A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1624537 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 732
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
ряд ли Вы будете утверждать, что положение протона в ядре атома является более привилегированным, чем положение электрона на какой-нибудь орбитали. Даже если Вы это скажете, им самим, то есть электрону и протону, абсолютно без разницы до Вашего мнения.
А это не есть организованная материя. Это материя обычная.
А вот, скажем, эукариотическая клетка...

Я не удивлюсь если выяснится что при массе ядрав в 20% от массы всей клетке оно строго по закону Парето потребляет 80% какого-нибудь ключевого (скажем энергоносителя ATФ) ресурса всей клетки.
Это не экономика. И даже не совсем кибернетика. Это по-сути уже термодинамика.

остки феодализма рельефно проступают в нашем технологическом обществе. Это 1) различные формы клановости (по расам, по национальностям, по землячествам);  2) наследование места в профессии вместе с карьерными предпосылками в зависимости от ранга родителей в этой профессии; 3) трудоустройство по протекции; 4) карьерный рост через женитьбу на дочери начальника или высокорангового лица; 5) разделение ВУЗов, школ и даже детских садов на элитные (дающие перспективы успешности) и общего пользования (не дающие перспектив).
Разумеется. Это -естественная ЖИВОТНАЯ реакция людей.
И единственно не что тут приходится надеятся на то, что высокоразвитая техносфера предъявляет СВОИ требования к такой стратификации. То есть да. Мерзавцы полезут по головам ввех. Но там на верху возникают несколько иные требования (со стороны техносферы) чем умение пинаться и хитрить. Напротив. Там нужны больше "аутисты-технократы" которые на "ты" с техникой.
Процесс будет сложным и неприглядным.
Но есть надежда что все же прогресс таки победит. Мы выйдем таки на новый уровень развития: перерастем в техносферную цивилизацию без потери уровня развития. Хотя за это придется заплатить очень многим и прежде всего полной потерей современной системы иллюзий. Что уже начинается. Например в вашем споре со мной. :)

Наивная и идеализованная картинка. Те, кто уже вскарабкался, совсем не будут тихо и молча взирать на то, что по их головам пройдут вновь карабкающиеся. Они соорудят, или точнее, уже соорудили всевозможные стены и занавесы, в том числе и внутри "золотого миллиарда". Итоговое мироустройство будет больше напоминать феодализм, нежели свободную конкуренцию и равные возможности.
Это у вас наивная картина. Я выше ничего не говорил о тех кто вскарабкался. Я говорил о нас с вами. Кто тут, на дне. Нам предоставлен "шан". Он не получка не аванс...
А те кто вскарабкались они УЖЕ прошли чистилище. И куда более длинное. И естественно не собираются отдавать свое положение. О чем и речь! Они собираются там на верху удержаться. Тут нет и тени сомнения. Именно они и не дадут техносфере упасть. Они отправят в ад миллиарды (Гитлер на их фоне - младенец) но не дадут миру редуцироваться к УРОВНЮ ТЕХНОЛОГИЙ средневековья (и ради этого опустят в жуткое средневековье социальные отношения! Тут вы правы, но я это как раз и имел в виду беря в квычки "чисто и светло").
В средние века (и это будет действительно технология средневековья) свалятся те кто проиграл конкурс и остался за бортом "регион-экономик".
А заказывать конкурс будут они. Они уже заказывают. Посмотрите на все эти МАРАЗМАТИЧЕСКИЕ корпоративные тренинги.
Процесс  отбора уже пошел!
На что я только надеюсь - что этот процесс быстро сам себя задушит.
Объективная реальность быстро (и жестоко) покажет что первоначальный замысел придется корректировать. И очень сильно корректировать. Корректировать до полной своей противоположности. В итоге.
В ключевых деталях, разумеется.
Вопрос лишь в том что есть ключем? Что из ценностей нашего мира надо выкинуть как дурацкий непотреб, а что надо отмыть, оттереть от наслоения глупости и поставить таки "в красный угол"?
Этого пока не знает никто.
В этом и суть таких времен.
« Последнее редактирование: 11 Янв. 2018 [18:20:01] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
А вот, скажем, эукариотическая клетка...
Клетка ничем не лучше атома в обсуждаемом смысле. Ни в клеточном ядре ни в иных клеточных структурах нет субъектов самоосознания. Поэтому уровень потребления тех или иных ресурсов не следует интерпретировать как привилегированность.

Я не удивлюсь если выяснится что при массе ядра в 20% от массы всей клетке оно строго по закону Парето потребляет 80% какого-нибудь ключевого (скажем энергоносителя ATФ) ресурса всей клетки.
Не надо навязывать природе свои стереотипы мышления. В Википедии написано: У млекопитающих диаметр ядра составляет примерно 6 мкм, а само ядро составляет около 10% объёма клетки. Химический состав клетки также дан в Википедии, массовая доля ДНК 1-2%. Большая часть клеточного вещества - это вода. Поэтому массовая доля ядра примерно те же 10%, что и его объёмная доля.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
    Не по теме .
    А бурый уголь - это наинизший сорт ?

да... с малой калорийностью, выскоко влажностью и зольностью

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Должен рулить закон Парето. 80% получают 20%, а "серебрянные" 20% получают 80%.

В борьбе обретекшь ты право свое... вот и весь закон любой биологической и социальной системы... Не будешь периодически драться и отвревывать у слабого кусок хлеба - перейдешь в рпзряд опущенных ...причем как только выйдет общество на планку в области технологий и до этой планки дотянуться все (ввиду диффузии знаний),  то  вознкнет реальное равенство - и тут же увеличется военное перераспределение доходов (феодальные войны с грабежами и данью начиная от времен вавилонских и до 20 века включительно) 

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я не удивлюсь если выяснится что при массе ядрав в 20% от массы всей клетке оно строго по закону Парето потребляет 80% какого-нибудь ключевого (скажем энергоносителя ATФ) ресурса всей клетки.
Набирая ответ на предыдущее Ваше сообщение, привёл факт, что 85% РНК клетки - некодирующая рибосомальная, которая занимается только трансляцией кодирующих РНК в соответствующие белки в качестве контраргумента на требование урезать ценность человеков в инфраструктуре. Но не стал постить, т.к. последующим тезисам там он возражением по сути не является.
Но факт всё равно поучительный - пользуйтесь. :)

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Но там на верху возникают несколько иные требования (со стороны техносферы) чем умение пинаться и хитрить. Напротив. Там нужны больше "аутисты-технократы" которые на "ты" с техникой.
Крайне наивная точка зрения. Умение пинаться и хитрить там называется умением лоббировать интересы.

Я выше ничего не говорил о тех кто вскарабкался. Я говорил о нас с вами. А те кто вскарабкались они УЖЕ прошли чистилище. И естественно не собираются отдавать свое положение. Именно они и не дадут техносфере упасть. Они отправят в ад миллиарды (Гитлер на их фоне - младенец) но не дадут миру редуцироваться к УРОВНЮ ТЕХНОЛОГИЙ средневековья (и ради этого опустят в жуткое средневековье социальные отношения! Тут вы правы, но я это как раз и имел в виду беря в квычки "чисто и светло").
Сам по себе уровень технологий их не волнует. Если обстоятельства сложатся к выбору между уровнем технологий и собственным благополучием, они без колебаний угробят любые технологии. А социальные отношения уже идут к средневековью! Поэтому спасение мира не в элите с барскими замашками, а в новом витке революционности, в обретении новой идеи мироустройства, которая завладеет умами и не даст миру превратиться в вотчину кучки мироедов.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Набирая ответ на предыдущее Ваше сообщение, привёл факт, что 85% РНК клетки - некодирующая рибосомальная, которая занимается только трансляцией кодирующих РНК в соответствующие белки в качестве контраргумента на требование урезать ценность человеков в инфраструктуре.
Господин биолог можно вопрос?
Рот жует, желудок переваривает, кишечник всасывает, кровь переносит, ткани потребляют.
Можно ли сказать что 85% этого золотого миллиарда процесса ничего не делают и от их сброса будет не вред а польза?
Цитата
И ответил Живот Ногам: "Все правда, я только ем а вы всех носите. Но если я перестану есть - вы не то что других, себя то не унесете" (Эзоп)
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 724
    • Сообщения от Инопланетянин
Семёнов, я вас настоятельно приглашаю в тему про опасность глобального потепления. Я очень рассчитываю на увеличение биопродуктивности при потеплении. Может, и выкрутимся.
Да и с подъёмом фосфора тоже не всё плохо. Просто черпаешь тонны ила и распыляешь у поверхности. Планктону хватит. А там и в спирт эти водоросли перегонять и рыб разводить - на всё ресурсов хватит.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Набирая ответ на предыдущее Ваше сообщение, привёл факт, что 85% РНК клетки - некодирующая рибосомальная, которая занимается только трансляцией кодирующих РНК в соответствующие белки в качестве контраргумента на требование урезать ценность человеков в инфраструктуре. Но не стал постить, т.к. последующим тезисам там он возражением по сути не является.
Но факт всё равно поучительный - пользуйтесь. :)

А как промисходит распознавание генов днк которые не транслируются - то есть используются для синтеза рибосом или т-рнк... и как затем идет синтез самой рибосомы? ннасколько я понимаю там ведь далеко не одиночная цепь рнк?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Можно ли сказать что 85% этого золотого миллиарда процесса ничего не делают и от их сброса будет не вред а польза?
можно...  В СССР -ьыло 3 банка и 1 страховая компания, а штат банковских сотрудников был в десятки раз меньше чем сейчас и никто не страдал

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от MenFrame
можно...  В СССР -ьыло 3 банка и 1 страховая компания, а штат банковских сотрудников был в десятки раз меньше чем сейчас и никто не страдал
И три магазина на микрорайон.
а штат банковских сотрудников был в десятки раз меньше чем сейчас
Тогда касса зарплатная была что вроде неофициального филиала госбанка...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И три магазина на микрорайон.
Не поверишь но в районе шаболовки осталось  с пяток крупных сетевых магазинов - остальная мелочь ими разорена - не конечно новые постоянно появляются и постоянно же банкротятся
Цитата

а штат банковских сотрудников был в десятки раз меньше чем сейчас
Тогда касса зарплатная была что вроде неофициального филиала госбанка...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да и с подъёмом фосфора тоже не всё плохо. Просто черпаешь тонны ила и распыляешь у поверхности. Планктону хватит. А там и в спирт эти водоросли перегонять и рыб разводить - на всё ресурсов хватит.
советую я вам прояснить что происходтит с уловами рыбы в районе Гренландии  - традиционной зоны промысла всех рыбаков мира- как раз зона апвелинга, прежде чем рассказывать о том как нам поможет апвелинг

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А как происходит распознавание генов днк которые не транслируются - то есть используются для синтеза рибосом или т-рнк...
По отсутствию какого-либо из этих критериев.
и как затем идет синтез самой рибосомы?
Самосборкой. Диффузией.
насколько я понимаю там ведь далеко не одиночная цепь рнк?
РНК малой субъединицы (полторы/две тысячи нуклеотидов), РНК большой субъединицы (три/пять тысяч нуклеотидов) + 1/2 короткие РНК (120/121+156 нуклеотидов у прокариот/эукариот соответственно).
И не меньше двух десятков разных транспортных РНК длиной до 93 нуклеотидов.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Мир глобализуется зачем?
Что бы отобрать в "золотой миллиард" по "персональному собеседованию".
То есть люди должны сами, пинаясь, кусаясь, карабкаясь по головам друг у друга "доказать" свое право жить там где "чисто и светло".
Условия идеальные. И "равные". Демократичненькие.
Всем права одинаковые. Учите язык, приобщайтесь к культуре запада, развивайте толерантность...
Вот посмотрите на Украину.
Да вот бывают процессы и противоположные глобализации... Боюсь вдариться в политику - но смотреть туда, куда Вы предлагаете имхо можно только как на отрицательный пример...

А так - никто не запрещает избирать руководство, которое будет придерживаться нужной степени открытости...

И да, при этом не нужно будет массово подыхать. Всё сведётся к изменению структуры занятости и потребления. Ну и места жительства...

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
советую я вам прояснить что происходтит с уловами рыбы в районе Гренландии  - традиционной зоны промысла всех рыбаков мира- как раз зона апвелинга, прежде чем рассказывать о том как нам поможет апвелинг
Ну и как там обстоят дела, безграмотное наше чудо? Неужели стало меньше, чем у Азорских островов?

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
"Китай предпринимает шаги к тому, чтобы ликвидировать на своей территории майнинг биткоина, поскольку на него тратится слишком много электричества, и он содержит в себе финансовые риски, пишет издание Financial Times"
http://www.cnews.ru/news/top/2018-01-11_kitaj_vydavlivaet_majnerov_so_svoej_territorii

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Ну и наконец — важный вопрос это ограничения и лимитирующие факторы человеческой деятельности. Цивилизация существующая на возобновляемых ресурсах тоже не может расти неограниченно. Её рост естественным образом будет упираться в их конечную скорость возобновления. И тут уместно вспомнить про классическую бочку Либиха. Рост любой популяции всегда ограничен одним наиболее редким ресурсом.
Но человеки умеют заменять один ресурс - другим. Солярку - газом, газ - углём и ураном, бензин - аккумами для "Теслы" и т.д.
Поэтому у нас в отличие от бочки скорее всего будет целый ряд одновременно лимитирующих ресурсов. Тут есть хорошая новость и плохая  ;)

Хорошая в том, что это оттянет наступление серьёзных проблем. А плохая в том, что когда настанет - мало не покажется...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Рот жует, желудок переваривает, кишечник всасывает, кровь переносит, ткани потребляют.
Цитата
И ответил Живот Ногам: "Все правда, я только ем а вы всех носите. Но если я перестану есть - вы не то что других, себя то не унесете" (Эзоп)
Во-первых. Никто не говорил что 80% ничего не делают. Они делают. 20% результата у них. Закон Парето звучит так. 20 процентов усилий приносит 80 процентов результата и 80 процентов усилий приносит 20 процентов результата. Если вы ограничитесь первыми 20-ю (сам обажаю ничего не доводить до конца, снять вершки!), самыми результативными усилиями, вы не доведете дело до конца на 20%. То есть вообще ничего не получите (все будет в недоделках).

Во-вторых. О животе и ногах. "Ви (на Одесский манет) будите таки смеяться". Но закон Парето  прекрасно иллюстрируется именно вашим примером. Наш мозг (нервная система человека) составляет 1-2% от массы тела. А потребляет 10-25% всей энергии организма. То есть "золотой" процент организованной материи именно в данном случае и получает таки десятую часть общего ресурса.

Это уже из другой оперы. Это уже кривая Таинтера.

С 1970-х либеральный капитализм таки загнивается. И загнивается именно вот так. Созданием "рынков" симулякров. То есть бессмысленных и даже вредных услуг.
(кликните для показа/скрытия)
И таки да. Эти лишние 80% в данном случае можно безболезненно отрезать. О чем и речь (гуманистов). "Скрипач не нужен!" (с)
Тогда куда же  их девать?
Но выше я говорил не о больной цивилизации (как мы), а о здоровой.

Семёнов, я вас настоятельно приглашаю в тему про опасность глобального потепления. Я очень рассчитываю на увеличение биопродуктивности при потеплении. Может, и выкрутимся.
Не хочу я бодаться по пустякам.
Да не разразрешите вы СИСТЕМЫЙ кризис частными примочками.
Поймите же. Тот ужас что нас ждет - это и есть (как не смешно) "живительная эвтоназия".
Увы и ах.
Это надо смело пережить, а не оттягивать конец и "лечить гангрену" - верх кретинизма (на который тут уповают 99.5% присутствующих). Все хотят сохранить старый добрый мир (систему ценностей, миропонимание) то есть слегка косметически полечив проблему. Но суть именно в том, что старые ценноси устарели. Техпрогресс ушел вперед а гуманитарные ценности остались прежними. В итоге - разбаланс, предпосылка к катастрофе. Системный кризис. Он должен разрешиться именно в гуманитарной сфере. Не технически. Технический прогресс будет только расширять эту пропасть и предпосылку к катастрофе.

Да вот бывают процессы и противоположные глобализации... Боюсь вдариться в политику - но смотреть туда, куда Вы предлагаете имхо можно только как на отрицательный пример...
Ясно что глобалисты уперлись таки в нечто, что не дает им "завершить строительство их мечты". Нации все же не хотят сливаться. Есть в них некое твердое ядро, которые портит замыслы, так ярок описанные у  Аттали и Омае (а кстати до этого, например Марксом - тоже глобалистом! Идея ведь идет еще от эпохи просвещения!). И тем не менее. Надо понимать что главные противоборствующие силы в мире это не США и, скажем, Россия (Китай), а как раз глобалисты против националистов (назовем эти силы так).
И все что происходит в мире надо рассматривать именно так. Как борьбу глобалистов за завершение глобализации.
Да, у них мало что получится.
Но кое-что они все же уже сделали и еще много что сделают. И не обязательно сделают вредного. Эволюция так и действует. "Хотели как лучше, получилось как всегда". То есть получилось неожиданно для всех кто прикладывал усилия. Строго по Стругацким. "Все сволочи. Всех жалко." (с)
« Последнее редактирование: 12 Янв. 2018 [11:24:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну и наконец — важный вопрос это ограничения и лимитирующие факторы человеческой деятельности. Цивилизация существующая на возобновляемых ресурсах тоже не может расти неограниченно. Её рост естественным образом будет упираться в их конечную скорость возобновления. И тут уместно вспомнить про классическую бочку Либиха. Рост любой популяции всегда ограничен одним наиболее редким ресурсом.
Но человеки умеют заменять один ресурс - другим. Солярку - газом, газ - углём и ураном, бензин - аккумами для "Теслы" и т.д.
Поэтому у нас в отличие от бочки скорее всего будет целый ряд одновременно лимитирующих ресурсов. Тут есть хорошая новость и плохая  ;)
Недавно слушал одно из последних выступлений Вассермана. Он по-прежнему утверждает, что если ввести компьютерный социализм (очень ценная идея, но в версии Вассермана крайне утопическая), то можно будет прокормить 25 миллиардов ртов на том потенциале что уже есть.
При этом, я так понял, Вассерман по поводу ресурсного голода по-прежнему предерживается древней своей максимы, высказанной в "Золотые миллиарды". Мол, любой дефицитный ресурс рано или поздно будет заменен бросовым. Медь в линиях связи оптоволокном, платиновые катализаторы - сложными углеводородами. Большие надежды на графены и кремнии.
Да, доля правды в его оптимизме есть.
Но именно доля. И оценить эту долю - большая и ценная работа (которую пока никто не сподобался).

Цитата
Хорошая в том, что это оттянет наступление серьёзных проблем. А плохая в том, что когда настанет - мало не покажется...
По-сути вот эта моя поправка прогноза Медоуза ("У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба"):

как раз и описывает такую ситуацию.
Мы не получаем спрогнозированный Медоузом пик и обвал в ближайшие десятелетия. Мы оттягиваем конец. У нас даже появляется надежда, что кризис миновал, теперь все будет хорошо (я предполагаю что это будет победа националистов над глобалистами в районе 2050-го года), но это будет мнимость. Обвал таки случится. Он будет позже. Но он будет резче и неожиданней. Но причина его будет именно та, о которой речь. Ресурсный голод техносферы.