A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1603761 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Теоретически потенциал роста биткойнов как у акций МММ - он ограничен количеством настоящих денег, которые готовы вложить в эти ценные бумаги те, кто деньги имеет.
Нет, на производство биткоинов тратятся реальные ресурсы и реальная энергия - в случае с МММ себестоимость бумаги не изменяется со временем, а у биткоинов себестоимость одлного биткоина постоянно растёт, так как требует всё больше вычислительных мощностей. Которые состоят из неиллюзорного железа и питаются неиллюзорным электричеством.

Причём биткоин не выплачивает ведь проценты, а развивается за счёт спроса, да, но здесь нет обязательств по выплатам средств.

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
А по пшенице - ограничения по посевным площадям и сбор урожая со сменой времён года. Сбор урожая и смена времён года тут и есть схлопывание пузыря.

У вас нетрадиционное понимание пузыря. Сбор урожая и смена времён года применительно к пшенице - фундаментальные основания для изменения цены (гуглить по ключевым словам "fair value"). А пузырь в понимании финансистов - рост цен, не имеющий фундаментальных оснований.

Нет, на производство биткоинов тратятся реальные ресурсы и реальная энергия - в случае с МММ себестоимость бумаги не изменяется со временем,

На производство акций МММ тратилась реальная бумага и реальная краска, а сервера, на которых хранился реестр акционеров, потребляли реальную электроэнергию. Другое дело - это всё привычно и обычно, а технология блокчейна на профанов производит впечатление чёрной магии и маскирует то, что биткойны - денежный суррогат (ну или политкорректно - частные деньги).
« Последнее редактирование: 19 Окт 2017 [09:57:49] от Зануда »

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
У вас нетрадиционное понимание пузыря. Сбор урожая и смена времён года применительно к пшенице - фундаментальные основания для изменения цены (гуглить по ключевым словам "fair value"). А пузырь в понимании финансистов - рост цен, не имеющий фундаментальных оснований.
Ну фундаментальные основания на рост стоимости биткоина есть - технология так устроена, что все биткоины постоянно растут в себестоимости. Тогда и биткоин нельзя пузырём назвать.

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Ну фундаментальные основания на рост стоимости биткоина есть - технология так устроена, что все биткоины постоянно растут в себестоимости. Тогда и биткоин нельзя пузырём назвать.

Разумеется нельзя - пузырь (финансовый) происходит с ценой на товар, а не с товаром. В общем, горячо рекомендую вам почитать популярные статьи об экономике вообще и биржевой торговле в частности, потому что сейчас вы в этом предмете явно плаваете.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Разумеется нельзя - пузырь (финансовый) происходит с ценой на товар, а не с товаром.
Так я писал что
Поэтому лопнет, но не скоро(если политика не вмешается). Но в таком смысле любая производящая деятельность человечества является пузырём.
То есть имел ввиду что если считать биткоин пузырём, то можно назвать пузырём и многое другое из достижений цивилизации.

В общем, горячо рекомендую вам почитать популярные статьи об экономике вообще и биржевой торговле в частности, потому что сейчас вы в этом предмете явно плаваете.
Спасибо за совет, но я как-нибудь сам разберусь.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
По поводу цены на товар - эту ахинею лучше на первое место не ставить, товарищ mbrane по этому поводу дельно высказался. Поэтому я буду рассматривать как пузыри события а не следствия. Но вы можете иметь своё мнение.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
он ограничен количеством настоящих денег, которые готовы вложить в эти ценные бумаги те, кто деньги имеет.
Те деньги котроые вы называете настоящими - они такие же фиатные как и биткойны - их можно печатать в неограниченном количестве, чего не скажешь об электричестве, основе верификации цепочки транзакций биткойнов..Да кстати и биткойны тоже ограничены по правилам игры (правда намедни пошли на хитрость и разделили биткойны на старые и новые)
Пузыри надувают финансисты
Пузыри надувают не финанситы, а люди верующие в магическую силу фетиши - будь-то  блеск желтого металла, или луковицы серного тюдьпана, в закладную безработного негра из гарлема, или обещания правительства расплатиться через 30 лет по долгам 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
а сервера, на которых хранился реестр акционеров, потребляли реальную электроэнергию.
Ты думаешь шо братья мавроди занимались такой глупостью - как вели электронный реестр акционеров в далеком 1994 году....Хотя у них было три захода на лохов ...в последнем может и вели -

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
На производство акций МММ тратилась реальная бумага и реальная краска, а сервера, на которых хранился реестр акционеров, потребляли реальную электроэнергию. Другое дело - это всё привычно и обычно, а технология блокчейна на профанов производит впечатление чёрной магии и маскирует то, что биткойны - денежный суррогат (ну или политкорректно - частные деньги).
Нет не так. Было бы похоже на биткоин, если бы каждую новую бумагу было печатать дороже, чем предыдущую.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А вот, похоже, что-то действительно полезное для энергетики появилось наконец:
https://indicator.ru/news/2017/10/17/nasos-dlya-zhidkogo-metalla-1200-gradusov/
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А вот, похоже, что-то действительно полезное для энергетики появилось наконец:
https://indicator.ru/news/2017/10/17/nasos-dlya-zhidkogo-metalla-1200-gradusov/

ну в общем-то и БН-600(БН-800) первый-второй контуры жидкометаллические (хотя натрий очень легкоплавкий), так шо перекачивать жидкие металлы (натрий, свинец) с помощью МГД-насосов умели и ранее... Но возникали проблемы высокотемпературной коррозии, которые индидидуальны  для каждого  конструкционного материала и рабочей  среды.

anovikov

Я кстати, в основанных на блокчейне деньгах вижу потенциал именно частных денег, заменяющих государственные. Вся проблема только в малой пропускной способности сетей и в майнинге (который в общем-то нахрен не нужен). Но над этим работают и в решении нет совершенно ничего невозможного. Деньги должны быть отвязаны от эмитента, валюты будут между собой конкурировать и в конце концов останется 2-3 (потому что тут сетевой эффект - чем больше людей ей пользуется тем больше капа, тем больше стабильность и причин ей пользоваться), остальные отомрут. Конечно, это еще несколько лет ждать. И крипта без смарт-контрактов это ерунда (поэтому я в биткоин не очень верю, впрочем и в эфир в нынешней форме тоже). Но Виталик умный - придумает что-нибудь. Социальная, экономическая цена этих экспериментов - совершенно ничтожна, так что пусть балуются, авось и получится что-нибудь, ведь если выйдет - это важнейшее достижение - снижение роли государств в жизни это всегда хорошо.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Вы всерьез считаете. что ФБР и ФСБ не в курсе, кто что конкретно майнит?
Если про биткойн конкретно - Сатоши Накамото потом его вызвали в ФБР и тело исчезло. Если было в принципе. Так что насчет ФБР/ЦРУ согласен, криптовалюта творение спецслуб. Но точно не РФ.. там вон криптодеревянный "не имеющий аналогов")) с налогом в 13% только родят к зиме. )).

Теоретически биткоины имеют бесконечный потенциал роста стоимости.
Финансовая пирамида тоже имеет "потенциал роста" если на нее смотреть с такой же точки зрения...
. Я уже выше приводил ссылку на работу, где приводится, что практика эксплуатации никак не подтверждает реальный срок службы в 25 лет
У меня одна из панелек Филлипс - 2015 года - там гарантия 20 лет. Это ГАРАНТИЯ а работать она будет думаю больше. На Китай панели  тоже гарантия, но то я не считаю в принципе...
 И еше раз спрошу - про какие панели Вы собственно говорите - аморфный кремний, моно/поли или вообще арсенид галлия?? Так как фраза типа -
реальная выработка солнечной панели
имеет ровно столько смысла как и фраза - гарантия на машину.. машину какую БМВ баварской сборки или жигуля из тольятти с китайской электроникой??
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Я кстати, в основанных на блокчейне деньгах вижу потенциал именно частных денег, заменяющих государственные.
Вот именно поэтому они и не будут работать - ибо право на чеканку денег во всех веках принадлежало царю, равно как и сбор налогов, содержание тюрем и армии, которая карает всех несогласных с такими правилами. А частные обязательства ограниченной ликвидности - векселя - существуют ужо 800 лет.
Вся проблема только в малой пропускной способности сетей
Это где они малая...Я даже в магаданских горах  - там где до близайщего населенного пункта 100 км имел спутниковый интернет с каналом 1 мегабит...А влюбомобжитом месте оптика кругом лежит.
и в майнинге (который в общем-то нахрен не нужен).
Майфнинг нужен ровно для того что бы стимулировать независимых агентов предоставлять свои вычислительные мощности для целей верификации транзакций. Комиссию то за транзакции в сети биткойна не берут.
Деньги должны быть отвязаны от эмитента,
А государственное стимулирование финансов с помощью эмиссии в моменты финасово-кредитных крисзиисов кто будет осуществлять - а о они постонянно возникают, ибо когда деньги выводятся из оборота участниками сустойчиво положительным торговым сальдо в виде сокровищ - отдложенных требований к обществу
остальные отомрут.
Как только появится новый наполенон, или чингис -хан, кортес ,  и под страхом казни вынудит на подконтрольной ему территории принимать, только криптовалюту его эмиссионого центра, так и снова ппоявяться и будут появляться новые валюты... Потому що деньги и власть неразрывны, и представляют собой механизмы распределения прибавочного продукта.   

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
У меня солнечная батарея производства 1984 года, кремневая БСК-2.
Площадь 150 см2.Цена 23 рубля.
9в холостого 35 мА(200 Ом).
Сколько сейчас осталось не знаю, но язык чувствует...

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 84
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Так к какому выводу пришли?  А то 967 страниц долго читать..   
Когда закончатся на Земле нефть-газ и уголь, и если ничего не получится  с термоядерным синтезом.

Что будем использовать? АЭС,  или достаточно "энергии ветра", и солнечных батарей, чтобы обеспечить всю промышленность,
и получить требуемые  80 Тераватт мощности  (которое предположительно, тогда потребуется  - как полная мощность
воспроизводимой энергии, человеческой цивилизацией после 2100 года).

И самоокупаются ли СЭС и ВЭС, если их использовать предположительно ВООБЩЕ на все нужды человечества, т.е.
заменить ими не только всю электроэнергетику, а заменить вообще ВСЮ энергетику, и больше ничего не сжигать?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
То же, что и до того, как герцог Френсис Эгертон прокопал свой канал от шахты до Манчестера - дрова, лошадей и мотыгу.
Кстати, даже в 21-м веке 40% испанского сельского хозяйства почти не потребляют солярку и бензин - пашут мулами, виноград давят ручными прессами, а мелют зерно на ветряных и водяных мельницах. Уникальный экономический заповедник.

Оффлайн Дэймон Ланнистер

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дэймон Ланнистер
ибо право на чеканку денег иногда принадлежало и феодалу
У Вас там была опечатка. Я исправил.
Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 84
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Что будем использовать?

Цитата
То же, что и до того, как герцог Френсис Эгертон прокопал свой канал от шахты до Манчестера - дрова, лошадей и мотыгу.

Непохоже..  В ветряки и солнечные батареи я тоже не верю,  но что мешает строить АЭС на БН ? 
Они то точно рентабельны, прибыльны начиная с какого то времени, и дают больше энергии чем требовалось для их строительства,
и позволяют использовать весь Уран-238,  которого хватит человечеству на 100 000 лет.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так ископаемых нет. Кончились. И Уран тоже.....