A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1605122 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Средняя цена в 1 ценовой зоне 1,2 , в сибирской 0,8...Ну днем подороже смальца буде
Почему Прохорова в исходной статье тогда указала цифру  1,9?
Цитата
ну китайцы вообще-то не марсиане и используют иногда те же ресурсы, что и белые люди - в частности из Залива
Пусть используют.Покуда кончится Залив они все равно 30-40% генерации они своими дешевыми газификаторами,ветряками и панелями завалят.
Работают одни,а денюжку,как правило, имеют совсем другие.Напр,у меня 20 га земли и термоядерный реактор коптит 300 дней в году,плюс  есть легкие варианты вывести эти га из сельхозназначения.Почему бы китайцам не поработать мне на курево?
« Последнее редактирование: 18 Окт 2017 [01:02:52] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Цитата
Средняя цена в 1 ценовой зоне 1,2 , в сибирской 0,8...Ну днем подороже смальца буде
Почему Прохорова в исходной статье тогда указала цифру  1,9?
Цитата
ну китайцы вообще-то не марсиане и используют иногда те же ресурсы, что и белые люди - в частности из Залива
Пусть используют.Покуда кончится Залив они все равно 30-40% генерации они своими дешевыми газификаторами,ветряками и панелями завалят.

Задай вопрос Прохоровой....Да кстати если ужо о Прохоровой вопрос стал - то в той же статье указан срок окупаемости 80 лет- который в тавоих буйных фантазиях стал 5 лет

Оффлайн Кремальера

Цитата
срок окупаемости 80 лет- который в тавоих буйных фантазиях стал 5 лет
Буйный здесь только ты.Я взял ее цифру в 1,9 руб. ,далее 15кВт панелей(максимум в одно рыло) умножил на 10 часов среднегодового солнышка в наших широтах(выходит 150кВт сутки),290-305 дней в году инсоляция.Ханьцы мне отдают 15000 Вт с обвесом(инверторы,клеммы,провода) за 7250 гринов.Повезу через Суньку под забором(еще 200 гринов),итого на круг 7500-7600 $ на месте.Чепуха отобьется за 5,3 года.Надо конечно поспрашивать у людей подводные камни этого панельного рая(вон snikers панельки юзает),но думается,если бы власти не обманули(а они один хрен обманут) то смысл в затее был бы.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2017 [01:16:24] от Кремальера »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
далее 15кВт панелей(максимум в одно рыло) умножил на 10 часов среднегодового солнышка в наших широтах(150кВт сутки)

ыыыыыыыыыыыыы.............. как не фанат зеленоого мира - так тут оказывается, что о матчасти окружающего мира ему ничего не ведомо, ибо природоведение в 3 классе было под баном
Ханьцы мне отдают 15000 Вт с обвесом(инверторы,клеммы,провода) за 7250 гринов.
удачи вам бузинесмен
290-305 дней в году инсоляция

В банк под 2 годовых подоходнее будет

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Буйный здесь только ты.Я взял ее цифру в 1,9 руб. ,далее 15кВт панелей(максимум в одно рыло) умножил на 10 часов среднегодового солнышка в наших широтах(150кВт сутки),290-305 дней в году инсоляция.Ханьцы мне отдают 15000 Вт с обвесом(инверторы,клеммы,провода) за 7250 гринов.Повезу через Суньку под забором(еще 200 гринов),итого на круг 7500-7600 $ на месте.Чепуха отобьется за 5,3 года.
Рекомендую сначала поитересоваться показателями уже установленных СЭС в твоем регионе, а то может быть неприятным сюрпризом, когда реальная годовая выработка окажется существенно меньше, чем на бумаге.

Оффлайн Кремальера

Цитата
А я и не говорю что на этом можно озолотиться.,но если бы была возможность сдавать киловатты по норм. цене,многие бы наверняка заинтересовались как побочным доходом.Иногда проще заставить часть площадей для генерации для собственных нужд и сдавать излишки(как бонус)нежели кормить Чубайса и тянуть линию за очумевшие бабки.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
А я и не говорю что на этом можно озолотиться.,но если бы была возможность сдавать киловатты по норм. цене,многие бы наверняка заинтересовались как побочным доходом.Иногда проще заставить часть площадей для генерации для собственных нужд и сдавать излишки(как бонус)нежели кормить Чубайса и тянуть линию за очумевшие бабки.

дык вероятно проблемы у бузинесменов не тока с природоведением но и с арифметикой,  и русским... 2% в валютеэто охеретиельная тнфестиция по сравнению с вашей станцией, а можно и 3 и даже 4 найти на 5 летний срок...ну да ладно - ученого учить...

Оффлайн Кремальера

Цитата
а то может быть неприятным сюрпризом,
Ну это для меня могут быть "сюрпризы",ибо крайние года "у матросов в кармане дырка" .А для кого-то -один раз в Кролике на Смоленской поужинать.
Цитата
поитересоваться показателями уже установленных СЭС в твоем регионе
Я с панелями сталкивался постольку-поскольку.Но знаю что "Сатурн" не случайно построен именно у нас.Бываю на нем регулярно, и даже тестировал их продукцию на балконах бывших сотрудников.
Так что все эти скользкие моменты можно при оказии поднять.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Инженеры/рабочие могут  есть колбасу, работать в кондиционированных помещениях, ехать на работу из своего личного дома на джипе, а могут питаться похлебкой в бараке и ходить на работу пешком.
Так это совсем другое энергопотребление у цивилизации в целом. Если люди на работу пешком то ходят и похлёбкой в бараке питаются. То есть тут тогда и потребности цивилизации надо на порядок снижать в энергии.

А тем самым и экономика по планете ужмётся в разы. Поскольку экономика взаимосвязана с энергетикой. О чём речь в этой теме и идёт. Насчёт того - сможет ли в 10 раз меньшая экономика производить девайсы современного уровня - большой вопрос.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2017 [06:21:59] от stuuvi »

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
А тем самым и экономика по планете ужмётся в разы. Поскольку экономика взаимосвязана с энергетикой. О чём речь в этой теме и идёт. Насчёт того - сможет ли в 10 раз меньшая экономика производить девайсы современного уровня - большой вопрос.

Смотря как эта экономика будет организована. Японцы, южные корейцы, тайванцы продемонстрировали в своё время высокий технологический уровень при, скажем так, скромной жизни широких народных масс. Другой вопрос - массовость производства и цена. Подозреваю, что когда кончится дешевая нефть, возможность носить в кармане вычислительные мощности больше, чем у всей программы "Аполлон", да ещё и с фотоаппаратом, останется только у военных и спецслужб.

И ещё одна мысль из разряда конспироложества и вбросов: в биржевой игре выигрывают те, кто достоверно предсказывает или организует скачки курсов. За счёт тех, кто в предсказаниях ошибся. В игре на рынке энергии закономерности должны быть аналогичными. Выиграют те, кто построит гидро-, ветро- и солнечные генерирующие мощности непосредственно перед скачком цен так, чтобы попользоваться ими уже после этого скачка.

// Скачки цен неизбежны в силу анархической природы "свободного рынка". Избежать их может только плановое хозяйство типа того, что создавал в своё время Рузвельт и что наблюдается сейчас в Китае.

Поскольку правительство и госкорпорации РФ, по должности информированные лучше нас, профанов, сейчас строят ГЭС и АЭС, имеющие срок службы 50-100 лет, а солнечные электростанции со сроком службы до 30 лет - лишь в малых, экспериментальных объёмах, я думаю, что тридцать лет дешевого бензина и газа у нас ещё есть.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Еще раз: вложили в ватт мощности 4 евро - получили за 20 лет с каждого ватта мощности 1,1 евро. Кто оплачивает убытки?
Бред какой то. Откуда эти цифры??
Да и логически подумать головой - ладно в еС сошли все с ума с Зеленым тарифом но в Китае или Индии ?? Весь мир дураки а sharp умный)).
Даже взяв вот это ---
в США новая СЭС на 250 МВт стоиля $1 млрд, в Италии 70 МВт - 250 млн. евро.

2. Даже при стоимости 1.52 печальненько выходит. За 20 лет значит расходы компенсируются не полностью! И это уже срок, близкий к исчерпанию ресурса панелей, то есть к новым кап.вложениям.
Мы получим что то около 4 .. в среднем  НО.. Вы что посчитали ?? Стоимость самой станции? А сравнить ее состоимостью аналогичной ТЭС не пробовали? Правда есть нюанс ) , к стоимости ТЭС добавьте стоимость топлива за 20 лет) + я хз .. но ресурс турбин и периоды капремонтов всего газо/парового оборудования ТЭС. Причем .. а почему собственно 20 лет? Фотопанели имеют срок службы порядка 20-25 лет, но это значит что через 25 лет они снизят мощность до 80% и все... и будут работать дальше. Кроме того, вы что то забыли про рост стоимость самого вата.. Через 5-10 лет он явно станет дороже.. 
Вот данные по себестоимости электроэнергии в рублях за 2016 год --
1. Стоимость электроэнергии ТЭС - Одна тонна угля сегодня имеет оптовую стоимость для предприятий в районе 4000 / 6000 тыс. руб.
 Цены на уголь тут http://uglex.com
Считаем стоимость 1 Вт
 при КПД  ТЭС  в РФ составляет 20-40%.
 Данные по сгоранию угля тут -
http://ecoles-nn.ru/tablitsa-teplotvornosti/.
То есть один кг угля антрацита  стоит около 6 рублей.
При  КПД=30% на ТЭС надо сжечь в среднем до 0,2 кг угля. Или стоимость 1Квт будет порядка 1,2 рубля. Цифра приблизительная так как КПД может отличаться в зависимости от ТЭС как и теплотворность угля в зависимости от марки. Но в районе 1 рубль точно будет.
А теперь сравним сколько надо сжечь угля для того, что бы выработать столько энергии сколько например выдает СЭС в 1кВт за 25 лет работы. 1Квт/час или * 10 часов солнечной инсоляции = 10квт/день * 360 дней = 3600кВт/год*25 = 90 000квт/25 лет. 90 000 * 0,2 кг угля =18 000 кг или 18 000 / 1000 = 18 ТОНН угля. Стоимость угля антрацита = 6000 руб/тонна или примем за 100 уе/тонна. 18*100=1800 уе ТОЛЬКО НА ТОПЛИВО.
Интересно правда? А сколько стоит  1 Квт СЭС?  Возьмем данные выше -  в Италии 70 МВт - 250 млн. евро.  То есть на 1мВт = 250/70 =3,57 млн или 1 кВт =  3700 уе за 1Квт.
------------------------
В итоге имеем.. по данным гражданина Шарпа нам стоимость  постройки ОДНОГО кВт от СЭС в Италии обойдется в 3700 уе за 1Квт. Инвестировав в СЭС за 25 лет мы получим 90 000квт/25 лет
Что бы получить аналогичное количество кВт на ТЭС нам надо сжечь угля на 18 ТОНН, что по нынешней цене приблизительно обойдется в
1800 уе
 Значит 3700 уе - 1800 уе = 1900 уе только можно отложить на оборудование ТЭС в стоимости при сравнение с СЭС. Но я не посчитал рост стоимости угля за 25 лет... Если прикинуть, что стоимость угля лет 5 тому типа антрацит было около 50-60 уе/тонна а сейчас около 100 уе/тонна можно грубо прикинуть 100-60=40/5 лет. 25 лет срок работы СЭС значит уголь ориентировочно через 25 лет будет стоить 40*5=200+60 = 260 уе. Конечно сравнение прямолинейно и скорее всего такая цена не будет но тем не менее уголь станет дороже. Но даже среднее дорожание в 2 раза сделает стоимость только УГЛЯ 1800 *2 = 3600 уе сравнимо со стоимостью инвестиции в СЭС.
Но ведь оборудование ТЭС тоже стоит денег.. а у нас вышло что только на уголь уйдет столько денег, сколько на постройку СЭС. И \то я еще не посчитал плановые ремонты ТЭС. Как и стоимость ее эусплуатации. стоимость обслуживания СЭС на порядок меньше. Нет по факту турбин, пара, не надо столько персонала.. стоят панели и трансформаторы и все по сути... сторож и инженер .. больше ничего не надо...

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Зануда

• ТАЛ-150К и бинокли
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Как и стоимость ее эусплуатации. стоимость обслуживания СЭС на порядок меньше. Нет по факту турбин, пара, не надо столько персонала.. стоят панели и трансформаторы и все по сути... сторож и инженер .. больше ничего не надо...

Вы забыли про мойщиков стёкол.

Вообще, повторюсь, энтузиасты спонсируют консерваторов. Применительно к нашим баранам - солнечные электростанции станут выгодны когда цены на ископаемые углеводороды повысятся в разы. И тогда те, у кого солнечные батареи будут свежеизготовленные, поблагодарят тех, кто покупал солнечные батареи давно и тем способствовал совершенствованию и удешевлению их (батарей) производства.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Смотря как эта экономика будет организована. Японцы, южные корейцы, тайванцы продемонстрировали в своё время высокий технологический уровень при, скажем так, скромной жизни широких народных масс. Другой вопрос - массовость производства и цена. Подозреваю, что когда кончится дешевая нефть, возможность носить в кармане вычислительные мощности больше, чем у всей программы "Аполлон", да ещё и с фотоаппаратом, останется только у военных и спецслужб.
тут не столько роль играет нефть как редкоземы, благородные и полупроводниковые элементы

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от MenFrame
тут не столько роль играет нефть как редкоземы, благородные и полупроводниковые элементы
Насчет микроэлектроники можно не сомневаться. Она будет всегда, ибо требует мало а отдача от нее просто громадная.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Поскольку правительство и госкорпорации РФ, по должности информированные лучше нас, профанов,
весьма сомнительное заявление...Ты вчерашнее заявление Медведева слыхал о цифровой нефти, а намерния давать скидки на электроэжнергию на майнинг биткойнов - об этом камлал Трутнев, и по моему тот же Медведев, с Грефом....Там воры сидят и генералы, имеющие одну извилину от ншения портупеи... И фильтр отбора кадров так построен, что отбираются только лояльные исролнители...Тогдакак можно добиться объективности...могу преположить , что нонешней интерес нашего цапря к криптовалютам связан с делом скрипача

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Насчет микроэлектроники можно не сомневаться. Она будет всегда, ибо требует мало а отдача от нее просто громадная.

Всегда........когда есть индий, галий, серебро,золото....Отдача от нее начала падать, как только уперлись в проблему тепловыделения-

Оффлайн Зануда

• ТАЛ-150К и бинокли
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
весьма сомнительное заявление...Ты вчерашнее заявление Медведева слыхал о цифровой нефти, а намерния давать скидки на электроэжнергию на майнинг биткойнов - об этом камлал Трутнев, и по моему тот же Медведев, с Грефом...

Публичные политики и фротнмены по должности обязаны кривляться на публику. Так что вы лучше посмотрите, что реально делается. А реально строится восемь энергоблоков в России (в дополнение и замену к тридцати пяти имеющимся) и тридцать четыре за рубежом. Масштабы гидростроительства скромнее, но оно тоже идёт.

// Слышал от знакомых, что Медведев "в телевизоре" очень не похож на Медведева, которого видят подчинённые. На совещаниях он грозен, решителен и компетентен, а вот на публичных мероприятиях, похоже, просто отдыхает душой и телом.

UPD: почитал обзоры по гидроэнергетике - если предельно кратко, в Европе, США, бывшем СССР гидроэнергетические ресурсы осваивались с давних пор и к настоящему моменту отрасль достигла насыщения - новые большие ГЭС уже некуда втыкать, а имеющиеся интенсивно эксплуатируются. Китай приближается к насыщению - на Янцзы, например, решили больше ничего не строить. В Южной Америке ещё пахать, точнее, копать и копать. Но нас это не касается.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2017 [10:25:50] от Зануда »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
серебро,золото...
Что-то в пункте приёма электронного лома за более-менее деньги можно сдать только микросхэмы прошлого века.
Отдача от нее начала падать, как только уперлись в проблему тепловыделения
И куда же она начала падать? Банки и прочие офесы выбрасывают писюки с оконъ, на предприятиях контроллерами ЧПУ топятъ котельную, а дата-центры поросли мхомъ? ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
что нонешней интерес нашего цапря к криптовалютам связан с делом скрипача
Поясните - что за дело и кто такой скрипач? Или хотя бы ссылку по теме пожалуйста.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
что нонешней интерес нашего цапря к криптовалютам связан с делом скрипача
Поясните - что за дело и кто такой скрипач? Или хотя бы ссылку по теме пожалуйста.

Ну дык такое врпечатление  що вы не в нашей стране живете

https://www.youtube.com/watch?v=ULuOIpLu1yk

А потом по фамилии поищите о том как этот скрипач себе несчастные 2 % на жизнь зарабатывал торгуя с Газпробанковской швейцарской дочкой...Талант надо сказать биржевой