхом падения.
Кстати, что насчет ремонта подобных циклопических конструкций? Сколько прекрасных научных работ можно написать по теме "замена первой стенки под слоем кипящего натрия без остановки установки"